каймак. рецепт | 
        
Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов. Так, каймак пользуется большой популярностью у киргизов, казахов, узбеков, а также таджиков. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками. В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока.Так же каймак готовят и в Азербайджане. Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают. В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока.Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого.
	Каймак готовят и у нас, в Гурии.
	Так что, вперед!
	
	ИНГРЕДИЕНТЫ
	5 л натурального свежего молока
	СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
	Шаг 1
	Молоко вскипятите и горячим разлейте в небольшие открытые чашки: касы. Объем узбекской касы – 300–400 мл.
	Шаг 2
	Расставьте чашки компактно на столе и накройте их марлей. Оставьте остывать и расслаиваться на 14–15 ч.
	Шаг 3
	За это время на поверхности молока образуется желтоватый жирный плот- ный слой. Ложкой, аккуратно, переложите этот слой в стальную кастрюльку или миску. Оставшееся молоко можно использовать для приготовления катыка.
	Шаг 4
	Снятая масса неоднородна по составу: в ней и сливки, и пенки, и густые ком- ки. Поэтому нужно взбить эту массу венчиком до однородного состояния.
	Шаг 5
	Чтобы она стала совершенно однородной и хорошо хранилась, ее нужно прогреть. Поставьте кастрюльку на небольшой огонь и разогрейте, ни в коем случае не доводя до кипения. При этом постоянно помешивайте массу.
	Шаг 6
	Перелейте каймак в большую пиалу (это уж сколько у вас получится), накройте тарелкой и уберите в холодильник. Каймак готов.
	 
Каймак будет проживать две замечательные стадии. Первая – когда он уже прохладный, но жидкий. Вторая – когда он застывает, словно рыхлое белое масло. При нагревании (не до кипения!) каймак возвращается в однородное жидкое состояние, что очень удобно для приготовления соусов.
| Рубрики: | простые рецепты | 
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |