-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


про одуванчик

Понедельник, 26 Мая 2014 г. 01:37 + в цитатник

Странные цветы, на мой взгляд. Очень привлекательные от этого. Для меня. А сколько полезных свойств!

 

IMG_0020 (700x525, 198Kb) 

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50—100 г в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина он так и не дает, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них, но, к сожалению, не волшебный. Смотрите внизу.

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

Вино из одуванчиков (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!! Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.

Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.

Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным". 

Несколько целительных рецептов:


Ежедневно необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой.



Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить).
Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.



Наружно млечный сок одуванчика используется как косметическое средство. Им так же выводят так называемые печеночные пятна.



Настой из сушеных листьев и корней по 1 столовой ложке на на 0,5 л кипятка. Оставить на ночь в термосе. Прием по 20-30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.



Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.



Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.



Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.



Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый "мед". 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите, помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте.
Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.

Надо заметить, что одуванчик накапливает в себе все "прелести" цивилизации в очень больших количествах. Поэтому собирать его нужно как можно дальше от всех проявлений этой самой цивилизации.

Рубрики:  народная медицина
дачное настроение
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

galyafroggy   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2014 г. 15:13 (ссылка)
Вот это да!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 00:18ссылка
Понравилось? Я рада!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку