-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


спотыкач (рецепты)

Четверг, 09 Августа 2018 г. 23:10 + в цитатник


2410 (700x525, 94Kb)

Спотыкач – крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю или сладостям. Готовится на основе натуральных продуктов и идеально подходит для роли "домашнего" напитка. Спотыкач, как и наливки стали делать более трех веков назад. Этот напиток, в отличие от вина, достаточно прост в приготовлении. Для того, чтобы приготовить качественный напиток нам понадобится спелые ягоды или фрукты, водка или спирт, сахар и специи. В общем простор для фантазии.

       Путем несложных исследований выяснено, что этот народный напиток наиболее популярен почему-то в Донецкой области. Не факт, что именно здесь его активно употребляют, но интересуются им гораздо больше чем в других регионах. Наверное потому, что наши мужчины больше заботятся о подборе напитков для нас - поскольку спотыкач считается типично дамским напитком - сладковатым, ну не так чтобы и очень крепким, но легко пьющимся.

       Ну, а с другой стороны - само название говорит о том, как действует якобы безобидная, наливочка. А может в этом есть глубокий смысл: женщина, которую угостили спотыкачем, не должна уйти самостоятельно?:-)))))

         Впрочем, спотыкач можно делать круглый год из-того, что есть под руками. Я напишу несколько рецептов. Главное - принцип, ингредиенты настаивать на водке, потом смешивать с сахарным сиропом. Итак:

Рецепт 1. По 5 г. корицы, гвоздики, шафрана, 10г. мускатного ореха, 20 г. ванили, 0.5-0.7л. водки, 2 ст. сахара. Ингридиенты заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели, ежедневно взбалтывая (лучше пряности измельчить). Затем процедить, добавить сахар, и сварить, довести почти до кипения, снять с огня, охладить под крышкой. Профильтровать еще раз через ткань или через вату и разлить по бутылкам.

Рецепт 2. 10 лимонов, по 10 г. кориандра и гвоздики, 1,5л. водки, 1,2 кг сахара, 4 ст. воды. Лимоны вместе с цедрой (косточки я вытаскиваю)  и пряностями измельчают, заливают водкой и настаивают 7-10 дней (ежедневно перемешиваем). Затем варим сироп, добавляем в него нашу процеженную настоечку, перемешиваем, фильтруем через ткань или вату и разливаем по бутылкам. С этим рецептиком мечтать хорошо про бананово-лимонный Сингапур, например:-)).

Рецепт 3. Ну а по этому рецепту преимущественно летом делаем настоечку. 0,5 кг. ядер незрелых грецких орехов, режем на 4 части, заливаем это все 3 ст. водки и настаиваем месяц, желательно на солнце. Потом процеживаем настоянную водку, добавляем в нее 0,5ст. сахара, штук 20 вишневых косточек, гвоздички - 3 шт. и корицу на кончике ножа и оставляем все пока сахар не растворится - примерно неделя. Не забываем перемешивать бутыль с содержимым. А затем, как обычно, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Рецепт 4. Ну а этот рецепт для любителей кофе. 6 ст. горячей, но не кипяченой воды, 6 ст.л. мелко молотого кофе. Настаивают сутки, затем как всегда, процеживают настой, добавляют 2 ст. сахара, медленно нагревают, почти до кипения, регулярно помешивая. Потом в этот кофейный сиропчик очень медленно, тонюсенькой струйкой вливают 2 ст. водки. Вновь помещают на огонь и внимательно следят за нагреванием: как только появляется пар - снимают кастрюлю с плиты, остужают и разливают по бутылкам.

Рецепт 5. Это самый вкусный рецепт, но он стоит того. 1 кг ягод любых: клюква, малина, смородина и т.д. (а в сезон так вообще - простор фантазии, мне вот лично из брусники хочется, вот как раздобуду, так и...), 1 кг. сахара рафинада или 850 г. обычного, 3,5 ст. воды, 0,7л. водки, ваниль. Ягоды перебираем, моем, разминаем ложкой, ну и отжимаем сок, можно через соковыжималку, а можно, припустив загадачности, через полотняный мешочек, мы же по старинному описанию делаем, значит - волшебничаем. Варим густой сироп, все время, снимая пену, добавляем туда сок, доводим до кипения, снимаем с огня и вливаем водку, предварительно настоянную в течение двух дней на ванили, хорошо размешиваем. Потом ставим на маленький огонь, все время помешивая, пока жидкость не начнет испаряться, но до кипения не доводим. Ну а дальше - остужаем и разливаем по бутылкам.

        Хранят это великолепие в сухом прохладном месте, в секретной кладовочке например. Ну а зачем же хранить? Приготовили, разлили по бутылкам  и зовите в гости женщин - любительниц напитка с таким хитрым названием.

Рубрики:  непростые рецепты
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку