одна страничка из истории грузинской кухни - сыр "тенили" |
Месхетинский сыр "тенили" получил статус памятника нематериальной культуры. Технология изготовления и способ хранения - уникальны. Старинный рецепт сохранился в дальних селениях, передавался от бабушек, но вот готовить его не пытался никто. Да вы сами посмотрите ролик и прочтите, как долго нужно было с ним возиться:
Жительница Месхети Тамар Седгинидзе воссоздала процесс приготовления сыра (надо сказать, что некоторые производители уже начали его выпускать - он был представлен на Фестивале сыра в Тбилиси),
Для свертывания молока применяют "дврита" или " квети" - так называется закваска, приготовленная из части засоленного и сушеного телячьего желудка. Желудок заливают молочной сывороткой и добавляют каменную солm. Закваска готова через несколько дней. Сыр делают из снятого молока, поэтому сливки с молока снимают, оставляют на сутки - потом они еще пригодятся, молоко же оставляют на сутки. Сыр "тенили" нельзя приготовить из любого молока., поэтому хозяйка пробует молоко на вкус и готовит пробный сыр. И если сыр хорошо тянется - это значит, что молоко годится. В противном случае из "негодного" молока можно будет приготовить сыр другого сорта - "чечил".
В горячее молоко наливают определенную дозу закваски, и на маленькоом огне постепенно молоко разделяется на сыр и сыворотку. Потом начинается процесс "плетения" сыра - сыворотка должна оставаться горячей. Формирование сыра продолжается около 25-ти минут непрерывно. Когда сыр превратится в тонкие нити, его переносят из горячей сыворотки в холодную воду. Нити сыра не должны прилипать друг к другу. В конце сыр на 10-15 минут кладут в соленую воду, а потом вешают на деревянную перекладину на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость и сыр высох. На следующий день сыр режут и раскладывают на столе, накрывают полотенцем и оставляют на день-два. Абсолютно высохший сыр обмазывают сливками. Корыто, в которое укладывают обмазанный сливками сыр, чуть приподнимают с одного края, накрывают полотенцем и оставляют оопять на 2-3 дня - чтобы сыр совсем освободился от сыворотки. Потом сыр вкладывают, или засовывают, или запихивают в глиняный горшок для дозревания, - вот поэтому он и называется "тенили" (запихнутый, набитый). Сыр должен быть спрессован так сильно, чтобы в горшке совсем не оставалось воздуха. В старые времена горшки были самой разнообразной величины - все зависело от того, сколько сыра могла позволить себе сделать хозяйка. В холодном погребе, на доске, насыпался слой золы, и на эту доску ставили горшок с сыром горлышком вниз - чтобы зола впитывала стекающие сливки. Так сыр дозревал 2 месяца. Надо ли говорить, что приготовленный таким сложным способом сыр не был ежедневным лакомством, горшок открывали только по большим праздникам: на Пасху, или Рождество, или свадьбу. В Месхети даже говорили :"Какая богатая была свадьба - даже сыр "тенили" стоял на столе! "
Прониклись?
Ну а теперь можно и танец посмотреть - "хоруми"! Тем более, что он тоже вошел в список нематериальных памятников грузинской культуры, вместе с сыром "тенили".
Рубрики: | Грузия путешествия непростые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |