Исходное сообщение lazy_Mary
Со времён Аристотеля насчитывают шесть основных эмоций: радость, удивление, печаль, гнев, страх и отвращение. В своё время Чарлз Дарвин написал книгу о выражении эмоций у человека, отметив, что мимически они выражаются одинаково у людей разных возрастов, рас и национальностей...
http://www.nkj.ru/archive/articles/24861/
Самое великое изобретение, сделанное природой в ходе эволюции живой материи, - это эмоции. Началось всё довольно давно, когда в центре обоняния древних животных появились ощущения приятного и неприятного запахов. Эмоции оказались совершенно новым целостным механизмом управления жизнедеятельностью организма. Скорость реакции на эмоции просто удивительна. От страха у нас сразу же замирает сердце, от радости кружится голова. Эти слова имеют буквальный смысл. К эмоциональной реакции подключаются все системы организма - нервная, дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная. Сразу же оценив преимущества эмоций, природа в ходе длительной эволюции вырастила позади обонятельного центра головного мозга специальную лимбическую систему, ответственную за эмоции животного и человека. На начальных этапах развития позвоночных животных эта система обеспечивала нормальное функционирование важнейших реакций организма - пищевых, ориентировочных, оборонительных, половых. Обоняние выступило в качестве организатора целостной системы разнородных функций.
Сформировалась широкая гамма врождённых эмоций, управляющих организмом. В основных своих частях лимбическая система сходна у всех млекопитающих, и в её проявлениях много общего.
Согласно оксфордскому словарю слово эмоция произошло от французского a mouvoir - приводить в движение. Его начали применять в 17-м веке, говоря о чувствах, в отличие от мыслей. У бессознательных животных эмоции выполняют функции положительных и отрицательных подкреплений при выработке условных рефлексов. Они осуществляют связи между действительностью и потребностью, но целостной потребностью. Неизвестный механизм активации эмоций производит почти мгновенную интегральную оценку всех функций организма и определяет полезность или вредность происходящего.