грузинский язык - светлое отражение души народа |
Страна празднует День грузинского языка!
День грузинского языка в Грузии отмечают с 1978 года.
14 апреля 1978 года – одно из важнейших дат в истории Грузии, так как в этот день грузинский народ выступил против решения СССР о лишении грузинского статуса государственного языка.
35 лет назад, в 1978 году, Советская власть решила лишить местные языки союзных республик статуса государственных языков. Государственным языком СССР провозглашался только русский язык. Соответствующее изменение предполагалось внести и в 78-ую статью Конституции Грузинской ССР. Эту поправку 14 апреля 1978 года должен был утвердить Верховный совет республики.
Это вызвало протест грузинской общественности. На проспекте Руставели собралось около 100 тысяч человек и впервые за всю историю советского режима коммунистическое правительство отступило. Правительство было вынуждено удовлетворить требования участников мирной акции, и председатель конституционной комиссии Эдуард Шеварднадзе пообещал им это. Согласно 75-му параграфу Конституции, в Грузинской ССР государственным языком был объявлен грузинский. Решением Брежнева, 14 апреля 1978 года грузинский язык был провозглашен государственным языком в ГССР.
В Тбилиси у памятника «Дэда эна» собираются малыши, школьники, студенты, интеллигенция столицы, все те кому дороги грузинские святыни - язык, Отечество, вероисповедание.
…История Грузии сохранила сведения об уничтожении в период разрушительных войн древних рукописей. В монастырях восстанавливали и переписывали книги. В Институте рукописей Академии наук Грузии хранится свыше 9 тысяч уникальных манускриптов. Самые древние из них датируются 5-8 веками.
Миру известно всего 14 алфавитов, грузинский один из них. Он прошел три этапа развития, прежде чем дойти до наших дней.
Якоб Гогебашвили педагог, основоположник прогрессивной педагогики в Грузии, публицист, детский писатель.
По его инициативе в 1879 было основано «Общество по распространению грамотности среди грузинского населения». Особенно велика заслуга Гогебашвили, как автора учебников для народных школ. В 1865 вышел его учебный букварь «Грузинская азбука», в 1868 — книга для чтения «Ключ к природе», в 1876 — учебник родного языка «Родная речь», который переиздавался ежегодно до 1925 года.
Рубрики: | Грузия праздники и традиции язык поит и кормит, и спину порет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |