марена грузинская (Rubia iberica) |
Как и обещала, рассказываю про Марену грузинскую (лат название Rubia iberica), корни которой и порошок из них обычно продаются у нас на базарах перед Пасхой. По-грузински марена называется "эндро", и мы употребляем ее для окраски пасхальных яичек. Цвет от красного, розового и пурпурного до оранжевого и коричневого, это зависит от предварительной обработки корней. Кстати, и шерстяные нитки тоже можно окрашивать - получаются отличные натуральные оттенки.
Это - корни:
А это уже готовый порошок, и не надо возиться с помолом:
Марена грузинская (другие названия: марена красильная, марена черешковая, крап, крапп, марзана, марина.) - многолетнее травянистое растение с лазящими или полегающими, опушенными (особенно в узлах) стеблями, длиной около 2 м.
Корни ее используются также и с лечебной целью.
Корневища содержат антрахиноны (3-26%), гиберицин, 3-глюкозид луцидина, ализарин, рутадин, пурпурин, луцидин, псевдопурпурин, рубэритриновую кислоту, 3-0-примверозидлуцидина, 3-0-примверозид рубиадина, галиозин, 1-0-глюкозид псевдопурпурина, нордамнокантол. В надземной части растения обнаружены иридоиды (асперулозид, дезацетиасперулозид).
Экстракт марены красильной (Extractum Rubiae tinctorum siccum) выпускается в таблетках по 0,25 г. Принимать внутрь по 2-3 таблетки 3 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/2 стакана теплой воды. Курс лечения 20-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель.
Цистенал - комплексный препарат, содержащий настойку корня марены 0,01, магния салицилата 0,15, масел эфирных 6,15, спирта этилового 0,8, масла оливкового до 10 г. Назначают внутрь по 3-4 капли на сахар за полчаса до еды: при приступе колик однократно 20 капель. Больным с частыми приступами колик назначают по 10 капель 3 раза в день. При изжоге, связанной с приемом препарата, его принимают во время или после еды.
В народной медицине измельченные корни, корневища в смеси с квасцами и жиром применяют местно при пустулезной сыпи на лице; в смеси с медом (растирание) – как болеутоляющее при ревматизме, болях в руках после тяжелой физической работы и вногах после долгой ходьбы; в смеси с яичными желтками - при ушибах; в составе сборовпри опухолях рук и ног; свежий сок принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день при желтухе, рахите, дисменорее.
Настой, чай употребляют при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как мочегонное и слабительное средство.
1. 1 чайная ложка сухих корневищ и корней марены на 1 стакан остуженной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить, остаток настаивать 10 минут в 1 стакане кипятка, процедить, смешать оба настоя. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день при мочекаменной болезни.
2. 1 чайная ложка измельченных сухих корневищ и корней на 2 стакана кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при запоре.
3. Порошок из корневищ и корней принимать по 1-5 г 3 раза в день при дисменорее. Запивать небольшим количеством воды.
Откуда есть пошло название этого растения в славянских языках - чеш. mаřеnа, mořena – то же, польск. marzana. Из *marěna; ср. мара́ть, пачкать, т.е., к некотором смысле - окрашивать.
И еще от Даля:
ж. растен. Rubia tictorum, бруск, крап, марзан (маржан), красильный корень, растущий на прикаспийских степях и разводимый на Кавказе. | Растен. Аsperula odorata. | Растен. Galium boreale, матура; G. mollugo, переной, повилика полевая; G. palustre, G. rubioides, подмаренник, полумарена. Дикая марена, Аsperula tinctoria, мужичок; также Rubia peregrina; медовая марена, Galium verum, сыворотень, мужичок, резучая. | Марена и марина, черноморск. рыба Ваrbus fluviatilis. Маренный, к марене относящ. Мареновый, окрашенный мареною или к этой краске относящ. Маренник м. вологодск. сарафан холщовый, понитковый, выкрашенный мареною. Маренщик м. собирающий корень марены, торгующий им; | сельский красильщик.
Вот , пожалуй, все, что я хотела рассказать о марене. Но в др.-славянской мифологии есть одна ведьма по имени Марена, или Мара, Морена, Морана, владычица зимы, именно ее чучело и сжигают на Масленицу. Впрочем, это от другого корня и другая история. ))
Рубрики: | Грузия народная медицина праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |