про абанотубани не без политики |
Я так много писала про Абанотубани - Банном квартале старого Тбилиси, что вас, наверное, удивит, что можно написать еще. Оказалось, можно. Потому что вчера я прошлась по закоулкам между мечетью и Пестрой баней и обнаружила, что Абанотубани еще прекраснее, чем я знала. )))
Плитический привкус у моего поста будет. Невольно возник. Я ходила по лабиринтам узких переходов и по лестница, заглядывала в подъезды и болтала с жильцами и все больше и больше удивлялась, какой огромный объем реставрационный работ был сделан и какая уйма денег в это дело вложена.
Предыстория такова. Абанотубани, густо заселенный азербайджанцами, курдами и грузинами, в перестроечное время начал рассыпаться прямо на глазах. Дома все сппошь старинные, 18-19 вв., и мало того, что там не делались никакие капитальные ремонтные работы и в советское время, а в шеварднадзевское послеперестоечное время случились ливни и землетрясения, повредившие строения, и жители занимались самостроем (надо сказать, что в таких кварталах туалеты и краны были во дворах , некоторым счастливчикам удавалось пристроить, а лучше сказать, встроить удобства в квартиру, но это делалось без всяких планов и расчетов, и больше вреда было, чем пользы, - это я для тех рассказываю, которые так славят все, что происходило при совке: представьте, как утром под веселую музычку из радиоприемника выходите во двор в любую погоду и пристраиваетесь в очередь у сортира).
В общем, дома стали выглядеть приблизительно так, если не хуже:
Далее читать : http://mmb-tiflis.livejournal.com/59038.html
Рубрики: | Тбилиси путешествия I'm not interested in politics |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |