крещение в речках и морях |
Православные! Поздравлю вас с наступающим праздником Крещения!
Долго искала в инете грузинские традиции, но не нашла. Так полагаю, что этот праздник не был особенно популярен у нас в прежние времена. Правда, обычай окунания в воды проточные когда-то имел место быть. Но потом подзабыли. Теперь вот наши попы стараются его возродить, для чего заманивают людей на природу, к воде, в лютые холода, подбадривая их криками и песнопениями, макают в воду:"Господь терпел - и нам велел!"
Окунание в Дарьяльском ущелье:
Думаю, это лишнее. Лучше, в сумерках Сочельника ПОГАДАЙТЕ - тут вам на выбор 10 различных гаданий.
Надеюсь, у вас на столе стоит плошка с кутьей. Помните, православные, в праздник Крещения и Сочельник перед ним истинно верующие держат строгий пост, поэтому у праздника еще одно народное название - Гоодная кутья!
КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ:
- 1 стакан пшеницы;
- 150 г мака;
- 20 г изюма, чернослива, грецких орехов;
- 3 столовые ложки меда;
- 3 столовые ложки сахара.
У нас продается замоченная пшеница, так что время готовки сильно сокращается. Если же нет замоченной, то готовить надо около 2 часов, пока пшеница не станет мягкой. воды должно быть много, потому что пшеница потом разбухнет. Пока пшеница варится, готовим мак - его надо залить кипятком и дать настоятся 5-10 минут, потом лишнюю воду слить и перетереть мак с сахаром и медом. Орехи поджарить и порубить мелко и всяпать в маково-медовую смесь, все перемешать и добавить к сваренной пшенице. Блюдо можно есть горячим, можно и холодным.
КУТЬЯ ИЗ РИСА:
Сухофрукты (изюм, курага) – 150 гр
Рис – 100 гр
Орехи (грецкие, миндаль, фундук) – 50 гр
Мед – 50 мл/по вкусу
1. Для кутьи рекомендуется использовать круглозерный рис. По своей консистенции он лучше всего подходит для каш.
2. Тщательно вымыть рис в холодной воде. Сменить воду следует несколько раз, пока крахмал полностью вымоется из риса.
3. Высыпать рис в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Воды добавить вдвое больше, чем риса. При варке рис увеличится в размерах. Добавить немного соли. Если кутья не постная, можно варить рис в молоке, получая таким образом, нежную консистенцию.
4. Варить рис на минимальном огне, в кастрюле с закрытой крышкой в течение 15 минут. Не следует мешать рис во время готовки, он станет клейким.
5. После готовности переложить рис в глубокую чашку и накрыть кухонным полотенцем.
6. Тщательно вымыть курагу и изюм, залить горячей кипяченой водой. Оставить настаиваться в течение 20 минут. Это поможет сделать сухофрукты мягкими и сочными. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки.
7. Грецкие орехи, фундук и миндаль измельчить и обжарить на сковороде. Миндаль предварительно обдать кипятком и убрать кожицу.
8. В готовый рис добавить сухофрукты, орехи и жидкий мед. Мед можно заменить сахарным сиропом. Тщательно перемешать. Готовое блюдо украсить курагой и орешками.
Рубрики: | простые рецепты праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |