Мышь - это животное, жизненный путь которого усеян упавшими в обморок женщинами.
Мост |
Еще кино. Датско-шведский мини-сериал.
У меня были попытки смотреть "Валландер", не пошел. О "Мосте" тоже диаметрально протовоположные отзывы.
Главное - посмотреть 1 серию, которая может показаться скучноватой. Но дальше - затягивает.
И еще визуальный ряд - депрессивно-серый. Когда я была в Скандинавии, меня поразил воздух - такое впечатление, что он плотный, осязаемый, и очень чистый. В фильме очень точно это передано.
Итак, действие начинается... На мосту Орезунд, который связывает Швецию с Данией, на 45 секунд по загадочным причинам отключается электроэнергия. Когда свет появляется вновь, на линии границы между двумя странами, оказывается тело женщины. Там же происходит первая встреча двух главных героев сериала — детектива полиции Копенгагена Мартина Роде (Ким Бодниа) и следователя криминальной полиции Мальмё Саги Норен (София Хелин). Сложности в их общении между собой возникают с первых секунд знакомства. Оказывается, что погибших на самом деле двое - женщина-политик из Мальмё, которой принадлежит верхняя часть тела, и пропавшая год назад датская проститутка. Мартин и Сага начинают расследование.
Сюжет осложняется параллельными линиями - на мосту оказывается "Скорая", везущая донорское сердце, страный мужчина, спасающий женщину с 2 детьми от мужа-наркомана, журналист, машина которого была на мосту, девочка-подросток, оказывающаяся не нужной ни матери, ни отцу, взрослый сын Мартина, которому предстоит сыграть главную роль в начинающейся детективной истории...
Возможно, кому-нибудь не понравится Сага - детектив-профессионал, но личность совершенно без эмоций. Из интервью актрисы стало известно, что она изучала поведение людей-аутистов, которые за границей не выпадают из жизни, а прекрасно реализуют себя в профессии.
У Мартина личная жизнь, наоборот, изобилует проблемами, эмоциями...
Знатоки говорят, что в озвучке фильм теряет нюансы диалогов на шведском и датском. Но нам куда ж деваться... :-)))
Метки: кино |
Конец парада |
Возвращаемся к Бенедикту нашему Кэмбербетчу....
ВВС выпустило новый мини-сериал "Конец парада". В озвучке пока что есть только 2 серии.
Фильм снят по книге и при участии Форда Мэдокса Форда. Книгу я не читала и найти пока что не могу, поэтому могу судить только о фильме.
Действие фильма начинается за несколько лет до начала первой мировой войны. Кристофер Титженс (Бенедикт) знакомится в поезде с красоткой Сильвией (Ребекка Холл), которая соблазняет его за несколько минут в купе. И, как настоящий джентльмен, вступает с ней в брак. Потому что выясняется, что Сильвия еще и беременна, но Кристофер не уверен в том, что это его ребенок. Молодая жена оказывается легкомысленной дамой и заводит романы направо и налево. Родившегося сына она почти ненавидит, чего не скажешь о Кристофере.
В порыве скуки Сильвия уезжает с очередным любовником. Но Кристофер не собирается разрывать с ней отношения и даже предлагает ей вернуться.
Титженс был поборником моногамии, но когда он встретил юную Валентину Уонноп, он понял, что кто-то может его любить по-настоящему. Но пока что ни Кристофер, ни Валентина не позволяют дать волю своим чувствам. Сцена их утренней поездки на экипаже, когда они заблудились в тумане, просто великолепна.
Начинается война, и Кристофер считает, что его место - на фронте.
Пока что в фильме мне все и все нравятся.
На одном из ресурсов знатоки первоисточника говорят, что Сильвия - истинная католичка и что она любит Кристофера. Но разве неверность и безразличие к собственному ребенку допустимо? И к Кристоферу у нее вряд ли любовь, просто этот брак для нее очень удобен. И в Кристофере ее больше всего раздражает, что он ее не ревнует, не устраивает истерик. Как говорил Гюго: "Безупречный не упрекает"
Метки: кино бенедикт кэмбербетч |
Без заголовка |
Наверное, случилось то, чего и следовало ожидать - у мамани совсем плохо стало с ногами. Артрит не лечится, прогрессирует. Если она сейчас сляжет, то это будет все.
Ну что ж, если улучшения не будет в ближайшее время, надо завершать трудовую деятельность и ехать на Украину. Буду выращивать тюльпаны и картошку. Избавлюсь от общения с мерзкими родственниками.
В ближайшее время надо заняться расхламлением дома, а на работе почистить файлики на машине.
Думаю, мое увольнении будет просто бомбой в коллективе. Но честно, плевать.
|
300-я гонка Шумахера |
Машинка
Сам
Себа картинку нарисовал
Клёвая футболка
Метки: ф-1 |
The last weekend |
Британцы радуют очередным малосерийным сериалом. Но вот только надо было дождаться все 3 серии, а то от любопытства можно помереть. Да еще фильм-триллер.
В первой серии нагнетается атмосфера - предчувствие трагедии.
Два друга, один из которых преуспевающий адвокат Олли (Руперт Пенри-Джонс) и учитель Ян (Шон Эванс) традиционно встречаются семьями на выходные. Олли сообщает Яну, что у него обнаружена опухоль мозга и что жить ему осталось совсем мало. Но еще почему-то говорит, что он способен и убить кого-нибудь.
Все понемножку закручивается в клубок.
Метки: кино Руперт Пенри-Джонс |
Путешествие в Карпаты |
В Европе буйволы живут почти полтора тысячелетия. Завезли их к нам из Индии — либо с армиями, либо с караванами. Сегодня все европейские буйволы называются средиземноморскими. Карпатский — самый северный из подвидов.
Макс и буйволенок
Организация «Сохранение агро-биоразнообразия Карпатских гор» является местной инициативой, направленной на сохранение исчезающих видов домашних и диких животных. С этой целью в селе Стебелевка (Хустский район, Закарпатская область) была создана “Станция спасения”, которая занимается разведением карпатских буйволов и других исчезающих видов, а также поддерживает и консультирует местных фермеров, которые держат их в своих хозяйствах. Собственно, «спасение» состоит из двух человек: основателя организации — немца Мишеля Якоби, выпускника лесоохранного факультета Фрайбургского университета и директора — полтавчанки Ольги Хоменко. Они выкупили на дальней окраине горного села заброшенный дом и арендуют еще один по соседству. Сбережений Мишеля хватило, чтобы переехать сюда и закупить первых буйволов-производителей.
Оля и Макс
Молоко домашнего буйвола гораздо полезнее коровьего. Оно отличается повышенным содержанием жиров, белков, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К сожалению, сегодня держать буйволиц финансово невыгодно, что может привести к полному исчезновению этого вида.
Летом, благодаря друзьям Мишеля и волонтерам, направляемым сюда международной организацией WWOOF, команда разрастается до двух-трех десятков. Зимой же, когда возможности выпаса скота нет, на ферме остается от одного до пяти человек.
Макс и девушки - волонтеры из Франции.
Ферма - уникальное место, потрясающая природа.
Метки: украина мое фото |
Путешествие во Львов. День третий |
Львовская шахта кофе (Львівська копальня кави, Coffee Manufacture)
пл. Рынок, 10
Львовская мастерская шоколада
Небольшое, но очень милое и приятное кафе. На первом этаже находится кондитерская и кафе, где можно выпить кофе и горячий шоколад, а на втором этаже находится магазин с шоколадными вкусностями — настоящий рай для сладкоежек и утончённых конфетодарителей.
Доминиканский костел - один из самых значительных памятников барокко во Львове. Кельи монастыря доминиканцев относятся к XVI в. В 1559 г. княжна Гальшка Острожская, наследница могучего волынского рода Острожских, укрывалась здесь от магната Л. Гурки, который насильно принудил ее к браку. В 1701 г. царь Петр I подписал здесь договор о военном союзе России и Польши против Швеции. До XVIII в. здание Доминиканского костела было готическим. В 1792-98 гг. архитектором Я. де Витте на средства Й. Потоцкого проведена реконструкция, фасады украшены мастером С. Фессингером. В интерьере - ряд ценных произведений искусства: алебастровые надгробные памятники XVI в., мраморный памятник А. Гротгеру. В советские времена здесь был музей атеизма. Сейчас это греко-католическая церковь Св. Евхаристии.
Метки: львов украина архитектура мое фото |
Путешествие во Львов. День второй |
Львовский оперный театр
Макс и театр
Ресторан «Криївка» стилизированный под конспиративную квартиру с подземным бункером для бойцов Украинской Повстанческой Армии 40-50х годов. Ресторан оборудован в подвале дома №14 на площади Рынок во Львове. Для входа надо назвать пароль "Слава Украине! Героям слава!" Произносить желательно на чистом украинском, иначе могут просто не впустить.
Метки: львов украина мое фото |
Путешествие во Львов. День первый |
Ратуша
Стоянка велосипедов
Макс и Ратуша
Вид Львова с Ратуши
Львовский горячий шоколад
Метки: львов украина архитектура мое фото |
Старушка |
Старушка, что называется, зажилась. До последнего у себя в селе вставала с петухами, возилась по дому и возле дома и только с наступлением холодов позволяла внукам забрать себя на зиму в город. К концу поста городская квартира уже мучила её, хотелось на воздух, к земле, к своей хатке, которую перед Пасхой нужно было и проветрить, и убрать, и украсить. Но этой весной домой её не отвезли. Ослабла бабушка. Ослабла вдруг сразу, как будто сила ушла из неё так, как уходит воздух из развязанного надувного шарика. Сначала она вставала и ходила по квартире, в основном до туалета и обратно. Затем и этот путь стал для неё непосильным. Маленькая и тихая, как больной ребёнок, она лежала в отведённой для неё комнате. Внуки вставали рано и, попив чаю, уносились на работу и по делам. Правнук уходил в школу. Поэтому для старушки наняли сиделку, и та ухаживала за бабушкой. В её комнате было чисто и тепло. Ела она мало, меньше младенца, и ежедневным занятием её было смотреть в окно напротив и читать по памяти молитвы.
Такой я и увидел её, высохшей, с заострившимися чертами лица, лежащей на спине и смотрящей прямо перед собой. Меня пригласили её причастить. Зная по опыту, что люди часто зовут священника к больному, когда тот уже ни есть, ни говорить не может, то есть не может ни исповедаться, ни причаститься, я спросил перед приходом, может ли она исповедоваться. «Она у нас очень набожная, и сейчас только и делает, что молится», — отвечала внучка.
В условленный день меня забрали из церкви и привезли к старушке. По моей просьбе столик возле кровати застелили, поставили зажжённую свечу и стакан, в котором на донышке была тёплая вода — запить Причастие. Затем внучка с мужем и сиделкой вышли, и мы остались вдвоём.
«Вы слышите меня, бабушка?» — спросил я. В ответ она кивнула и губами сказала «чую». Теперь нужно было задавать вопросы, спрашивать о грехах, обо всём том море всевозможных ошибок, которые сознательно и несознательно совершаются людьми, и которые, как цепи на рабах, висят на людских душах. Я задал один вопрос, другой... Старушка ничего не ответила. Она продолжала смотреть прямо перед собой, только руки сложила ладонями вместе так, как их складывают на западе, когда молятся. Это были руки, работавшие тяжело и всю жизнь. Я часто видел такие руки у стариков, перекрученные ревматизмом, худые, со вспухшими венами, и всегда мне хотелось их поцеловать. Историю ХХ века с его коллективизациями, трудоднями, войнами, бедностью, молчаливым терпением можно учить, не читая книг, только глядя на руки стариков, всё это переживших.
Бабушка вдруг зашевелила губами, и я склонился к ней, стараясь расслышать хотя бы слово. «За молитв святых отец наших, Господи Иисусе Христе, помилуй мене». Старушка молилась, молилась так, как её учили родители или парох, с теми особыми выражениями, которые встречаются в старых молитвенниках, изданных где то во времена Первой мировой. Она прочла «Трисвятое», дошла до «Отче наш» и прочла Господню молитву отчётливо. Затем стала читать Символ веры. Я слушал. Там тоже попадались старые слова, сохранившиеся ещё со времён Димитрия Ростовского. Вместо «нас ради» я услышал «нас диля человек и нашего диля спасения». Это было трогательно и красиво. Человек достиг заката земной жизни, готовился встретиться с Богом и уже не мог говорить, но всё ещё мог молиться. Человек молился, повторяя слова, со времён детства повторённые уже не одну тысячу раз. Какие грехи она совершила? Какие из них оплакала и исповедала? За какие понесла очистительные скорби, хороня родных, болея, тяжко трудясь? Вряд ли я мог уже это узнать. Но нельзя было не причастить эту сухонькую и беспомощную женщину, лежавшую перед моими глазами и молившуюся, сложив по детски руки.
Не поворачивая головы и не меняя выражения лица, она приоткрыла рот, чтобы принять Святые Тайны. Затем покорно запила, два раза глотнув тёплой воды из стакана, который я поднёс к её устам. Когда я стал читать «Ныне отпущаеши», старушка, словно закончив работу и собираясь отдыхать, закрыла глаза и опустила руки вдоль тела.
Уходя, я поговорил с внучкой о том, как поступать, «если что», и, отказавшись от чая, попросил отвезти меня в храм. Пока мы ехали по узким улицам перегруженного машинами города, мне хотелось думать о Марии Египетской, которая просила Зосиму перед тем, как её причастить, прочесть молитву Господню и Символ веры.
Бабушка отошла на Светлой седмице. Мы с псаломщиком пели над ней Пасхальный канон, и казалось, что она вот-вот приоткроет уста и начнёт шёпотом повторять за нами: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало и, играюще, поем Виновнаго...»
На девятый день внучка с мужем и сыном была у нас в храме, и мы служили панихиду. Так же было и на сороковой. В сороковой день после молитвы я спросил у внучки, как их дела, как жизнь, как правнук отнёсся к смерти старушки.
— Всё хорошо, отче, — ответила она, — только кажется, будто кто то отнял у нас что то. Бабця (она назвала её по местному) не могла нам уже ничем помочь. Да мы и не хотели от неё никакой помощи. Но за те пару месяцев, что она у нас доживала, у нас так хорошо пошли все дела, и по бизнесу у меня, и у мужа на работе. А теперь как то стало тяжелее, то тут проблемы, то там. Может, нам кто то «сделал» какие то пакости?
Мы поговорили с ней минут десять, и я попытался разубедить её в чьём то недоброжелательстве и возможной ворожбе. «У вас дома, — сказал я ей, — несколько месяцев была смиренная и непрестанная молитва. А теперь молитва прекратилась. Хотите помощи, начинайте молиться сами, как молилась она».
На том мы тогда и расстались. Я дал себе слово не забыть тот случай и непременно рассказать о нём прихожанам. Рассказать о том, как полезен бывает кажущийся бесполезным человек, и о том, что «безболезненная, непостыдная, мирная кончина жизни» есть, и мы не зря так часто о ней молимся.
|
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь |
Мгарский монастырь уже много веков возвышается над живописной Сулой, маня к себе все новых искателей даров небесных. Сердца паломников раскрываются здесь навстречу чему-то несказанному, непостижимо высокому и давно желанному. Мир иной стучится в души людей тишиной и радостью, которые в суете будней, увы, нам недоступны.
Появление первых монахов-отшельников на Мгарской горе предание относит к X–XI вв. Потому, говорят, места эти благодатные, намоленные.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь основан выдающимся антиуниатским деятелем Исаией Копинским в 1619 году на средства княгини Раины Вишневецкой. Предание, о котором вспоминает Т. Г. Шевченко в повести «Близнецы», говорит, что место постройки Мгарского монастыря Раине указали ангелы.
В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр). Освящал новопостроенный собор митрополит Киевский Варлаам (Ясинский).
От самого своего основания Мгарский монастырь играл выдающуюся роль в духовной жизни Украины, всегда оставаясь твердыней Православия. В 1622 году Исаия Копинский основал здесь братство, которое активно противостояло окатоличиванию левобережных украинцев.
В начале 1654 года, на пути из Москвы в Константинополь, в монастыре остановился Цареградский патриарх Афанасий III (Пателарий). Здесь же он по воле Божией предал свою душу Господу, оставив завещание похоронить себя в этом монастыре. В 1662 году святитель Афанасий был прославлен в лике святых, а тело его было обретено нетленным. До 1936 года мощи святителя находились в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. Ныне они покоятся в Кафедральном Благовещенском соборе г. Харькова.
С 1737 года игуменом, а с 1744 года первым архимандритом монастыря был будущий святитель Белгородский Иоасаф (Горленко).
В 1785 году на месте, где любил уединяться свт. Афанасий была построена колокольня. В том же году основан и скит с церковью Благовещения Пресвятой Богородицы.
Население монастыря складывалось, в основном, из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий.
В 1919 году, в ночь с 5 (18) на 6 (19) августа, на престольный праздник Преображения Господня, большевики расстреляли 17 мгарских монахов во главе с игуменом Амвросием. Новомученики похоронены за алтарем скитской церкви Благовещения.
В начале 30-х годов на территории Мгарского монастыря был создан Патронат для детей «врагов народа». С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 — войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь.
Возрождение этой святой обители началось лишь в 1993 году. В настоящее время монастырь имеет пахотные земли, свое животноводческое и птицеводческое хозяйство, пасеку, пекарню, занимается издательской деятельностью. Издаваемый монастырем журнал «Мгарский колокол» в 2005 году признан лучшим журналом УПЦ.
Мгарский Спасо-Преображенский монастырь приглашает всех желающих помолиться и потрудиться во славу Божию, на благо этой святой обители и своей души.
Метки: украина архитектура мое фото |
Андреевская церковь в Киеве |
Если кому интересны подробности, есть мой пост http://www.liveinternet.ru/community/2918538/post190188042
Метки: украина киев архитектура мое фото |
Киев вечерний |
Михайловский златоверхий собор.
Софиевский собор.
Обновленный Андреевский спуск
Андреевская церковь
Метки: украина киев мое фото |
Без заголовка |
Болт выпрашивает "победную" эстафетную палочку у судей. Не дали...
Канадцы рыдают - дисквалификация.
|
Без заголовка |
Украинские комментаторши Олимпиады сильно возмущаются, что Болта называют "лицом мировой легкой атлетики", дескать, симпатичные девушки-спортсменки не меньше вкалывают, рекорды ставят и т.д.
ДА!!! вот это лицо мировой атлетики! И в забеге на 200 м их оказалось аж 3.
Метки: олимпиада |
Без заголовка |
Болт - чертяка!!! А в него не верили.
Метки: олимпиада |