картофельный хлеб |
В жизни о таком не слышала!!! Уверена - и вы тоже!
Как говорится: шаббат шалом, дорогие!!
В еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается довольно часто и всегда под названием «русский хлеб» или «русский картофельный хлеб». Правда, сейчас в качестве добавок к нему обычно используют кунжут, сыр пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был довольно давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка, водка и соленые огурцы в качестве «гарнира» к хлебу – остаются неизменными, подтверждая верность «русской версии» происхождения блюда. Но ведь действительно совсем несложно представить бабушку из еврейского местечка, которая из оставшегося с вечера картофельного пюре замесила и испекла колобок, добавив в него, что было под рукой – мак, жареный лук и сырные крошки. И нам повезло, что историки еврейской кухни нашли и сохранили этот рецепт. Ведь картофельный хлеб чудо как хорош и сам по себе, и с солеными огурцами, и со сливочным маслом – по старой доброй еврейской традиции.
Вам понадобится:
8 картофелин
3 ст. белой муки
1 ст. цельной муки
2 ч. ложки соли
2 ст. ложки сливочного масла
7 г сухих дрожжей
Добавки:
кунжут
мак
сушеный лук
сыр
оливки
Способ приготовления:
Отварите картофель до готовности и сделайте пюре. При этом сохраните одну чашку воды, в которой варился картофель.
Смешайте вместе дрожжи, муку, соль, сливочное масло и одну или сразу несколько добавок: кунжут, сыр, оливки, мак, сушеный лук.
Влейте в остывшее пюре воду от картофеля, а затем соедините вместе картофельную и мучную смеси. После этого замесите тесто – оно должно получиться гладким и эластичным, поэтому месить нужно, как минимум, 7 минут.
Поместите тесто в смазанную растительным маслом миску и оставьте на 2 часа. Когда оно увеличится вдвое, выложите его на присыпанную мукой поверхность и еще чуть-чуть помесите. Затем сформируйте из теста хлеб, положите его на накрытый пекарской бумагой и смазанный растительным маслом противень и посыпьте сверху цельной мукой. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса в теплом месте – чтобы тесто поднялось еще раз.
Нагрейте духовку. Надрежьте тесто несколько раз сверху острым ножом и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 40 минут при температуре 200 градусов – до темно-золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рубрики: | непростые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |