тбилисские караван-сараи |
"Карвасла" - караван-сарай, этот термин был известен с 17-18 вв. В тбилиси строились двух-. трех- или четырехэтажные караван-сараи с внутренним двором или зального типа. В караван-сараях были жилые комнаты, которые использовались как гостиницы, торговые лавки, духаны, подвалы для хранения товаров, конюшни, дворы для помещения скота, в том числе верблюдов. К 19 в. в Тбилиси было 13 больших караван-сараев. Сюда стекался товар из Европы и Азии, потом расходился по всему Закавказью. Постояльцы платили пошлину - 1/4 от стоимости привезенного товара.
Караван-сараи утратили свое значение только после пуска железнодорожных магистралей : Тбилиси - Поти (1872), Баку - Елизаветполь (Гянжа) - Тбилиси (1883), Баку - Дербент - Петровск - Порт (Махачкала) (1870).
Одним из крупных караван-сараев был караван-сарай царевича Ростома, построенный в 1650 г. рядом с собором Сиони. В то время Ростом занимал престол Картли-Кахети (1648-1656). Позде этот караван-сарай Ростом пожаловал епископу Тбилели. В 1795 когу, во время нашествия Ага-Магомед-хана, караван-сарай был полностью разрушен. Долгое время это место пустовало. Французский консул в Грузии Жак Франсуа Гамб пишет: "в 1818 году Геворг Ага-Арцруни на этом месте построил большой караван-сарай. За участок земли для этого здания, шириной 8 саденей и длиной 30-40 саженей, он заплатил 81 000 рублей ассигнацией". Караван-сарай был трехэтажный, имел 33 гостиничные комнаты в верхнем этаже, 25 духанов, склады и подвалы. 11 мастеров занимали помещения для пошива азиатской одежды и обуви. Во дворе караван-сарая был бассейн.
Караван-сарай был построен на фундаменте караван-сарая царевича Ростома, поэтому все сводчатые подвалы периода Ростома дошли до нас в целости и сохранности. Само здание, конечно, претерпело различные изменения. В 1820 г. со стороны Куры был построен новый фасад. В 1912 году караван-сарай со стороны Сионской улицы был украшен декором в стиле модерн.
Караван-сарай Арцруни действовал до 1924 года.
Вот еще одна интересная справка об этом караван-сарае:
".. Караван-сарай Арцруни не был построен в 1818 году. Это - старейшее нецерковное и нефортификационное здание в городе, с подвалами частично XV века. Основная часть здания была построена в начале XVIII (или XVII?-наизусть не помню, сейчас рыться в бумагах неохота) века - это внутренние стены, существующие до сих пор, со стрельчатыми арками. Это был караван - сарай царя Ростома, потом - Караван-сарай епископа Тбилели. В начале XIX века здание купил Арцруни (а не "построил", как сказано на сайте) - однако сделал очень удачную вещь - ПРИСТРОИЛ к зданию со стороны реки блок с колоннадой, который стоит на старых подвалах XVIII века. Подвалы сейчас частично под водой (после строительства набережных уровень Куры поднялся и вода проникла туда, но сейчас вроде собираются откачивать).
В 1912 году караван-сарай купили братья Африкянц, которые сняли холл с куполом со стороны нынешней Сионской улицы, сделали тот фасад, который есть сегодня (в стиле модерн) и - главное - во внутреннем дворе поставили чугунные галереи и лестницы.
Таким образом, "караван-сарай Арцруни" и "караван-сарай Африкянц" - это одно и то же здание (как и "караван-сарай Тбилели" и "караван-сарай Ростома"), только - в разные периоды времени.
Сейчас здание принадлежит нашему музею" (
В 1984 году архитектором Гиги Батиашвили здание было отреставрировано, внутренний двор был перекрыт цилиндрическим сводом. В 1985 г. здесь открылся музей истории Тбилиси.
Большим был и караван-сарай царевны Текле, дочери царя Ираклия 2. В нем было 62 гостиничных номера, 30 духанов, склады для хранения товаров, подвал для вина, 15 мастерских ремесленников, довольно большой двор, вмещавший целый караван. Царевна Текле мать выдающегося грузинского поэта-романтика Вахтанга Орбелиани скончалась в 1848 г. (похоронена в храме Сиони), но люди по привычке продолжали называть караван сарай ее именем, или "батонишвилевским" - т.е. царевичей.
В 1870 г. на месте караван-сарая царевны Текле было построено монументальное здание нового караван-сарая, дошедшего до наших дней, - здесь теперь размещается духовная семинария. Архитектурно, можно сказать, это здание лишено стиля, - так много от разных в него собрали. ) Эти 2 караван сарая - Арцруни и царевны Текле находятся друг против друга на ул. Сионской.
История сохранила имена некоторых владельцев караван-сараев, которые строились, в основном, на прилегающих к храму Сиони улицах. Например, караван сарай Бежана располагался на мест нынешнего Сакребуло на пл. Свободы, князь Корхмз Меликишвили, чья дочь Мириам была женой известного поэта Мамия Гуриэли, построил в 1828 г. караван-сарай, который выполнял функцию клуба. В 1831 г. Д Корганашвили пишет поэту Г. Орбелиани: "В городе полный мир и веселье, как и прежде. Клуб действуетв караван-сарае Корхмаза". Именно в этом "клубе" заговорщики против российской власти с ццелью восстановления престола Багратионов , в 1832 г. намеревались уничтожить гражданских и военных представителей российской империи в Грузии. Но где находился этот караван-сарай, нам не известно.
Караван-сараями в Тбилиси владели Саркисов, Зубалашвили, Сараджишвили, Питоев, Бебутов., - их караван-сараи были построены в 1-й половине 19 в. В начале 19 в. был построен самый благоустроенный караван-сарай Тамамшева, в котором находился и оперный театр. К сожалению, это сооружение архитектора Скудиери сгорело в 1874 г.
Как я же написала, почти все караван-сараи были построены на улицах рядом с Сиони. И они сохранились.
Например. здание на Леселилдзе, 36, построенное в 90-е гг. 19 в., в котором при советской власти располагался Госкомитет по материально-техническому снабжению. потом Спорткомитет Грузии. Здание очень красивое, построено в исламском стиле. Состороны Леселидзе - двухэтажное. с Сионской - трех-. Как раз вы разглядываете фотографии этого караван-сарая, я фотографировала на 26 мая. Несколько лет назад были начаты работы по его реабилитации м адаптации, но сейчас они законсервированы.
Еще одно здание по Леселидзе, 22, - очень большой караван-сарай, в котором сейчас расположены какие-то организации. Говорят, там сохранились самые глубокие подвалы.
По Леселидзе и улице Ираклия 2 многие караван-сараи переделаны так, что их невозможно выделить и понять, как они выглядели первоначально.
Надо сказать, что часть подвалов караван-сарая, в котором находится музей истории города, затоплены, пройти там можно по мосткам. Раньше караван сарай выходил прямо на реку Куру, сейчас - на набережную. В советское время были построена дорога, поэтому подвалы оказались гораздо ниже уровня реки.
"Звёздный час этого караван-сарая настал в 1850 году, когда Тбилиси посетил наследник Александр (будущий Александр II). Вечером 28 сентября тифлисские армяне устроили ему парадный приём в здании караван-сарая. Во дворе тогда был устроен сад с фонтаном и рыбами, а вечером этот сад украсили китайскими фонариками. Александр прогулялся по "тёмным рядам" (где сейчас квартал Шердени), вернулся в караван-сарай, и с его балкона наблюдал, как тифлисцы устраивают на Куре танцы на плотах. Всё это веселье тянулось до полуночи, после чего Александр вернулся в свежепостроенный Воронцовский дворец. А народ гулял ещё часа три." (Мухранов))
Караван-сараи на старых картах:
Двор караван-сарая:
Слева - караван-сарай Зубалова, в центре караван-сарай Арцруни:
Караван-сарай Г.Тамамшева на Эриванской пл.:
Караван-сарай Ходжапарукова:
Караван-сарай Читахова у Метехского моста:
Рубрики: | Тбилиси путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |