скульптуры из пластилина и световые пятна |
Вчера была на выставке. Традиционно. Честно скажу, - пробежала по залу, потому что спешила на встречу и потому что дельного там было раз-два и обчелся.
Вот скульптурки Заура Гамкрелидзе из пластилина (надеюсь, скульптурного, который намного пластичнее обычного, потому что в его состав входит вазелин для придания мягкости ). Несмотря на то, что сейчас расцвел, оказывается, "пластилиновый бизнес", и из него ваяют что угодно, начиная от фигурок изображающих известных личностей и солдатиков, кончая потолочной лепниной, и делают это легко и непринужденно)), ведь научиться этому можно за 2-3 месяца. - работы из пластилина вижу впервые. Безысходная тоска и одиночество - так бы назвала эти несколько, небольшого размера, композиций, скупых, если не сказать... примитивных))), это совершенно мультяшные образы, которые тихо и скромно говорят " поплачешь со мной? а то мне грустно..." )))
Кстати, работы без названий, только указан материал. Так что фантазируйте!
Только эта работа развеселила. "О, мой любимый телевизор! сижу, окутанная твоим голубым туманом..." потягивая жижу, которую мне предлагаешь... ))))
Искусствоведы так и не узнали тайну создания полного ощущения света в работах Куинджи. О нем писали "Куинджи – художник света. Свет – очарование, и сила света, и его иллюзия были его целью. " (Репин) "…что-то в его принципах о колорите есть для меня совершенно недоступное; быть может, это совершенно новый живописный принцип… Я вижу, что самый свет на белой избе так верен, что моему глазу так же утомительно на него смотреть, как на живую действительность..." (Крамской) "Все пейзажисты говорят, что эффект Куинджи – дело нехитрое, а сами сделать его не могут…" (Чистяков)
О, да! солнечный спектр, законы оптики, научный подход к вопросам света - все эти рассуждения от теоретиков, сами художники вряд ли думают про ученые толкования, они просто... делают. Потому что так видят.
Впрочем, сейчас этот процесс (по созданию света на картине в дан. случае) гораздо легче дается, благодаря современным краскам и эскизной манере современных художников и даже современным пейзажам, в которых мы существуем. Вот как здесь, на картинах Давида Гедеванишвили.
Почему задержалась у его картин. Потому что я люблю фотографировать свет, которого так много теперь.
Я не поленилась сфотографировать и фрагменты его картин.
Неплохо, да?
Рубрики: | Тбилиси art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |