-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


Дилогия: "Ведьмин век" + "Ведьмин зов"

Среда, 04 Декабря 2019 г. 00:03 + в цитатник
Много лет назад Сергей Дяченко (это было в Одессе на «Фанконе-97») подарил мне журнал "Радуга" с романом "Ведьмин век" и сказал, чтобы я читал именно этот вариант. Я прочитал тогда "Ведьмин век" взахлёб и до сих пор люблю.



Автограф Сергея Дяченко:


А скоро в "Эксмо" в серии "Фантастические миры Марины и Сергея Дяченко" выйдет книга "Ведьмин зов", включающая новую редакцию романа "Ведьмин век" и его прямое продолжение - новый роман, в котором действие происходит через тридцать лет после событий, описанных в первой книге.



На сайте Kino2020.club представлены фильмы и мультфильмы 2020, тизеры которых можно посмотреть уже сейчас. Обратите внимание - фильмы 2020 смотреть онлайн: https://kino2020.club/. Вы обгоняете время на диване!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Премия "Большая книга-2019"

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 23:50 + в цитатник


Во вторник, 10 декабря 2019 года в Доме Пашкова пройдёт награждение лауреатов XIV сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

В этом году в список финалистов вошли 12 произведений:
1. Сухбат Афлатуни, «Рай земной»;
2. Ольгерд Бахаревич, «Собаки Европы»;
3. Евгений Водолазкин, «Брисбен»;
4. Александр Гоноровский, «Собачий лес»;
5. Линор Горалик, «Все, способные дышать дыхание»;
6. Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский
«Венедикт Ерофеев: посторонний»;
7. Евгения Некрасова, «Калечина-Малечина»;
8. Алексей Сальников, «Опосредованно»;
9. Роман Сенчин, «Дождь в Париже»;
10. Григорий Служитель, «Дни Савелия»;
11. Вячеслав Ставецкий, «Жизнь А.Г.»;
12. Гузель Яхина, «Дети мои».

Подробнее см. на официальном сайте премии:
http://www.bigbook.ru/news/detail.php?ID=31258

Метки:  

Тед Чан. Выдох

Вторник, 03 Декабря 2019 г. 23:49 + в цитатник
Придётся, наверное, приобрести новый авторский сборник "Выдох" американца Теда Чана, хоть и не всё в нём новое. Рассказ "Купец и волшебные врата" и повесть "Жизненный цикл программных объектов" уже есть у меня в сборнике "История твоей жизни" (2014).



Из издательской аннотации:
Тед Чан - уникальное явление в современной фантастике, та самая звезда НФ, которую обожают в равной степени и читатели, и критики. Он собрал самые престижные премии, включая 4 "Небьюлы", 5 "Хьюго" и 4 "Локуса".
В новом сборнике "Выдох" Чан продолжает задавать все те же не теряющие актуальности вопросы:
- что есть Человек - и какие факторы влияют на его жизненный выбор;
- надо ли искать инопланетный разум, когда человечество еще не определилось с судьбой своей родной планеты;
- всегда ли взаимоотношения людей и машин - благо;
- и другие, не менее важные…

Я писал о повести Теда Чана "История твоей жизни" и снятом по её мотивам фильме Дени Вильнёва "Прибытие".
См.: "Добрые гептаподы, говорящие во все стороны".



"Выдох" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/726337/?p=5767

Метки:  

Лучший подарок маме

Среда, 27 Ноября 2019 г. 22:04 + в цитатник
Все мы любим своих мам, все мы хотим сделать что-то очень приятное для них, особенно в день рождения. Конечно, подарки мамам можно и нужно делать и в другие дни. Доставить радость самому дорогому человеку, что может быть лучше! Возможно для вас не составляет особого труда подобрать удачный подарок маме, но я точно знаю, что есть люди, испытывающие при этом некоторые затруднения. Для них будет нелишним ознакомиться с материалом https://podaryn.ru/rodstvennikam/chto-mozhno-podarit-mame-na-den-rozhdeniya, в котором подробно расписано, какие подарки могут стать наиболее подходящими вашей маме. Это, конечно, не обязательное руководство к действию, но можно воспользоваться советами, изложенными в статье, как возможностью подтолкнуть вашу фантазию в творческом направлении.



В статье «Что можно подарить маме на день рождения?» потенциальные подарки мамам предлагаются, исходя из возраста именинницы. Ведь действительно, у мам тридцатипятилетних немножко иные предпочтения, чем у мам восьмидесятилетних. Поэтому при выборе презента обязательно нужно учитывать возраст. В материале даны ориентировочные перечни подарков для различных возрастных диапазонов.



Немножко разными будут подарки от сына и дочери. Взрослый, прилично зарабатывающий сын дарит более ценные вещи, учащийся может приятно удивить маму сюрпризом, сделанным своими руками. Аналогично отличаются подарки взрослой дочери и девочки-школьницы. Конкретные идеи для подарков – читайте в упомянутом выше материале. Хороши подарки для поддержки маминого здоровья: путёвки на отдых, сертификаты в спа-центр, абонементы в тренажёрный зал и т.п. Замечательны интерьерные презенты (картины, портреты, бра, вазы). Можно подарить элегантный аксессуар (зонт, платок, сумку). На подарок в виде какой-либо кухонной утвари мама тоже вряд ли обидится. Годится какой-нибудь современный гаджет, хорошая книга тоже ещё не перестала быть лучшим подарком. Более подробно списки отличных подарков мамам смотрите в материале, ссылку на который я дал в первом абзаце этой записи.


Метки:  

Ольгерд Бахаревич. Собаки Европы

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 00:06 + в цитатник


Книга Ольгерда Бахаревича "Собаки Европы" переиздана в новой, бросающейся в глаза обложке. Роман - в числе финалистов премии "Большая книга".
Я писал о нём в "Новом мире":

"Размышления о смерти литературы – лишь одно измерение этой большой книги, которую по глубине художественно-философского осмысления последних десятилетий, можно сравнить, пожалуй, с таким же всеобъемлющим романом Валерия Залотухи «Свечка», тоже имеющим сложную структуру, включающую поэтическое, эпистолярное и сказочное приложения. К сожалению, в любой рецензии многомерная, алогичная, циничная, вызывающая вселенная Ольгерда Бахаревича будет выглядеть плоско. Ведь его роман сразу обо всём: о жизни, о литературе, о поэзии, об иллюзиях, о национализме, о любви, о сексе, о языке и власти языка над человеком. Похоже, пришла пора таких книг, ведь псы Европы воют уже совсем рядом…

«Это русская книга. Да?». «Не совсем, – сказал Скима. – Я думаю, она бе-ло-рус-ская». «Это русская книга, – терпеливо сказала таможенница. Она разговаривала с ним строго и назидательно, как с ребёнком. – Мне нужно точно знать, что это не политическая пропаганда. Сейчас я позову эксперта. Подождите здесь»."

Полностью рецензия здесь: http://www.nm1925.ru/Archive/Journal6_2019_9/Content/Publication6_7283/Default.aspx

"Собаки Европы" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/726256/?p=5767

Метки:  

В Лабиринте - чёрная пятница!

Пятница, 15 Ноября 2019 г. 23:53 + в цитатник
"Чёрная пятница" в Лабиринте: https://www.labirint.ru/top/blackfriday/?p=5767
Скидки на книги до 80% до 1 декабря!


Метки:  

Любовь Баринова. Ева

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 22:02 + в цитатник


Любовь Баринова. Ева. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Герман Морозов потерял старшую сестру Еву, к которой был болезненно привязан, которую боготворил, без которой не мог дышать. Герману известны виновники смерти Евы (супружеская пара Ломакиных), он их ненавидит, он хочет их наказать, он мечтает им жестоко отомстить. Проходит время, и Герман, наконец, придумывает, как осуществить месть: похищает трёхлетнюю Аришу, дочь Ломакиных. Это каркас психологического романа Любови Бариновой, на котором держится всё остальное: история детства Евы и Германа, анализ их нестандартных взаимоотношений, перипетии их взросления, рассказ об их не вполне нормальных родственниках, дальнейшая судьба похищенной девочки, её родителей и Германа... Автор излагает всё вроде бы подробно и обстоятельно, тем не менее, в запасе у Бариновой всегда есть какие-то неожиданные подробности, которые она вбрасывает в нужный момент, манипулируя сюжетом и поддерживая интерес читателя.

Читать книгу и вправду интересно. Именно этим она и хороша. Роман предоставляет читателю отличную возможность, следя за чужими неприятностями, на время отвлечься от своих. При большом желании, «Еве», конечно, можно предъявить претензии, их и предъявляют: дескать, маленькая Ариша слишком уж спокойная девочка, брат обожает сестру на грани фола, все герои – редкостные придурки, автор мало рассказал об истории страны, наблюдаются рояли в кустах и т.д. Но Бариновой не стоит беспокоиться, она выполнила свою задачу: написала яркую нетривиальную книгу с непредсказуемым сюжетом и живыми героями, от которой невозможно оторваться. Роман очень кинематографичен, в издательской аннотации, кстати, сказано, что «Еву» собираются экранизировать. Не попадись мне на 11-ой странице словосочетание «взмокшие носки», я вообще был бы в полном восхищении…

Специальная служба перевозки больных medtaxi-balashiha.ru оказывает услуги по перевозке инвалидов, тяжёлых и лежачих пациентов в Балашихе.

Метки:  

Книги Дмитрия Захарова

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 19:59 + в цитатник
Стал обладателем полного книжного собрания сочинений Дмитрия Захарова: «Репродуктор» (2015), «Кластер» (2017) и «Средняя Эдда» (2019).



Средняя Эдда" есть в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/719240/?p=5767
Остальное, увы, не могу посоветовать, где взять в бумажном варианте...

P.S.
Дмитрий мне пишет: "Боюсь, что нигде ) Думаю, вы владеете абсолютно уникальной коллекцией."

Метки:  

Обнаружил у себя ещё один автограф Бориса Штерна

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 19:57 + в цитатник


Неожиданно обнаружил у себя ещё один автограф Бориса Штерна.
Когда-то я выкладывал его надписи мне на других книжках. Например, здесь: https://lartis.livejournal.com/831842.html
Все они с историями. И вот ещё один автограф Штерна на сборнике "Остров Змеиный", полученный в 8 утра. Понятно, чем мы в 8 утра со Штерном занимались...



Кстати, хорошая была серия "Новая русская фантастика", которую составили для издательства "Фолио" в 1996 году Олди - Дмитрий Громов и Олег Ладыженский...

Метки:  

Лоис Макмастер Буджолд исполнилось 70 лет!

Воскресенье, 03 Ноября 2019 г. 22:25 + в цитатник

Американской писательнице Лоис Макмастер Буджолд (Lois McMaster Bujold) 2 ноября исполнилось 70 лет.

А у меня есть фоточка с ней и рюмкой водки, сделанная на Конгрессе Фантастов "Странник" (СПб) в 2000 год:

 


Метки:  

"Любовь – главный ресурс человечества"

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 21:47 + в цитатник


Марина Козлова. Слева от Африки. – М: Эксмо, 2019. 18+

У Марины Козловой, автора прекрасных и, с моей точки зрения, так и неоцененных по-настоящему романов «Бедный маленький мир» (АСТ, 2010) и «Пока мы можем говорить» (АСТ, 2013) (я вносил их во все доступные мне номинационные премиальные списки) в этом году вышла книга, которая называется «Слева от Африки». Первые несколько десятков страниц читаются как обычный любовный роман, но я-то знаю, что в традициях Козловой – непременно закрутить нелинейное, многослойное, наполненное страстями повествование о пересечении сложных судеб множества женщин и мужчин. Новая книга не стала исключением. Если «Бедный маленький мир» можно назвать геополитическим любовным романом, «Пока мы можем говорить» – лингвомистическим любовным романом, то «Слева от Африки» – философский роман о любви.

Изданы упомянутые выше книги Марины Козловой в «АСТ» и «Эксмо» вне фантастических серий, в издательских аннотациях к ним не найдёшь слово «фантастика». Тем не менее, я ответственно утверждаю, что все эти три романа – фантастические. Я бы даже отнёс их к фантастике научной. Герои Козловой не только сталкиваются со «странным» и объясняют его, они это «странное» создают, творят, конструируют. Всё, как и должно быть в лучших образцах НФ. Вот только творцам, обосновавшимся в книгах киевского автора, не требуются сверхсложные технические аппараты, машины времени и звездолёты, прыгающие через подпространство. Научная фантастика Козловой – мягкая, гуманитарная, социальная, психологическая. Человечная и человеческая. Герои Козловой обходятся размышлениями и любовью, им не нужна атомная энергия, достаточно энергии ментальной. Они строят умозрительную «мыслительную машину», которая неожиданно становится актуальной реальностью и начинает действовать подобно божьей мельнице. «Случилось то, что иногда называют «материализацией мысли». Они «эксплицировали миры. Создали. Предъявили. Выдули, как мыльные пузыри». А началось всё с того, что философ Маркиян Вегенин (Марк) научился останавливать линейное время и раскрывать-создавать каскадные универсумы, «проявляющиеся» картинка за картинкой по мере их освоения. В эти свежесозданные миры можно уйти, время в них течёт по другому, там можно спрятаться, как бы «переждать» большие неприятности и смертельные болезни.

А об остальном пока рассказывать не стану. Когда-то Марина Козлова заявила, что «любовь – главный ресурс человечества». Её новая книга – опять об этом.

Метки:  

Время стекла не истекло

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 21:36 + в цитатник
Компания «Стандарт Стекло» осуществляет оптовую и розничную продажу стекла различного вида и размера (от 4мм до 19 мм). Имеется в наличии стекло оконное, тонированное, армированное, сатинат (матовое), триплекс. Также предлагается стекло листовое оптом (от 1 ящика). Листовое стекло, выпущенное российскими и зарубежными компаниями (Guardian, Pilkington, AGC, Гродненский стекольный завод и др.) реализуется со склада в Москве.

                                 

В наличии имеется стекло толщиной от 4 мм до 10 мм, а также стекло ящиками
армированное польского и белорусского производства. Размеры листов, их количество в ящике и параметры ящиков есть в таблице на сайте. Выяснить стоимость конкретного стекла на текущий момент можно, позвонив в отдел продаж. Доставка стекла ящиками осуществляется по Москве и Московской области и производится специализированным транспортом с манипулятором. Для заказа необходимого вам количества стекла пользуйтесь формой заявки на сайте. Обязательно ознакомьтесь там же с правилами транспортировки, хранения и эксплуатации стекла.

Метки:  

"Собиратель рая"

Суббота, 28 Сентября 2019 г. 21:13 + в цитатник


Чижов Евгений. Собиратель рая. - М.: Редакция Елены Шубиной, 2019.

Чтобы примерно представлять, чего ждать от писателя Евгения Чижова, недостаточно знакомства с его замечательным романом «Перевод с подстрочника» (2013), который предшествовал «Собирателю рая», нужно знать и более ранние вещи этого автора. Вот я, например, прочитавший «Перевод с подстрочника» достаточно давно, но ещё не добравшийся до романов Чижова «Тёмное прошлое человека будущего» (2000) и «Персонаж без роли» (2008), на некоторое время оказался в своеобразной ловушке ожиданий, предполагая какую-то особенную злободневность и насущность объявленной к выходу его новой книги. И всё из-за того, что находился под сильным впечатлением и влиянием «Перевода с подстрочника», который действительно можно трактовать как роман-предупреждение, актуальную современную антиутопию, повествующую о расцвете в одной из стран бывшего СССР токсичного кондового тоталитаризма. И, хоть государство Коштырбастан, где разворачиваются события, придумано автором, аналогии с сегодняшней реальностью проводятся достаточно легко, не будем даже для убедительности тыкать пальцем в географическую карту.

К счастью, я прочёл первые романы Чижова (выпросив текст одного из них у автора) до того, как в моих руках оказался его «Собиратель рая», и благополучно избавился от предвкушения найти в новой книге писателя обличение пороков действительности и конкретные ответы на тягостные вопросы современности. Талант Чижова заточен вовсе не на это.

Издательская аннотация:
"Собиратель рая", - о ностальгии. Но не столько о той сентиментальной эмоции, которая хорошо знакома большинству людей последних советских поколений, сколько о безжалостной неодолимой тяге, овладевающей человеком, когда ничто человеческое над ним более не властно и ни реальность, ни собственный разум его уже не удерживают. Это книга о людях, чья молодость пришлась на девяностые; о тех, кто разошелся со своим временем и заблудился в чужом; о сыне, ищущем мать, ушедшую от него в прошлое.

Метки:  

Вездесущие инопланетяне

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 18:06 + в цитатник
Нашлась адекватная фотоиллюстрация к бессмертному произведению Аркадия Штыпеля про инопланетян:

ободранная дверь
закрашено окно
все думают ремонт
а это не ремонт

там по ночам в окне
горит тревожный свет
а что за тем окном
никто не ве-да-ет

все думают ремонт
а это не ремонт
а это карантин
для инопланетян

для инопланетян
для инопланетян




Новые фильмы 2019 смотреть онлайн в хорошем качестве: https://kinowes.online/. Сайт KINOWES предлагает к просмотру сотни новинок, которые вы непременно должны увидеть.

Михеева А. Восьмой ангел

Вторник, 24 Сентября 2019 г. 17:59 + в цитатник


Ася Михеева. Восьмой ангел. Издательские решения, 2019. - 126 с.

Новая повесть Аси Михеевой «Восьмой ангел» – это научно-фантастический, культурологический, психологический, слегка замешанный на религиоведении и немножко политический космический детектив.

Я даже малость позавидовал герою повести, эксперту по культурной антропологии Михаилу Замошскому, которого прикомандировали для расследования убийства на космической станции где-то в Рукаве Персея к федеральному агенту Рикэннон Цо, потому как Цо – мудрая дама средних лет с очень «дорогим» лицом и полным комплектом навыков боевого офицера, разведчика, дипломата, криминалиста… (список можно продолжить). При необходимости она отметелит кого угодно в любом количестве за милую душу, поэтому Замошский с Цо не то что бы «как за каменной стеной» (запястье ему всё-таки пару раз ломают), но научиться у неё сможет многому. Не подумайте, что «Восьмой ангел» – сугубый боевик, повесть включает всё перечисленное мною в первом предложении. И хороша эта повесть тем, что главное в ней – не физические победы героев, не приключения их тел, а торжество их интеллектов. Что касается тел, то лично мне в «Восьмом ангеле» не помешала бы чуточка плотской любви, но строгая Михеева в своём произведении ограничилась исключительно материнской заботой Цо о помощнике.

Аннотация
На расследование неловкого политического казуса федеральный агент Цо сочла необходимым взять с собой консультанта по культуре. Не по местной культуре (кто ж знает, какая в той глуши культура?), а по культуре «вообще». Антрополог с планеты Китеж охотно соглашается на далекую полевую командировку. Он и не подозревает, насколько неспокойной будет работа с агентом Цо.

Метки:  

АБС-2019

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 17:43 + в цитатник
Видеорепортаж с церемонии вручения премии имени братьев Стругацких ("АБС-премии").
21 июня 2019 года. Пулковская обсерватория. Санкт-Петербург.
И я тоже был на церемонии, я ведь член жюри АБС))
Были вручены дипломы финалистам и медали лауреатам в двух номинациях ("Художественные произведения" и "Критика и публицистика"):





Онлайн-гипермаркет нового поколения РусЭкспресс предлагает автомобильные шины, диски, моторные масла, свечи, компрессоры https://rusexpress.ru/categories/avto-i-moto. Здесь же - большой выбор автохимии и полезных гаджетов. Исключительно удобно и выгодно - есть возможность приобрести всё в одном магазине. Осуществляется доставка по России.

Метки:  

Ева Левит. Бог нажимает на кнопки

Понедельник, 23 Сентября 2019 г. 17:40 + в цитатник


Ева Левит. Бог нажимает на кнопки. – М.: Время, 2019. – (Интересное время).

Весной нынешнего года в издательстве «Время» вышел роман-антиутопия Евы Левит «Бог нажимает на кнопки», в котором автор, опираясь на богатый личный опыт и непростую судьбу, размышляет об идолах и идеалах, об искренней вере и слепом подчинении, о ненависти и любви. Это своеобразный литературный пазл, состоящий из глав, действие которых происходит в разное время. Впрочем, предельный временной разрыв не так уж и велик: 1988 – 2031 годы. Собирание пазла особого труда для читателя не составит, довольно быстро отдельные фрагменты начинают складываться в цельную и связную картину. Картина эта очень грустная, в очередной раз демонстрирующая, как легко люди, введённые в заблуждение иезуитским обманом и оболваненные лживой пропагандой, превращаются в тупое стадо, ведомое злой и гибельной волей. Из стада, как обычно, выбиваются лишь отдельные исключительные, нестандартные, неординарные личности. Или фрики, маргиналы... Возможно, роман «Бог нажимает на кнопки» не станет заметной вехой в длинном списке известных нам литературных антиутопий, но то, что эта книга представляет собой очень современный взгляд на природу слепого поклонения Богу и власти, у неё не отнимешь. Поклонения, которое формируют, в том числе и безумные телевизионные шоу. В романе будущий диктатор, проведя соответствующую предварительную подготовку, успешно использует телешоу для восхождения к власти, закладывая основы собственного обожествления.

О своей книге Ева Левит говорит, что «это вымысел, списанный с натуры, приправленный воображением, сдвинутый в будущее, замешанное на прошлом. Но главное в рецепте – дрожжи любви. Любви беспричинной. Я лишь в финале поняла, что это такое». Да, любовь в романе, безусловно, присутствует, да, любовь – единственное утешение и спасение для двух конкретных влюблённых – Кирочки и Евгения, чьи судьбы описаны в книге. Но как быть тем, кто живёт просто и обыкновенно, кто не защищён силой особенной, первой, беззаветной, всепоглощающей любви? Тем, кто находится в ситуации, где нет никакой надежды ни на Бога небесного, ни на Бога земного (всевластного диктатора)? Автор не даёт ответа. Не знают ответа и влюблённые герои романа, которых мы оставляем в финале счастливыми, но не ведающими, куда идут…

Метки:  

Константин Фрумкин. Святой Грааль для инженеров

Суббота, 24 Августа 2019 г. 20:37 + в цитатник
В серии "Лезвие бритвы" вышла книга статей и эссе Константина Фрумкина "Святой Грааль для инженеров". Как написано в издательской аннотации, они объединены общей темой: отражением в фантастической литературе современного общества во всём многообразии его проявлений. Предисловие к сборнику написал Михаил Савеличев.
Серию "Лезвие бритвы" составляет Василий Владимирский.
Издание осуществлено при поддержке фантастического мецената Михаила Физикова.



Константин Фрумкин мне эту свою книжку на недавно прошедшей ФантАссамблее подарил, за что ему сердечное спасибо.



А монография Фрумкина "Философия и психология фантастики" (2004) у меня уже была.


Метки:  

Птицы в двигателях

Суббота, 24 Августа 2019 г. 20:35 + в цитатник
Радует чудесное спасение авиапассажиров, летевших на А321! Но надо что-то немедленно делать с птицами в аэропортах.
А ведь я сам был три года назад в похожей ситуации...

27 июня 2016 года я вылетал из Симферополя, самолёт разгонялся по взлётной полосе. Столкновение с птицей произошло сразу после того, как шасси самолёта оторвались от земли. Удар! Мы тут же грохнулись обратно на полосу, жёстко тормознули и с трудом вырулили. Теперь-то я понимаю, для чего нужны ремни! Хорошо, что протяжённости полосы хватило, чтобы не выскочить за её пределы, в Симферополе они длинные. Командир корабля по фамилии Филиппов с дрожью в голосе сообщил перепуганным пассажирам: «К сожалению, произошло столкновение с птицей, мы должны проверить самолёт».

Как я и подозревал, в фильмах-катастрофах всё врут. Когда лайнер мотало по взлётной полосе, в салоне стояла гробовая тишина, никто не орал. Если не считать грудного ребёнка, который орал по своим делам – и во время неудачного взлёта, и до него, и после.
Из самолёта нас не выпустили, мы сидели в нём около двух часов, пока машину проверяли на способность летать. Из-за всего этого я так и не поспал, а ведь ночь была бессонная: в четвёртом часу ночи выехал из Феодосии в Симферополь (да ещё после банкета), в такси вздремнуть как-то не получилось. А в самолёте после такой встряски и мыслей о том – сможем ли он теперь сесть в Санкт-Петербурге без проблем – тем более не спалось...


Метки:  

Бахаревич обо всём

Суббота, 24 Августа 2019 г. 20:31 + в цитатник


Ольгерд Бахаревич. Собаки Европы. - М.: Время, 2019. Серия: Самое время! 768 с.

Издательская аннотация:
Кроме нескольких писательских премий, Ольгерд Бахаревич получил за "Собак Европы" одну совершенно необычную награду - специально для него учреждённую Читательскую премию, которую благодарные поклонники вручили ему за то, что он "поднял современную белорусскую литературу на совершенно новый уровень". Этот уровень заведомо подразумевает наднациональность, движение поверх языковых барьеров. И счастливо двуязычный автор, словно желая закрепить занятую высоту, заново написал свой роман, сделав его достоянием более широкого читательского круга - русскоязычного. К слову, так всегда поступал его великий предшественник и земляк Василь Быков. Что мы имеем: причудливый узел из шести историй - здесь вступают в странные алхимические реакции города и языки, люди и сюжеты, стихи и травмы, обрывки цитат и выдуманных воспоминаний. "Собаки Европы" Ольгерда Бахаревича - роман о человеческом и национальном одиночестве, об иллюзиях - о государстве, которому не нужно прошлое и которое уверено, что в его силах отменить будущее, о диктатуре слова, окраине империи и её европейской тоске.

Роман вошёл в список финалистов премии "Большая книга" 2019 года.

Ольгерд Бахаревич о своём романе "Собаки Европы":






Кстати, в сентябрьском номере журнала "Новый мир" будет опубликована моя рецензия на эту книгу.

"Собаки Европы" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/695480/?p=5767

Метки:  

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 ... 65 64 [63] 62 61 ..
.. 1 Календарь