-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


незабудка

Вторник, 20 Мая 2014 г. 00:14 + в цитатник

 Музыкальное оформление (очень кстати!) - вальс Руднева "Незабудка":

Прослушать запись Скачать файл
 

 

3195665 (700x525, 61Kb) 

НЕЗАБУДКА (Myosotis) известна у нас всем, она распространена повсеместно и вряд ли кто-нибудь назовет ее сорняком - так велико обояние этого маленького цветка. Незабудка принадлежит к семейству бурачниковые, среди представителей которого есть и другие садовые растения с очень похожими мелкими пятилепестковыми цветками голубой окраски. В их числе, например, анхуза, пупочник, чернокорень и бруннера, которую даже называют незабудочником.

Название рода незабудки (Myosotis) в переводе с латыни означает "мышиное ушко" - вероятно из-за сходства с ним его молодых листьев. Его название было образовано от двух слов: "myos" - мышь и "otos" - ухо. Действительно юные, покрытые волосками листья незабудки имеют сходство с мышиным ушком. Но никакого упоминания уха или мышки в народном названии цветка во многих странах нет.

Однако, сложилось так, что во многих языках название этого растения имеет один и тот же смысл, благодаря чему незабудка стала служить общепринятым символом воспоминания о человеке или о каком либо событии. По-русски называется - незабудка, по-чешски - pomnenka, по-польски - niezapominajka, по-английски - "forget-me-not", по-немецки - "Vergiss mein nicht", по-французски "Souvenez-vous de moi", что означает везде одно и то же "Не забудь меня". В России незабудка еще распространена под названиями горлянка, лихорадочная трава, пригожница.

 Распространены незабудки по всему земному шару. Встречаются в Европе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Это небольшие растения умеренно влажных и сырых местообитаний с узкими, ланцетными листьями и голубыми цветками в небольших соцветиях. Окраска внутри многих видов может варьироваться от белых до розовых и сиреневых с желтой или кремовой серединкой.
Встречаются однолетние, двулетние, многолетние травы небольших размеров, обыкновенно сильно опушённые. Стебли у незабудки ветвистые 10-40 см высотой. Листья очерёдные сидячие, ланцетные, линейно-ланцетные или лопатчатые. Цветы незабудки обычно голубые с желтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие - завиток. Цветок состоит из колокольчатой, более или менее глубоко пятилопастной чашечки, тарельчатого венчика, с пятью тупыми желтыми чешуйками, закрывающими вход в зев, пяти тычинок и одного пестика, с нитевидным столбиком и четырехгнёздной завязью. Цветение незабудки начинается в мае и длится в течение полутора - двух месяцев. Плодики - треугольно-яйцевидные гладкие, блестящие орешки. В 1 г 1500-2000 чёрных, яйцевидных, блестящих семян, всхожесть которых сохраняется 2-3 года.

Виды и сорта незабудки

В природе насчитывают более 50 видов незабудки, на территории СНГ произрастают 35. В Европейской части России встречаются восемь видов, которые различаются так:

Волоски при основании чашечки вверх прижатые; Myosotis palustris Roth., обыкновенная незабудка, растущая на болотах, в канавах, по берегам рек, озер, ручьев. Это - небольшая травка, развивающая ползучие подземные побеги и приподнимающиеся ветвистые надземные стебли; цветет с весны до осени. Цветки изменяются в окраске: сначала они розовые, а потом небесно-голубые; от близкого вида Myosotis caespitosa Schulz, Myosotis palustris отличается тем, что зубцы чашечки короче трубочки, тогда как у Myosotis caespitosa зубцы чашечки одинаковой длины с её трубочкой.

Волоски при основании чашечки согнутые, крючковатые и более или менее отстоящие. Сюда относятся незабудки, растущие на более сухих местах, например, Myosotis sparsiflora Mikan., однолетняя травка, растущая по кустарникам, лесам, рощам; Myosotis intermedia Link., многолетняя травка, отличающаяся от предыдущей тем, что чашечка при плодах закрытая. Myosotis sylvatica Hoffm., двулетняя или многолетняя трава, растущая в кустах, рощах, лесах, отличающаяся от предыдущих двух тем, что цветоножки при плодах столь же длинны, как чашечка.


Незабудка болотная - Myosotis palustris (L.) Lam.
Наиболее часто в садоводстве используют незабудку болотную - обычный для средней полосы России недолговечный многолетник, у которого есть несколько сортов, в том числе и популярный "Turingen" с яркими синими цветками. Этот вид можно встретить на берегах водоёмов, окраинах болот, вдоль ручьёв, поэтому ее наиболее часто используют для оформления берегов декоративных водоемов. Имеет самые крупные среди незабудок нежно-голубые цветки, достигающие 1,2 см в диаметре, и очень крепкие и мохнатые стебли до 30 см длиной. Ее ярко-зеленые листья соответствуют общему облику растения и достигают 8 см в длину и 2 см в ширину. Цветение обильное и продолжительное с мая до осени, за счет постоянного побегообразования.


Незабудка альпийская - Myosotis alpestris F. W. Schmidt.
Растет на камнях в альпийском поясе Альп, Карпат, Кавказа. Многолетник с коротким корневищем и плотной розеткой прикорневых сероватых, волосистых листьев. Низкие (5- 15 см) плотные кустики весной покрываются массой цветков. Цветки темно-голубые, в довольно коротких соцветиях. Цветет обильно в мае 40-45 дней. Растение светолюбивое, типичное для скальных местообитаний. Размножается только семенами. На основе этой незабудки выведены многочисленные садовые сорта. Настоящая незабудка альпийская в культуре встречается редко.


Незабудка альпийская садовая - Myosotis хhybrida hort.
Высаживают также незабудку альпийскую, или садовую, с более широкими листьями, цветки у которого могут быть белыми - "Snow Queen", голубыми - "Biue Ball", темно-синими -"Indigo"и розовыми "Rose Pink ". Многолетник, культивируемое как двулетнее. Садовая незабудка очень нетребовательный цветок, хорошо растет и обильно цветет как на солнце, так и в тени, но предпочитает полутень. Хорошо переносит весеннюю засуху и даже заморозки до минус 5 °С. Цветет в мае, обильно (30-40 дней). В конце июня - июле созревают многочисленные семена. Семена осыпаются, и уже в июле появляются сеянцы, которые в августе образуют плотные красивые кустики.


Незабудка лесная - Myosotis sylvatica Ehrh. ex Hoffm.
Растет в лесах Средней Европы, Карпат. Типичное растение лесов с нежным зеленым листом, теневыносливое, влаголюбивое. Кустики густоветвящиеся до 30 см высотой. Стеблевые листья продолговато-ланцетные. Цветы незабудка образует до 1 см в диаметре, многочисленные, небесно-голубые, на отстоящих цветоножках, собраны в верхушечные соцветия - завитки. Цветет с мая 40-45 дней, плодоносит. Имеет многочисленные сорта с розовыми, голубыми и синими цветками, например, 'Blue Bird'. Незабудка лесная - менее влаголюбивое растение, поэтому с успехом используется для оформления клумб по соседству с тюльпанами.
Реже выращивают незабудку лесную и расставленноцветковую разных сортов, которые обычно культивируют как двулетники.


Незабудка расставленноцветковая - Myosotis dissitiflora Baker.
Родина - Швейцарские Альпы. Многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Цветки крупные, темно-синие. Имеются сорта с голубыми, розовыми и белыми цветками. В культуре с 1868 года.


Незабудка Чекановского (Myosotis czekanowskii)
Редкий вид, занесена в Красную книгу Российской Федерации. Известен по типовым образцам с междуречья Оленек - Лена, а также по сборам в Хараулахских горах (по левому берегу р. Талаган). По-видимому, шире распространен на кряже Чекановского и в северной части Верхоянского хребта. Растет по каменистым склонам невысоких хребтов в зоне тундры. Численность особей в популяциях, биология и экология вида не изучены.


Незабудка Крылова (M. krylovii Serg.) сходна с незабудкой лесной - многолетник с более развитыми бесплодными побегами, растущий в Сибири и Средней Азии, и сахалинская (M. sachalinensis M. Pop.), двух-трех летняя, встречающаяся на Дальнем Востоке. Однолетние незабудки растут только в горных лесах Кавказа.


Незабудка родственная (M. propinqua Fisch. et Mey. ex DC.) с довольно крупным венчиком; лазистанская (M. lazica M. Pop.) с мелкими голубыми венчиками и короткими пушистыми цветоножками.


Незабудка приятная (M. amoena (Rupr.) Boiss.) - многолетнее длиннокорневищное растение с крупным плоским отгибом венчика, семена его имеют маленький белый придаток.


Незабудка редкоцветковая (M. sparsiflora Pohl) с мелкими венчиками и малообособленными олиственными кистями - нередкий вид в нарушенных местообитаниях, редкостойных лесах и на полянах со свежей почвой в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Средней Азии. .

Незабудки довольно непритязательны к условиям произростания - цветут на солнце и в полутени. Предпочитают хорошо проницаемые, свежие и влажные суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Незабудки зацветают рано, поэтому их часто используют в композициях с луковичными растениями, создавая нежный фон для ярких тюльпанов, нарциссов, высоких рябчиков или декоративных луков. Будучи растениями влаголюбивыми, незабудки хорошо подходят для оформления водоемов, маленького болотца или ручья в сочетании с калужницами, примулами, горцами. Высаживают их также на переднем плане миксбордеров, в рокариях, теневых цветниках, в кашпо, корзинах. Во многих странах Европы цветок незабудка весьма популярна и используется в весенних букетах.

Незабудки в мифах и легендах

Легенды о незабудке.
О происхождении незабудок существуют различные легенды, часто весьма похожие друг на друга. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слезы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память... (см. "Незабудки садовые")

Одна из первых, по преданию была сложена еще в Древней Греции. Она рассказывает о молодой паре - пастухе Ликасе и его возлюбленной Эгле, которые вместе пасли коз на живописных берегах реки Алфей. Казалось, ничто не сможет омрачить их счастье, но однажды Ликас вынужден был проститься со своей невестой, она же, пребывая в страшном волнении и неведении об их дальнейшей судьбе, не смогла сдержать слез. Упавшие на землю слезы из ее глаз превратились в небольшие цветки небесной голубизны. Ликас сорвал их и унес с собой, чтобы сохранить память о возлюбленной.

Еще одна легенда о незабудке гласит о том, что богиня Флора, раздавая имена разным растениям, обошла вниманием скромный голубой цветок, уже уходя, она услышала. как этот цветок тихо произнес "Не забудь обо мне!" Флора разглядела и нарекла незабудкой, подарив способность навевать людям воспоминания.

Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришел к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твое имя будет незабудка".

Русское “незабудка”, английское “Forget-Me-Not”, немецкое “Vergipmeinnicht” - все о том же. Например, рассказывают, что много лет тому назад пошла одна влюбленная пара погулять вдоль реки. Вдруг девушка увидела на краю крутого берега прелестный голубой цветок. Юноша полез вниз,чтобы сорвать его, но не удержался и упал в реку. Сильное течение подхватило юношу, только он успел крикнуть любимой: "Не забудь меня!", как вода накрыла его с головой.

Это только одна из множества легенд о том, как нежный голубой цветочек с желтым глазком в середине получил столь примечательное имя. Ее считают также колдовской травой: венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей.

По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд. В Германии раньше верили, что незабудки помогают обнаруживать клады.

В Англии дарили венок из незабудок Весенней королеве, которую выбирали из самых красивых девушек, а незабудки, выросшие на кладбище, расценивали как послание умерших предков с их напоминанием о себе.

В одной старинной песне поется: "Вот синий цветочек, его зовут незабудкой. Этот цветочек положи к сердцу и думай обо мне. Если погибнет он, то погибнет и надежда, а мы так полны любовью, что, поверь мне, она никогда во мне не умрет".

Незабудка пользуется вообще всеобщей любовью, и во многих местностях Германии в народных училищах существует обычай отправляться весной всей школой в лес за незабудками. Обыкновенно в этот день занятия в школах продолжаются только до полудня, а затем вся детвора с шумом и песнями отправляется под руководством учителя в ближайший лес, в котором особенно обильно растут незабудки. Прибыв туда, каждый мальчик и каждая девочка стараются набрать как можно больше этих цветов и украсить ими себе волосы, шапки и одежду.

Весь день проводится в пении и в играх, а вечером, с закатом солнца, вся школа торжественно возвращается домой. Каждый школьник с гордостью несет набранный им букет, который сейчас же ставится в сосуд с водой и служит еще долгое время предметом восхищения и воспоминания о веселой весенней прогулке.

Такие же прогулки часто устраиваются и взрослыми. В них принимают участие целые семьи: и стар и млад - словом, весь дом. И прогулки эти представляют не случайное явление, а совершаются из года в год с незапамятных времен. Набранные и засушенные незабудки бережно хранятся до следующей прогулки.

Набирают цветов как можно больше, делают из них букеты, вьют венки и гирлянды и украшают ими себя и детей. Пьют кофе, едят пироги, и все общество так веселится, что память о прогулке остается радостным воспоминанием на целый год. Забывается все тяжелое и неприятное и каждый веселится от души. И такой народной любовью пользуется незабудка не только в Германии, ее любят, ею увлекаются и в других странах.

В окрестностях Люксембурга существует маленькая, чрезвычайно быстрая и прозрачная как стекло речка, носящая поэтическое название Купанье красавиц, или Водопад волшебного дуба. Последнее название дано ей за то, что ключ, дающий ей начало, вытекает с журчанием из корней старого, насчитывающего много сотен лет, дуба. Берега этой романтической речки с июля по август бывают покрыты бесчисленным множеством прелестных крупных ярко-голубых незабудок, число которых еще более умножается их отражением в кристальных ее водах. В это-то очаровательное местечко собираются из города девушки в свободные часы, в дни каникул и, украсившись венками из незабудок, купаются, плещутся и кружатся с пением, как какие-нибудь нимфы, и устраивают таким образом празднество в честь заколдованного дуба...

Популярное празднество в Англии, известное под названием "праздник майской королевы", как известно, ведет свое начало еще с древних времен, когда человечество более молодое и более поэтичное с радостью и ликованием встречало ежегодно расцвет природы после тяжелой зимы и устраивало праздник в честь возвращения весны. Это происходило первого мая, когда вся природа чаще всего уже одевалась в свой очаровательный весенний наряд.

В Англии празднество это, перешедшее вместе с введением христианства, особенно торжественно начали справлять в царствование Генриха VIII, когда ежегодно 1-го мая сами король и королева со всем своим двором, включая сюда даже и кардинала, покидали городские дворцы и отправлялись за город за первыми весенними цветами. Примерно тогда же вошло в обычай сажать в деревнях и даже в городах майское дерево перед домом самой красивой из местных девушек и провозглашать ее королевой этой весны - "королевой мая".

В Древнем Риме молодые люди накануне этого дня с полночи уходили за город, в поля и леса, и, нарезав там ветвей, плели из них венки и букеты и приносили их в город, чтобы уже к утру убрать ими двери домов и сами здания - словом, чтобы и город обрадовать той желанной весной, которая пока царила только еще в полях и лесах. Весь день шли танцы и царило веселье вокруг большого дерева, посаженного в честь богини цветов - Флоры.

http://www.florets.ru/

Рубрики:  любимая музыка
дачное настроение
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку