-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


УТИНАЯ ГРУДКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

Вторник, 23 Января 2018 г. 05:21 + в цитатник

УТИНАЯ ГРУДКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

УТИНАЯ ГРУДКА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ

Чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир, и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду, приготовим утку по этому рецепту.
 
Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.
 
А также будем утиную грудку мариновать.
 
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ
 
Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
Соль, смесь перцев
 
ДЛЯ МАРИНАДА
 
Мед – 1 чайная ложка
Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
Чеснок – 2 зубка
Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
 
ДЛЯ СОУСА
 
Апельсин – 2 средних
Вино красное – пол стакана
Масло сливочное – 20 граммов
Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
Соль, перец
 
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ УТИНОЙ ГРУДКИ
 
Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.
 
Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.
 
Делаем надрезы на коже
 
ГОТОВИМ МАРИНАД
 
Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.
 
Маринад для утиной грудки
 
По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.
 
Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.
 
ЖАРИМ – ЗАПЕКАЕМ УТИНУЮ ГРУДКУ
 
Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.
 
Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.
 
Утиную грудку обжарить с двух сторон
 
После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)
 
Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.
 
Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.
 
Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА ДЛЯ УТИНОЙ ГУДКИ
 
Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! 🙂 (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)
 
Готовим апельсиновый соус для утиной грудки
 
Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.
 
Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.
 
У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.
 
Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.
 
Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.
 
Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.
 
Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.
 
КАК ПОДАТЬ УТИНУЮ ГРУДКУ В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ
 
Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.
 
Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.
 
Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей. 🙂
 
А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.
http://mir-domohozyaiki.ru/utinaya-grudka-v-apelsinovom-souse-izy-skanno-i-romantichno/
3925311_ytinaya_grydka (621x657, 60Kb)
Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 10 пользователям