-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


ассирийцы в грузии

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 21:32 + в цитатник

Дополнение к посту о грузинском церковном песнопении  в с. Канда:

http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post359053261/

Небольшой ролик рассказывающий об этом.



Не многие знают, что в  самом сердце Грузии,  в небольшой деревушке Дзвели Канда (Старая Канда)   большинство жителей - православные ассирийцы.  После русско- персидской войны в 30-е гг.  гонимые из Персии ассирийцы (приблиз. 3 тысячи человек) бежали на Кавказ, и часть из них осталась в Грузии. В конце 19 в.  пришедшие в Грузию ассирийцы уже обосновались в селе Канда. В то время  их насчитывалось уже 5 тысяч. 
И сейчас  почти все грузинские  ассирийцы живут в Канда. В послед. годы  верующих стало там так много, что с  благословением Патриарха Грузии Илии 2 в селе построили вторую церковь. Церковь носит имя  Тринадцати ассирийских отцов. 


Священник села Канда отец Серафим рассказал, что служба ведется на двух языках - арамейском и грузинском. 
Церковь построили  за 7 месяцев, причем все жители села, простые крестьяне, принимали участие в строительстве. 
Ассирийцы, живущие там, смогли сохранить свой язык. Но и грузинский знают великолепно - ведь живут бок о бок с грузинами на грузинской земле. По их просьбе в церкви была введена служба на арамейском языке. Нужно сказать, что  в мире только 2 места, где службу проводят на языке Христа - в сирийской деревне Маалула в пригороде Дамаска и в грузинском селе Канда.  

На сегодняшний день в мире проживает около 4 миллионов ассирийцев (из них 70 тысяч в СНГ), однако лишь немногие из них свободно говорят на арамейском.

Близкий к ивриту и арабскому арамейский язык был некогда «языком межнационального общения» в странах Ближнего Востока. И в Святой земле, и в Египте, и в Месопотамии именно арамейский использовался в государственных учреждениях и при заключении торговых сделок. Многие части  Библии и Талмуда были записаны на арамейском языке. Как утверждает, ссылаясь на специалистов, влиятельный американский журнал «Смитсониан», последние слова, которые произнес Иисус Христос на кресте были на арамейском: «Элахи, Элахи, лема шабатхани?!(Господь! Господь! Почему ты меня покинул?».  В романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»  Иисус Христос общается с Понтием Пилатом  также на арамейском.

После завоевания Ближнего Востока арабами арамейский язык был вытеснен из региона.   Ему удалось выжить лишь в отдаленных горных деревнях Ирана, Турции и Сирии. Большинство проживающих в них ассирийцев были христианами, хотя среди людей, считающим своим родным языком арамейский, встречались и иудеи. Однако  даже в отдаленных деревнях арамейский мало используется в повседневной жизни.



Песнопение, написанное  отцом Серафимом на арамейском:



Отец  Серафим обратился с просьбой к министру просвещения Грузии  разрешить преподавание в начальных классах местной школы на арамейском. «Педагоги у нас есть – главное, чтобы нам дали разрешение на преподавание. Хотя в селе и говорят на армейском, читать и писать на нем,  могут только несколько человек. Язык Иисуса Христа не должен исчезнуть!» 

Грузия имеет более давние и крепкие связи с ассирийцами.
В середине 6 в. в Грузии появилась группа монахов, которые известны как 13 Ассирийских отцов.

file_185 (500x363, 44Kb)

 Они  основали и распространили монашество в Грузии, основали несколько монастырей.
В русской литературе этих отцов называют то "ассирийскими", то "сирийскими". В Грузии устоялся первый вариант - "асурули". В англоязычной литературе используется то "Syrian Fathers", то "Assyrian Fathers". Скорее всего, эти люди были именно сирийцами, хотя существует версия, что они были грузинами, которые изучали богословие в Сирии (большое сомнение). Другой вариант их названия - каппадокийские. Есть версия, что жившая в Каппадокии Святая Нина тоже была ассирийкой.
Есть несколько версий и для объяснения их появления в Грузии. 
Идея проповеднической миссии в Грузии пришла в голову сперва Иоанну, известному впоследствии как Иоанн Задазенийский. Считается, что Иоанна вдохновил на это Симеон Столпник. Однако, даты жизни Иоанна и Симеона Столпника не пересекаются, поэтому предполагается, что это был Симеон Столпник-Младший.
По одной версии, эти монахи были монофизитами, которые во время гонений на монофизитство сбежали в Грузию,  которая на тот момент была еще монофизитской (с 509 года). Версия странноватая, поскольку не вяжется со всей грузинской историографией по этому вопросу.
Другая версия строго противоположна. Симеон Столпник, как известно, был убежденным противником монофизитства и вдохновителем идеи созыва Халкидонского Собора. Симеон Столпник-Младший, возможно, унаследовал его мировоззрение и направил монахов в Грузию именно для того, чтобы они исправляли грузинское монофизитство.
онах Иоанн собирает 12 учеников, получает благословение Симеона Столпника (Младшего) и отправляется с ними в Грузию. Есть мнение, что учеников было несколько больше, а цифра 12 утвердилась как более красивая. Так или иначе, но в историю вошли только 12. Они пришли в Мцхета, где их встретил царь Фарсман  (-557) и католикос Евлавий (-560). Католикос благословляет их поселиться на горе Задазени, где раньшенаходилось языческое капище. Монахи построили на горе шалаши и поселились там все вместе, питаясь корешками и травой. таким образом, современный Задазенский монастырь интересен тем, что одно время здесь жили все 13 ассирийских отцов.

1. Иоанн Задазенский (იოანე ზედაზნელი)
2. Давид Гареджийский (დავით გარეჯელი)
3. Абибос Некресский (აბიბოს ნეკრესელი)
4. Шио Мгвимский (შიო მღვიმელი)
5. Иосеб Алавердийский (იოსებ ალავერდელი)
6. Антон Марткопский (ანტონ მარტყოფელი)
7. Тадеоз Степанцминдский (თადეოზ სტეფანწმინდელი)
8. Пирос Бретийский (პიროს ბრეთელი)
9. Исе (Иессей) Цилканский (ისე წილკნელი)
10. Стефан Хирсовский (სტეფანე ხირსელი)
11. Исидор Самтависский (ისიდორე სამთავნელი)
12. Микаэль Улумбоэльский (მიქაელ ულუმბოელი)
13. Зенон Икалтойский (ზენონ იყალთოელი)

Чуть позже монахи Авив и Исе были рукоположены в епископы и с Иоанном осталось только 10. В какой-то момент Иоанну явилась Богоматерь и велела отправить учеников в разные концы страны для проповеди христианства. Отпуская учеников, Иоанн сказал: "Господь наш Иисус Христос прислал нас, дабы принести пользу этой стране и её жителям, ибо они есть новосаждения. Поэтому, подобно апостолам, нам следует разойтись в разные края и проповедовать Слово Божие."
Давид Гареджийский долгое время жил в пещере на горе Мтацминда, где сейчас находится храм Отца Давида и тбилисский Пантеон. Позже он переселился в Гареджийскую пустыню и основал там монастырь Давид-Гареджи. (память 12 июня)На иконах иногда изображается с камнем в руке.
См. Житие Давида Гареджийского

Або Некресский отправился в Эрети, в крупный тогда город Некреси и основал на горе над городом монастырь, существующий до настоящего времени и известный как монастырь Некреси. Территория в то время контролировалась персами-зороастрийцами. Они пробовали обратить Абибоса в зороастризм, а после неудачи забили его камнями. Тело Святого было захоронено в Самтависи, потом перезахоронено в Мцхете. (память 12 декабря) (У имени Або есть вариации - Авив и Абибос.)
Шио Мгвимский основал большую монастырскую общину, существующую по сей день в виде Шио-Мгвимского монастыря. Мощи Святого Шио были сожжены в советское время.
Иосеб Алавердийский отправился в Кахетию и построил храм святого Георгия в Алавердской долине. Вокруг храма начал собираться народ и так появился монастырь Алаверди. Иосеб умер в 570 году и был похоронен в храме, на месте которого позже был построен современный Алавердийский собор.
Антон Марткопский известен тем, что принес с собой отпечаток эдесского Спаса Нерукотворного. Он поселился на марткопской горе около Тбилиси, где сейчас село Норио и Марткопский монастырь. Он основал храм Спаса Нерукотворного и 15 лет прожил на столпе по примеру Симеона Столпника. В этом же храме он и похоронен.
 Тадеос (Фаддей) Степанцминдский долгое время жил около Мцхета и основал монастырь у подножия горы Задазени. Потом он переселился в Урбниси и построил там храм Первомученика Стефана, существующий по сей день. Потом он основал еще один храм имени Стефана на горе Цлеви у города Каспи, где и был похоронен.

Пирос Бретийский основал монастырь (с храмом Св. Георгия) севернее современного города Гори, у села Брети, где и похоронен. Исе Цилканский  был одним из тех двух, кого избрали епископами. Его назначили на кафедру города Цилкани в Мухранской долине. Считается, что именно он чудесным образом создал канал, ведущий от реки Ксани к  селу Цилкани. Позже он проповедовал христианство осетинам и горцам. Похоронен в храме в Цилкани.
Стефан Хирсовский отправился в Кахети  где в селении Хирса основал монастырь имени первомученика Стефана. В нем же и похоронен.
Исидор Самтависский известен тем, что основал Самтависскую епархию, кафедральным храмом которой стал собор Самтависи. Там же Исидор был похоронен.
Микаэль Улумбоэльский проповедовал на территории современой Осетии и им был основан монастырь Улумбо, который сейчас находится недалеко от трассы Гоми-Сачхере в Хашурском районе.
Зенон Икалтойский отправился проповедовать в кахетинские горы, затем основал монастырь Икалто, где и был похоронен.
Сам Иоанн Задазенийский оставался на горе Задазени, где по его молитвам открылся источник.

И напоследок:  детско-молодежный хор Спасо-Преображенского кафедрального собора  Винницы  исполняет "Святый Боже"  настоятеля ассирийской диаспоры Грузинской Православной Церкви схиархимандрита (монаха) Серафима (Битбунова):



 

Рубрики:  Грузия
путешествия
история, даты, факты
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

lazy_Mary   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2015 г. 23:56 (ссылка)
Келья отца Серафима из Канда ( построенная из пенопласта):


]

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку