-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


«Хроники обыкновенного безумия» Петра Зеленки

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 19:06 + в цитатник
Раз уж я вспомнил здесь о фильме «Сад» (1995) словацкого режиссёра Мартина Шулика, стоит, наверное, написать несколько слов и о фильме режиссёра-чеха Петра Зеленки «Хроники обыкновенного безумия» (2005), снятом по одноименной пьесе Зеленки и выполненном в том же жанре авторского, артхаусного, фестивального кино. Я его посмотрел, потому что в «Хрониках» снималась актриса Сюзана Сулаева, замечательно сыгравшая в «Саде» роль девушки-колдуньи Хелены.


«Хроники обыкновенного безумия». Яна

Повзрослевшая Сулаева по-прежнему прекрасна, но вот фильм Зеленки я прекрасным назвать не могу, хотя лента, конечно, не провальная: «Хроники обыкновенного безумия» получили Главный приз Гильдии кинокритиков XXVII Московского международного кинофестиваля и Премию Дон Кихота в Котбусе, (Германия). Возможно, в силу возраста и не очень весёлой ситуации вокруг (в стране и мире в целом) я просто перестал позитивно воспринимать чёрный юмор, здорового цинизма уже не хватает…


«Хроники обыкновенного безумия». Кадр из фильма

Грузчик аэропорта Пётр (Иван Троян), расставшийся со своей девушкой Яной (Сюзана Сулаева) никак не может её забыть, хотя по ходу фильма мы узнаем, что инициатором их разлуки является именно он, Пётр. Странные события, окружающие историю возвращения Петра к любимой – и есть те самые хроники безумия, вынесенные в название кинокартины. Действие происходит в постсоциалистической Чехии, в которой ещё свежа память о жизни при социализме. Кстати, старые времена в фильме вспоминают без обид, даже с юмором. По крайней мере, один из персонажей, отец героя, в прошлом – диктор радио, повторяет свои торжественные коммунистические радиореляции из прошлого на каких-то вечеринках, развлекая гостей.


«Хроники обыкновенного безумия». Пётр и Яна

Пётр совершает иррациональные поступки, но ещё более иррациональны окружающие его люди, хотя до настоящего безумия их странности, на мой взгляд, не дотягивают. Подумаешь: начальник главного героя влюблён в женщину-манекен, соседи просят Петра наблюдать за их половыми актами, Яна заманивает к себе проходящих мужчин звонками на номер уличной телефонной будки. По-настоящему сходит с ума лишь мать героя, да и то достаточно безобидно, сдаёт кровь литрами, погавкивает на окружающих да третирует мужа, считая выжившим из ума его, а не себя. Бывший диктор утешается в объятиях молодой скульпторши (случайное знакомство с которой произошло благодаря дурацким прихотям его ненормальной жены) в самолёте перед прыжком с парашютом (в небе – не считается). И так далее… Занятно, но не более. Одна из возможных трактовок идеи этого кино: собственным безумием спасаемся от безумия мира, а заодно – от одиночества. Досмотреть до конца всё-таки советую – он у этого фильма неожиданный.

Интернет-магазин "Гидродинамика" (Санкт-Петербург) предлагает расходные материалы, запасные части и аксессуары для снегоходов: https://gidrodinamika.spb.ru/zch-dlya-snegokhodov/?. Возможны различные способы оплаты. Осуществляется доставка в любой регион России, производится сервисное обслуживание техники.

Метки:  

"Сад" Мартина Шулика

Среда, 04 Ноября 2020 г. 00:19 + в цитатник
О чём же всё-таки фильм словацкого режиссёра Мартина Шулика «Сад»?
Содержание коротко пересказать, конечно, можно, но объяснить гипнотическое воздействие этой ленты не получится. Ведь режиссёр неведомым образом ухитрился передать зрителю даже аромат созревших и упавших с веток яблок…


Фильм "Сад". Якоб (Роман Лукнар) и Хелена (Сюзана Сулаева)

Неприкаянный, флегматичный, потерявший себя молодой учитель Якоб (Роман Лукнар) ссорится с отцом-портным из-за интрижки с его замужней клиенткой. Отец выгоняет сына из городской квартиры и советует ему обзавестись собственным жильём, продав их дом в деревне. Якоб отправляется в старую сельскую усадьбу покойного деда. В этом странном строении, окружённом заброшенным яблоневым садом, Якоб попадает в загадочную атмосферу трагикомических происшествий и мистических событий. Ощущение некоей потусторонности не оставляет ни зрителей, ни героя на протяжении всего фильма, но эта потусторонность не мрачная, не тёмная, не гнетущая. Она вызывает душевное очищение, облегчение, ведёт к свету. Неспешная жизнь в старом доме, найденный Якобом смешной и мудрый дневник деда с зеркальными записями, неожиданные появления сюрреалистических персонажей с именами философов, постепенно завязывающаяся любовная связь с прекрасной девушкой-колдуньей Хеленой (Сюзана Сулаева), примирение с отцом – всё это освобождает Якоба, наделяет героя новой энергией, даёт ему концентрированное понимание смысла жизни и уверенное желание счастливо жить в русле этого смысла.


Хелена с котом Барухом

Кстати, повзрослевшая актриса Сюзана Сулаева спустя десять лет сыграет одну из главных ролей в известном фильме Петра Зеленки «Хроники обыкновенного безумия» (2005), тоже снятом в жанре авторского кино, тоже оставившем след в истории кинематографа, тоже отмеченном кинонаградами, но, к сожалению, вовсе не настолько светлом и оптимистичном, как «Сад»…


Якоб в кровати и овца

Силами специалистов интернет-магазина "Цветы Питер" производится оперативная доставка живых елок и пихт самого высокого качества жителям Санк-Петербурга на дом: https://cveti-piter.ru/category/dostavka-elki/. Предлагаются разнообразнейшие виды живых елок, в том числе - по высоте. Здесь вы обязательно выберете для себя образцовую новогоднюю зелёную красавицу!

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Сад" Марины Степновой

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 11:06 + в цитатник

Марина Степнова. Сад. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.

Над книгой «Сад» Мартина Степнова начала работать давно. Помню, ещё в 2012 году я увидел в сети отрывок из романа, который тогда назывался не так красиво (а именно – «Литопедион»), и прочёл строки:
«Надежда Александровна, дошедшая до яблонь, сорвала и закусила крепкое шишковатое яблочко, невзрачную уродушку, вскипевшую на губах теплым, душистым соком. Груши оказались еще твердокаменные, древесные и на вкус, и на вид, зато в терновнике Борятинская попаслась вволю, совсем забыв о приличествующих роду и фамилии условностях и только крякая, когда на голову ей шлепались мягкие переспелые сливины. Самые лакомые, сизоватые, насквозь прозрачные, наливные – висели выше всего, и от прыжков и веселых усилий под мышками у Надежды Александровны быстро стало горячо. И предательские прозаические пятна на ее полотняном платье спустя восемьдесят с лишним лет превратились в прекраснейшую из цитат в автобиографическом романе никогда Борятинскую не знавшего писателя и поэта. Но нет, слишком рано – в 1869 году на свет родился только его отец».
Поняв, что речь о Набокове, я полез в «Википедию» справляться о годе рождения его отца, а заодно узнал что такое литопедион...

Я написал это, прочитав два десятка страниц романа «Сад», а потом уже до самого финала книги ничего более не записывал, осознав, что отстранённо разобраться в своих впечатлениях и ощущениях, а уж тем более – спокойно анализировать текст, у меня не получится, что нужно отдаться воле автора и подчиниться мощному воздействию изощрённо-магической прозы Степновой. Расслабиться и получать удовольствие...

Чувства героев «Сада» – словно насыщенный раствор, который непрерывно, но всегда вдруг, внезапно, врасплох порождает кристаллы-вспышки их драматичных поступков. Непредсказуемая, безумная игра граней этих кристаллов, то воодушевляет, то до слёз ранит, то смешит. Последнее – реже, хотя, по крайней мере, над одной озорной фразой я смеялся очень долго и – тоже до слёз. Бесстрашный талант автора уверенно строит нервную струну сюжета, при этом читательское сердце обмирает на эмоциональных качелях, амплитуду взмахов которых Степнова умело и хладнокровно увеличивает, доводя читателя и роман до экстатической кульминации. Марину Степнову вообще отличает умение отыскать опасную, непостижимую тему, часто связанную с человеческой физиологией, и пройти по лезвию стилистического ножа, оставаясь неуязвимой, не теряя равновесия.

«Сад» – это роман-предупреждение, роман-предчувствие. Пристально вглядываясь в туманное зеркало прошлого, можно увидеть будущее, которое не обещает быть радостным.
Но: «Я люблю вас и потому не могу поступить иначе»…

А сейчас у меня традиционный синдром прочтения хорошей книжки – ничего нового читать категорически не хочется… Надеюсь, это пройдёт.

Издательская аннотация:
«Сад» — новый роман Марины Степновой, автора бестселлера «Женщины Лазаря» (премия «Большая книга»), романов «Хирург», «Безбожный переулок» и сборника «Где-то под Гроссето».
Середина девятнадцатого века. У князя и княгини Борятинских рождается поздний и никем не жданный ребенок — девочка, которая буквально разваливает семью, прежде казавшуюся идеальной. Туся с самого начала не такая, как все. В строгих рамках общества, полного условностей, когда любой в первую очередь принадлежит роду, а не себе самому, она ведет себя как абсолютно — ненормально даже — независимый человек. Сама принимает решения — когда родиться и когда заговорить. Как вести себя, чем увлекаться, кого любить или ненавидеть. История о том, как трудно быть свободным человеком в несвободном мире.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поставки за границу

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 10:45 + в цитатник
Очень полезный сайт «ЭкспортВ» (exportv.ru) создан для того, чтобы помочь отечественным производителям различных товаров, имеющих хороший экспортный потенциал, найти сбыт за рубежом. Здесь можно подыскать компанию-покупатель, готовую приобрести продукцию вашего предприятия для продажи за границей. Профессиональные и опытные специалисты сайта проведут для вас поиск покупателя и подготовку документов, необходимую для вывоза товара за рубеж, а также осуществят таможенное оформление и сертификацию продукции.
В частности, с помощью сайта «ЭкспортВ» можно организовать поставки пиломатериалов оптом на экспорт: https://exportv.ru/vivoz/pilomaterialy-na-export, подобрать компанию-покупатель (или несколько компаний), оформить нужные разрешительные документы и провести НДС и все прочие платежи, полагающиеся при экспорте пиломатериалов.

"Вьюрки"

Среда, 30 Сентября 2020 г. 22:59 + в цитатник
В новой серии издательства АСТ, которая названа "Вьюрки. Книги Дарьи Бобылёвой", только что переиздан тот самый роман Бобылёвой "Вьюрки", знакомый нам по серии серии "Самая страшная книга".


Дарья Бобылева. Вьюрки. - М.: АСТ, 2020.

Я практически равнодушен к хоррору, но про эту вещь не могу не написать. Хоть немножко… Роман «Вьюрки» вышел в серии с говорящим названием «Самая страшная книга», леденящих кровь ужасов в нём действительно хватает, но кровь мою они в лёд не превратили, а сердце моё не замирало от страха. Может быть, потому, что герои Бобылёвой – живые, обыкновенные, всамделишние, каких полно вокруг, а происходит действие в заурядном дачном посёлке? Садоводство Вьюрки, внезапно впавшее в вечный июнь, захлопнувшееся само в себе, становится для дачников настоящей западнёй, чем-то вроде изолированного от внешнего мира полигона, на котором кто-то безжалостный и беспощадный отрабатывает варианты контактов человеческих особей с сонмом потусторонних сущностей, нахлынувших неизвестно откуда.

«Может, мы сами всё это и сделали? Остановили время, убрали выезд? Сделали дачу вечной, чтобы навсегда спрятаться? А чудищ позвали, чтобы скучно не было?» - вопрошает один из персонажей романа. По-разному реагируют на встречу с ужасным нечто обитатели «Вьюрков», тоже очень разные. Взаимодействие с квазифольклорной инвазией меняет их самым неожиданным образом. И эта непредсказуемость поведенческих реакций, сдобренная непредсказуемостью инфернальных метаморфоз, на которые автор воображения не жалеет, заставляет читателя жадно переворачивать страницу за страницей, поглощая главы романа, наполненные описаниями мерзопакостных дачных кошмаров. Помимо естественно-природной жути и страстей из бабушкиных сказок в книге есть и философские размышления, и суровая жизненная правда, и несколько почти положительных героев, которые анализируют события, борются со злом, докапываются до сути происходящего…

Как это часто со мной бывает, во время чтения романа случилось очередное наложение-переплетение действительности и прочитанного в книге: я случайно увидел фрагмент какого-то документального фильма о Галапагосах. Тамошние представители животного мира, обитая на изолированных островах, ограничены в источниках питания и вынуждены выживать, веками приспосабливаясь и меняясь самым фантастическим образом. Галапагосские остроклювые вьюрки, полностью отказались от пищи, традиционной для птиц этого вида. Они стали вампирами. Маленькие вьюрки без всякого стеснения пьют кровь у неповоротливых олуш (это тоже птицы, только большие). Как вьюрки дошли до такой жизни – «уму нерастяжимо». Нечто подобное случилось и с некоторыми обитателями Вьюрков в одноименной книге Дарьи Бобылёвой.
Прочитайте её. Она ужасно хороша.

Жидкие обои Silk Plaster - это уникальное покрытие, которое с каждым годом становится всё более популярным у потребителя. Интернет-магазин сайта "Отделка ваших стен" предлагает выгодно купить жидкие обои Silk Plaster самого широкого ассортимента. Выбирайте, звоните по телефону на сайте и вам помогут рассчитать нужное количество жидких обоев и сделать заказ. Если вы затрудняетесь с выбором обоев по интернету - возможен бесплатный заказ каталога с готовыми образцами жидких обоев на дом.


Понравилось: 3 пользователям

"Женщины Лазаря"

Среда, 30 Сентября 2020 г. 20:44 + в цитатник

Марина Степнова. Женщины Лазаря. - М.: Редакция Елены Шубиной, 2020.

В очередной раз переиздан прекрасный роман Марины Степновой "Женщины Лазаря". Теперь - в серии "Марина Степнова: странные женщины".

Эта книга о женщинах, которые так или иначе, дружескими, супружескими и родственными узами были связаны с гениальным учёным, прошедшим путь от оборванца до академика. Нестандартнейший человечище Лазарь Линдт и - три необычные женщины, принадлежащие трём разным поколениям, чьи судьбы пересеклись с его судьбой, чьи жизни смешались с его жизнью. Женщина, которую он любил, всегда такая близкая, но всегда недосягаемая... Другая женщина, ставшая его любимой женой, весь отведённый им срок супружества брезгливо ненавидящая Линдта... И третья, юная, которая его вообще не знала, которую он спас...

Жаль, что книжка Марины Степновой "Женщины Лазаря" - не фантастическая, хотя в ней и имеется мистический элемент в финале. Приводил бы её некоторым фантастам, бездумно утрамбовывающим фразы в текст, как пример романа, набитого красочными стилистическими чудесами, при этом сделанного абсолютно без сбоев, простого, пронзительного и нежного...

Замечательная проза...
Наверное, такую прозу можно называть "женской", но это - проза высочайшей пробы.
Настоятельно рекомендую.

Издательская аннотация:
"Необычная семейная сага от начала века до наших дней, роман о большой любви и большой нелюбви. “Женщины Лазаря” Марины Степновой — бестселлер, удостоенный премии “Большая книга” и переведенный на 25 языков.
Лазарь Линдт, гениальный ученый и большой ребенок, — центр инфернальных личных историй трех незаурядных женщин. Бездетную Марусю, жену его старшего друга, смешной юноша, гений-самоучка, возникший на пороге их дома в 1918 году, полюбит совсем не сыновьей любовью, но это останется его тайной. Уже после войны в закрытом городе N светило советской науки влюбится по уши в молоденькую Галину и буквально украдет ее в “другую жизнь”, но… заслужит только нешуточную ненависть. Третья “женщина Лазаря” внучка-сирота Лидочка унаследует его гениальную натуру, но мечтать будет только об одном — обрести свой, невоображаемый дом, полный тепла и скрипа настоящих половиц. Марусин дом".

Жидкие обои Silk Plaste, представляющие собой декоративную штукатурку на основе связующего вещества и натурального целлюлозного волокна - прекрасное решение для отделки индивидуальных квартир и различных общественных помещений. Официальный магазин Silk Plaster предлагает экологически абсолютно безопасные жидкие обои, которые не боятся низких температур, солнечных лучей и повышенной влажности. Жидкие обои Silk Plaste идеально ложатся на стены и потолок, радуя глаз своим неповторимым дизайном.

Метки:  

Владимир Михайлов

Среда, 30 Сентября 2020 г. 20:28 + в цитатник
В_Михайлов_Странник-2005_Фото В_Ларионова_IMG_0845.JPG

Уже двенадцать лет нет с нами замечательного писателя Владимира Михайлова (24.04.29 - 28.09.2008). Вспомню историю одного "двойного" автографа, полученного от уважаемого и любимого мною Владимира Дмитриевича...

B.Mihailov in Novomihailovka1.jpg             Сторож брату моему.jpg

Слева - снимок, сделанный в тот момент, когда Владимир Дмитриевич в дни легендарного фантастического черноморского конвента "Новомихайловка-87" подписывает мне роман "Тогда придите, и рассудим". Это было 23 сентября 1987 года.
А буквально через месяц (31.10.87) мы встретились с писателем на каком-то семинаре под Питером, то ли в Репино, то ли в Комарово, и я привёз ему несколько "новомихайловских" фото. Если вы помните, тогда снимки сразу не появлялись, надо было сначала проявлять отснятую плёнку, а потом ещё печатать фотографии)). Среди других привёз я и этот снимок. Михайлов фото подписал и, таким образом, я стал обладателем уникального двойного автографа - внутри фото и снаружи)))

Метки:  

"ОГОНЬ" В КИНО-2

Среда, 16 Сентября 2020 г. 13:02 + в цитатник
События фильма «Петрополис», в основу которого легла повесть Кирилла Фокина «Огонь», разворачиваются в России, Америке и Японии. Главный герой Владимир Огнев (его играет Антон Шагин) из семьи российских эмигрантов из России, в начале нулевых живёт и учится в США, где встречает Анну, свою будущую жену (Юлия Снигирь). У Владимира складывается счастливая личная жизнь и блестящая научная карьера. После защиты диссертации Огневу предлагают работу в закрытой международной организации – специальном отделе Организации Объединённых Наций. Там Огнев анализирует гипотетическую ситуацию: каким будет сценарий реакции человечества, если оно узнает о существовании инопланетян, уже много лет находящихся в постоянном контакте с отдельными представителями земных правительств? Проходит время, и до Владимира доходит, что рассматриваемая ситуация отнюдь не фантастическая, а важность его анализа – вовсе не только научная. Огнев начинает понимать, что в момент Х от его исследований будет зависеть будущее Земли.


Антон Шагин в роли Владимира Огнева.

Режиссёр фильма – художественный руководитель Александринки, отец писателя Валерий Фокин. Натуру уже отсняли нынешним летом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а съёмки основной части ленты пройдут осенью в Москве в огромном павильоне крытого картинга-центра на территории Московского трубного завода «ФИЛИТ». Здесь в единой декорации объединены локации Петербурга, Майами и Токио. Релиз «Петрополиса» намечен на 2021 год. Название фильма перекликается с названием фильма-антиутопии «Метрополис», который Фриц Ланг снял в 1927 году.
Ну посмотрим, случайно ли…


Кадр из фильма "Метрополис" (1927).

Автор повести «Огонь» Кирилл Фокин разъясняет, что действие фильма основано на воспоминаниях героя, совершающего «мучительное путешествие по своей памяти». Валерий Фокин добавляет, что картина затрагивает глобальные проблемы и предлагает поразмышлять на тему доверия между странами и народами, что сегодня особенно актуально. При этом создатели фильма делают основной упор не на показ фантастических событий, а на восприятие их человеком.


Кадр из фильма "Петрополис" (2021).

Частые колебания валютного курса в кризисный период приносят трейдеру весомую прибыль. При этом безусловна важны компетентность трейдера, правильное понимание им влияния всех фундаментальных факторов и выбранная стратегия. Но ещё важнее - правильный выбор брокерской компании или дилингового центра. Надёжно сориентироваться в потоке рекламной информации поможет рейтинг брокеров. Подробнее о выборе брокера см. здесь: https://trade-leader.com/forex.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

День рождения Василия Владимирского

Среда, 16 Сентября 2020 г. 12:58 + в цитатник
Сегодня - день рождения фантастического критика Василия Владимирского,
с которым я Василия и поздравляю!


С Васей на Санкт-Петербургской фантастической ассамблее . Август, 2013.

Метки:  

"Огонь" в кино

Вторник, 15 Сентября 2020 г. 00:17 + в цитатник
Происходит уже, если можно так выразиться, третья по счёту реинкарнация задумки писателя Кирилла Фокина. Первым её воплощением была книга «Огонь», вышедшая в московском издательстве «Вече» в 2016 году. Вторым воплощением стал спектакль «Сегодня. 2016» по мотивам повести «Огонь», поставленный отцом писателя режиссёром Валерием Фокиным в Санкт-Петербурге в том же 2016 году на Новой сцене Александринки. И вот теперь, в 2020 году, началась реализация третьего воплощения. Фокин-старший приступил к экранизации повести «Огонь» – съёмкам фантастической драмы-триллера «Петрополис». По сюжету человечество уже много лет находится в постоянном тайном контакте с могущественным инопланетным разумом, но в какой-то момент между пришельцами и лидерами сверхдержав возникает серьёзный конфликт. Предотвратить катастрофу может лишь психолог, понимающий подоплёку истинных устремлений инопланетян.


Традиционная тарелка, которую разбили в первый день съёмок.

Режиссёр «Петрополиса» Валерий Фокин говорит: «Я не снимал кино почти двадцать лет. И, конечно, это для меня новый вызов, который очень возбуждает. Многое поменялось – технологии, мышление, экономика кино. Это другая психология, отличная от театра. Но кино обладает огромными возможностями, аудиовизуальной мощью – оно способно создать ту тайну, которой нет в театре. Кино – это дверь в ту комнату, в которую я зашел пару раз и вышел. Но хочется еще раз туда зайти. И побыть там подольше. Сама тема, за которую я взялся, стала еще более актуальной. За четыре года, с момента премьеры спектакля "Сегодня. 2016", на котором основывается фильм, не просто ничего не изменилось, ситуация в мире только изменилась к худшему».


Режиссёр фильма Валерий Фокин с исполнителем главной роли актёром Антоном Шагиным.

Пресс-служба картины сообщает, что главные роли в фильме играют Антон Шагин («Стиляги», «Бесы», «Союз Спасения») и Юлия Снигирь («Обитаемый остров», «Великая», «Кровавая барыня»). Среди исполнителей: Владимир Кошевой, Джунсуке Киносита, Один Ланд Байрон и другие актёры. За производство отвечают кинокомпании «Революция Фильм» и «Интерфест» при поддержке Министерства культуры РФ.


Момент съёмок в Ленинградской области на Финском заливе.


Захватывающий сериал «Воспитанные волками» от мастеров «философской» фантастики Ридли Скотта и Аарона Гузиковского, рассказывающий, как два специально запрограммированных андроида пытаются возродить и воспитать новое человечество вне религиозных идеологий на другой планете после того, как жизнь на Земле была уничтожена ужасной войной между религиозными фанатиками и атеистами, смотрите тут.

Метки:  

99 лет со дня рождения Станислава Лема

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 22:07 + в цитатник
сегодня не могу не отметить 99-летие со дня рождения великого Станислава Лема и не отметиться:


Геннадий Прашкевич, Владимир Борисов. Станислав Лем. - М.: Молодая гвардия, 2015. - (Жизнь замечательных людей).

А ещё у меня есть книжка Виктора Язневича о Леме и тоже с автографом:


Виктор Язневич. Станислав Лем. - Минск: Книжный дом, 2014. - (Мыслители ХХ столетия).

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бедный маленький мир

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 17:55 + в цитатник
Очень хороший, умный язык. Мощная, магическая книга...
И актуальная: «Вы представить себе не можете, как важно богатым и очень богатым людям вкладывать деньги в социальное и гуманитарное проектирование. Как им важна игра и тайна. У них же после первых десяти миллионов что-то с головой происходит. Они начинают желать изменить мир. Идеалисты…»
И по-настоящему изящная: «Только настоящие психи могут быть настоящими волшебниками, остальных реальность крепко держит за яйца».
И незаслуженно обойдённая вниманием, хотя вот же - переиздали:


Марина Козлова. Бедный маленький мир. Книга 1. Перспектива цветущего луга. - М.: Эксмо, 2020.

Непременно стоит прочесть, но надо иметь в виду, что начало романа (два-три десятка первых страниц) может показаться несколько сумбурным. Автор не старается плавно ввести читателя в курс дела, а погружает в уже существующую событийную атмосферу, действие не начинается здесь и сейчас, а уже давно идёт в нескольких локациях и временах. Всё это не мешает умному читателю поймать нерв романа и вместе с автором разбираться, что же на самом деле происходит.
Ниже - обложка первого издания десятилетней давности:


Марина Козлова. Бедный маленький мир. - М.: АСТ: Астрель, 2010.

Издательская аннотация:
Крупный бизнесмен едет к другу, но на месте встречи его ждёт снайпер. Перед смертью жертва успевает произнести странные слова: "белые мотыльки".
За пятнадцать лет до этого, в школе для одаренных детей на юге Украины внезапно умирает монахиня, успевая выдохнуть единственные слова испуганной воспитаннице Иванне: "белые мотыльки".
Странное совпадение между гибелью известного бизнесмена и почти забытой историей из детства заставляет Иванну начать расследование, в ходе которого она узнает о могущественной тайной организации. Её члены называют себя "белыми мотыльками" или "проектировщиками", со времён Римской империи они оказывают влияние на ход мировой истории. Иванна понимает, что тайны её собственного прошлого содержат ключ не только к личному спасению…

Сериал The Boys ("Пацаны") от Amazon выделяется среди типичных проектов о супергероях, привлекает чёрным юмором и отличается тем, что супергерои тут не главные. Их жёстко ставят на место суровые члены специального отряда "Пацаны", созданного для контроля за недисциплинированными супергероями.

Метки:  

Автограф Аркадия Стругацкого

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 12:05 + в цитатник
У меня довольно много книг с автографами Бориса Стругацкого. Это не так уж и удивительно, поскольку я был участником семинара БНС, встречался с Борисом Натановичем на разных фантастических конвентах и конференциях (в том числе и в Сосновом Бору). Я даже дважды был финалистом премии им. братьев Стругацких ("АБС-премии"), ещё в те времена, когда Борис Стругацкий лично АБС-финалистов отбирал.

А вот книга, подписанная его братом Аркадием Натановичем, в моей библиотеке — единственная. С АНС я встречался лишь несколько раз, в том числе на семинаре по кинофантастике в Репино и на "Соцконе-89". На "Соцконе", правда, мы жили в одном коттедже и даже как-то вместе выпивали (не вдвоём, конечно, там, кроме меня Михаил Веллер присутствовал, и Саша Сидорович, и ещё кто-то...). Аркадий Стругацкий подписал мне сборник «Волны гасят ветер», вышедший в 1989 в ленинградском отделении издательства "Советский писатель". В книгу вошла заглавная повесть, а также повести «Улитка на склоне» и «Хромая судьба». Жалею сейчас, что за два десятка последующих лет я так и не удосужился подписать эту книгу у Бориса Натановича. Хотя именно на такой книге я автограф у БНС как-то брал, но не для себя, а для приятеля.

Обложка ВГВ89_IMG_1360.jpg

Автограф АНС_IMG_1361.JPG

Форзац ВГВ_IMG_1363.jpg

Кстати, Борис Стругацкий считал это издание одним из своих любимых. Он сообщил мне об этом в одном из наших интервью. Как я понял, речь идёт не о каком-то особом полиграфическом исполнении данного сборника (книга даже не шитая, а клееная), просто в неё вошли дорогие сердцу Бориса Натаныча вещи. Да и изданных книг у братьев Стругацких в 1989 году было ещё не так много...

Компания "Авторазбор" (Омск) предлагает качественные запасные части для японских автомобилей по оптимальной цене. Автозапчасти поступают непосредственно из Японии, с аукционных автомобилей, а также с аварийных иномарок, находящихся на разборе. Подробнее читать тут. В наличии - широкий ассортимент контрактных запчастей, на многие из них предоставляется гарантия!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сегодня — 95 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого

Пятница, 28 Августа 2020 г. 23:53 + в цитатник
Уже 95...
А помню как сейчас:
тридцать лет назад, к 65-летию Аркадия Натановича Стругацкого, я подготовил страничку в газете «Вестник ЛАЭС».
Жить ему оставалось чуть больше года...
Я был на его похоронах в октябре 1991-го.



А. Н. Стругацкому - 65 лет / Подготовил В. Ларионов [О А.Н. Стругацком ]
А.Н. СТРУГАЦКОМУ - 65 ЛЕТ © 1990 Вестник ЛАЭС (Сосновый Бор).- 1990.- 24 авг.- (№ 34 (72)).- С. 3. "Фантастика ...пытается строить модель будущего, опираясь на настоящее".
http://tree.boom.ru/ABOUT_FAN/Strug_01.htm
Текст страницы:
http://www.oko.ru/main.php3?p=30&patternId=&linkId=50875

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

105 лет со дня рождения Типтри-мл.

Понедельник, 24 Августа 2020 г. 20:56 + в цитатник
В феврале прошлого года купил эту большую книжку (см. фото ниже) и записал себе в утешение в своём фейсбуке следующие слова:

"Я достаточно долго держался, уговаривая себя, что и без того квартира завалена книгами, что читать некогда, что меня ждёт огромная очередь книжек на прочтение, что если так уж приспичит, можно перечесть имеющиеся у меня произведения этого автора или найти что-то из его вещей в сети.
Моей выдержки хватило на целый год! Ведь симпатичный восьмисотслишнимстраничный омнибус под названием "Счастье - это тёплый звездолёт" Джеймса Типтри-мл. (псевдоним Алисы Шелдон) вышел в "Азбуке" в январе 2018 года. Но упрямый фолиант так или иначе всё время попадался на глаза, искушали упоминания об авторе и книге в интернете. И я всё-таки сорвался, купил книжку, теперь потихоньку читаю- смакую".

Об авторе на "Лаборатории фантастики"
https://fantlab.ru/autor367


Джеймс Типтри-мл. Счастье - это тёплый звездолёт: рассказы, повести. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. - 832 с. - (Мир фантастики).

У Алисы Шелдон чрезвычайно любопытная судьба, вот как раз Владимирский только что про неё много написал.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сегодня - 100 лет со дня рождения Рэя Брэдбери

Суббота, 22 Августа 2020 г. 19:10 + в цитатник
В 1964-м году издательство «Знание» выпустило книгу «Фантастика Рея Бредбери» (именно так, через букву «е», обозначено на её обложке имя автора). Это был первый сборник рассказов Брэдбери, изданный в СССР. В книгу вошла избранные новеллы из «Марсианских хроник» в ставших теперь уже классическими переводах Льва Жданова. Помню, как в том далёком 1964-м, я, третьеклассник, купил эту книжку за 57 копеек, сэкономленных из денег, выданных мамой на школьные обеды, а потом с восторгом читал волшебную прозу Брэдбери, и по спине моей бежали мурашки от странной и не до конца понятной мне, тогда ещё ребёнку, внутренней музыки рассказов «Марсианин», «Будет ласковый дождь», «В серебристой лунной мгле»... Позднее я узнал другого Брэдбери - создателя жёсткой антиутопии «451 градус по Фаренгейту», яркой автобиографической повести «Вино из одуванчиков», острого памфлета «Ветер из Геттисберга», но имя Брэдбери ассоциируется для меня в первую очередь всё-таки с его изящно-грустными «Марсианскими хрониками».

Вот она, эта книжечка. Сохранилась у меня…


Фантастика Рея Бредбери: пер. с англ. Л. Жданова. - М.: Знание, 1964.

Разнообразные сериалы 2019 - 2020 смотреть онлайн в хорошем качестве предлагает сайт Kinovirus: http://kinovirus2.club/serial/. Сериалы - это отдых и развлечение, длительный хронометраж сериала позволяет зрителю погрузиться в новый, волнующий мир судеб его героев и находиться там, полноценно жить вместе с персонажами длительное время.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Фанданго"

Среда, 19 Августа 2020 г. 22:11 + в цитатник
Дружище Валерий Гаевский прислал очередные выпуски своего журнала "Фанданго", а также составленный им и Юлианой Орловой сборник фантастических рассказов "Вампирский календарь" с обстоятельным предисловием библиографа Виталия Карацупы. Книга вышла в ИД СеЖеГа (Симферополь).


Метки:  

С писателем Сергеем Снеговым

Вторник, 18 Августа 2020 г. 21:14 + в цитатник
5 августа 1910 года (это не точно, но так официально считается) появился на свет писатель Сергей Александрович Снегов (1910 - 1994). Таким образом, в августе исполнилось 110 лет со дня его рождения. Снегов широко известен своим романом "Люди как боги".
На снимке, сделанном в 1988 году, Сергей Александрович запечатлён после выступления в сосновоборском Клубе любителей фантастики "ФантОР", которым я тогда руководил. Вот он я, навис справа над Снеговым, в свитере и очках. На моём плече - автограф, взятый у Сергея Александровича позже...



А вот ещё один снимок со встречи с Сергеем Снеговым, которая состоялась в Сосновом Бору в нашем Клубе "ФантОР" на следующий год после первой, в 1989-м. Справа - Сергей Александрович, слева - я. На заднем плане, у окна притулился Саша Сидорович. Мы вели аудиозаписи встреч со Снеговым. К сожалению, человек, у которого они хранились, их не сохранил...



Сергей Снегов несколько раз приезжал в Сосновый Бор, бывал у меня дома, мы даже выпивали. Я его берёг, всё-таки 78 лет человеку, а он говорит - "Налейте-ка, Володя, ещё". Пили мы, правда, "Алазанскую долину" и кофе...

Кстати, про кофе: Сoffee-shop предлагает профессиональные кофемолки для бизнеса. Среди прочих, здесь можно купить кофемолку прямого помола, отличающуюся отличным качеством помола и высокой производительностью. Профессиональные кофемолки обычно используются в кофейнях, барах, ресторанах и прочих подобных заведениях.

Метки:  

Брак с Медузой

Вторник, 18 Августа 2020 г. 17:07 + в цитатник

Теодор Старджон. Брак с Медузой: сборник: перевод с английского. – М.: АСТ, 2020.

"Брак с Медузой" - известный роман Теодора Старджона, давший название очередному омнибусу, недавно выпущенному издательством АСТ в серии "Мастера фантазии".
Вообще-то в американском издании 1958 года этот роман назывался The Cosmic Rape, что можно перевести как "Космическое изнасилование". Кстати, такое название хорошо ложится на содержание, ведь в романе некий межгалактический разум-улей, используя мерзкого американского бомжа, пытается поиметь всю Землю, всё человечество. Но кто кого поимеет - большой вопрос...

Чтобы поработить землян, их следует вернуть в состояние общего сознания. Мозг-улей, объединивший уже две с половиной галактики, считает, что коллективный разум у людей был, просто они его потеряли. И возвращает "потерянное". Ненадолго... Поначалу не очень понятно, зачем автор в ряде глав книги рассказывают нам о событиях из жизни полудюжины абсолютно не связанных между собой персонажей, но со временем каждый кусочек мозаики займёт нужное место в неожиданной общей картине.

В романе исследуется достаточно сложная и необычная тема. То, что Старджон бесстрашно, оригинально и увлекательно сделал это аж шесть с лишним десятков лет назад, вызывает искреннее восхищение.

В авторский сборник Теодора Старджона "Брак с Медузой", кроме заглавного романа, вошёл ещё один широко известный роман писателя "Больше, чем люди" (1952) и шесть отличных рассказов: "Лутылочная бавка", "Крошка и чудовище", "Скальпель Оккама", "Медленная скульптура", "Летающее блюдце одиночества", "Страх - это бизнес".

Сайт Kinovirus предлагает фильмы 2019 - 2020 смотреть онлайн в хорошем качестве бесплатно: http://kinovirus1.club/filmi/. На сайте представлены фильмы различных жанров (от боевиков до семейных лент, от детективов до фантастического кино, от приключений до фильмов о спорте).

Метки:  

Сегодня день рождения писателя Александра Громова

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 21:17 + в цитатник
Сегодня - день рождения писателя Александра Громова.
С чем я Сашу и поздравляю!


Александр Громов на "Страннике-2008" с призовым мечом. Фото моё.


С А.Громовым на "Росконе-2001".

Метки:  

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 66 [65] 64 63 ..
.. 1 Календарь