квеври |
Квеври - большой глиняный кувшин, в котором зреет и хранится грузинское вино. Аналогов не видела (за исключением похожего кувшина из Урарту, фотография которого затерялась на просторах инета). Впрочем, не только я. Нечто подобное было и в др. Греции , но это были не большие кувшины с ручками, и служили они для хранения разных продуктов. Так что, в программе - квеври.
Теперь можно посмотреть небольшой фильм о грузинском виноделии.
Что хочется сказать. Нигде в мире не сохранилось такое традиционное изготовление вина. как в Грузии, - нигде. Конечно, многие наши крестьяне, а производители - так это непременно, - не используют сейчас квеври. Производители - потому, что они по рукам и ногам связаны со стандартами экспорта, к сожалению, а стандарты у нас европейские, поэтому и.... Для крестьян, которые делают на продажу, на базар, и в большом количестве, - конечно, легче обойтись без квеври. Но истинные виноделы, а их у нас не мало, держат марани (винный подвал, погреб) и определенное количество квеври.
Кратенькое содержание.
Гончарное дело в Грузии знают давно. Особенно в Верхней Имеретии, где повсюду можно найти хорошую глину. В ролике показан мастер кувшинов "квеври" Мумладзе, он с юности делает их, а теперь передает свои знания своим детям. Глину надо смешать в определенной пропорции со специальной землей "тири", которую тоже можно найти в разных местах. Мастер сам добывает и глину и "тири" - потому что должен точно знать качество. Глину потом замачивают в воде на несколько дней. А потом долго и хорошенько смешивают с "тири". Сейчас это делают с помощью электроприборов. Но некоторые мастера все же смешивают своими руками. А во дворе мастера Мумладзе смешивает лошадка. ))) И вот из отвертстия внизу чана вываливается уже готовая для лепки глина, которую режут на куски. (Кстати, в былые времена глину месили ногами). Чтоб вы знали - работать с глиной можно с начала весны и до поздней осени. Зимой - перерыв в работе.
Для разного вида глиняных изделий нужна глина разных сортов: где-то очень тонкая, а для квеври, наоборот, берут грубую глину, потому что , говорят, что при чистке квеври от его шероховатой поверхности должны сыпаться искры. Глина должна быть такая, чтоб квеври ни за что не заплесневел, иначе вино будет негодным, а "тири" делает квеври прочным , - ведь его надо зарыть в землю, ни одной трещинки быть не должно. И правильно ли подобрана пропорция мастер проверяет рукой!
Лепить квеври начинают с основания, с дна. И именно - лепить, слой за слоем. Тут никакой гончарный круг не годится. До осень мастер успевает сделать до 30 больших квеври (по 200-300 литров каждый, сейчас больше такие размеры в ходу). Хотя, и заказы бывают на большие или меньшие квеври. Потому что , как я уже говорила, истиный винодел, будет творить вино в квеври, а таких виноделов становится все больше и больше. И не только наши, в 21 веке грузинской технологией виноделия заинтересовались и заграницей: в Италии, Хорватии и др. странах.
Вот посмотрите как слой за слоем мастер "строит" квеври, и только рукой округляет бока кувшина. Говорят, что для этого нужен не просто опыт, а настоящий талант.
Обычно, выделка квеври - семейный бизнес. В ролике показана еще одна семья из Харагоули: и отец и сыновья работают вместе.
Квеври делается, как вы поняли, медленно. Потому что "выстроенный " слой должен высохнуть в течение 2-х суток, и только потом можно надстраивать новый. А если дождлива погода? Тогда и трех дней будет недостаточно. А когда квеври готов полность, он сохнет езще целый месяц, прежде чем начнут обжиг. Выходит, что на один квеври нужно потратить около 2 месяцев. Поэтому мастера делают несколько кувшинов одновременно.
После того как квеври "построен" его хорошенько разглаживают специальным инструментом, который называется "гонги". Причем для наружных и внутренних стенок разные "гонги".
Если квеври очень большой, то его из мастерской тащут 6-8 мужчин! Печи чаще всего бывают на 2 квеври. После того как квеври установят в печи, ей "затыкают рот")))) огнеупорными кирпичами, разжигают сначала небольшой огонь, а потом увеличивают жар. Квеври обжигают 3 дня, и на это уходит 2 телеги дров, да не простых, а отличных, например, дубовые дрова! Если печь большая, на 4-5 кувшинов, то огонь горит 5-6 дней.
Вот вам и весь процесс! Нда, видела я однажды новый заводик и электрическую печь для обжига и "глину"... ну, не будем о глупостях.))))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |