-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


нафталан

Четверг, 19 Июня 2014 г. 18:51 + в цитатник



 

Нафталана, нафталановая нефть — сорт нефти из месторождения вблизи города Нафталан в Азербайджане. Густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, имеет специфический нефтяной запах. Нафталана имеет большую вязкость, кислую реакцию, высокий удельный вес. Она используется для нафталанолечения при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной системы, гинекологических заболеваниях и других, которое является разновидностью теплового лечения. Сама нефть и изготовленные из неё препараты применяются в виде нафталановых ванн (температуры 36—38 °С), повязок, орошений, местного смазывания в сочетании с электро- и светолечением.

В городе Нафталан был создан одноименный бальнеологический курорт[3], наряду с действующим в Хорватии санаторием Naftalan. В настоящее время продукты, выработанные из нафталана, экспортируются из Азербайджана в ряд европейских стран.  Продукт был официально зарегистрирован на Украине, проходят клинические испытания в Германии, Чехии, Австрии.

История месторождения

В XIII веке, известный путешественник Марко Поло, путешествовавший по Азербайджану, упоминает о нафталане в своем трактате «О Большой Татарии»: «… там есть большой колодец с маслянистым веществом, которым можно навьючить много верблюдов. Оно употребляется не для питания, а для смазывания при кожных заболеваниях у людей и скота, равно как и при других недугах».

В XIX век нафталан добывался из неглубоких скважин, которые выкапывались вручную. В 1890 году первую буровую скважину заложил здесь немецкий инженер Э. И. Егер. Первоначально он предполагал освоить коммерческое производство нафталана как горюче-смазочного материала, однако эту идею не удалось осуществить из-за технической характеристики нафталанской нефти и отсутствия горючести у материала. При этом Э. И. Егер обратил внимание, что по рассказам очевидцев с давних времен в искусственно созданных водоемах с нафталанской нефтью купались люди. Получив результаты лабораторных анализов, он узнал о лечебных свойствах данного продукта и решил построить небольшое предприятие по выпуску мази. Дело оказалось очень успешным, и нафталанская мазь превосходно продавалась за рубежом.

Первое официальное сообщение в России о применении нафталана в лечебных целях было сделано в 1896 году, на заседании Кавказского медицинского общества в Тифлисе врачом Ф. Г. Розенбаумом, который употреблял его при ожогах, острой и хронической экземе, соборе, псориазе, ранах и растяжениях, болях ревматического характера. По его данным, нафталановая нефть ускоряла процесс рубцевания, обладала антисептическим, противовоспалительным действием. В 1898 году московское дерматологическое общество признало результаты работ известного русского врача, основателя московской школы дермато-венерологов А. И. Поспелова, опубликованные в журнале «Врач», который использовал нафталанскую нефть в дерматологии и свидетельствовал о его лечебных свойствах.

Состав нафталановой нефти:

Ароматические углеводороды — 10—15 %
Нафтеновые углеводороды — 50—55 %
Смолистые вещества — 14—15 %
Нафтеновые кислоты — 0,5—3 %
Сера — 0,25—0,7 %
Азотистые соединения — 0,3 %
Микроэлементы (медь, цинк, марганец, литий, бор, йод, бром и др.)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Нафталана

Рубрики:  народная медицина
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Adel3105   обратиться по имени Четверг, 19 Июня 2014 г. 23:41 (ссылка)
Спасибо! Интересно.
А у нас есть вода:
«Нафтуся» , это гидрокарбонатная, гипотоническая, кальциево-магнитная минеральная вода, которая имеет такие биологически активные вещества: битумами, гумус, карбоновые ненасыщенные жирные кислоты, аминосоединения, нейтральные и кислые смолы, масла, фенолами и т.п. Также в ее состав входят такие полезные для людского организма микроэлементы как натрий, марганец, медь, сульфаты, хлориды, свободная углекислота, сероводород, кремниевая кислота, свинец, литий, железо, бром, йод. Минерализация воды становит 0,63 - 0,85 г/л.
Минеральная «Нафтуся» имеет нефтяное происхождение, поэтому она имеет легкий привкус нефти и запах сероводорода.
Если налить «Нафтусю» в кружку, то вода сначала выделяет газ, а через несколько часов на ее поверхности появляется масляная пленка.
Ответить С цитатой В цитатник
Adel3105   обратиться по имени Пятница, 20 Июня 2014 г. 00:00 (ссылка)
Да!
Зажмурившись, и зажав нос 2-мя пальцами!
Причем последствия для организма - непредсказуемые!
Поэтому, места общего пользования должны находится в непосредственной близости.
На что только не пойдешь, ради здоровья))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Июня 2014 г. 00:56ссылка
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Что-то такое попадалось мне в руки. И помню - пит нет, а вот смазывать ранки и прочие неприятности нужно было, воняло ужасно.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку