-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


грузинские горные деревни

Четверг, 20 Августа 2015 г. 22:53 + в цитатник

Наткнулась тут на статистику, которая была мне неизвестна, циферки эти. Когда ездишь по провинциям, через деревеньки, и даже не высоко в горах, но и в долинах, - в сущности, никакого количественного учета и не надо, бросается в глаза, что многие деревни пустуют, редко когда туда приезжают даже в сезон посадки и сбора урожая. Между тем, как оказалось, именно из горных районов люди уезжают массово. Хотя точных цифр не дает даже калькуляция. Эта наука (статистика) отдельно подсчитывает  количество городов и горожан, отдельно - количество сел и сельчан, а так чтобы провести исследования по горам и долам, - этого нет.

Знакомая картинка для тех, кто путешествует не по туристическим маршрутам. И хотя это не деревняя, а дачный поселок, но  и в опустевших деревнях такие картинки можно увидеть. 
Остальные фотографии здесь:  http://mmb-tiflis.livejournal.com/59416.html):


38485_600 (600x450, 318Kb)

Так вот, цифры говорят нам, что на 1 января 2013 года в городах Грузии проживало 2 387,0 тысяч человек, в деревнях - 2 096,8 тысяч. В 2002 г. в Грузии насчитывалось 3.668 деревень, из которых 162 были опустевшими, в 152 было от одного до 10 жителей, в 169 деревнях проживало от 11 до 25 человек, в 224-х - от 22 до 40 человек, в 360-ти деревнях - 52-100 человек.
Что это означает? То, что в тех деревнях, где в 2002 г. проживало 1-10 человек, сегодня, может, уже никого и не осталось. Это катастрофическое положение. И несмотря на то, что существует правительственная программа по развитию сельского хозяйства - никто никуда не собирается возвращаться. На всю Грузию я знаю 2-3 таких оригинальных случая. Например, вчера по информашке рассказали об одном   сване, которые несколько десятилетий прожил в долине, а сейчас вернулся на родину, к своим родным сванским башням (несколько - его частная собственность, и ему крупно повезло, потому что началась реставрация  этих домов-крепостей, с прицелом на развитие туризма) и  в целой деревне он живет один со своей семьей! Его спрашивают: вам не трудно вот так жить  в совершенном одиночестве? А он говорит: мне здесь легко дышать. Трудно было внизу, там я места себе не находил.
Не нужно думать, что опустошение горных деревень произошло вот в наши дни, когда началась перестройка и все производства  стали как вкопанные. Это происходило уже в советское время. Сейчас добавились экономические, социальные проблемы.  Экологические. Коммуникационные. К сожалению, в Грузии уже есть села, которые просто прекратили существование. Много таких "мертвых" деревень в Раче, например. В последние годы в Раче вообще нет прибавления населения. Все с точностью наоборот. Умирает на 350 человек больше, чем рождается. То же самое происходит в Хевсуретии, Лечхуми  и др. горных районах. Причины   этого везде - отсутствие коммуникаций, социально-экономическая ситуация, экология.
Исторически сложилось так, что  грузинский мужчина в горах - это добытчик и защитник. Функция защитника стала  отмирать  напрочь при советской власти. Функция добытчика, хозяина, - постепенно сводится на нет  сегодня. Надо сказать правду: сохранился  бы советский строй или нет - никакого значения не имеет, все равно началось переселение с гор в долины. Сейчас оно просто происходит очень  быстрыми темпами. В новой реальности человек в  горах потерял все свои функции.
После перестройки в горных деревнях сокращается количество школ, детских садов, поликлиник, - нет практической необходимости держать  школу, допустим, если в селе 5 учеников, или поликлинику там, где всего 15 жителей - но без всего этого довольно трудно прожить даже тем,  пусть 25  сельчанам.
Профессии, необходимые в деревнях, для молодежи считаются не престижными. Кроме того, получив профессию в городе, оглядевшись по сторонам и вкусив, так сказать, прелестей городской жизни, молодые не хотят возвращаться в деревню. Поэтому ощущается нехватка педиатров, учителей, агрономов, зоотехников, ветеринаров и др. Получается какой-то замкнутый круг. Из которого хочется и обязательно надо вырваться.
На одном патриотизме не уедешь обратно в деревню. Для возвращения людей в родные села нужно  сделать жизнь и условия труда более  комфортными.
Что удивительно - именно горные районы обеспечивали во времена сов. власти мясом и молочными продуктами (молоком, сыром, топленым и сливочным маслом) всю Грузию. Грех не возродить эту традицию, тем более, что в высокогорных районах  для этого есть все необходимые природные условия: прекрасные пастбища, дубовые леса, реки. 

Мммммм... у меня вопрос. Кто знает, почему  паспорта колхозникам  начали выдавать.... - не помню, в 60-е гг? 

Рубрики:  Грузия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку