-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 08:09 + в цитатник

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТЕН

3925311_D_S_Lihachev (700x388, 28Kb)

Многие думают: интеллигентный человек — это то, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
 
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
 
Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всём этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек.
 
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и в тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками ил руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!).
 
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
 
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях.
 
Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима тренировка духовных и душевных сил.
 
Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе — слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. Ссорится с соседями — тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый — тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других — это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведёт к физической слабости. Я не врач, но я в этом убеждён. Долголетний опыт меня в этом убедил.
 
Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым.
 
Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.
 
Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему).
 
Всё, о чём я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, — призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко — как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой — великое счастье.
 
 
Из: Д.С.Лихачев. Письма о добром. СПб.: «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 1999.
Рубрики:  Жизнь как чудо/размышлизмы
Метки:  

Процитировано 23 раз
Понравилось: 43 пользователям

Пушкин-Плюшкин   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 07:49 (ссылка)
Замечательные слова интеллигентного и умного человека! И, конечно, после таких слов Лихачёв никогда не мог называть "дорогу жизни", по которой его эвакуировали из осаждённого Ленинграда, "дорогой смерти", как это выдумывают нынешние бандеровцы. Ну, а при Пушкине высокообразованным "полу-подлецом" оказался граф Воронцов, которого ныне всякие недоумки (да и враги Пушкина) пытаются "реабилитирировать" и представить "героем из героев". Но это не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Михаил_1949   обратиться по имени СОЗДАТЬ... ДУШУ Пятница, 06 Сентября 2019 г. 09:32 (ссылка)
СОЗДАТЬ... ДУШУ

Образование — это то, что остается, когда забывается все, чему нас учили в школе.
Пройдет несколько десятков лет и вы, абсолютно точно, забудете все, что вам приходилось изучать в школе. Запомнится только то, чему вы научились сами, и… по собственному желанию.

Воображение более важно, чем знания. Так как знание ограничено, а воображение охватывает весь Наш Мир.
Насколько далеко человечество продвинулось со времен, когда люди жили в пещерах?
Вот тогда - то сила воображения ощущается в полном масштабе.
То, что цивилизация имеет сейчас, достигнуто прогрессирующим воображением наших предков.

То, что будет в будущем, будет построено с помощью воображения современного поколения людей.

Есть два способа жить: вы можете жить так, будто чудес не существует, а может так, будто все в этом мире является чудом.
Альберт Эйнштейн



***.

Существует понимание, вернее, - недопонимание!
В «обычном» человеке Души нет... (Вернее есть – «точка в сердце»...)
Создать Душу, - значит обрести «свойство отдачи»: - свойство Любви...
Обретение свойств Творца, и… есть - обретение Души!

***.
Более доходчиво, для осмысления, можно сказать так:
Существует ВЕРА, которая создаёт ОБРАЗ человека.
ОБРАЗОВАНИЕ - это не школа, не институт...
ОБРАЗОВАНИЕ заключает в себе иной смысл.
ОБРАЗОВАНИЕ - это труд каждого - конкретного человека, в создании полного ОБРАЗА своей Души.
Человек, должен хотеть, - создать в себе: - индивидуальный, совершенный ОБРАЗ.
Становление такого ОБРАЗА, заметно всегда.
Но, такие – «ОСОБЕННОСТИ» не обсуждаются в широкой аудитории.
Необходимо понять, что нельзя опираться - на багаж знаний, накопленных поколениями ПРОШЛОГО.
Многое определяется:
- способностью принимать решения, адекватные ситуациям в НАСТОЯЩЕМ,
- способностью находить решения - на нетривиальные задачи…
- развитием образного ассоциативного мышления.

***.
Те, кто на «багаж знаний», - полностью не полагается: - прилагают все усилия, и... пытаются расширить свой горизонт мышления.
Их мышление развивается.
Те же, кто, - зацикливается на устаревших знаниях: малоуспешны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Сентября 2019 г. 09:49ссылка
Благодарю, Михаил, с Вашим мнением полностью согласна, так и есть!
rosavetrov   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2019 г. 11:56 (ссылка)
Большое спасибо за интересное и полезное сообщение. Интеллигентности нам сейчас очень нехватает, процветает хамство и чёрствость души. Д.С. Лихачёв - светлый, умный и достойный всеобщего уважения человек.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку