-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LediLana

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 225720


Заварное тесто – интересный и необычный вид теста

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 07:03 + в цитатник

Заварное тесто – интересный и необычный вид теста. Вроде бы готовится быстро и из простых продуктов. Однако не все хозяйки решаются его делать и довольствуются покупными заварными пирожными к чаю. Мы решили разобраться в секретах этого теста, чтобы на ваших кухнях больше не было ни одного испорченного эклера!

3925311_zavarnoe (500x331, 85Kb)

Заварное тесто – это тот вид теста для, которое не надо оставлять на пару часов, а потом долго вымешивать. Такое тесто надо варить, постоянно помешивая, и только потом выпекать в духовке. В результате получается булочки с пустотами внутри, в которые можно положить любую начинку.

Никаких задокументированных фактов нет, но считается, что заварное тесто придумали французы. По одной легенде его изобрел повар самой Екатерины Медичи, которого звали Пантерелли. И было это в 1540 году.

Эти восхитительные французские эклеры из заварного теста настолько запали в душу нашим кулинарам, что никто с иностранным происхождением рецепта и спорить не собирался.


Однако, если копнуть глубже, то выяснится, что изделия из заварного теста хозяйки выпекали еще на Руси. Просто они не делали из него такое изысканное блюдо, как булочки с нежным кремом. Не до этого, наверное, было.

С течением времени изделия из заварного теста становятся только популярнее. Их любят и сластены и те, кто предпочитает блюда без сахара, потому что начинка для этих булочек может быть любой: хоть сладкий джем, хоть праздничное «Оливье».

Заварное тесто сложно испортить: его почти невозможно сделать жестким, его не нужно раскатывать, а изделия на противне формируются очень просто – с помощью кулинарного шприца. И готовить и выпекать его очень быстро! А кто в наше время не ценит время?

Однако, многие не любят это тесто и отказываются от домашних эклеров только по одной причине – однажды уже не получилось его сделать. Возможно, вы допустили какие-то ошибки, которые можно избежать, если почитать наши советы:

Выпекайте тесто первые 10 минут при 220 градусах. А потом уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте дальше до готовности.
Готовые изделия должны быть сухими и твердыми. Не надо доставать булочки раньше времени, полагая, что они остынут и станут тверже. Булочки просто опадут! Доставайте их из духовки тогда, когда на них появится корочка.
Не готовьте заварное тесто впрок. Если так получилось, что вы сделали слишком много, то заморозьте его в морозилке. Главное, чтобы тесто не обветрилось! Перед приготовлением его не надо размораживать, а стоит сразу положить в духовку.
Готовые булочки без начинки могут хранить дня два-три. Если с начинкой – то гораздо меньше. Лучше их съесть сразу!
Если тесто получилось жидким, то главной ошибкой будет добавлять в него муку. Сделайте порцию густого теста и добавьте его в жидкое. Если же ваше тесто получилось слишком крутым, то, наоборот, сделайте порцию жидкого теста.
Противень для выпекания смазывайте жиром только слегка. Из-за слишком большого количества жира на нижней корочке изделия могут появится трещины.
А теперь, все, что боялся делать заварное тесто – выпеките порцию заварных пирожных и напишите в комментариях, как у вас получилось. А опытные хозяйки расскажите о своих секретах приготовления и дайте свой рецепт заварного теста! Может быть, вы знаете особые хитрости, которые помогут не испортить вкусный десерт.

 

Заварное тесто

3925311_Zavarnoe_testo (500x340, 55Kb)



Понадобится: 1 стакан муки, 5—6 яиц, 80 грамм сливочного масла или маргарина, полстакана воды, 1/4 ч. ложки соли.

Приготовление: В кастрюлю налить воду, положить масло или маргарин, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь, всыпать просеянную муку, интенсивно перемешивая, варить 1—2 мин, чтобы все масло растопилось. Когда тесто начало отходить от стенок, снять кастрюльку с огня.

Заваренное тесто охладить до 30—40 градусов и, тщательно перемешивая, постепенно ввести яйца. После каждого яйца тесто тщательно вымешивать.

Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.

Выпекать тесто 30—35 мин при температуре 190— 200°. К концу выпекания духовку выключить. Затем открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Заварное тесто на дрожжах


Понадобится: 200–250 мл молока или воды, 600-800 грамм муки, 0,25 стакана растопленного масла, 5 яиц, 8-12 грамм сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление:
Взбить яйца до пены. Стакан муки высыпать с миску, залить кипящим молоком и взбить миксером до полной гладкости.
В заварную массу добавить дрожжи, предварительно распущенные в ложке теплой воды с сахаром и простоявшие минут и снова взбить.
Вылить в массу яйца, перемешать до однородной массы. Если видны комья, перетереть все тесто через сито.
Теперь тесто посолить, влить масло, перемешать, добавить остальную муку и очень хорошо вымешать. Оставить на час или до тех пор, пока тесто поднимется втрое. Готово!http://ovkuse.ru/

Рубрики:  Рецепты/любимые рецепты
Метки:  

Процитировано 233 раз
Понравилось: 67 пользователям

sova007   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 07:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 15:01ссылка
Благодарю!
С Праздником!
Veronika24   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 09:12 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 15:01ссылка
С Праздником, Вероника!
Галина-49   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 10:51 (ссылка)
С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 15:02ссылка
С Праздником!
Netalli   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 15:22 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
любовь_калищук   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 16:58 (ссылка)
спасибо за рецептик!
0_6b2f5_7569120b_XL (517x600, 413Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Евгения_Войта   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 17:01 (ссылка)
Я пекла заварные пирожные по первому рецепту,получилось очень хорошо.От Вас узнала,что когда тесто садится,значит не допеклись....Спасибо! С Пасхой !!!!
Ответить С цитатой В цитатник
liberiana   обратиться по имени Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 19:17 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Яло_ня   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 09:51 (ссылка)
Спасибо! Будем пробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
сероглазая_казачка   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 14:12 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
виклюпина   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 16:22 (ссылка)
LediLana, Христос Воскрес! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 21:14 (ссылка)
Очень нравится заварное тесто. В первый раз было страшновато его делать, а с годами пришел опыт и теперь для меня эклеры, профитроли и заварные пирожные самый легкий вид выпечки. Свой рецепт позаимствовала из советской книги, не помню названия, он немного отличается от авторского, но принцип изготовления такой же. Буду рада, если кто-то им воспользуется. В стальную кастрюльку наливаю стакан (250мл) воды, сыплю по щепотке соли и соды, а также сто грамм сливочного масла. Довожу до кипения и в кипящую массу засыпаю стакан муки, слегка размешав, сделайте огонь на минимум и мешайте пока тесто не станет гладким и однородным. Затем снимаем с огня и даем остыть примерно до градусов 40. Берем миксер с насадками для теста и начинаем по одному вбивать 4 яйца. Когда процесс закончится, дайте тесту немного "отдохнуть". Формовать можно, как угодно: чайной или столовой ложкой, кондитерским шприцем. Остальное, как у автора.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 21:49 (ссылка)
Спасибо!Согласна с рецептом Маржаны.Один стакан жидкости и один стакан муки. А еще можно воду заменить на молоко,а пшеничную муку-на овсяную.(особенно это подойдет для диабетиков)Я постоянно так пеку. И еще в тесто ,уже взбитое с яйцами,можно добавить тертый сыр и горчицу.Хорошо размешать и выпекать. После выпечки смазать верх эклеров топленым маслом,смешанным с чесноком(через давилку) и посыпать петрушкой. И запах и вкус приятный.
Ответить С цитатой В цитатник
Александра88   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 22:11 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 22:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nona2   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 09:57 (ссылка)
Я делаю опару для дрожжевого теста по маминому и бабушек рецепту -по 2ст.л. муки,сахара,постного масла и щепотку соли перемешиваю и заливаю кипящим молоком(чуть больше полстакана),размешивая смесь,когда остынет до теплого состояния добавляю дрожжи,все поднимется,потом замешиваю тесто,тогда не будет комков
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2015 г. 22:54 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
SUCIXA   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2015 г. 12:02 (ссылка)
Спасибо.Очень давно пользовалась заварным тестом и утратила рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
twin05   обратиться по имени Пятница, 08 Мая 2015 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо! Беру на заметку все комментарии. Давно хочу попробовать испечь заварные пирожные, но страх неудачи мешает. Буду дерзать!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку