-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


квеври

Четверг, 16 Февраля 2017 г. 00:50 + в цитатник

Квеври - большой глиняный кувшин, в котором зреет и хранится грузинское вино. Аналогов не видела (за исключением похожего кувшина из Урарту, фотография которого затерялась на просторах инета). Впрочем, не только я. Нечто подобное было и в др. Греции , но  это были не  большие кувшины с ручками, и служили они для хранения разных продуктов. Так что, в программе - квеври.

 



Теперь можно посмотреть небольшой фильм о грузинском виноделии. 
Что хочется сказать. Нигде в мире не сохранилось  такое традиционное  изготовление вина. как в Грузии, - нигде. Конечно, многие наши крестьяне, а производители  - так это непременно, - не используют сейчас квеври. Производители - потому, что они по рукам и ногам связаны со стандартами  экспорта, к сожалению, а стандарты у нас европейские, поэтому и.... Для крестьян, которые делают на  продажу, на базар, и в большом количестве, - конечно, легче обойтись без квеври. Но истинные виноделы, а их у нас не мало, держат марани (винный подвал, погреб)  и  определенное количество квеври. 



Кратенькое содержание.

Гончарное дело  в Грузии  знают давно. Особенно в Верхней Имеретии, где повсюду можно найти хорошую глину. В ролике показан мастер  кувшинов "квеври" Мумладзе, он с юности  делает их, а теперь передает свои знания своим  детям. Глину надо смешать в определенной пропорции со специальной землей "тири", которую тоже можно найти в разных местах. Мастер сам добывает и глину и "тири" - потому что должен  точно знать качество. Глину потом замачивают в воде на несколько дней. А потом долго и хорошенько смешивают с "тири". Сейчас это делают с помощью электроприборов. Но некоторые мастера все же  смешивают своими руками. А во дворе мастера  Мумладзе  смешивает  лошадка. ))) И вот  из отвертстия  внизу чана вываливается уже готовая для лепки глина, которую  режут на куски. (Кстати, в былые времена глину месили ногами). Чтоб вы знали - работать с глиной можно с начала весны и до поздней осени. Зимой - перерыв в работе. 
Для разного вида глиняных изделий нужна глина разных сортов: где-то очень тонкая, а для квеври, наоборот, берут грубую глину, потому что , говорят, что при чистке квеври от его шероховатой поверхности должны сыпаться искры. Глина должна быть такая, чтоб квеври ни за что не заплесневел, иначе вино будет негодным, а "тири" делает квеври  прочным , - ведь его надо зарыть в землю, ни одной трещинки быть не должно. И правильно ли подобрана пропорция мастер проверяет рукой! 
Лепить квеври начинают с основания, с дна. И именно - лепить, слой за слоем. Тут никакой гончарный круг не годится. До осень мастер успевает сделать до 30 больших квеври (по 200-300 литров каждый, сейчас больше такие  размеры в ходу). Хотя, и заказы бывают на большие или меньшие квеври. Потому что , как я уже говорила, истиный винодел, будет творить вино в квеври, а таких виноделов становится все больше и больше.  И не только наши, в 21 веке   грузинской технологией виноделия заинтересовались и заграницей: в Италии, Хорватии и др. странах. 
Вот посмотрите как  слой за слоем мастер  "строит" квеври, и только рукой округляет бока кувшина. Говорят, что для этого  нужен не просто опыт, а настоящий талант. 
Обычно, выделка квеври - семейный бизнес. В ролике показана еще одна семья из Харагоули: и отец и сыновья работают вместе. 
Квеври делается, как вы поняли, медленно. Потому что "выстроенный " слой должен высохнуть в течение 2-х суток, и только потом можно надстраивать новый. А если дождлива погода? Тогда и трех дней будет недостаточно. А когда квеври готов полность, он сохнет езще целый месяц, прежде чем  начнут обжиг. Выходит, что на один квеври нужно потратить около 2 месяцев. Поэтому мастера делают несколько кувшинов одновременно. 
После того как квеври "построен" его  хорошенько разглаживают специальным инструментом, который называется "гонги". Причем для наружных и внутренних стенок  разные "гонги". 
Если квеври очень большой, то его  из мастерской  тащут  6-8 мужчин! Печи чаще всего бывают на 2 квеври. После того как квеври установят в печи, ей "затыкают рот")))) огнеупорными кирпичами, разжигают сначала небольшой огонь, а потом  увеличивают жар. Квеври обжигают 3 дня, и на это уходит 2  телеги дров, да не простых, а отличных, например, дубовые дрова! Если печь большая, на 4-5 кувшинов, то огонь горит 5-6 дней. 
Вот вам и весь процесс! Нда, видела я  однажды  новый заводик и электрическую печь для обжига и "глину"... ну, не будем о глупостях.))))
 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку