грузинский хлеб |
Грузия - один из древнейших центров по выращиванию пшеницы и выпечке хлеба. "Deda's puri", "Lavashi", "Sweet nazuqi" - предлагают попробовать гостям в каждом уголке страны. Хлеб по традиции пекут в печи "tohne", и у него своеобразный вкус и аромат.
В грузинских народных преданиях хлебу придается особое значение - каждый христианин знает, что хлеб и вино олицетворяют плоть и кровь Господа.
В дервенях Картли и Кахети (центральная и восточная области Грузии) вы не найдете двора без "tohne", - круглой глиняной печи без основания.Она обогревается хворостом или виноградными ветками, и на раскаленные стенки лепится хлеб самой разной формы.Мука с настоящей водяной мельницы придает хлебу необыкновенный вкус.
В кавказском регионе Грузия представлена как один из культурных, самостоятельных генетических центров распространения зерна. В Грузии традиции выпечки хлеба существуют с античных времен - археологические раскопки доказывают, что приблизительно после периода неолита приготовление хлеба стало каждодневным занятием. Сначала хлеб не выпекался, а был сырым , даже сейчас сохранились некоторые его варианты - Korkoti, Tsandili, Kolio, когда вареную пшеницу заправляют маслом и солью, или медом и грецкими орехами.
В Картли и Кахетии хлеб, выпеченный в tohne, называют "deda's puri"(mother's bread), потому что в старые времена для брожения теста использовали скисшее зерно - " мать хлеба".
Сегодня мы не знаем точно, какие формы хлеба были в старину, но существуют усовершенствованные современные формы - "dziri's" - круглый(в летописях он упоминается как "gurgvali"), длинный или короткий "shoti" - в форме молодой луны, причем, в Кахетии он длинне и напоминает формой меч (в Кахетии печи гораздо больших размеров). Кроме того есть разные формы "lavashi" - круглый и овальный или "Ikalto".
Еще один вариант грузинского хлеба - "nazuqi" по форме овальный, на вкус сладковатый, готовится с добавлением корицы, гвоздики, изюма, меда или сахара.
Для того, чтобы сохранить вкусовые качества, хлеб укладывают в ящики или корзины и накрывают полотенцем.
В Грузии печется и очень тонкий лаваш, известный как "армянский" - он распространился из Турции по всему Кавказу, в Армении он называется "Lavash", в Азербайджане - "fatir", у нас в Аджарии - "bishi", а в Картли - "ukha".
(по материалам статьи Geogian Journal)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |