ломисоба, или такая разная грузия |
Сегодня в местечке Млети в очередной раз отпраздновали Ломисоба.
Ломисоба отмечается раз в год, в первую среду после праздника Троицы, на седьмой неделе после Пасхи.
На праздник приходит несколько тысяч паломников.
На праздник Ломисоба поклониться иконе Святого Георгия в православном храме Ломиси IX века приходят жители сёл Млета, Арахвети, Квешети и Гудаури. С этим местом связано множество легенд — оно много веков является местом силы и источником вдохновения для горцев, принявших православие, но так и не отказавшихся от древнего языческого культа приношения в жертву животных.
Местная легенда гласит, что бык Лома с привязанной к рогам иконой Святого Георгия, вывел из плена семь тысяч мтиульцев и вернул их домой, в Мтиулетию, в долину реки Арагви.
Согласно преданию, Лома довел пленников до горы и испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам, упала наземь и осталась в вертикальном положении. На этом месте был основан монастырь, носящий имя быка «Лома» (лев) — «Ломиса» (львиный).
За сутки до праздника к храму Ломиси поднимаются тысячи паломников разных возрастов со всей Грузии и из Северной Осетии. Ночью они освещают себе путь фонарями и светом мобильных телефонов. Процессия сопровождается песнопениями.
Паломники ведут с собой овец и телят, чтобы принести скот в жертву.
Трудный путь выбирают не только здоровые люди — тяжелобольные поднимаются при помощи родных. Некоторые поднимаются на костылях. Часто паломники идут босиком по каменистой тропе, чтобы усилить молитвенное настроение и прочувствовать испытание в надежде получить прощение грехов. В эту ночь здесь почти всегда непогода и дождь, порой с градом, но это только увеличивает настроение верующих.
Ломисоба — это целое действо, участники которого переполняются чувством сопричастности силам природы.
В советское время храм Ломиси пустовал, но благодаря семье Бурдули, которых здесь называют «деканози» — храм сохранился и древние традиции, связанные с ним, дошли до нашего времени. Деканози, своеобразные «горцы-староверы», из поколения в поколение передают традиции предков, которые несут в себе черты язычества и раннего христианства.
На рассвете рядом с храмом Ломиси и внизу, на площадке возле церкви в деревне Млета, происходят публичные жертвоприношения — сотни баранов, телят и кур приносят в жертву с просьбой благополучия для семей, а также целых общин.
Жертвенным алтарем становится целая площадь перед деревенской церковью у подножия горы, на хребте которой расположен монастырь Ломиси. Акт умерщвления животных происходит на открытом воздухе во время совершения литургии.
В Ломиси просят о продолжении рода бездетные, слепые о прозрении, крестьяне просят о плодородии земли и скота. И, по многочисленным историям местных жителей и обитателей монастыря, место действительно чудотворное.
Сейчас многие неправительственные организации выступают против проведения кровопролитных ритуалов, даже собираются подписи под петициями против жертвоприношения. Но я думаю - это как против ветра плевать. )))) Кроме того, молодежь там собирается, целый день спортивный туризм, что называется. - попробуй пройдись по тропе в гору, песни поют, пьют вино и закусывают. Каждому свое.
Это вот старый ролик (канал ПИК не работает у нас после смены власти, уже лет 5), но он дает хорошие картинки происходящего:
Здесь спец. передача канала Патриархии, тоже для более глубокого представления о происходящем:
(По материалам разных сайтов)
ЗЫ Как говорится, все смешалось в доме. )))) Язычество и христианство ходят рука об руку.
Рубрики: | Грузия праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |