мацони |
Что-то меня на еду потянуло. Начиталась веганских блогов, про то, как они мучаются, изобретая меню (те, которые употребляют молочные продукты, про других я и не говорю, - у них не жизнь, а сплошное мучение), и вспомнила про мацони. Я же обещала написать, как можно приготовить мацони дома (http://www.liveinternet.ru/users/lazy_mary/post167743210/). А лучшего продукта для веганов и для тех, кто следит за фигурочкой, нет. А, тем более, летом. Потому что из мацони можно приготовить суп - "мацвнис супи", окрошку (т.е. все известные ингридиенты заливаются мацони+ кипяченая охлажденная вода 1: 1, иначе получится очень густо ) - и это все летние холодные блюда, можно взбить мацони с сахаром и и мятыми ягодами, - и у вас получится отличный холодный десерт, а кроме того, мацони идет как подливка, если туда добавить давленый чеснок и соль, к таким божественным блюдам, как долма и татар-бурах (ай, не могу! ), ну, и тесто на мацони тоже замешивается. У нас, в Грузии, мацони дают грудничкам, как прикорм, и маленьким детишкам, дают больным и здоровым. И ученые пришли к выводу, что систематическое употребление этого кисло-молочного продукта, замедляет старение клеток организма. Теперь вы, надеюсь, поняли, почему на Кавказе, особенно в горных селениях, так много долгожителей. Именно, на Кавказе, потому что мацони в разных вариациях, распространено здесь всюду: в Армении это - "мацун", в Азербайджане - "qatig", по-курдски оно называется "маст" и т.д. А в Грузии оно известно с античных времен. Традиционно мацони готовят в ... Я тут заглянула в Википедию и с изумлением узнала, что традиционная посуда для мацони - это поллитровая банка. Да, сейчас удобно пользоваться банкой, но на самом деле для мацони существовали вот такие глиняные горшочки -
Итак, берем подходящую посуду, натуральное молоко (!!!) и 1 чайную ложку мацони или сметаны кислых сортов на поллитровую банку. Молоко надо вскипятить и дать чуть остыть. Опять из Википедии я узнала о великом споре ученых, молоко какой температуры необходимо для заквашивания мацони - 37*, 43* или 45*. Все гораздо проще - я пользуюсь проверенным бабушкиным способом - надо окунуть в молоко мизинчик, и, если выдерживает, значит, можно начинать. В банку опускаем 1 ч.л. "мацвнис деда" (мать-мацони) - так по-грузински называется закваска и осторожно заливаем горячим молоком, сверху накрываем пергаментной бумагой, укутываем полотеничком и ставим в теплое место. Утром сделали - вечером готово, вечером сделали - утром можете откушать. Хранить в холодильнике.
Экспериментируйте и ешьте на здоровье!
Рубрики: | простые рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |