Честно говоря, живя в Баку, я ничего не знал об этом проекте. Наверное, отстал от жизни. Но мое мнение таково: на народных инструментах, инструментах каждого народа можно испонять любую музыку - и классику, и джаз, и рок, и все, что хочешь, то есть, музыку принадлежащую всем. Но только исполнить, а не обогатить. Невозможно передать все краски другой музыки (кроме народной (или национальной) музыки) такими инструментами, как, например, балалайка, дутаром, пандури, чонгури, таром или кеманчой. Это всегда будет выглядеть экзотикой, экспериментом, наконец, проектом, но не найдет своего достойного места ни в истории музыки какого-либо народа, ни в мировой истории музыки.
***
«Азербайджанский джаз» — разновидность джаза, основанного на традициях мугама. Азербайджанский джаз зародился в Баку благодаря его основателю, музыканту и композитору Вагифу Мустафа-заде. В азербайджанском этно-джазе, или джаз-мугаме, в зависимости от фантазии исполнителей сочетаются новоорлеанские ритмы и музыкальные традиции Востока [wikipedia].
Вагиф Мустафа-заде - пианист, то есть, исполнитель музыки не на народном инструменте. Не думаю, что тот же исполнитель "Нас не догонят" - известный тарист Рамиз Кулиев - войдет в историю как исполнитель, например, джаз-мугама.
Высказанное - мое личное мнение, и, конечно же, я его никому не навязываю.
(Добавил ссылку к себе в дневник)