благотворительная выставка-продажа в тбилиси |
В связи с печальными событиями, которые произошли в нашем городе, у нас наступила пора благотворительных концертов,спектаклей и выставок-продаж.
Надо сказать, что в первый же день после наводнения откликнулось столько людей, что это вызвало удивление у всех. Народ тащил одежду, утварь, предметы первой необходимости - в больших пакетах и маленьких, кто-то просто деньги. Волонтеры и служители мэрии подсуетились и организовали прием-учет-выдачу удачно.
Театры наперебой объявляют благотворительные спектакли, исполнители сбивают коллективы и дают концерты в Тбилиси и других городах. Художники тоже вкладывают свою долю. Вот сегодня была благотворительная выставка-продажа картин и всякой мелочевки вплоть до маечек и сумочек с символикой нашего зоопарка. Картины продавались за умеренные цены, и к тому моменту, как я подошла, 2 уже были проданы. В основном, это были абстрактные работы, на которых и стояла подпись "Абстракция". Это не шутка, - несколько картин разных художников назывались одинаково. И - я немного позлословлю, с вашего позволения - я абсолютно согласна с авторами, что лучше и не назовешь! Иногда. Правда, есть некоторые художники, которые даже в абстракции делают мысли видимой, или навевают особое настроение. Но удивительно, что именно такие картины имеют вполне определенные не абстрактные названия.. Например, вот эта называлась "Дальше и еще дальше":
Но, к стыду моему, мои мысли не были в унисон с названием, я просто получила наслаждение от сочетания цветов и подтеков на полотне. Зеленый травяной и охра с рыжим - это было похоже на смешение всех времен года или на день и ночь и вечер. .
Выставка явно была целенаправленна на иностранного покупателя, потому что заграницей очень любят именно абстрактное искусство.
Вот клоун, разноцветный, как и положено ему быть, с прекрасным красным носом и красными щеками и волнистыми морщинами на лбу, - лицо можно трогать и узнавать пальцами волосы, губы и глаза, такими большими чувственными мазками все указано. Он мне за это и понравился - за цвет и фактуру.
Эта сказочная поляна с зелеными цветами-завитками, похожими на домики улиток, - казалось бы ничего особенного в картине нет, но остановила. Своей воздушностью и декоративностью, и равномерными цветочными рядами. ))
Художник Мосиашвили, проживающий на 2 дома - в Тбилиси и во Франции уже 20 лет, постоянно ищущий новые формы, новые темы, не останавливающийся на одном месте. Хотя вот эта тема и ее "раскрытие" как раз и повторяются у него часто. "Тбилиси" в ячейках.
Смешно сейчас вспоминать, но в первый раз я его картину - именно такой город в ячейках, узнаваемый деталями, Тбилиси, конечно, - увидела в офисе нотариуса)))). Картина висела прямо над допотопным письменным столом, а за столом сидела женщина в очках и с высокой прической. По-моему на столе были старые счеты. В общем, несуразица какая-то. И она так удивилась, когда я ее спросила про картину: Как?! это картина известного художника Мосиашвили, она принадлежит моей шефине, вот она здесь повесила (нашла место, между нами говоря, кроме меня на картину, наверное, никто не обращал внимания, там народ туда-сюда со своими бумажками и глаза в пол)))))))
Второй раз я увидела похожую картину на рождественской выставке-продаже. И рядом были очаровательные нарисованные кошки. А на стуле - сам художник. Кошек он рисовал для своей дочки.
И вот третий раз - опять этот раздробленный, разобранный на детальки город, и собранный в ячейки разной формы и величины, без всякого порядка, но где вы видели порядок в старом Тбилиси? Там именно все так нагромождено, кучкуется, налезает одно на другое: крыши, окна, двери, балконы, церкви, дома и опять крыши, окна, балконы.
Показываю 3 фрагмента для того, чтобы было понятно как все достаточно сложно и в то же время просто. Ячейки обозначены рельефной темной краской, и в глубине каждой - много цвета , но это фон для детских линий, простых, примитивных. И каждая деталь города как будто светится изнутри светлым сиреневым светом. В моих детских воспоминаниях Тбилиси окрашен именно в такие цвета. И пятна синего, желтого, зеленого и красного на городе тоже были.
Не показываю , конечно, все, что я там нащелкала, - слишком много.
Вот, пожалуй, еще этот коллаж, который не помню как называется. И производит несколько мрачное впечатление - угольный, темно-серый, с процарапанными тонкими светлыми линиями и с обрывками то ли книг то ли газет, наклеенных тяп-ляп в разных углах и даже вверх ногами. Имею в виду текст, конечно.
Почему так часто художники используют эти печатные листочки в коллажах, - мне не ведомо. Я только у одного из коллажистов видела вполне логическое их применение , когда они действительно дополняли и ... говорили кое-что зрителю. В данном случае - меня увлекла их форма, а так же типографская краска, которой было замазано остальное пространство.
Не помню названия! Не помню! Боюсь, что даже и не посмотрела, усердно разглядывая все части картины.
Одно приятно- абстрактная живопись оставляет громаднейший простор для воображения, если оно имеется. И понятно, почему абстрактную живопись чаще покупают европейцы и американцы. Нам не дано, быть может, и быть может, пока не дано. Ощутить что ты свободен в своих мыслях, в своем воображении.
Рубрики: | Тбилиси art |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |