-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


моноблюдо

Четверг, 05 Мая 2011 г. 00:08 + в цитатник

Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подернулась она.
Потешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!
Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!

Эти слова нам знакомы с детства. Но только недавно, перечитав басню, я заметила две странности. Первая — слово «потешь». Может, это опечатка, и на самом деле здесь «поешь»? Нет, никакой опечатки. Есть — значит тешить себя, ублажать. Потешить хозяина дома — поесть у него за столом. Была такая русская обрядовая песня: «Мороз, мороз, не бей наш овес, киселя поешь, нас потешь».
Так чем же потчевал Демьян Фоку? Деликатесами и разносолами? Нет, только ухой.

Говоря сегодняшним языком, демьянова уха — это моноблюдо. Когда-то, в советское время, были в моде пиры «чтоб как у людей»: бесчисленные салаты, нарезки сыра и колбасы, потом обязательно горячее — что-нибудь тяжелое, из жареного мяса с картошкой, а на десерт — торт с масляным кремом. Все это благолепие заливалось алкоголем, и на следующий день человек просыпался с тяжелой головой и отрыжкой.

В Израиле я часто бываю в гостях и на празднествах. Но больше всего мне понравился обычай приглашать на какое-нибудь одно блюдо. Так внимание не рассеивается. Например, однажды в субботу меня позвали на «копченый хамин», на иврите «хамин меушан».
Рецептов хамина (он же  чолнт) великое множество, как и рецептов борща, окрошки или салата «Оливье». Мы привыкли к тому, что чолнт готовят и едят восточноевропейские евреи, но вот этот рецепт записан мною со слов Мааян, родившейся в Ливии. Она называет себя триполитанкой.

Копченый хамин по-триполитански

700 г говяжьей грудинки, 2 куриные четверти, 1 круг копченой колбаски (тонкой, говяжьей), 100 г нутряного бараньего жира, 200 г гороха нут (хумуса), 150 г красной фасоли, 150 г белой фасоли, 100 г красной чечевицы, полстакана оливкового масла, 4 крупные луковицы, 1 крупную головку чеснока или 2 поменьше, 6 картофелин, по 50 г чернослива, фиников, кураги, изюма, арахиса, 4 яйца, соль, перец, красная паприка, мускатный орех на кончике ножа, кумин.
На ночь замочить бобовые в щелочной воде (на 1 литр воды 1 чайную ложку питьевой соды). Нарезать грудинку кусочками, обжарить на оливковом масле с тремя луковицами. Картофель почистить, нарезать крупными кусками.
Взять большую кастрюлю или казан и уложить продукты слоями. На дно — картофель, затем мясо с луком, нарезанный бараний жир, замоченные бобовые (воду слить), куриные четверти, сухофрукты, одну луковицу целиком, разобранный на дольки чеснок (можно не снимать шелуху), добавить специи. Сверху положить круг колбасы и внутрь нее яйца.
Залить водой так, чтобы она была на два пальца выше уровня продуктов, закрыть крышкой и готовить на среднем огне около часа. Затем поставить кастрюлю в духовку на ночь и томить там хамин при температуре 100 °С всю ночь. Утром духовку не выключать, а вытащить блюдо только тогда, когда подойдет время обеда.

«Где же морковка?» — спросила я, и Мааян ответила, что на ее родине морковь заменяли сухофруктами, которые придают мясу более насыщенный вкус. Я не могла с этим не согласиться.


В Баку тоже нередко приглашали гостей на моноблюдо. Я не говорю о шашлыках, к которым ничего и не надо, кроме тарелки зелени,  гранатового соуса «нар-шараб» и свежего чурека (азербайджанского хлеба). Ну и вина, разумеется. Еще приглашали на долму, плов, пахлаву.


Как-то я проезжала в такси мимо бакинской филармонии, и таксист показал мне несколько машин, загораживавших противоположную сторону улицы.
— Московские гости приехали, — степенно объяснил он. — К Муслиму. Значит, рыба будет.

Рыбой в Баку называлась только осетрина. И всем было известно, что Муслим Магомаев всегда зовет на осетрину.
Если гостей приглашают на конкретное блюдо, значит, повару оно особенно удается, и едоки смогут потешить себя, не отвлекаясь ни на что другое.

Вот еще один рецепт, который у меня идет на ура, и все бывают довольны. Это блюдо я с удовольствием готовила в Баку, и называлось оно «бадымджан долмасы». Теперь я готовлю его в Израиле под именем «хацилим мемулаим». А по-простому — фаршированные баклажаны.

Бадымджан долмасы

Полкило говяжьего фарша, полкило фарша из грудки индейки, 2 луковицы, пучок кинзы, 8 маленьких баклажанов, 4 крупных помидора, 2 кислых зеленых яблока, 2 болгарских перца, немного растительного масла, соль, перец по вкусу.
Почистить овощи, отрезав крышечки, вынуть из них серединки, смешать два вида фарша с перемолотыми луком и зеленью. Начинить фаршем пустоты в овощах, прикрыть крышечками. Разложить нафаршированные овощи и яблоки на смазанном маслом противне, добавить полстакана воды, сверху положить серединки баклажанов, помидоров и яблок и поставить в духовку на 45 минут при температуре 200-220 °С. Подавать, полив образовавшимся соком.

Я вас уверяю: гости будут спорить, какой именно фрукт или овощ выбрать, чтобы попробовать. А ведь блюдо одно — моноблюдо.
Фаршировать, кстати, можно все, что угодно: кабачки, хурму, лук, айву. Пробуйте!

Керен Певзнер

 

 

badimjan1 (600x499, 37Kb)

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку