ловись, рыбка сибас! |
Это доказали израильские биологи. Они успешно разводят сибас прямо посреди песков, вдали от морского побережья. Владельцы фермы утверждают: их метод поможет решить сразу комплекс проблем: к примеру, позволит создать новые рабочие места, а также накормить голодающих в Африке.
Ученые уверяют, что ни один гурман не почувствует разницы между диким сибасом и его двойником из пустыни. "Мы пробурили пустыню почти на километр, и теперь из недр в скважину поступает соленая вода, по составу похожая на морскую, - рассказал ученый. - В ней прекрасно живут любые морские виды, это альтернатива обычной добыче".
Рыбья жизнь в песках зависит от мелочей, за которыми следит целая лаборатория Института развития пустыни. В маленьком закрытом море подводные вентиляторы дают рыбе дышать, химический состав воды ежедневно анализирует компьютер, который по мере надобности накачивает новую воду из-под земли. Использованную воду скидывает отдохнуть в открытое большое море, выкопанное неподалеку. Там живут специально выращенные бактерии, которые очищают воду от азотистых загрязнений и снова насыщают кислородом.
По словам ученых, для Израиля, где 80% территории страны — пустыня, эта технология не просто еще один способ освоения песков. Это шанс создать новые рабочие места, не просто дать рыбу, а научить растить и ловить ее. А потом — научить ловить всю планету.
Морских хищников пакуют в специальный контейнер со льдом. Из маленького моря Ами в пустыне Негев они поплывут в большие города. Это рыба для всех. Именно такие моря, уверяют ученые, позволят решить проблему голода на планете, в первую очередь, в Африке. ( www.1tv.ru/ )
СИБАС С ОВОЩАМИ
Сибас весом около 600 г
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Сладкий болгарский перец - 2 средних по размеру перца разного цвета
Лимон - половинка
Зелень петрушки - щедрый пучок
Оливковое масло - 1- 2 столовые ложки
Сухой тимьян - 0.5 чайной ложки
Соль, сахар, молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу почистите от чешуи, удалите жабры и плавники, оставив хвостовой для украшения. Сделайте глубокий надрез вдоль хребтовой кости вплоть до ребер.
Перережьте ребра и через образовавшееся отверстие выпотрошите рыбу. В процессе потрошения не заденьте желчный пузырь. Разлившаяся желчь может придать блюду горький привкус, что нежелательно. Продлите надрез вплоть до хвостового плавника и аккуратно вырежьте и удалите позвоночник. При помощи пинцета удалите реберные кости.
Подготовленную рыбу хорошенько промойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15-20 мариноваться.
Для фарша нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и обжарьте на оливковом масле до прозрачности. Добавьте нарезанный тонкими полосками сладкий перец. Когда перец станет мягким, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, тимьян, сок половинки лимона, соль, сахар. Перемешайте и снимите с огня.
При помощи фольги зафиксируйте рыбу в вертикальном положении, оставив верхний разрез открытым. Заполните рыбу овощным фаршем.
Запекайте в разогретой до 180 - 200 С духовке до полной готовности рыбы. Время запекания зависит от размеров и вида рыбы. Для сибаса это примерно 15 минут на каждые 450 г рыбы.
Очень аккуратно переложите готовую рыбу на сервировочную тарелку. Еще более аккуратно разверните и удалите фольгу.
На здоровье!
Рубрики: | простые рецепты info |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |