-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


гарни, храм митры

Воскресенье, 07 Мая 2017 г. 23:27 + в цитатник

Мой блог похож в эти дни на  записки путешественника. 
Нет, граждане, за 2 дня увидеть  так много объектов, - это знаете ли... )))))

Гарни (арм. Գառնի, груз. გარნისი) – популярнейший туристический объект в Армении. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на настоящий языческий храм I-го века нашей эры, который действительно весьма эффектен и расположен на высокой горе, так что здесь есть еще и красивые пейзажи. Все это близко к Еревану, всего 28 километров, поэтому неудивительно, что в списках армянских достопримечательностей он стоит на первом месте. Однако надо всё же держать в голове, что храм – творение советских реконструкторов 1968 года и можно только гадать, на что он был похож изначально.

DSCN4912 (700x525, 233Kb)



Горка над рекой Азат очень давно привлекла внимание людей, поэтому уже в совсем далёкие тысячелетия здесь было основано поселение. В VIII веке до нашей эры это поселение захватил урартийский царь Аргишти (786 - 764) и установил здесь каменную стелу. Примерно в III веке до нашей эры тут образовалась летняя резиденция армянских царей из династии Оронтидов, а около I века нашей эры по Гарни уже что-то писал Тацит. В латинской литературе это место было известно как Gorneas.

Предполагается, что именно здесь развернулась драматическая история сороковых годов нашей эры: Иберийсий царь Фарасман I завоевал эти области и назначил своего сына Митридата царём в Армении, затем этого Миридата арестовал император Калигула, а император Клавдий потом освободил, но затем отношения Миридата с Фарасманом испортились, Фарасман послал своего сына Родамистуса войной на Армению, и Митридат отступал до этого самого места, Гарни, где римские союзники его предали и он сдался Родамистусу в 51 году нашей эры. Потом его или казнили или отправили в Рим.

От тех эпох отались развалины царского дворца и бань.

Гарни знаменит храмом, но кроме храма тут есть еще руины крепости, руины дворца, урартийская стела и фундамент храма VII века.

DSCN4906 (525x700, 302Kb)

Вся горка, на которой построен гарнийский коплекс сейчас окружена остатками стен. Когда-то это было нечто очень серьёзное, сложенное из громадных каменных блоков. Сейчас стена лучше всего сохранилась со стороны входа и кассы, и там можно рассмотреть даже фрагменты башен. Если обойти горку по тропе слева, там тоже будет видна эта монументальная стена.

Время её постройки точно не известно, но это нечто весьма старое, ещё первых веко нашей эры. Видимо, строилось одновременно с храмом или даже раньше.

DSCN4907 (525x700, 325Kb)

Храм Митры - самое известное в Гарни. Когда-то это был единственный античный храм на всей територии СССР, если учитывать полностью реконструированные храмы. Он был построен армянским царем Тиридатом - или Первым (63 - ?) или Третьим (287 - 330). Есть и другие датировки - например, 115 или 175 год. Последняя датировка предложена теми, кто считает храм  мавзолеем царя Сохэмоса (140 - 185).

Внешне это классический греческий периптер (примерно то же самое, что Парфенон), где основное здание окружают 24 ионические колонны на аттических базах.


DSCN4917 (700x525, 280Kb)

От прочих античных храмов Гарни отличается материалом - он построен из базальта, а не из известняка. Он пережил и пришествие христианства и пришествие мусульманства, при этом в неизвестные эпохи мусульмане оставили на нем надписи - или на арабском или на фарси. В 1679 году храм оказался в эпицентре землетрясения, названного Гарнийским. Тогда погибло много храмов по всей Армении, и храм Митры в частности. Можно себе представить радость местных мусульман, когда на их глазах рухнуло это языческое сооружение.

file_464 (499x350, 133Kb)

Так все выглядело в советское время

В 1909 - 1910 году археологи начали изыскания, которые были опубликованы только в 1933 году. Позже раскопки возобновили, а затем храм был реконструирован - реконструкция шла в 1969 и в 1975 годах. На тот момент от храма сохранился только фундамент со ступенями.

Стоит признать, что вместе с пейзажами храм производит сильное, завораживающее впечатление. Есть в нём что-то от античной простоты и эпичности, что-то гомеровское. Навеняка здесь очень хорошо ночью при большой луне. Или рано на рассвете.


gallery_file_2516_b (666x500, 271Kb)

 

DSCN4918 (700x525, 279Kb)


DSCN4910 (540x700, 255Kb)

Немного сбоку от храма сейас можно видеь прямоугольник фундамента, который считается царским дворцом I-го века. Он был разрушен весьма рано, и уже в VII веке поверх его руин построили христианскую ротонду. На територии дворца сейас стоит стела царя Аргишти и стендик с расшифровкой урартийской клинописи: "С помощью Халди завоевал Гиарниани, страну царя Силуни. Возвратившись с вражеских гор, изгнал мужчин, женщин".


file_465 (530x300, 164Kb)

Однако, самое интересное в этом комплексе не храм Гарни, который при всей своей внешней эффектности всего лишь просто храм без всяких тайн. Интересное – это фундамент с западной стороны храма. На стендах и в интернете пишут только то, что это храм Сурб Сион и что он построен в VII веке. Между тем этот храм круглый, по сути ротонда, которых в Армении практически нет (еще точно такой же, но в худшем состоянии, находится на территрии монастыря Мармашен). Он в плане тетраконх и напоминает Звартноц, но более примитивен по своей структуре: например, его внешняя форма не отражает внутреннюю, совершенно как в Аванском соборе. Возможно, это был первый эксперимент, который предшествовал Звартноцу. Однако, у этого храма есть четыре угловые квадратные камеры, которые впервые появились в Аванском соборе, а затем присутствовали у храма Св. Рипсиме. Интересно, что две восточные камеры не строго квадратны, а с закруглениями, чего не наблюдается во всех тетраконхах этого типа.

Таким образом, возникает мысль, что это весьма странная модификация Аванского собора. В любом случае, это один из самых загадочных тетраконхов во всей Армении. (курсивом - текст Мухранова)

DSCN4922 (700x525, 329Kb)


DSCN4926 (700x525, 386Kb)

Рубрики:  путешествия
Метки:  

Ostreuss   обратиться по имени Понедельник, 08 Мая 2017 г. 00:19 (ссылка)
Ерануи Асламазян почти с этого места писала? У неё, кажется, несколько таких пейзажей:

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 00:57ссылка
Понятия не имею. ) А как называется полотно? Там много подобного, похожего.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 01:00ссылка
lazy_Mary, вид тот же, что у Вас на предпоследней фотографии. Омываемый ручьём утёс этот у неё на нескольких пейзажах - видимо, уже в 60-70-е это было излюбленное место для художников.
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Мая 2017 г. 01:02ссылка
Вполне возможно, что и тот же. Но вот у гор вдалеке несколько другая линия на мой взгляд.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку