это только вершина айсберга |
Общая сумма государственных средств, выведенных из России через офшорные фирмы, может достигать 200 миллиардов долларов – считает Дрю Салливан, основатель Центра по расследованию коррупции и организованной преступности, опубликовавшего материалы "Панама-гейта".
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник назвал "домыслами" и "спекуляциями" сведения, содержащиеся в масштабном расследовании о выводе средств российских госкомпаний в офшоры приближенными к Путину людьми. Песков предположил, что этот "вброс", который он сам анонсировал за неделю с лишним до самой публикации, призван "перебить позитив от успехов России в Сирии" и подорвать репутацию Путина "накануне выборов".
Глава банка ВТБ Андрей Костин охарактеризовал материалы "Панама-гейта" как "бред", добавив, что "Путин никогда не был вовлечен в подобное". Бизнесмен Аркадий Ротенберг, упоминаемый в расследовании международного Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), заявил в понедельник, что его компании действительно предоставляли кредит офшору, связанному с музыкантом Сергеем Ролдугиным, близким другом президента России Владимира Путина, но на коммерческих условиях и "под конкретные проекты". О каких именно проектах идет речь, Аркадий Ротенберг не уточнил.
Один из основателей OCCRP Дрю Салливан, обещавший, что публикация материалов об офшорных компаниях ведущих политиков и чиновников из разных стран "изменит мир", не отказывается от этих своих слов – несмотря на то что в России расследование вызвало у многих скептическую реакцию. В интервью Радио Свобода Дрю Салливан, занимающийся расследованиями в рамках OCCRP с 2006 года, отвечает скептикам, отреагировавшим на публикацию фразами "это и так было известно", "власть Путина это не пошатнет" и "они нашли всего лишь 2 миллиарда долларов":
1 часть -
![]() ![]() |
2 часть -
![]() ![]() |
Рубрики: | I'm not interested in politics |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |