на небе - бог, на земле - кула глданели |
Кула Глданели
В Грузии борьба – чидаоба – издревле была любимейшей народной забавой. Своими корнями грузинская борьба уходит в глубину веков, что подтверждается множеством источников, в частности – «Картлис Цховреба» (сборник грузинских летописей, созданный к VIII в. и постепенно пополнявшийся до XIX в.), «Амирандареджаниани» (XI-XII в., произведение героико-приключенческого жанра), «Абдулмесиани» (XIII в., памятник древне-грузинской литературы классической эпохи). А над входом в собор Алаверди (XI в.) сохранился барельеф XV века с изображением сцены борьбы двух мужчин.
Соревнования по борьбе обычно приурочивались к праздникам: Дню Святого Георгия, Мцхетоба и тому подобным. Часто организаторами соревно––ваний выступали христианские священники. Интересно то, что когда однажды в истории Грузии были запрещены физические упражнения и какие-либо праздники, чидаоба это не коснулось.
Разновидность чидаобы, постепенно ставшей основной, был преимущественно распространена среди крестьян Восточной и Южной Грузии. Во второй половине XIX века грузинская борьба стала популярной и в городах страны, что сделало её неотъемлемой частью городской жизни. Состязания борцов проводились в Гори, Телави, Кутаиси, Батуми…
Почти в каждом убане (районе) Тифлиса была устроена борцовская площадка, в том числе на Пикрис Гора, в саду Итальянцев (в конце нынешнего пр. Агмашенебели), в Дидубе, на горе Махата, в Нахаловке. Состязания проходили преимущественно в выходные дни. Практически, это были соревнования между убанами города. Кроме тбилисцев бороться вызывались и крестьяне-добровольцы, съезжавшиеся в город из окрестных сёл. Судьями назначались самые именитые и авторитетные горожане.
Одним из таких крестьян-добровольцев был Кула Глданели (Иванэ Киримелашвили, по другим версиям – Киримели, Хримянц, 1860-1933) – впоследствии легендарный борец, любимец и гордость Тифлиса. Кула был родом из пригородного села Глдани. Отсюда и псевдоним – Глданели (Глданец). Именно под этим именем и был известен этот борец во всей Грузии и далеко за её пределами, хотя рано осиротевший Кула еще в юности переехал к родственникам в Тифлис и практически всю жизнь прожил в столице.
Это был один из сильнейших борцов той эпохи. Славился редкостной силой, но более того — ловкостью, быстротой, отличным знанием приемов грузинской национальной борьбы. На счету Кулы Глданели победы над многими именитыми грузинскими и иностранными борцами конца XIX-начала XX вв.
Газета «Дроэба» (N 202, 1882 г.) писала о Куле Глданели: «Глданели прекрасно сложен, выглядит истинным героем, выходя на борцовскую площадку облаченным в облегающую торс чоху. Его удалая, уверенная походка, горделивые манеры, широкая и мускулистая грудь – всё это действительно представляет собой привлекательное зрелище».
Кула основал первый в Тифлисе т.н. борцовский кружок, где собирались лучшие борцы Южного Кавказа.
Особый интерес у современников вызывало соперничество Кулы Глданели и Нестора Эсебуа – борца из Мингрелии. Их многолетней конкуренции и посвятил свою поэму «Борьба Глданели и Эсебуа» великий Акакий Церетели.
Нестор Эсебуа и Кула Глданели
В 1885 году Кула Глданели приехал в Батуми и играючи расправился с дюжиной местных силачей. В надежде спасти репутацию родного города, батумцы пришли с просьбой к Эсебуа, в то время работавшим чернорабочим на фабрике Ротшильда. Первая схватка двух легендарных борцов состоялась 14 апреля 1885 года. Победил Эсебуа.
Вышеупомянутый Акакий Церетели недолюбливал Кулу Глданели. Как известно, классик грузинской литературы был страстным поклонником грузинской борьбы и противостояние Глданели и Эсебуа описал еще в 1886 году в пространной статье в газете «Иверия», основанной Ильей Чавчавадзе. В своей публикации Акакий вместе с описанием перипетий схватки жестко раскритиковал коммерциализацию горячо любимого народом рыцарского зрелища.
Дело в том, что Кула Глданели организовывал борцовские соревнования и брал со зрителей определенную плату, а это по тем временам было неслыханным и довольно одиозным поступком. По словам Церетели, «испокон веков борьба у нас носила рыцарский характер…» и представляла собой духовную потребность грузин: «Уставшему и изнуренному за неделю рабочему человеку, естественно, раз в неделю нужно отдохнуть и развлечься. Его духовные потребности не удовлетворить музыкой и оперой, лишь борьба притягивает его душу».
Но в оправдание Кулы Глданели подчеркнём, что для него благотворительность была обычным делом. Будучи активным борцом, Кула занимался общественной деятельностью. Он взрастил многих известных борцов. Помимо этого, Кула безвозмездно помогал неимущим. Наглядный пример – история, связанная с Важа-Пшавелой. Кула систематически поддерживал Важа-Пшавелу материально, а в 1883 году, в Тианети, при помощи друзей Глданели организовал большое состязание по грузинской борьбе и вырученную сумму целиком передал гениальному поэту. Благодаря этим деньгам Важа сумел отправиться в Петербург для продолжения учебы.
В 1887 году Кула вновь вызывает Нестора на поединок. Нестор рассказывает репортеру газеты «Иверия» (N235, 1888 г.): «Я четырежды победил Глданели и бороться с ним в пятый раз неинтересно». Нестор Эсебуа в N113 той же газете: «Весь Тбилиси поддерживает его, ну а в Кутаиси – добро пожаловать, когда ему будет угодно». Но несмотря на такое жесткое соперничество, Кула Глданели и Нестор Эсебуа до конца оставались друзьями.
Кула отличался достоинством и благородством. О рыцарстве его натуры свидетельствует один случай, который описывает встречу Кулы с иранским борцом Хуштур-бегом.
Весной 1906 года из Тифлиса в Баку приехала группа грузинских борцов: Кула Глданели, Никола Дабгишвили, Гиорги Одишвили и другие.
Сын бакинского миллионера Тагиева для соперничества с тифлисцами пригласил из Ирана знаменитого в то время борца Хуштур-бега, который оказался физически гораздо мощнее Кулы.
Сын Тагиева был наслышан о силе и ловкости Кулы. И несмотря на то, что был почти уверен в победе перса, послал к Глданели посредника со следующим предложением: «Плачу 50 золотых, если поддашься Хуштур-бегу», на что Кула ответил отказом: «Не надо мне твоих денег, буду бороться и да будет победа за сильнейший».
В бакинском цирке посмотреть на борьбу собралось множество людей. Перед началом состязания на арену вышел высокомерный Хуштур-бег. Сбросил накидку из дорогого шелка, скинул с головы чалму и поприветствовал публику. После иранца на арену ураганом выбежал Кула Глданели, снял с головы войлочную шапочку, забросил её в верхние ряды зрителей и тоже поприветствовал собравшихся.
Началась схватка, борцы сцепились. Оказалось, что избалованный многочисленными победами иранский борец во время поединка имел привычку подпрыгивать. Кула заметил это и стал подпрыгивать вместе с соперником. И вот таким образом, вприпрыжку и будто в страхе отступая, Кула постепенно перемещал иранца к тому месту, где сидел тифлисский князь Накашидзе. Хуштур-бег принял отступление грузина испугом перед его мощью, начал готовиться к исполнению какого-либо приема, причем стал подпрыгивать усердней прежнего.
Эмиль Фосс
Накашидзе также поддался на хитрость Кулы — решил, что любимец тифлисцев отступает под натиском иранца-великана и воскликнул: «Кула! Не опозорь Грузию!» Глданели, занятый синхронным подпрыгиванием, на этот отчаянный призыв ответил не менее громко: «Не бойся, князь-джан! К тебе веду! Он будет у твоих ног!» И действительно, приблизившись к князю, Кула абсолютно внезапно, в свойственном только ему стиле вскинул громадного иранца к себе на плечи и с такой силой грохнул оземь на обе лопатки, что несчастного Хуштур-бега едва привели в чувство.
На глазах свои сограждан Кула побеждал многих цирковых чемпионов, приезжавших на Кавказ. Среди поверженных Кулой был и прославленный немец Эмиль Фосс. Про Фосса рассказывали, что однажды, не успев сойти с парохода, уже отходившего от пристани, он перегнулся через борт, ухватился рукой за столб, и притянул судно обратно к берегу. И вот над этим силачом Кула также одержал победу.
Как уже отмечалось, Кула Глданели был кумиром тифлисцев. Факт, подтверждающий колоссальную популярность Глданели в Тифлисе: 7 марта 1903 года, именитый рижский тяжелоатлет Вальдемар Моор (Знаменский) имел неосторожность победить Кулу Глданели. Сейчас трудно сказать, допустил ли Моор нарушение правил или другую бесцеремонность к любимцу Тифлиса. Но ему пришлось спасать жизнь от рассвирепевших болельщиков, многосотенной толпой хлынувших на арену цирка. Не найдя надежного убежища на конюшне, Моор укрылся в клетке для цирковых хищников…
С возрастом Глданели стал выступать все реже, открыл духан, в который люди ходили больше смотреть на Кулу, чем кутить. Ведь это был духан самого Кулы Глданели, о котором тифлисцы говорили: «На небе — Бог, на земле — Кула Глданели» …
Рубрики: | Грузия интересные люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |