история томаса сговио |
Томас Сговио - американец, который попал в ГУЛАГ еще мальчиком, а вышел 40-летним мужчиной. Он попал туда убежденным коммунистом и атеистом, а вышел верующим.
В заключении высокий крепкий юноша весит меньше 50 килограммов. Он даже делает татуировку на теле со своим именем, чтобы его могли опознать после смерти. Однажды, когда Томас углем рисовал что-то на стене, надзиратели заметили это и отправили работать в культурно-воспитательную часть, которая отвечала за пропаганду и агитацию. Днем Сговио рисовал ура-патриотические плакаты, вечером – картинки настоящей лагерной жизни.
"Когда он совсем вернулся в 1954 году, вернулся к своей матери и сестре, его помыли, привели его в порядок, одели в чистое белье, и он пишет, как лег он впервые на белые простыни и как он в течение месяца не мог привыкнуть, что не было вшей", - рассказывает хранитель музея Международного общества "Мемориал" Светлана Фадеева.
Томас вместе с матерью и сестрой приедет в Советский Союз вслед за отцом. Еще в Америке тот увлечен коммунистическими идеями о равноправии, о справедливости. Это очень модно на фоне Великой депрессии, разразившейся в стране. Томас участвует с отцом во всех антиправительственных митингах. Даже вступает в пионеры.
"Закончилось у отца все тем, что он за пропаганду вот этих коммунистических идей был депортирован из США. И он выбирает Советский Союз и в 30-е годы он приезжает, приезжает сюда. Пока один. А через три года к нему приезжает семья: жена, Томас и Грейс, это сестра. И уже на вокзале когда они встретились, то жена, Томас и Грейс почувствовали какие-то изменения, произошедшие в отце. Он им показался очень усталым, изможденным, уже не было той жизнерадостности", - рассказывает Светлана Фадеева.
Отец работает простым электриком на шарикоподшипниковом заводе, живет в крохотной комнате. Здесь ничего не напоминает им о родном солнечном Буффало. В 1937-м после ареста отца они и вовсе хотят бежать из этой негостеприимной страны. Томас отправляется в посольство за визой.
По дороге обращает внимание, что за ним следуют два странных типа, усиленно делающих вид, что просто прогуливаются. Но едва он выходит из посольства, эти двое подходят к нему и арестовывают. Томасу всего 16 лет. Выехать из Советского Союза ему удается только спустя четверть века.
Удастся лишь когда после нескольких безуспешных попыток они воспользуются итальянскими корнями матери и сделают вид, что хотят погостить у ее родственников. Из Италии он, наконец, навсегда уедет в Буффало.
"И вернувшись уже в 1954 году, он узнает об отце. Отец в 1947 году вернулся смертельно больным человеком, он просил прощения у своей семьи за все то, чему он подверг жену и детей", - говорит Фадеева.
Не только Сговио, тысячи американцев в конце 20-х годов приезжают в Советский Союз. В это время в парке Горького можно наблюдать, как загорелая красиво одетая молодежь весело играет в бейсбол. Советское торговое представительство в Нью-Йорке публикует рекламу, в которой говорится, что СССР нуждается в 6 тысячах американских специалистах. В ответ получает 100 тысяч заявок. В США безработица, люди видят в этом выход, спасение от безденежья. А тут еще популярный Бернард Шоу, который недавно получил Нобелевскую премию и "Оскар" за сценарий "Пигмалиона". Он выступает по американскому радио и рассказывает о поездке в Россию, убеждая, что будущее за Советским Союзом.
"Советский Союз выступал в качестве отечества всех трудящихся, которое, конечно, с распростертыми объятиями этих трудящихся принимало. В 30-е годы ситуация меняется. Теперь иностранцы просто по определению, по своим анкетным данным, по месту рождения становятся как бы потенциальной пятой колонной. Вот он еще не враг, а вдруг. Он видел другой мир, у него остались связи, он переписывается с заграницей", - рассказывает историк Александр Ватлин.
Томас Сговио умер 3 июля 1997 в Месе, штат Аризона. После него осталась жена, два сына и дочь. В своих мемуарах Dear America! Why I Turned Against Communism (Дорогая Америка! Почему я стал противником коммунизма), опубликованных в 1972 году Сговио рассказал о своем страшном опыте и колоссальной смертности в лагерях Дальстроя во время войны.
РИСУНКИ ТОМАСА СГОВИО:
01. "Доходяга"
02. "Сваливание трупов в Долине Смерти"
03. "Доска показателей"
04. "Инвалиды-саморубы на легких работах"
05. "Работа летом"
06. "Работа зимой"
07. "Обмороженный"
Рубрики: | I'm not interested in politics |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |