-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


одна страничка из истории грузинской кухни - сыр "тенили"

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 01:26 + в цитатник
Файл находится в обработке

 


Месхетинский сыр "тенили" получил статус памятника нематериальной культуры. Технология изготовления и способ хранения - уникальны. Старинный рецепт сохранился в дальних селениях, передавался от бабушек, но вот готовить его не пытался никто. Да вы сами посмотрите ролик и прочтите, как долго  нужно было с ним возиться:  

 Жительница Месхети Тамар Седгинидзе воссоздала процесс приготовления сыра (надо сказать, что некоторые производители уже начали его выпускать - он был представлен на Фестивале сыра в Тбилиси),

Для свертывания молока применяют "дврита" или " квети" - так называется закваска, приготовленная из части засоленного и сушеного телячьего желудка. Желудок заливают молочной сывороткой и добавляют каменную солm. Закваска готова через несколько дней. Сыр делают из снятого молока, поэтому сливки с молока снимают, оставляют на сутки - потом они еще пригодятся, молоко же оставляют на сутки. Сыр "тенили" нельзя приготовить из любого молока., поэтому хозяйка пробует молоко на вкус и готовит пробный сыр. И если сыр хорошо тянется - это значит, что молоко годится. В противном случае из "негодного" молока можно будет приготовить сыр другого сорта - "чечил".
В горячее молоко наливают определенную дозу закваски, и на маленькоом огне постепенно молоко разделяется на сыр и сыворотку. Потом начинается процесс "плетения" сыра - сыворотка должна оставаться горячей. Формирование сыра продолжается около 25-ти минут непрерывно. Когда сыр превратится в тонкие нити, его переносят из горячей сыворотки в холодную воду. Нити сыра не должны прилипать друг к другу. В конце сыр на 10-15 минут кладут в соленую воду, а потом вешают на деревянную перекладину на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость и сыр высох. На следующий день сыр режут и раскладывают на столе, накрывают полотенцем и оставляют на день-два. Абсолютно высохший сыр обмазывают сливками. Корыто, в которое укладывают обмазанный сливками сыр, чуть приподнимают с одного края, накрывают полотенцем и оставляют оопять на 2-3 дня - чтобы сыр совсем освободился от сыворотки. Потом сыр вкладывают, или засовывают, или запихивают в глиняный горшок для дозревания, - вот поэтому он и называется "тенили" (запихнутый, набитый). Сыр должен быть спрессован так сильно, чтобы в горшке совсем не оставалось воздуха. В старые времена горшки были самой разнообразной величины - все зависело от того, сколько сыра могла позволить себе сделать хозяйка. В холодном погребе, на доске, насыпался слой золы, и на эту доску ставили горшок с сыром горлышком вниз - чтобы зола впитывала стекающие сливки. Так сыр дозревал 2 месяца. Надо ли говорить, что приготовленный таким сложным способом сыр не был ежедневным лакомством, горшок открывали только по большим праздникам: на Пасху, или Рождество, или свадьбу. В Месхети даже говорили :"Какая богатая была свадьба - даже сыр "тенили" стоял на столе! "

Прониклись?
 Ну а теперь можно и танец посмотреть - "хоруми"! Тем более, что он тоже вошел в список нематериальных памятников грузинской культуры, вместе с сыром "тенили".



 

Рубрики:  Грузия
путешествия
непростые рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

еуагоагокаго   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 14:06 (ссылка)
His body is slim?
His neck is tall?
Like many for him
A roof for is small?
Who is he tell me darling child?
This one′s a giraffe his famous field!

(The Giraffe)

Catherine Zueva
35 (516x475, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Riddle for kids One two three

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 16:00ссылка
Тут идёт уже речь о сыре!

Riddle

His body is gray.
His tail is long.
He going to say
- Keep fool I′m joying!
If We feel his smell
We have had ring the bell
Who is he tell me darling please?
These second ones a rat!
This one a very bad.
The rat ones like steal the chees!
One, two, three!
The better let go He!

(the rat)

Catherine Zueva
one two three (248x350, 31Kb)
lazy_Mary   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 14:17 (ссылка)
http://www.myvideo.ge/?video_id=1957724

Не могу понять, что там происходит с роликом? Вам видно или нет? На всякий случай даю ссылочку на видео про то, как готовится сыр тенили.
Ответить С цитатой В цитатник
еуагоагокаго   обратиться по имени Четверг, 28 Ноября 2013 г. 14:22 (ссылка)
Я уже шучу!

Riddle

This ones some a glory one, two, three.
I Would like is the pine needles a tree!
If I Couldn′t pick up my pine needles be
I might searching berries the free?

( a goodness)

Catherine Zueva
the goodness (356x400, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку