-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


тина берадзе: болен ли путин шизофренией?..

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


lazy_Mary   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 13:10 (ссылка)
Доктор Тина Берадзе: не будем обижать шизофреников, сравнивая их с политиками
Общество 2008-04-23 18:52:38 Интермедиа

Версия для печати

Нет веры в завтрашний день. Это самое ужасное. Это очень обессиливает. Люди перестали верить в то, что завтра им будет хорошо

Каждый третий в нашей стране страдает маниакально-депрессивным психозом. Самое время бить в набат. Причина - постоянная политическая нестабильность и социальная незащищенность. И хоть показатели психического нездоровья украинцев очень высоки, руководитель Международного центра "Психическое здоровье", директор по международным вопросам Украинской ассоциации психиатров Тина Берадзе уверена, что ситуацию можно преломить. Семья, любовь, вера, Родина, собственное "Я" - важны. Остальное - PR и маркетинг.

- Доктор Тина, по данным Всемирной организации здравоохранения 25 миллионов людей в мире страдают шизофренией. Каков процент больных шизофренией среди украинских политиков?

- Такой статистки, к сожалению, нет. Шизофрения - очень серьезное заболевание, которое определяется как минимум шесть месяцев. Шизофрения - это серьезное психическое расстройство, заболевание. Это и не хорошо, и не плохо, как сахарный диабет - нехватка или дисбаланс определенных веществ в организме. Великий математик Джон Неш, например, больной шизофренией, получил Нобелевскую премию, многие подозревают и Эйнштейна. Не будем обижать шизофреников, сравнивая их с политиками. Это очень разные "болезни". Больной шизофренией искренне и реально верит в то, что для остальных кажется бредом.

Я среди украинских политиков шизофреников не вижу. Мало кто из них откровенно верит в ту иллюзию, которая преподносится людям. Возможно, они и есть, но хорошо маскируются, лекарства принимают, например. Хотя поведение некоторых из них иногда дает все основания ставить вопрос о психическом здоровье.

В то же время, если мы будем говорить о маниакально-депрессивном психозе, то процент этого заболевания действительно очень высок и среди политиков, и среди простых граждан в Украине. Это реакция на перманентный стресс, который мы переживаем. У больного шизофренией все хорошо. Он создал свой мир и там живет. А то, что происходит у нас - большая беда, чем шизофрения.

- Каковы наиболее опасные последствия такого стресса?

- Нет веры в завтрашний день. Это самое ужасное. Это очень обессиливает. Люди перестали верить в то, что завтра им будет хорошо. Я бы назвала это отчаянием, в медицине называется тревожностью. Социальная неустроенность, незащищенность, пессимизм - самое худшее, что может случиться. А в Украине это уже случилось. От депрессии в разной форме в стране страдает каждый третий человек. Тревога.

- Чем это угрожает стране?

- Речь уже не об угрозе и отдаленных последствиях. Подростковый суицид, алкоголизм и наркомания страну захлестывают. Потому что алкоголь - самый замечательный антидепрессант. С ужасающими последствиями. Выпил 50 граммов - и ты в другой реальности, в другом измерении. Это же все от безысходности происходит. Нация лечит депрессию алкоголем и наркотиками. А это караул! Надо бить во все колола!




Человек старается хотя бы на минуту забыться и забыть о своей социальной незащищенности, ощущении безысходности. И это прямое следствие действий политиков. Нельзя все время о плохом говорить, запугивать и манипулировать. Нужны хорошие новости, обязательно. Я как-то включила телевизор и вдруг вижу - космонавты у ВР. Я была уверена, что со мной что-то не так - подумала, что мне пора обратиться к своим коллегам. Жуткое и очень неприятное состояние. Оторванность от реалий, иллюзион. Но потом пришел мой муж и меня успокоил. Говорит: "Все в порядке. Просто мэра столицы выбирают". Так нельзя.

- То есть, если и дальше так пойдет, все мы сойдем с ума? Украине угрожает тотальное сумасшествие?

- Нет. Тотальное сумасшествие - всегда предвыборный пиар. Потом все проходит. Мы все равно просыпаемся утром, готовим завтрак, ведем детей в школу. То, что мы видим на экранах телевизоров - не настоящая жизнь. Экономический спад рано или поздно заканчивается - какая страна этого не знала? Надо просто пережить и привыкнуть к неизбежности перемен.

- Далеко ли до точки невозврата, после которой ситуацию уже невозможно будет исправить?

- А исправлять надо было еще вчера. Нет, позавчера. У кого сейчас психика в порядке? Ни у кого. Если на это не обратить внимания и ничего не поменять - то это геноцид. Национальная трагедия. Причем менять нужно в первую очередь в головах у верхов. Оттуда же все начинается.

- Политическая нестабильность провоцирует увеличение маниакально-депрессивного психоза?

- Безусловно. Роль политической нестабильности в этом процессе очень велика. Если постоянно нет определенности, то есть постоянный стресс. В таком состоянии люди на все реагируют неадекватно. У политиков это особенно хорошо видно, потому что они публичны. Именно поэтому иногда кажется, что их заявления, как у шизофреников. Хотя это не так.

Украинские политики все чаще стали жить по принципу "сегодня и сейчас" и не стыдиться никаких высказываний, никакого поведения. Чтобы получить власть, политик использует все способы. Никто не думает, как это будет отражаться на имидже страны, как граждане отреагируют. Работает только принцип "я хочу власти и буду вести себя так, как хочу, пока могу". Многие понимают, что они временщики (я не имею в виду марки часов, конечно, с этим все в порядке) и позволяют себе вседозволенность и тотальную безответственность.

- А оборотная сторона вседозволенности - это...
- Безразличие. Не дай Бог, чтобы это в Украине приобрело еще большие масштабы, чем сейчас, чтобы людям стало все равно. Тогда наступит хаос. И страна к этому близка.

- Как отражаются на психическом здоровье людей постоянные выборы?

- Перманентная предвыборная кампания, идущая в стране, - огромная психологическая проблема. Это война, а люди не могут все время находиться на войне. Психика не выдерживает. Результат - как в сказке о мальчике, который несколько раз кричал, что идут волки. И вот когда они на самом деле пришли, ему никто не поверил. Люди, в конце концов, перестанут приходить на выборы.




- Почему в Украине настолько высок интерес к политике?

- Вот. В том-то все и дело, что политика сама по себе нам не интересна. Нам навязывают этот интерес. Нас каждые шесть месяцев на выборы гоняют. Я знаю очень многих людей, которые перестали смотреть телевизор и читать газеты, потому что поняли, что иначе им не останется времени свой кусок хлеба заработать.

Часто говорят: не обращайте на политику внимания. Мы бы не обращали, если бы нам постоянно не внушали, что это нам необходимо. В Америке уже 8 лет не было предвыборной кампании. Рядовой американец прекрасно живет. Выйдите на улицу и спросите у него, кто у них министр, к примеру. Они даже не знают этого, потому что им не надо этого знать. У них настроена социальная система. Тут - нет. В развитых странах работает система. В наших условиях важны персоналии. Вот в чем причина.

- Доктор Тина, вы консультируете политиков из разных политических лагерей. Чем отличается их психология?

- Наверное, у "оранжевых" суетливость и разбросанность присутствует в большей степени. Многие из них в течение 15 минут не могут донести свою мысль, не изменив ее несколько раз. "Синие" отличаются большим постоянством взглядов, наверное. С ними можно не соглашаться, но позиция понятна. Они какими были много лет назад, такими и остались.

- Какой из нынешних политиков по психологическим признакам - лидер нации?

- Нет такого. Лидер нации определяется нацией. А нация не едина. О причинах говорить сейчас не будем - их много. Но факт остается фактом. Лидерские качества и харизма - это очень важно. Но этого недостаточно. Должна быть команда, которой верят. И время. А если постоянно маятник в принципах у политиков, то каждый гражданин чувствует, что ему верить нельзя. В результате происходит то, о чем мы ранее говорили.

- По мнению психиатра, сколько лет нужно для того, чтобы политику стали доверять?

- Минимум два поколения должно измениться. При чем, поколения психически здоровых людей. А не алкоголизированных, наркотизированных, суицидальных и не верящих в завтрашний день.

- Каковы главные признаки психически здорового человека?

- Адекватная самооценка, душевный комфорт, существование без тревоги и депрессии, свобода воли, надежда и вера в завтрашний день. И пока эта идея не утвердится в сознании человека, нация будет депрессивная, тревожная и будет это все замещать алкоголем и наркотиками.

- Можно ли выиграть выборы, воздействуя на подсознание человека?



- Давайте скажем так - еще никто не смог получить власть, используя только подсознание человека. Безусловно, есть "массовые гуляния" с использованием массового психоза. Но это быстро заканчивается. Мы все равно приходим к себе на кухню и окунаемся в свои, личные проблемы, а чувство эйфории забывается очень быстро. Массовый психоз или гипноз - это очень-очень сложно. И себя не оправдывает.

Если ты голоден, то проголосуешь за того, кто дал тебе хлеб. Или гречку. Невозможно отвлечь человека от голода ни информационными войнами ни психологическим влиянием. И нет смысла скармливать людям 25-й кадр. В этом дело. Когда политическая конкуренция перейдет на уровень подсознания, то это будет означать, что мы уже живем в очень благополучной стране.

- Что должен сделать кандидат на должность Президента, чтобы за него проголосовали?

- Поднять самооценку людей, дать почувствовать, что от них что-то зависит. Опустится с Олимпа и просто спросить: "Как жизнь, гражданин?" Понимаете, после разрушения Советского Союза людям дали понять, что они никто. Все разрушили и выбили почву из-под ног. Самооценка и уважение к себе были уничтожены. И вдруг появляется человек, который дает понять бабушке, что она значима, возвращает ей 1000 гривен, на которые можно купить полтелевизора. Сильный ход, ведь дело не только в деньгах. Никому не хочется быть серым электоратом.

У нас есть харизматичные лидеры. Люди обязательно идут за человеком с харизмой. Чтобы быть лидером нации, нужно быть лидером ее граждан, точно попасть в их систему ценностей и психологический настрой, иначе ни одна харизма не поможет. Другое дело, что ни один политик никогда не сможет исполнить все свои обещания. И это надо четко понимать. Такого еще не было в человеческой истории. Кому верить, каждый человек решает сам. Обязательное условие при этом сохранить свое "я" и те ценности, которые для тебя лично важны - семья, любовь, вера, Родина. Остальное - PR и маркетинг. Не нужно обращать внимания на мишуру. Все равно все утихнет и пройдет. Жизнь идет вперед. Многие через это проходили. То, что происходит в Украине, обязательно урегулируется, любой народ психологически способен к саморегуляции. Я вам честно говорю.
http://www.kartina-ua.info/index.phtml?art_id=255746&action=view&sel_date=2008-04-23
Ответить С цитатой В цитатник
слобожаночка   обратиться по имени Четверг, 18 Сентября 2014 г. 16:58 (ссылка)
Не понравилась статья. Я вижу проблему в самом психиатре. Если подытожить в сухом остатке ее мнение, то будет "все плохо, все пропало, Путина не остановить, пока он жив мы все будем страдать". Не согласна. Принцип сеяния еще никто не отменял и переход из количества в качество тоже. Совершенно бессмысленно задаваться вопросом, почему мир не отреагировал на Путина так остро во время его войны с Грузией, как он отреагировал сейчас. Ответ совершенно очевиден чаша Божьего терпения на тот момент еще не переполнилась. Зато сейчас есть все признаки, что да. И то, все время Путину и России давался шанс отступить, не продолжать конфликт. А теперь уже даже и не знаю, есть ли у них шанс. Санкции долго вводятся, но еще хуже снимаются
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 20:09ссылка
Что там с психиатром? Не забывайте, что автор очень переживала вторжение Путина в Грузию, и вторично переживает то же в Украине.
Насчет санкций - абсолютно согласна, это действенный метод, уже был опробован на Эсесесере, результат был. Так что, посмотрим, как пойдет.
Насчет божьего терпения - надо бы как-то порасторопнее быть и ему. ))))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку