балты. происхождение фамилии педос |
Кто такие балты? Откуда есть пошли. Очень интересной представляется трактовка балтского вопроса академика В.Н.Топорова. Он подразделяет балтские народы (и их язвки) на центральные и периферийные ( сегодня принято подразделять их на восточные и западные). Литовский, латышский и латгальский языки, по его мнению, - примеры центральных. Периферийные этносы со своими наречиями тоже существовали: голядь, напр. ( на западе от теперешней Москвы)
Топоров считал, сто праславянский язык был сформирован на основе древних периферийных бальтйских диалектов. Потом уже он развивалася как самостоятельный, и тоже стал дробиться на диалекты, носители языка расселились по Европе, «родичи» разъединились и начались между ними войны.
Эта теория объясняет сходство морфологии и синтаксиса, общую лексику, фонетику и многое другое у казалось бы разных народов. Интересная деталь: в природе не существует «литовского акценьа», и даже если литовец знает только отдельные русские слова, выговор его будет очень чистым, потому что в русском и литовском идентичные звуки.
Предпологается, что славянская общность возникла на территории расселения балтов. Но с какими народами происходила ассимиляция и каким образом? Существует объяснение сходства тысяч лексических единиц, но не понятно различие дпругих (слова, которые развивались на индо-европейской базе).
Т.е. существует множество вопросов, решение которых возможно только в будущем.
Маленькая иллюстрация: происхождение фамилии Педос (и производных от нее – Педосюк, Педосенко)
Довольно большая часть фамилий с балтийской основой образована от древне-литовских и древне-латышских имен и прозвищ. Многие из них происходят от слов, означающих природные явления, небесные тела, растения (например, Rasa – роса, Audra – буря, Aidas – эхо, Linas – лён), или от названий рек и местностей (такие как Ula – Ула, Neringa – Неринга, Gintaras – янтарь, Saule – солнце). Эти имена и прозвища подчеркивают близость балтов к природе, их трепетное отношение к ней. Фамилия Педос образована от аналогичного прозвища, которое восходит к литовскому pedas, что в переводе на русский язык означает «педаль», то есть «подножка, рычаг, у разных машин и у музыкальных орудий, нажимаемый ногою, для усиления и ослабления звука (форте и пиано), для хроматических переходов (на арфе), для низших звуков (на органе)». Вероятно, такое прозвище относится к так называемым «профессиональным» именованиям, указывающим на род деятельности человека. Можно предположить, что основатель рода Педос был музыкантом, либо настройщиком музыкальных инструментов. Таким образом, фамилия Педос является мужской.
Рубрики: | язык поит и кормит, и спину порет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |