-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


чем чистить ковер

Суббота, 29 Октября 2011 г. 15:55 + в цитатник

Ковер и Персия неотделимы. Потому что Персию считают родиной ковра. Знаете ли вы, что героями истории Персии были не только правители и полководцы, но и мастера ковра?

Знаете ли вы,  что 1-й,  сохранившийся до наших дней,   ковер «Пазирик» был соткан в 5 в. до н.э.?  Сейчас  он  украшает  коллекцию Эрмитажа.
Знаете ли вы, что знаменитый  «Весенний» (Bahârestân) ковер Хосрова I с изображением английского сада (размер ковра 122 м на 30м), был сплетен в 6 в. для главного зала роскошного дворца Сасанидов в Ктесифоне,) в честь победы персов над римлянами и завоевания Аравийского полуострова? Предания повествуют, что когда расстилали ковер, весенний воздух проносился по залу. Воображение любующегося ковром разыгрывалось, и слышался плеск воды, вышитой прозрачными драгоценными камнями, опьянял аромат цветов, манила свежесть плодов, слышался шум ветра, играющего с листвой деревьев, расшитых самоцветами. Ослепляло совершенство Земли, вышитой нитями из золота.

 "Весенний ковер" был самым дорогим ковром в истории.

 В середине седьмого века на Персию напали арабы, и солдаты разрезали «Весенний ковер», разделили между собой и увезли из захваченной столицы по частям, как трофеи. Ковер дошел до нас только в копиях и письменах.

Знаете ли вы, что 15-17 вв. считаются «золотым временем» в истории персидского ковра? Именно в это время  складываются характерные принципы орнаментации, по которым можно безошибочно определить город или мастерскую, создавшую тот или иной ковер.

 Знаете ли вы, что в  16–17 вв. при династии Сефевидов  императорские мануфактуры выпускали огромные напольные ковры – размеры их достигали 60 кв м.

 Основным орнаментом становятся растения, поэтому ковры называют «цветочными». Среди ковров этого времени выделяются ковры, сделанные в мастерских Исфахана. В них часто использовались золотые и серебряные нити. Такие ковры предназначались для подарков иностранным посольствам.

Знаете ли вы, что в Гиляне, прикаспийской области Ирана, изготовляли шелковые ковры? В Гилян, как сообщает Марко Поло, генуэзские купцы специально приезжали за шелком.

  Знаете ли вы, что в  1514, захватив иранский город Табриз, османские войска увели с собой пленных ковроделов и керамистов. Среди их трофеев были и великолепные ковры, сделанные персидскими мастерами. Турки, сами недавние кочевники, быстро оценили качество продукции персидских ковроделов, и впоследствии это ремесло распространилось по всей Малой Азии.

О коврах можно рассказывать долго . Но вот как их чистить? Перелопатив большое количество инфы на эту тему, я нашла много полезных советов.

Превью 1 (700x490, 117Kb)Превью 2 (398x700, 317Kb)Превью 3 (472x700, 399Kb)Превью 4 (525x700, 571Kb)Превью 5 (525x700, 557Kb)Превью 6 (525x700, 526Kb)Превью 7 (525x700, 617Kb)Превью 8 (677x320, 125Kb)Превью carpet (600x600, 45Kb)

Не чаще, чем 2 раза в год ковер можно вычистить нежесткой волосяной щеткой, смоченной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 2 ст.л. спирта). После чистки ковер протирают тряпкой досуха.

Удаление пятен с ковров:

- от пива, вина, ликера, водки выводят теплой водой со стиральным порошком. Намочите этим раствором тряпку и потрите пятно, а затем смойте раствор теплой водой с уксусом (1 ч.л. на литр воды);

- от кофе, какао, чая - холодной водой с глицерином (1 ст.л. на литр воды);

- от красного вина и фруктовых соков - холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта;

- от жиров - бензином.

Не забудьте: после того, как пятно выведено, весь ковер нужно протереть одежной щеткой, смоченной в растворе моющего средства, а потом

просто мокрой щеткой или губкой.

Ковры не любят: очень жестких щеток, сырости, горячей воды, пролитого чая, кофе, молока. Чтобы на ковре не появились лысины от ножек, рекомендуется подкладывать под ножки кусочки резины.

Чистить ковер многие советуют мелкой поваренной солью. Разбросать несколько горстей. после чего подмести веником, заранее прокипяченным в воде со стиральным порошком (только без ферментов!). Достаточно взять 0,5 ч.л. порошка на 1 л воды.
Еще один способ. Натереть на мелкой терке 3 ст.л. хозяйственного мыла и смешать его с 500 г картофельного крахмала. Посыпать ковер этим порошком и чистить жесткой щеткой. Оставить в таком виде ковер минут на 30, после чего окончательно очистить его пылесосом.

И еще:

Алкогольные напитки удаляют шампунем.
Безалкогольные напитки - шампунем и раствором нашатыря. Оставшиеся следы удаляют растворителем.

Горчица - шампунем. Оставшиеся следы удаляют растворителем

Грязь с улицы - после высыхания отчистите щеткой, потом пылесосом, потом шампунем.

Губная помада - сначала растворителем, потом шампунем.

Духи - шампунем, потом растворителем.

Жевательная резинка - сначала охлаждается льдом, когда станет хрупкой, соскребается ножом, не острым.
Потом очищается растворителем, а следы - шампунем.

Жир - растворителем.

Кофе, чай - очищаются шампунем, а потом раствором нашатыря. Оставшиеся следы удаляют растворителем.

Краска (свежая водоэмульсионка)- сначала промокается, потом очищается шампунем.

Краска (свежая масляная) - растворителем.

Крем для обуви - растворителем, потом шампунем и после нашатырным.

Кровь - протирается губкой, смоченной в холодной воде, затем шампунем. После высыхания - протирается раствором нашатырного спирта.

Майонез - растворителем. Оставшиеся следы шампунем.

Масло, маргарин - растворителем.

Молоко, мороженое - шампунем. Потом жирные пятна - растворителем.

Моторное масло - растворителем, затем теплой водой, после шампунем и раствором нашатыря.

Моча - сначала шампунем, потом раствором нашатырного спирта, затем шампунем еще раз .

Мясной соус - шампунем и после раствором нашатыря. Оставшиеся следы - растворителем.

Парафин - пятно накрывают бумагой и проглаживают не очень горячим утюгом. Когда парафин расплавится, очищают растворителем.

Растительное масло - растворителем. Следы очищают шампунем.

Рвота - используют губку, смоченную в холодной воде. Затем шампунем и после раствором нашатыря.

Сироп - растворителем.

Средства для ухода за мебелью - растворителем, потом шампунем.

Фрукты, соки - шампунем, после раствором нашатыря. Оставшиеся следы удаляют растворителем.

Цветные карандаши или мелки - растворителем, после шампунем.

Чернила - удаляют мягким моющим средством.

Шоколад, конфеты - шампунем. Оставшиеся следы удаляют растворителем.

Экскременты - сначала промывают губкой, смоченной в холодной воде. После очищают шампунем и потом раствором нашатыря.

Яйца - сначала шампунем, а после раствором нашатырного спирта.

Выбирайте по желанию и возможностям!

Рубрики:  полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку