лечение медом |
*Редька с медом в народной медицине используется как средство от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом снимают верхнюю часть, вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли две ложки жидкого меда. Редьку ставят в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают три-четыре часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока три-четыре раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и перед сном.
*В Греции для улучшения роста волос, укрепления их применяют сок лука с медом. Для этого к натертому на терке луку добавляют мед (на 4 части кашицы лука берут 1 часть меда). После втирания смесь оставляют на 30 минут на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то к кашице из лука с медом добавляют небольшое количество оливкового масла и за час до мытья втирают в корни волос, на это время надевают резиновую шапочку, потом моют голову как обычно.
*30%-й раствор меда в соке красной свеклы закапывать по 5—6 капель в день в каждую ноздрю 4—5 раз в день. Средство эффективно при остром насморке, а также при затянувшемся насморке. Рекомендуется применение такой смеси при насморке у детей, вызванном аденоидами.
Эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до момента решения вопроса о сроках хирургического вмешательства они значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают выделение слизи из носа.
*В народной медицине используются семена тыквы с медом. Мед эффективен при спастических запорах. В таких случаях народная медицина также рекомендует смесь меда и мякоти тыквы — тыквенную кашу или отварную тыкву с медом.
*С целью усиления опорожнителъной функции кишечника народная медицина предлагает такое средство: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального пчелиного меда и хорошо перемешать (мед должен быть жидким). Принимать по 1 чайной ложке утром натощак до еды или же через 1 час после ужина, запивая теплой водой. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.
*Сок алоэ с медом целый ряд врачей на протяжении многих лет используют при лечении воспалительных заболеваний зева, ротоглотки, гортани и трахеи, при заболеваниях ушей. Его можно также применять для профилактики рентгеноэпителиитов у больных, получающих лучевое лечение.
Способ приготовления смеси: срезанные нижние листья столетника (так в народе называют алоэ древовидное) тщательно промывают водой и нарезают мелкими кусочками в виде пластинок толщиной 0,5 см, затем с помощью ручной соковыжималки (очень удобна соковыжималка с сеточкой для чеснока) отжимают сок. Мед разбавляют соком столетника из расчета 1:5. Свежую смесь принимают внутрь по чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
*При сосудистых заболеваниях нижних конечностей (эндартерииты, варикозные расширения вен), при ишемической болезни сердца полезен мед с чесноком: 250 г очищенного или натертого на терке или размятого в ступке чеснока заливают 350 г жидкого меда, тщательно перемешивают и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают по столовой ложке за 40 минут до еды три раза в день в течение одного-двух месяцев.
*При повышенном артериальном 'давлении рекомендуются овощные соки с медом.
Сок свеклы, сок моркови, сок редьки и натуральный пчелиный мед смешивают в равных количествах. Принимать по столовой ложке перед едой три раза в день в течение двух-трех месяцев. Хранить смесь в темном прохладном месте.
*Сок подорожника с медом рекомендуется при заболеваниях желудка. Причем он показан только при пониженной и нормальной секреции желудочного сока. 500 г меда смешивают с 500 г сока подорожника большого и варят на слабом огне 10— 12 минут. Охлажденный сок принимают перед едой по столовой ложке три раза в день.
*Такой смесью (только теплой) можно пользоваться для лечения кашля, при коклюше, при острых и хронических бронхитах в качестве отхаркивающего и смягчающего средства.
При кашле к одной чайной ложке меда добавляют две столовые ложки семян аниса и щепотку соли. Все это заливают стаканом воды и доводят до кипения, а затем процеживают и охлаждают. Принимают по две столовые ложки каждые два часа.
*При лечении маленьких детей можно применить народное средство от кашля (особенно хорошо при коклюше): смешивают в соотношении 1:1 мед и теплое оливковое масло и дают ребенку по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.
Рубрики: | народная медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение lazy_Mary
А почему не ел? Я удивилась, правда! Потому что я помню, когда была маленькой, и мы жили на даче, там соседка продавала в бидоне - и кусочки сот (я их особенно любила) и такой аромат!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |