марк лендис (история с копиями картин) |
Фальсификатор, делавший удивительно точные копии картин, которые хранились во многизх музейх, избежал наказания. Потому что копии свои он дарил. Выдавая их за оригинальные работы малоизвестных художников кон.19 - нач. 20 вв.
Дарил музеям в память о своем отце, лейтенанте Артуре Лендисе.
В 2008 году Марк Лендис появился в художественном музее Оклахома-сити. Это был слабый худой человек с голубыми глазами, лысый, с оттопыренными ушами, говорил он мягким вкрадчивым голосом. В руках держал портфель. Он производил впечатление эксцентричного неизвестного коллекционера. Сказал, что в портфеле 5 работ, которые он хочет пожертвовать музею в память о своем отце. Такой ценный подарок сразу повысил статус коллекционера. Ему предложили пойти в сувенирную лавку и выбрать все, что ему понравится, и в количестве какое ему заблагорассудится. Лендис. набрал полную сумку... фантастических книг. Его доставили в аэропорт, где он, ожидая самолет, благополучно уснул, и в это время его сумку с книгами похитили. Так что пришлось вторично его провожать. Через 2 месяца куратор музея начал собирать информацию о картинах и коллекционере для регистрации и прочих необходимых формальностей. И обнаружил, что подаренная акварель Поля Синьяка есть и в другом музее, и подарена она тоже Лендисом. Ну, иногда такое случается. 2 одинаковые работы, даже 3 одинаковые работы, - художники часто делают повторы. Но когда куратор музея обнаружил еще и Станислава Лепина (телегу с лошадьми в поле) в другом музее, подаренном опять-таки Лендисом. Это уже насторожило. Решили провести экспертизу. И выяснилось, что картины - очень хорошая подделка. Все.
После переписки с разными музеями выяснилось, что Лендис раздарил картины в музеи 20 государств, причем в некоторые музеи дарил по несколько раз!
Попытки найти Лендиса не увенчались успехом. Он стал неуловимым. Хотя вновь посещал музеи и дарил подарки. Его опознавали по фотографиям, но назывался он другим именем. Выяснили даже адрес его электронной почты, забрасывали его письмами, но он не отвечал. Мошенничество. Но какое удивительное. Делая копии, даря их, Лендис совсем не думал о деньгах. Его благодарили ужинами, подарками, вычетами налогов, обеспечивали лечением. Больше ничего.
Лендис копировал картины долгое время. Но всегда выбирал художников "средней известности", ничего броского. Музейные работники могли и не знать такие произведения. Кроме того есть правило, что обязанность дарителя - подтверждать подлинность картины. А всяких квитанций и лицензий у Лендиса было в избытки , их он тоже подделывал. ))
Но его все-таки нашли.
Он жил в небольшом городке недалеко от Нового Орлеана. История его такова. Он родился в благополучной семье. Мать его была актриса, игравшая в любительских спектаклях. Отец - военный. Они долго жили во Франции. Мальчик очень любил читать. Хорошо учился. Первые копии сделал лет в 12, когда оставался дома один, и чтобы занять себя чем-то. Когда ему было 12 лет, умер его отец. мать эмоционально переживала утрату. Это отразилось на психике сына. В 17 лет он попал в психушку. Диагноз - шизофрения.
Разработал собственный метод копирования картин. Которые дарил, дарил, дарил разным музейм. Как вы сами понимаете, наказания он избежал. Потому что криминала в подарках не было. )))))))))))))))))
Эта детективно-художественная история породила вопрос: а на аукционах картины проходят экспертизу? Или тоже по бумажкам и квитанциям ? Например, картина Пиросмани "Арсенальная гора ночью"?
Рубрики: | art интересные люди |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |