-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


грузинский хлеб

Суббота, 07 Мая 2011 г. 15:22 + в цитатник

Грузия - один из древнейших центров по выращиванию пшеницы и выпечке хлеба. "Deda's puri", "Lavashi", "Sweet nazuqi" - предлагают попробовать гостям в каждом уголке страны. Хлеб по традиции пекут в печи "tohne",  и у него своеобразный  вкус и аромат.

В грузинских народных преданиях хлебу придается особое значение - каждый христианин знает, что хлеб и вино олицетворяют плоть и кровь Господа.

 

tbilisi-breadhouse (600x483, 135Kb)

В дервенях Картли и Кахети (центральная и восточная области Грузии) вы не найдете двора без  "tohne", - круглой  глиняной печи без  основания.Она  обогревается  хворостом  или виноградными ветками, и на раскаленные стенки лепится хлеб самой разной формы.Мука с настоящей водяной мельницы придает хлебу необыкновенный вкус.

В кавказском регионе Грузия представлена как один из культурных, самостоятельных генетических центров распространения зерна. В Грузии  традиции выпечки хлеба существуют с античных времен -  археологические раскопки доказывают, что приблизительно после периода неолита приготовление хлеба стало каждодневным занятием. Сначала хлеб не выпекался, а был сырым ,  даже сейчас сохранились некоторые его варианты - Korkoti, Tsandili,  Kolio, когда вареную пшеницу заправляют маслом и солью, или медом и грецкими орехами.

 

georgian-bread (500x333, 200Kb)

В Картли и Кахетии хлеб, выпеченный в tohne, называют "deda's puri"(mother's bread), потому что в старые времена для брожения теста использовали скисшее зерно - " мать хлеба".

Сегодня мы не знаем точно, какие формы хлеба были в старину, но существуют усовершенствованные современные формы - "dziri's"  - круглый(в летописях он упоминается как "gurgvali"),  длинный или короткий "shoti" - в форме молодой луны, причем, в Кахетии он длинне и напоминает формой меч (в Кахетии печи гораздо больших размеров). Кроме того есть разные формы "lavashi" - круглый и овальный или "Ikalto".

Еще один вариант грузинского хлеба - "nazuqi" по форме овальный, на вкус сладковатый, готовится с добавлением корицы, гвоздики, изюма, меда или сахара.

 

DSC02554 (480x608, 167Kb)

Для того, чтобы сохранить вкусовые качества, хлеб укладывают в ящики или корзины и накрывают полотенцем.

В Грузии печется и очень тонкий лаваш, известный как "армянский"  - он распространился из Турции по всему Кавказу, в Армении он называется "Lavash", в Азербайджане - "fatir", у нас в Аджарии - "bishi", а в Картли - "ukha".

 

BazaarGeorgianBread-1870s (640x468, 96Kb)

(по материалам статьи Geogian Journal)

 

Метки:  

Процитировано 2 раз

Leniency   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2011 г. 20:25 (ссылка)
-
Интересный пост
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку