-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


имеет ли право охранник магазина проверять сумки?

Суббота, 25 Августа 2018 г. 15:59 + в цитатник


128d84df4777d58a6c05b5b659ec1aa7 (604x403, 149Kb)

Многие магазины сейчас работают по принципу «самообслуживания», когда клиенты могут свободно выбирать товары на полках и покупать то, что им понравилось.

Но на самом деле такая свобода достаточно условна: посетители торгового зала окружены видеокамерами, а также охранниками, которые пристально следят за каждым шагом.

У особо усердных охранников под подозрение попадает буквально каждый человек, который зашел в магазин, поэтому поход за покупками может обернуться серьезным конфликтом.

Конечно, каждый растеряется, когда неожиданно к нему подходит серьезный человек в форме и требует предъявить личные вещи для досмотра: даже если ничего противозаконного не делал, все равно чувствуешь себя виноватым.

Но на самом деле, нас сбивает с толку неправильный стереотип мышления: раз человек в форме – это еще не значит, что он прав во всем.

Предлагаю разобраться в том, какие полномочия есть у охранника магазина по закону и вправе ли он проверять наши личные вещи.

По Закону о частной детективной и охранной деятельности услуги по охране имущества объектов, а также жизни и здоровья граждан вправе оказывать только частные охранники или частные охранные организации, которые должны обладать соответствующей лицензией.

При этом частные охранники не приравниваются к сотрудникам полиции по своему статусу – это значит, что круг их полномочий ограничен исключительно обязанностями по охране, которые регулируются упомянутым законом.

В части осмотра имущества закон предусматривает лишь один случай, когда охранник может его проводить: если он в рамках договора обеспечивает пропускной режим входа в охраняемый объект.

Разумеется, к магазинам это не относится. Поэтому если у охранника возникли подозрения относительно покупателя, он должен:

- во-первых, представиться и предъявить свою личную карточку охранника,
- во-вторых, вежливо изложить суть своих претензий и предложить посетителю показать содержимое его личных вещей,
- в-третьих, если посетитель отказывается предъявлять вещи к осмотру, охранник не имеет права применять меры принуждения, в т.ч. задерживать его до приезда полиции.


Он может только вызвать полицию и не упускать из виду посетителя, не ограничивая при этом свободу его передвижения.

Только с согласия посетителя и в его присутствии охранник может осмотреть содержимое его сумки, не притрагиваясь при этом к вещам и, тем более, не вынимая их.

Если охранник забирает у вас сумку и начинает самым бесцеремонным образом «рыться» в ней, это уже не что иное, как досмотр личных вещей.

В отличие от внешнего осмотра, досмотр является прямым вмешательством в личное пространство человека, а потому строго регулируется законом.

Производить досмотр вещей вправе только сотрудники полиции, в присутствии не менее двух понятых, с составлением подробного протокола досмотра, копию которого имеет право получить досматриваемый.

Частный охранник таких полномочий не имеет, несмотря на весь свой угрожающий вид.

Кроме того, охранник не вправе требовать от вас оставить свои личные вещи в камере хранения магазина и преграждать вход в магазин, если его требование проигнорировано.

Как только мы зашли в магазин за покупками, на нас распространяются правила публичного договора розничной купли-продажи, от заключения которого магазин не имеет права отказаться.

А принуждение посетителей к заключению договора хранения личных вещей в камере хранения магазина незаконно, о чем следует напомнить охраннику.

Куда можно пожаловаться на незаконные действия охранника?

- непосредственно его работодателю – охранному предприятию,
- в МВД, которое выдает лицензии частным охранникам,
- в прокуратуру, которая осуществляет общий надзор за законностью.


Если охранник вышел за пределы своих полномочий, в судебном порядке с него можно взыскать компенсацию морального вреда.

https://zen.yandex.ru/

ЗЫ В сущности, у нас такая же картинка )))))))

Рубрики:  искусство быть собой
полезные советы
Метки:  

All_Is_Blues   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2018 г. 20:13 (ссылка)
Посетителю (покупателю) побоку, какой охранник - ЧОПовский или магазинный...только вопросы, никаких рук, - подозрение? вызывай полицию.
Кстати, покупатель, нечаянно задевший полку или витраж с товаром, отчего тот разбился. НЕ ОБЯЗАН ничего оплачивать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку