-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


мацони

Пятница, 15 Июля 2011 г. 21:54 + в цитатник

Что-то  меня на еду потянуло. Начиталась веганских блогов, про то, как они мучаются, изобретая меню (те, которые употребляют молочные продукты, про других я и не говорю, - у них не жизнь, а сплошное мучение), и вспомнила про мацони. Я же обещала написать,  как можно приготовить мацони дома (http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post167743210/). А лучшего продукта для веганов и для тех, кто следит за фигурочкой, нет. А, тем более, летом. Потому что из мацони можно приготовить суп - "мацвнис супи", окрошку (т.е. все известные ингридиенты заливаются мацони+ кипяченая охлажденная вода 1: 1,  иначе получится очень  густо ) - и это все летние холодные блюда, можно взбить мацони с сахаром и и мятыми ягодами,  - и у вас получится отличный холодный десерт, а кроме того,  мацони идет как подливка, если туда добавить давленый чеснок и соль, к таким божественным блюдам, как  долма и  татар-бурах (ай, не могу! ), ну, и тесто на мацони тоже замешивается. У нас, в Грузии, мацони дают грудничкам, как прикорм, и маленьким детишкам, дают больным и здоровым. И ученые пришли к выводу, что систематическое употребление этого кисло-молочного продукта, замедляет старение клеток организма. Теперь вы, надеюсь, поняли, почему на Кавказе, особенно в горных селениях, так много долгожителей. Именно,  на Кавказе, потому что мацони в разных вариациях, распространено здесь всюду: в Армении это -  "мацун", в Азербайджане - "qatig", по-курдски оно называется "маст" и т.д. А в Грузии оно известно с античных времен. Традиционно мацони готовят в ... Я тут заглянула в Википедию и с изумлением узнала, что традиционная посуда для мацони - это поллитровая банка. Да, сейчас удобно пользоваться банкой, но на самом деле для мацони существовали вот такие глиняные горшочки - 

 

HPIM3563 (521x700, 210Kb)

Итак, берем подходящую посуду, натуральное молоко (!!!) и  1 чайную  ложку мацони или сметаны кислых сортов на поллитровую  банку. Молоко надо вскипятить и дать чуть остыть. Опять из Википедии я узнала о великом споре ученых, молоко  какой температуры необходимо для заквашивания мацони - 37*, 43* или 45*. Все гораздо проще - я пользуюсь проверенным бабушкиным способом - надо окунуть в молоко мизинчик, и, если выдерживает, значит, можно начинать. В банку опускаем  1 ч.л.  "мацвнис деда" (мать-мацони) - так по-грузински называется закваска и осторожно заливаем горячим молоком, сверху накрываем пергаментной бумагой, укутываем полотеничком и ставим в теплое место. Утром сделали - вечером готово, вечером сделали - утром можете откушать. Хранить в холодильнике.

Экспериментируйте и ешьте на здоровье!

  2 мацони (450x600, 25Kb)

Рубрики:  простые рецепты
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку