-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


Дмитрий Захаров. Кластер

Суббота, 27 Марта 2021 г. 12:30 + в цитатник

Дмитрий Захаров. Кластер. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.

Дмитрий Захаров местами переписал свой роман по сравнению с красноярским микроизданием «Кластера» 2017 года. У меня оно было, спасибо Дмитрию. Сравнивая тексты, могу сказать точно, что веселее книга не стала. Но не будем об изменениях, тем более, что они ничуть не повлияли на суть произведения, которое за прошедшие три года стало ещё более актуальным: госкорпорации-то никуда не делись…

Как и в предыдущей своей книге «Средняя Эдда», тоже вышедшей в серии «Актуальный роман» редакции Елены Шубиной, Захаров разворачивает удручающую картину необратимой деградации. В «Средней Эдде» основное внимание уделялось выборам и колдовским танцам вокруг них, в «Кластере» же речь идёт о вызывающей оторопь «богатой» внутренней жизни государственных корпораций, выдувающих за гигантские деньги гигантские мыльные пузыри и оставляющих после «реализации» своих проектов выжженные поля, развалины и токсичные территории.

И всё бы ничего, читали мы всякое, но автор использует запрещённый приём: корпоративной лжи, цинизму и агрессии он противопоставляет пронзительно-наивную детскую веру в добро и справедливость, которой наделены персонажи «кукольного проекта» – оживлённые энергией чудесного арсенида разумные игрушки.
Страницы о них – безжалостный удар под дых…

А вот так выглядело первое издание "Кластера" (тираж 200 экз.):

                                     
Дмитрий Захаров. Кластер. – Красноярск: ООО "Палитра", 2017.

РОман "Кластер" в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/779244/?p=5767

Метки:  

Академия Амбрелла

Суббота, 27 Марта 2021 г. 12:21 + в цитатник
События сериала «Академия Амбрелла» от Netflix разворачиваются в мире, альтернативном нашему. В 1977 году у женщин, не имеющих к друг другу никакого отношения (и даже не беременных), одновременно рождаются 43 ребёнка с суперспособностями. Почти все младенцы погибают, но семерых спасает учёный Реджинальд Харгривз (на самом деле – инопланетянин, пришелец). Харгривз усыновляет их и создаёт академию «Амбрелла». Под его эгидой приёмыши используют свои таланты для защиты Земли: http://umbrellaacademy.ru/



Годы спустя, после расформирования Академии, группа супергероев снова встречается на похоронах Харггривса, приемного отца, который обучил их навыкам спасения мира. Они должны объединиться для защиты человечества и выступить против одного из своих бывших соучеников по Академии «Амбрелла». 2 сезон Академии Амбрелла уже вышел, а третий – появится на экранах уже в нынешнем, 2021-м году. В основе сюжета сериала лежат одноименные комиксы Джерарда Уэйя.

Метки:  

Центр тяжести

Суббота, 27 Марта 2021 г. 11:32 + в цитатник

Алексей Поляринов. Центр тяжести. – М.: Inspiria, 2020.

Брендом Inspiria группы компаний «Эксмо-АСТ» в серии «Loft. Современный роман» переиздана книга переводчика (тексты Дэвида Фостера Уоллеса), литературного критика и эссеиста («Почти два килограмма слов») Алексея Поляринова «Центр тяжести».

Начальная глава романа Поляринова (называется она «Петро») своим исполнением напомнила мне прозу Эдуарда Веркина для юношества и о юношестве: «ЧЯП», «Друг-апрель», «Звездолёт с перебитым крылом» и др. Главный персонаж большой первой части «Центра тяжести» тоже юн, вокруг него тоже происходит вроде бы обычная жизнь, в которой, конечно, есть странности, видимые только ему. Тут же – непременные взрослые со своими тараканами и, как часто бывает у Веркина, необычный до загадочности друг-ровесник протагониста. Но Веркин, исследуя отрочество своих героев, обычно в этом отрочестве и остаётся, а Поляринов в «Центре тяжести» отслеживает их жизнь и во времени, наступающем после взросления. При этом автор использует сразу несколько приёмов: персонажи общаются с читателем и с помощью монологов, и с помощью ответов в интервью, и изложением событий от первого лица, и сказками, и дневниковыми записями, и главами из собственных книг. Замечу, что это ничуть не напрягает. Поляринов создаёт очень цельную общую картину, составленную из отдельных фрагментов, словно портрет президента Боткина (да, в романе у президента России именно такая фамилия), набранный разноцветными капсулами гепатопротекторов. Ближе к финалу автор объяснит, почему выбрал именно такой способ изложения. После развёрнутой и любопытной, но несколько затянутой экспозиции в последней трети книги неожиданно появляется фантастика, а вместе с ней и драйв. Роман воспитания стремительно превращается в антиутопию с элементами киберпанка. «Сначала у нас детство в девяностых, а потом – нейросети, тотальная слежка, шарфы-уильямыгибсоны и бегство из страны, захваченной птеродактилями в погонах». А герои «Центра тяжести» неотвратимо погружаются в реальность, до боли похожую на описанную в романе Валерия Бочкова «Коронация зверя» (Эксмо, 2016).

Читая роман, я отчётливо чувствовал, что человек написавший эту книгу – молод, что он яркий представитель другого поколения, что он смотрит на многие вещи «со своей колокольни». Но в главном – в оценках событий, в подходах, ощущениях и переживаниях Алексей Поляринов, как автор, оказался мне чрезвычайно близок. В очереди на прочтение – его новый роман «Риф».

Роман «Центр тяжести» в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/776823/?p=5767

Метки:  

ДР Сергея Соболева

Пятница, 29 Января 2021 г. 23:25 + в цитатник
Сегодня - день рождения Сергея Соболева, фантастического подвижника, библиофила, издателя, знатока и популяризатора фантастики.

С.Соболев_Прогулка на катере_СПб_АБС-2007_Фото В.Ларионова.JPG
Сергей Соболев - финалист премии им. братьев Стругацких (АБС-2007). СПб., 2007 г. Фото В.Ларионова.

Сергей, поздравляю, желаю здоровья!
По этому торжественному случаю выкладываю текст своего предисловия к книге Сергея Соболева "Путеводитель по фантастике барона Велобоса".


Владимир ЛАРИОНОВ

Сергей Соболев, или Крот, щелкающий семечки

Сначала я просто читал «Семечки» («Липецкое оборзение фантастики»), этот порою до желчности ироничный, но вместе с тем глубокий, в меру объективный и вполне информативный фэнзин, выходивший на бумаге, а потом – и в сети. «Семечки» делали два энтузиаста из Липецка – Сергей Соболев и Алексей Караваев. Сейчас уже трудно вспомнить, каким образом ко мне попал самый первый (не по своему порядковому номеру) выпуск «Семечек», скорее всего Соболев прислал мне его почтой в конце девяностых, поскольку мой адрес, как активиста КЛФ-движения, возглавляющего сосновоборский Клуб любителей фантастики «ФантОР», в своё время был широко растиражирован в различных межклубных информашках. Позднее я стал помогать создателям фэнзина различными материалами и фотографиями, а с 2000-го года писал для «Семечек» отчёты о конвентах, рецензии, сделал несколько интервью… Тогда всемирная паутина ещё не опутала Россию, и роль фантастического самиздата нельзя было недооценивать. Вот что сам Сергей Соболев говорит по этому поводу в интервью журналу «Паттерн»: «Если под фэнзинами подразумевать вообще любые самиздатовские периодические газеты и журналы, то, надо признать, значение их значительно больше, чем тиражи. Секрет здесь в том, что самиздат распространяется точно по строго выбранной референтной группе, и попадает к наиболее активным, деятельным участникам того или иного творческого сообщества. Вспомним, например, "Хронику Текущих Событий", которую в семидесятые выпускала диссидентская Хельсинская группа. Шороху они наделали много, но мало кто видел эти листочки. Однако какие-то журналисты, редакторы газет, "рыцари плаща и кинжала" читали "ХТС", и постепенно приобретали другую, отличную от официозной, точку зрения. Были случаи, когда сотрудники КГБ сами становились политически неблагонадежными…».


Соболев С.В. Путеводитель по фантастике барона Велобоса. - Иваново: Фаворит, 2012.

На заре нашего знакомства мы вели с Соболевым бумажную переписку, а когда появилась возможность – стали обмениваться электронными письмами. За сдержанными предложениями я почти сразу увидел неординарного человека, искренне и эмоционально болеющего за отечественную фантастику. Подкупали его эрудиция, бескомпромиссная прямота и умение убедительно обосновать своё мнение, удивляли – аккуратность, обязательность и редкая работоспособность. Официальных изданий, предоставлявших свои страницы для публикации рецензий на фантастику, тогда было не так уж много («Если», «КО», местная пресса), поэтому фэнзины, подобные «Семечкам» были настоящей отдушиной для ума и сердца продвинутых любителей фантастики. Правда, в какой-то период, независимо друг от друга, не сговариваясь, мы стали сотрудничать с Владимиром Березиным, который в начале нулевых вел раздел фантастики в одном из приложений к «Независимой газете» – «Экслибрисе НГ». Рецензии Соболева и мои беседы с фантастами появлялись там одновременно и довольно регулярно. Несколько интервью мы даже сделали с Сергеем как бы в соавторстве (вместе придумывали вопросы авторам). Но с уходом Березина из «НГ» всё это заглохло…


Титульный лист "Путеводителя".

В реале мы впервые увиделись в Харькове, на фестивале «Звездный Мост -2000». Соболев с археологической экспедицией раскапывал в окрестностях Харькова могильник позапрошлого тысячелетия, а на выходные приехал на конвент. Позднее он мне напишет: «Общность литературных пристрастий и схожая шкала ценностей – хотя бы в фантастике – не могла нас не сблизить».

 
В.Ларионов и С.Соболев в дни фестиваля "Звёздный мост-2000". Харьков.

На самом деле, в отличие от меня, Сергей не принадлежит к числу тех, кто регулярно посещает фантастические конференции и фестивали, он не является завсегдатаем конов, но в 2008 году мне удалось вытащить его в Санкт-Петербург на конференцию «ФантОР», где мы с ним, наконец, вволю наговорились. И ещё было короткое общение в день вручения Общенациональной премии имени братьев Стругацких («АБС-премии-2007»), дипломантом которой со своим любопытным исследованием «Альтернативная история: пособие для хронохичхайкеров» стал Соболев. А как раз перед «АБС» (на «Интерпрессконе-2007») было объявлено, что Сергею присуждена престижнейшая личная премия Бориса Стругацкого «Бронзовая Улитка». Эту «Улитку» Сергею председатель оргкомитета конференции «Интерпресскон» Александр Сидорович привёз прямо на церемонию вручения «АБС-премии». Я сфотографировал момент награждения…

 
А.Сидорович вручает С.Соболеву премию "Бронзовая Улитка" Бориса Стругацкого. Фото В.Ларионова.

Наши личные встречи с Сергеем Соболевым можно по пальцам одной руки сосчитать, но мне почему-то кажется, что мы всю жизнь знакомы... Собственно, так оно и есть – более пятнадцати лет прошло с начала нашего заочного общения, которое было иногда весьма и весьма интенсивным, как, например, в дни подготовки к выпуску в издательстве Соболева моей книги-альбома «Беседы с фантастами». Именно Сергей тогда предложил неожиданное решение – сделать книжку увеличенного формата с фотографиями и автографами фантастов. И, несмотря на мизерный тираж, «Беседы» были замечены и отмечены разными номинациями и премиями, за что я моему издателю очень благодарен. В своём мини-издательстве, которое называется «Крот», Сергей Соболев с 1999 года малыми тиражами печатает фантастическую публицистику и художественную фантастику. «Крот» – это от того, что вторая ипостась моя – копание в земле, с археологами, каждое лето-осень» – пишет мне Сергей, а сам я думаю, что это ещё и потому, что Соболев вместе с «Кротом» занимается непрерывным и бесконечным поиском – как литературных раритетов, так и новых подходов к общечеловеческим литературным темам, активно сотрудничая с молодыми и маститыми авторами.

               
С.Соболев и В.Ларионов в дни конференции "ФантОР-2008". Санкт-Петербург, 2008.

Сергей вспоминает:
«Первая моя брошюрка была тонюсенькая – "Как издать фэнзин", пересказ правил Роберта Хайнлайна для начинающих авторов, как начать писать, только применительно к российским реалиям конца девяностых годов – как издавать фэнзин. Как говаривал Евгений Харитонов, полиграфически фэнзин должен быть таким, чтобы у читателя складывалось ошибочное ощущение, что он тоже так сможет. "Семечки", наверное, это ощущение поддержали, в 2000-м в Перми мы получили приз "Лучший фэнзин года".
А книжки начал сам печатать, когда материалы, поступающие от авторов, перестали вмещаться в журнал. Были статьи, исследования по 50, 100, 200 страниц, куда их пристроить? Лишь самостоятельное изделие могло решить эту проблему. Кстати, первую художественную книжку придумал Алексей Караваев, задал тему начинающим авторам – написать про "полёт в космос с помощью магии". Теме соответствовали далеко не все полученные нами рассказы, тем не менее, присланное вылилось в сборник "Зайцы на Марсе", и он мне нравится – в нём даже Александр Тюрин и Сергей Синякин поучаствовали, спасибо им за эту поддержку.
Свою книжку про альтернативную историю я начал делать ... с обложки. Увидел в продаже какую-то книгу по экономике, строго желтую, с черной полосой внизу. Захотелось это лаконичное оформление скопировать. Но что под обложку ставить? Взял свою старую статью про альтернативную историю, а она – лишь на двадцать страниц. Придётся дописать, думаю, и дописал раз в пять больше, чем было изначально. Сделал, отослал туда-сюда… Хорошо, что и тебе послал несколько экземпляров, а ты передал Борису Натановичу. Ну, далее известно, далее я на премию БНС стал печатать и других литературных критиков, и твои «Беседы с фантастами» выпустил. Жаль только, что альбом черно-белый. Самая неожиданная книга из тех, что я сделал…».


              11.png
С.Соболев - дипломант премии им. братьев Стругацких (АБС-2007). Фото В.Ларионова.

На протяжении многих лет Сергей присылает мне (и не только мне) книжки неутомимого «Крота». В издательстве Соболева выходили художественные, критико-публицистические и фантастиковедческие тексты Романа Арбитмана, Марии Галиной, Владимира Гопмана, Аллы Кузнецовой, Сергея Неграша, Валерия Окулова, Владимира Покровского, Николая Романецкого, Тимофея Николайцева, Михаила Шавшина, Алексея Шведова и многих других, в том числе – зарубежных авторов. Недавно мы с Сергеем (и очень быстро!) сделали ещё одну мою книжку, сборник рецензий «Фантастика нулевых лет». Таким образом, наша бескорыстная дружба оказалась для меня подкреплённой некими артефактами, на которых стоит моя фамилия. Чтобы хоть как-то «отдариться», я набросал эту статью о Сергее Соболеве, но, перечитав сей сумбурный текст, обнаружил, что написал больше о себе, чем о Сергее. Тем самым лишний раз подтвердив, что кредо этого непостижимого человека – всегда делать для других больше, чем для себя. Подвижник. Именно это слово наиболее точно характеризует Сергея Соболева.


Автограф С.Соболева на подаренном мне "Путеводителе по фантастике".

А Сергей пишет мне:
«Жизнь моя проста как карандаш и пряма как канцелярская линейка. Рождение – детсад – школа – институт – работа – семья. Тире в этом предложении – моё хобби, а моё хобби – НФ. И не хобби это уже, а стержень жизни».

И мне, пожалуй, больше нечего добавить…


© Владимир ЛАРИОНОВ, июль 2012.

                                                         

Цикл популярных детективов французского писателя Мориса Леблана о благородном грабителе Арсене Люпене и инспекторе Ганимаре получил адаптированное киновоплощение в сериале «Люпен». Студия Netflix перенесла действие романов Леблана в наше время. В результате получилась исключительно удачная драма-детектив со звездой фильма «1+1» Омаром Си в главной роли, см. здесь. Премьера первого сезона сериала состоялась в нынешнем январе.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Туготроны

Пятница, 29 Января 2021 г. 00:31 + в цитатник


Я уже как-то писал здесь про изданную «Молодой гвардией» в 1964 году книжку Татьяны Гнединой «Последний день туготронов», которая произвела на меня неизгладимое впечатление в восьмилетнем возрасте (я учился в третьем классе). Дело, конечно, не только в содержании заглавной повести (в книжке была ещё одна – «Острова на кристаллах воображения», она запомнилась хуже), а и в рисунках...

                             

Пытаясь проанализировать своё тогдашнее восприятие, прихожу к выводу, что значительной частью успеха «Последнего дня туготронов» среди меня повесть обязана прекрасным иллюстрациями И.Ушакова. Уж больно необычными и эмоциональными были картинки: даже те из них, где изображены всего лишь роботы на гусеничном ходу, излучают мощные эмоции. Как восхищаются нынешние дети трансформерами (или уже не восхищаются? за детьми не успеть…), так и я был впечатлён изображениями кибернетических исполинов-туготронов.

Последний день туготронов.jpg

Школьник Серёжа Раскат, благодаря чудесному велосипеду ("машине превращения") перенёсшийся в фантастический мир: сначала на летающую платформу Дуракона-45, а потом и на Остров с одичавшими туготронами и страной угнетённых ими маленьких человечков-минитаков. Повесть, сочетающая в себе элементы сатирической сказки и антивоенного памфлета рассказывает о том, как Серёжа помог минитакам обрести независимость и счастье.

                  Последний день туготронов.jpg

Оригинальное издание «Туготронов» 1964 года в хорошем состоянии на Алибе стоит две тысячи рублей. Конечно, мне хотелось бы его иметь, но, считаю, что для книжечки в мягкой обложке это всё-таки многовато. Для утоления своей ностальгии по утерянной когда-то книжке я приобрёл сборник из серии «Библиотека Солнышкина» (1997) под названием «В стране невыученных уроков».



В числе других произведений для школьников в него входит входит и повесть Гнединой «Последний день туготронов». Издание, кстати, тоже неплохо иллюстрировано (художник А.Шахгелдян), но впечатлиться этими рисунками мне сейчас (в возрасте восемь лет в квадрате) уже трудно, да и проигрывают они иллюстрациям Ушакова из первого издания 1964 года.



Захватывающий сериал "Пространство" о грандиозных событиях в космосе и на планетах будущего продлён на пятый сезон. Сериал снимают по фантастическому литературному восьмикнижию Джеймса Кори, которое, кстати выходило и на русском языке (и у меня частично есть): https://expansetv.ru/see_online/season-5.php. Четвёртый сезон сериала был снят по четвёртому роману из цикла "Пространство", под названием "Пожар Сиболы", а первый сезон - соответственно по первому роману цикла "Пробуждение Левиафана", где расследуется исчезновение девушки, пропавшей на космической станции "Церера" в поясе астероидов.

                                        DSC03787.JPG

Метки:  

ГОСТЬ ИЗ БЕЗДНЫ (продолжение)

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 23:55 + в цитатник
Перечитать «Гостя из бездны» ленинградца Георгия Мартынова меня заставило знакомство с романом петербуржца Евгения Водолазкина «Авиатор» (2016). У Водолазкина герой попадает из двадцатых годов прошлого века в девяностые, и автор прилежно описывает ужасы бытия в лагере на Соловках (где главного персонажа заморозили) и невзгоды девяностых в Питере (где его вернули к жизни). О переживаниях и рефлексиях человека, вырванного из контекста своей эпохи, профессиональный филолог Водолазкин пишет многословно и надрывно-красиво. Тем более, что про Соловки и «лихие» девяностых нынче писать не страшно, только ленивый по ним не отстрелялся… Я-то бы предпочёл, чтобы героя Водолазкина оживили поближе к нашему 2019-му, чтобы бы посмотреть, как его герой ищет себя в сегодняшней непростой действительности…

Георгий Мартынов в «Госте из бездны» тоже уделяет очень большое внимание нравственным мучениям Волгина, связанным с поисками своего места в мире будущего. Именно данный слой романа кажется мне особенным, непривычным, нестандартным, выламывающимся из фантастики шестидесятых. Мартынов, видимо, серьёзно размышлял над этим аспектом и ярко высказал своё отношение к ощущениям человека «затерявшегося в будущем». Кстати, эти слова подсказаны американским фантастом Робертом Шекли, сообщившим мне в интервью, что он уже давно затерялся в будущем. Так вот, в своём романе «Спираль времени» (1966) Мартынов пишет: «Человек и его время неразделимы! Ни в прошлом, ни в будущем человек не может быть счастлив. Его счастье – в настоящем, каково бы оно ни было. В том, с чем он связан бесчисленными нитями с момента рождения, в том, что создало и сформировало его сознание и восприятие окружающего мира. И вне этого мира для человека нет и не может быть подлинной жизни. Разум человека живет в среде, которой он создан. И эта среда для него единственная!»

Наверное, это лучше всех понимают пожилые люди. Ведь старикам трудно живётся не только потому, что их мучают физические недуги и проблемы с деньгами. Навсегда ушли их друзья, безвозвратно ушло их время. Острое, почти болезненное внимание Мартынова к проблеме одиночества и соответствия человека своему времени (не исключено, что это было связано с прогрессирующим недугом писателя, приведшем к практически полной потере слуха) подтверждает и его очередная книга. В 1963 году молодёжный журнал «Смена» печатает роман «Гианэя» (книжное издание появится в «Детлите» в 1965 г.), посвящённый трагическому одиночеству космического масштаба, от которого страдает загадочная инопланетянка. Кстати, многие книги Мартынова, за исключением романа «Гость из бездны», выходили в издательстве «Детская литература», но по своей сути и многомерности вовсе не были такими уж «детскими». Фантаст Мартынов хорошо знал, что «для детей надо писать, как для взрослых, только лучше».

Под названием «Встреча через века» в советском молодёжном журнале «Смена» (№№17-24 за 1961 г. и 4-6, 8 за 1962 г.) была опубликована сокращённая версия романа. Иллюстрировали текст художники А.Бабановский и Г.Новожилов.
Ниже - одна из иллюстраций:



Сериал "Беспорядок после тебя" от Netflix снят по роману испанского писателя Карлоса Монтеро. Молодая учительница литературы Ракель, приехала заменить преподавательницы местной школы, загадочно погибшую, и сразу оказывается в опасном противостоянии с агрессивно настроенными учениками, см.: тут. Ракель догадывется, что её предшественница вряд ли покончила с собой, как считается в официальной версии и решает начать собственное расследование...

Метки:  

Гость из бездны

Суббота, 09 Января 2021 г. 19:44 + в цитатник
                                  pic_1.png

Несколько слов о школе и воспитании в романе  ленинградского фантаста Георгия Мартынова «Гость из бездны». Напомню, что братья Стругацкие, строившие в своих произведениях замечательный мир коммунаров Полудня на фундаменте Высокой Теории  Воспитания, много писали о том, как эта Теория, минимизирующая передачу отрицательного родительского жизненного опыта детям и прививающая воспитуемым потребность получать наслаждение от творческого труда, будет применяться на практике. Действие в знаменитом цикле повестей  «Мир Полудня» происходит в 22-ом веке, а не в далёком 39-м, как у Мартынова, поэтому Стругацким приходится аргументированно объяснять, откуда взялся их Человек Воспитанный. С этой целью братья вводят понятие широкого социального слоя профессиональных Учителей.

           

В романе Мартынова «Гость из бездны» тоже есть несколько страниц, рассказывающих о школе и школьниках будущего. Читатель не найдёт там ничего особенного. Дети учатся в школах, мало отличающихся от нынешних, но знания, благодаря своему развитому мозгу, усваивают необычайно легко и быстро. Похоже, Мартынов считает, что высокая мораль, гуманизм и коммунистическая доброта непременно возникнут в обществе будущего в ходе длительной биологической эволюции, подкреплённой «правильной» жизнью индивидуума при «правильном» общественном строе. Всё логично. В 1961 году в СССР принят «Моральный кодекс строителя коммунизма», так что писателю не нужно было придумывать этическое обоснование поведения своих героев, населяющих будущее. Именно так – добрыми и сильными, с любовью относящимися к миру и окружающим, представляли себе в конце пятидесятых граждане Советского Союза своих коммунистических потомков.

         
Автор внутренних иллюстраций в книге "Гость из бездны" (1962) - художник А.Говорковский.

В 2021 году запланирован запуск сериала "Обитель зла" по культовой игре от компании Capcom и серии фильмов Пола Андерсена. Увлекательный и опасный мир Resident Evil переместится в сериал. Телеадаптацией франшизы фильмов "Обитель зла" по версии портала Deadline заняты известные компании Netflix и Constantine Film. Подробнее см.: https://residenteviltv.ru/. Сценарист и шоураннер сериала - Эндрю Дабб, известный по работе над сериалом "Сверхестественное". В своём интервью о работе над новым сериалом Дабб сказал, что обожал играть в одноименную игру, а также сообщил, что на экране появятся знакомые фанатам "Обители зла" герои, а также персонажи, которых ранее никто не видел.

Метки:  

От чистого истока...

Суббота, 09 Января 2021 г. 19:39 + в цитатник
Подвернулся среди букинистики в одном из книжных интернет-магазинов сборник Владимира Михайлова «Исток» (Рига. «Лиесма», 1972). Конечно же, не смог удержаться. У меня этой книжки не было, да и цена смешная.


Метки:  

Фантасты и их неожиданные произведения

Суббота, 09 Января 2021 г. 00:40 + в цитатник
Наткнулся в одном из интернет-магазинов, реализующих букинистические издания, одновременно на две книги из конца девяностых. Они написаны моими друзьями, людьми очень разными, но в данном случае поступившими одинаково: обе книги изданы под псевдонимами. По очень уважительным, естественно, причинам. Я одному из авторов сообщил о приобретении, так он в ответ смеётся: «Где только не бродят наши книги. Вот и «Скелет в шкафу» обрел своё место в шкафу. Но вообще-то это – палеолит!».
Забавно, что я эти вещи в своё время не прочёл, не попали под руку, а попробовал сейчас – заходят хорошо. Вот эти книги, на снимке ниже, а кто понял, о каких именно моих друзьях речь – может взять с полочки пирожок.



Авторский сборник Геннадия Прашкевича «Скелет в шкафу» (1998) новосибирского издательства «Мангазея» составили две повести, названные романами: «Скелет в шкафу» и «Агент Алёхин». Детективная повесть «Скелет в шкафу», которую я раньше не читал, оказалась вещью из цикла «Частное сыскное агентсво Роальда Салинкаса». В этот цикл Прашкевича входит ещё шесть повестей и парочка рассказов, библиографические подробности можно посмотреть на сайте «Лаборатория фантастики». Серия «Сыскное агенство» нравится мне своей ироничностью и близостью к реалиям девяностых. Правда, повесть из рассматриваемого сборника не очень весёлая, поскольку рассказывает о последствиях несчастной любви. Тем не менее, присущая Геннадию Прашкевичу ирония поблёскивает, и одна из его смешных устных хохм, неоднократно слышанная мною в живом исполнении Мартовича (про отъявленного ревизиониста Божидара Божилова) в тексте присутствует.

Роман Марии Галиной «Все источники бездны» (1999) вышел в ЭКСМОшной серии «Абсолютное оружие». История инопланетной инвазии, замаскированная под остросюжетный детектив о выведении особой человеческой породы, быстро увеличивает обороты, количество новых трупов и возможных объяснений происходящего. И несколько раз как бы «опрокидывается». И захватывает. И стимулирует мозговую деятельность читателя: волей-неволей пытаешься представить, что будет далее, после открытого финала, с семилетним героем книги, мальчиком Максимом, постепенно выходящим на первый план. Кончилось дело тем, что я прочёл «Все источники бездны» и немедленно заказал ещё двух отсутствующих в моей библиотеке Голицыных из серии «Абсолютное оружие»: «Время побежденных» (1997) и «Гладиаторы ночи» (1997). А четвёртая книга под авторством Максима Голицына «Глядящие из темноты» (2004) уже давно стоит у меня на полке.

Сериал "Стража" - захватывающий фэнтезийный сериал по мотивам серии романов "Городская стража" известного английского фантаста Терри Пратчетта (1948-2015). Сериал произведён по заказу BBC Studios при участии Терри Пратчетта (ещё при его жизни) и его дочери Рианны Пратчетт, подробнее см. тут. Это не прямая экранизация книг Пратчетта, а их вольное изложение с сохранением особенностей творческого подхода писателя. Действующие лица сериала "Стража" - представители различных рас и социальных классов города Анк-Морпорк со странным законодательством, разрешающим преступления.

Метки:  

Шоу в координатах чудес

Среда, 06 Января 2021 г. 17:13 + в цитатник


Извлёк из второго ряда книг на стеллаже три авторских сборника Боба Шоу, выпущенные АСТ в девяностые годы в серии «Координаты чудес». Покупал когда-то, а читать времени не было. Сейчас тоже времени нет, но всё-таки решил ознакомиться с парой–тройкой романов ирландца.

Начал наугад с романа «В двух лицах…» (1968).

Джек Бретон, раздражённый поломкой машины и испачканными руками, отказывается от посещения вечеринки с друзьями, куда твёрдо намерена отправиться его жена Кэт. Она и отправляется, одна, пешком, поздно вечером, через парк. Конечно же, на женщину нападает маньяк, она оглушена, изнасилована и заколота. Измученный чувством вины Бретон длительное время, оглушая себя, заливает горе вином, но потом всё-таки возвращается к жизни и пытается исправить случившееся. Дело в том, что он с детства страдает странным недугом: время от времени Джек совершает кратковременные переходы в прошлое, но не настоящие перемещения, а лишь оптические – видит прошедшие события. «Сцены, которые он переживал, никогда не были приятными. Всякий раз это были фрагменты его жизни, которые он предпочёл бы забыть. Критические минуты». Бретон с грустью осознаёт, какой именно кошмар он теперь чаще всего будет видеть при хронопереходах: уходящую навсегда Кэт в серебряной накидке и туфлях на шпильках…

Джек берёт себя в руки и девять лет посвящает разработке и подготовке реального перехода в прошлое для спасения Кэт. Не нарушу интригу, если сообщу, что всё у него получилось, ведь это описано на первых страницах романа. В прошлое Бретон переместился, маньяка застрелил. Но, сделав это, он снова оказывается в своём времени в тоскливом одиночестве…

Как вы уже догадались, изменив ход реальности, Джек создал новую ветвь событий, параллельную реальность, в котором ещё один Бретон живёт со спасённой Кэт, при этом не так уж и счастливо. Завязку книги я изложил, а далее в романе речь о том, что случилось после того, как Джек собрался забрать у двойника из новой реальности (его там зовут Джон) «свою» Кэт.

Читать можно, но всё-таки полсотни с лишним лет, прошедшие со времени написания романа, дают о себе знать. Не хватает набившей оскомину виртуальности. Именно для того, чтобы от неё отдохнуть, я начал читать Боба Шоу, но без интернета, компьютеров и смартфонов жизнь слишком медленна и скучна.


Сериал «Султан моего сердца» произведён в Турции и рассказывает о том, как очень привлекательная русская девушка Анна, дочь чиновника российского посольства в Стамбуле, случайно знакомится с самим османским султаном Махмудом. См.: здесь. Впечатлённый образованностью и честностью Анны, красавец-султан приглашает её на должность учительницы своих детей. Под давлением посла Российской империи Дмитрия, который планирует сделать из неё шпионку, девушка соглашается и теперь, во дворце султана, Анна становится свидетельницей и главной участницей множества интриг, тайн, заговоров, любовных переживаний и приключений.

Метки:  

Везунчик

Вторник, 05 Января 2021 г. 20:26 + в цитатник


К 20-летию выхода в свет романа известного писателя Николая Романецкого «Везунчик» коллекционным тиражом выпущено его второе издание. Как сообщает автор - «переработанное (поскольку изменились петербургские реалии) и дополненное (добавлена ранее не издававшаяся на бумаге книга "Дельфин в стеарине", она же "Везунчик-2")».


А вот так выглядит первое издание романа "Везунчик" (Эксмо, 2001).

Ниже – сокращённый вариант рецензии, написанной мною на первое издание «Везунчика» два десятка лет назад…

"На первой странице романа «Везунчик» помещено трогательное посвящение, сделанное Николаем Романецким одновременно целой группе известнейших писателей-детективщиков, придумавших плеяду знаменитых сыщиков: от Шерлока Холмса до Филипа Марлоу. При таком уважении автора к классическому детективу неудивительно, что одного из этих сыщиков, а именно - Арчи Гудвина (постоянного помощника тяжеловеса-гурмана Ниро Вульфа из книг Рекса Стаута), он сделал своим героем. Арчи получает от очередного клиента задание расследовать странное исчезновение владельца частной гинекологической клиники. Дело вырисовывается довольно запутанное, к тому же у сыщика начинаются странные приступы deja vu. В конце концов бедолага узнаёт, что он вовсе не Арчи, а некий субъект, на сознание которого с помощью гипнообработки наложена эгограмма Гудвина, синтезированная по произведениям Стаута. Проблема обретения собственной личности и самоидентификации будет мучить главного героя на протяжении всего романа…

Кстати, действие романа происходит отнюдь не в «городе Жёлтого дьявола», а у нас в России, в Петербурге - то ли в недалёком будущем, то ли в слегка параллельной реальности, очень похожей на нашу. На период следствия Арчи, находящийся в России якобы в служебной командировке, залегендирован как Максим Метальников, бывший спецназовец, ныне - частный детектив. Помогает ему сексапильная блондинка Инга, к месту и не к месту употребляющая экзотическую присказку «конь в малине». Периодически появляются на пути героя и другие женщины. Никаких комплексов по отношению к прекрасному полу Максим, как и положено детективу-супермену, не испытывает, поэтому без зазрения совести «распинает» дам на «пушистых коврах» спален и прихожих, а покорённые красотки в отместку совершенно бескорыстно выручают его в трудные минуты. Вот только с зеленоглазой ведьмой-медсестрой по имени Альбина, безжалостно «снимающей» с новорожденных младенцев «счастливые рубашки», у сыщика б-о-о-ольшие проблемы…

Сам автор называет направление, в котором работает - «sin's fiction» («литература первородного греха»). Неспроста в его произведениях самое пристальное внимание уделяется интимным отношениям мужчины и женщины, драме их характеров, гендерному контексту. Яркий пример такой вещи: необычнейшая дилогия Романецкого «У мёртвых кудесников длинные руки», на редкость удачно сочетающая в себе элементы НФ и исторической фэнтези. В случае же с романом «Везунчик», мы имеем дело с детективом, причём детективом фантастическим. Автор широко использует возможности, предоставляемые этим синтетическим жанром. Погони, похищения, перестрелки, запутывание следов; на фоне этого - напряжённый поиск истины, затруднённый происками коварной ведьмы. О многом говорит перечень колоритных персонажей романа: продажный гипнотизёр из института прикладной психокинетики, соблазнительная жена космонавта, репортёр, гоняющийся за сенсацией, супер-хакер Щелкунчик… В тексте есть и специальные маячки для прожжённых любителей фантастики, например – упоминание о леске в Тарховке, где стоит семигранный болт-памятник творчеству братьев Стругацких."

       
Автограф Николая Романцкого на издании 2001 года.

Новогодний автограф Николая Романецкого (публикуется впервые) - очень удачно ложится в настроение нынешних посленовогодних дней))

Сериал «Кобра Кай» является вольным продолжением фильма Джона Эвилдсена «Каратэ Пацан» (1984) о сложных взаимоотношениях Дэниэла ЛаРуссо и Джонни Лоуренса, разрешаемых парнями в спортивном бою: https://cobrakaitv.ru/season_1.php. В этом замечательном сериале речь о том, как через многие годы былые противники, значительно повзрослевшие и оказавшиеся и в жизни по разные её стороны, неожиданно вновь встречаются. И снова каратэ помогает старым соперникам найти приемлемый выход из возникших проблем и назревающих конфликтов.

Метки:  

Приёмка квартир в новостройках

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 13:34 + в цитатник
Статистика показывает, что около 95% квартир в новостройках сдаются с дефектами. Если вы купили ли квартиру в новом доме, то в момент осмотра и приёмки квартиры от застройщика нужно быть предельно внимательным, чтобы не стать жертвой безответственности строительной компании. Естественно, не все недочёты приобретённой квартиры может заметить неподготовленный человек без опыта и профильного строительного образования. Поэтому разумнее всего в таких случаях обратиться к профессионалам, оказывающим помощь по приёмке квартир в новостройках у застройщиков. Компания «Приемка Квартиры.ру» предоставляет именно такой комплекс услуг: от помощи по приёмке новой квартиры до помощи юридической (в частности – взыскания со строительной компании компенсации за несоответствующее стандартам качество передаваемой в ваше владение квартиры). Подробнее см.: Приемка квартиры в новостройке.



Обратившись к специалистам компании «Приемка Квартиры.ру», вы гарантируете себе уверенность, что вам не придётся исправлять различные строительные дефекты собственными силами и тратить на это дополнительные средства. Ведь без вмешательства профессионального специалиста имеющиеся невыявленные дефекты обязательно проявят себя позднее, а возможные убытки, которые вы будете покрывать за свой счет, могут потом исчисляться сотнями тысяч рублей. Эксперты компании «Приемка Квартиры.ру» с максимальной юридической грамотностью составят все нужные документы. В их число входят: акт осмотра квартиры, дефектная ведомость, техническое заключение специалиста с приложениями поверок оборудования и квалификационных документов. В результате застройщик будет вынужден принять претензии и приступить к исправлению выявленных дефектов. Кроме этого, компания «Приемка Квартиры.ру» оказывает услуги оценки новой квартиры для банка, а также осуществляет юридическое сопровождение при спорах со строительными компаниями по срокам сдачи квартиры и получении неустойки, спорах по метражу, осуществляет подбор компании для ремонта квартиры и т.п.

Георгий Мартынов. Гость из бездны

Суббота, 02 Января 2021 г. 21:01 + в цитатник

Георгий Мартынов. Гость из бездны. Лениздат, 1962.

Что предлагает Георгий Мартынов в романе «Гость из бездны» из технических нововведений будущего? Есть у него описанные ещё Гербертом Уэллсом в романе «Когда Спящий проснётся» (1899) самодвижущиеся улицы и цилиндрические «книжки», содержание которых воспроизводится на экранах специальных аппаратов. Кстати, герой Уэллса Грэхэм проснулся спустя двести лет, став к этому времени (благодаря своему сказочно умножившемуся капиталу) владельцем почти всей планеты. После пробуждения Спящий оказывается в центре всяческих интриг и принимает участие в революционном восстании народных масс, так что скучать ему некогда. (Невольно вспоминается «спящий» на Красной площади Ленин. Но двести лет со дня его смерти ещё не прошло).



Иное дело Волгин в «Госте из бездны». Волгин «спит» в десять раз дольше Грэхэма. Проснувшись в 39-м веке, Дмитрий очень хочет стать полезным, найти себе дело, но у него не получается. Все революции остались в прошлом. С 1917 года ведётся отсчёт «коммунистической» эры, длившейся ровно тысячелетие, а потом прошло ещё 860 лет так называемой Новой эры. На Земле – единое общество, единый язык. Замечу, что языковое единство – действительно архиважное условие объединения народов, это Мартынов правильно устроил, ведь последствия Вавилонского столпотворения всегда сильно мешали взаимопониманию и сотрудничеству землян. Писатель не рассказывает подробно, как именно потомки дошли до красивой и справедливой жизни, но можно легко догадаться, что абсолютное преображение и гармоничное объединение человечества случилось в течение тысячелетия «коммунистической» эры. У потомков даже административная власть отсутствует: единое человечество живёт под управлением двух Советов: Совета науки и Совета техники. В романе – ни слова об армии и полиции. Их нет! Они не нужны! Мир и всеобщее счастье у Мартынова – данность.



Захватывающий фэнтези-сериал "Судьба: Сага клуба Винкс" рассказывает о том, как шестеро молодых людей обнаруживают у себя необычайные способности и учатся их контролировать: https://winxsaga.ru/season_1/0101.php. Например, девушка по имени Блум - молодая привлекательная особа, в руках которой появляется огонь, если она злится. Молодые люди проходят специальное обучение в потусторонней реальности, а впереди их ждут невероятные приключения, схватки с монстрами и первая любовь.

Метки:  

Юбилейчик ВЛ

Суббота, 02 Января 2021 г. 20:37 + в цитатник


Под новогодние салюты и салаты прошёл день моего рождения.
"Джиму Биму" - 225 лет, а мне всего лишь 65!


Родился 1 января в десять часов вечера, так с тех пор и мучаюсь, потому как отмечать день рождения в этот день непросто, сами понимаете.



И большой вкусный торт под нашей ёлочкой и многое другое было съедено с большим удовольствием. Немало было и выпито под весёлые тосты и поздравления.
Отошедшие после встречи Нового года тоже могут меня тепло поздравить,
в том числе на мастеркарту Сбера: 5336 6902 2419 4847

Метки:  

Встреча через века

Воскресенье, 27 Декабря 2020 г. 20:50 + в цитатник
В 1961 году журнал «Смена» начинает печатать фантастический роман-утопию Георгия Мартынова «Встреча через века», в 1962-м выходит книжное издание под названием «Гость из бездны». Речь в романе о том, как советского дипломата Дмитрия Волгина, скончавшегося в Париже в 1953 году и уложенного для транспортировки на родину в герметичный свинцовый гроб, наполненный инертным газом, потомки воскрешают аж через 19 веков. Автор пишет в предуведомлении к книге: „Роман «Гость из бездны» был начат и задуман в 1951 году. Я был убеждён тогда, что описываемые в романе достижения науки и техники – дело очень отдалённого будущего, и поэтому перенёс действие на две тысячи лет вперёд . Жизнь доказала, что я был неправ. И теперь я так же искренне убеждён, что наука и техника значительно раньше достигнут гораздо большего, чем описал я“.
Кстати, любопытно отметить, что события в своём романе «Туманность Андромеды» Иван Ефремов, которого я упоммнал выше, тоже отнёс на два тысячелетия от своего времени.


Обложка 22-го выпуска журнала "Смена" за ноябрь 1961 г.

Действительно, наука и техника не стоят на месте, но пока не все предвидения Мартынова сбылись. Мы не разобрались ещё окончательно с земным тяготением, а в романе гравитация вовсю обслуживает землян: используются воздушные суда – арелёты, управляемые человеческой мыслью, люди носят антигравитационные пояса, продлевающие жизнь до 200 лет. Потомки полностью освоили управление климатом, вынашивают грандиозные планы по перемещению солнечной системы в центральную область галактики. Кое-что из предсказанного писателем существует и в наши дни: незаметные пылесосы, чудесные бритвы, что-то похожее на лингвомашмны и портативные медицинские диагносты...

Гость из бездны (суперобложка)_Лениздат_1962.jpg
Георгий Мартынов. Гость из бездны. Лениздат, 1962.

Кстати, мне не раз приходилось слышать, что до мобильных телефонов фантасты прошлого не додумались. Мартынов додумался! Люди в «Госте из бездны» связываются с помощью плоских коробочек с кнопками – «карманных телеофов», показывающих время и функционирующих как сегодняшние GPS. Правда, автор не особенно углубляется в объяснение принципов действия описанных им приборов, отговариваясь тем, что Волгин из-за ограниченных возможностей своего архаичного мозга (а мозг людей по Мартынову со временем изменяется и совершенствуется, эволюционирует) не в состоянии постичь все премудрости науки грядущего.

                                 

Новый проект студии Netflix - захватывающий сериал "Бриджертоны", представляющий собой экранизацию серии романов писательницы Джулии Куинн, которую по праву считают современной Джейн Остин, подробнее см.: тут. Лондон начала 19 века, хитроумные романтические лабиринты, аристократы и мошенники, аферы и любовные интриги - в этом непредсказуемом сериале есть всё, чтобы увлечь зрителя.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Рускеальские водопады на Тохмайоки

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 19:42 + в цитатник
Отдыхая в Карелии в комплексе «Чёрные камни», мы посетили водопады Ахинкоски, находящиеся неподалёку, их иногда называют Рускеальские водопады (28 км от Сортавала).



Говорят, что  Ахинкоски в переводе с финского означает "пороги водяного", другой вариант - название произошло от одноимённого хутора Ахи, а "коски" на финском это "водопад".  Ещё до Второй мировой войны эти красивейшие места привлекали туристов, но особенную популярность Рускеальские водопады приобрели после 1972 года. Причиной всплеска нового интереса к ним стало появление на экранах СССР двухсерийной киноленты "А зори здесь тихие" режиссёра Станислава Ростоцкого. Именно здесь снимали этот фильм, именно в реке Тохмайоки "купапась" одна из его главных героинь Женька, чтобы сбить с толку фашистских диверсантов.



Исток Тохмайоки - озеро Руокаярви, на границе с Финляндией, впадает река в Ладожское озеро близ посёлка Хелюля.  На Тохмайоки множество порогов и небольших водопадов, название своё эта энергичная водная артерия получила за непредсказуемый нрав (Тохмайоки переводится с финского как "дурная река" или "бешеная река").



Локация водопадов Ахинкоски благоустроена и оборудована специальными экологическими тропами с информационными стендами, сказочными деревянными скульптурами и подвесными мостиками для туристов, на территории можно приобрести всяческие сувениры, перекусить, выпить морса из местных ягод. Лично я купил баночку отличного морошкового варенья.

А вот в захватывающем сериале "Дикарки" от компании Amazon Prime группа девушек-подростков из различных социальных слоев после авиакатастрофы попала на совсем неблагоустроенный и необитаемый остров, полный смертельных опасностей: https://wildstv.ru/. Девочки по-разному воспитаны, каждая - со своими личными "скелетами в шкафу" и тайнами. Стремясь выжить и как-то устроить своё пребывание на острове, где девочки оказались вовсе не случайно, они сбиваются во враждующие группы "по интересам"...

Звездоплаватель

Суббота, 19 Декабря 2020 г. 00:04 + в цитатник
!5 октября нынешнего года исполнилось 104 года со дня дня рождения замечательного советского фантаста, ленинградца Георгия Сергеевича Мартынова (1906 – 1983), произведениями которого зачитывались несколько поколений советских читателей. Чего стоят только загадочно звучащие названия его книг: "Каллисто", "Каллистяне", "Звездоплаватели", "Гианэя", "Гость из бездны", "Спираль времени"...

             

Имя фантаста Георгия Мартынова, чрезвычайно популярного в СССР в конце пятидесятых годов и в течение всех шестидесятых, звучит в истории отечественной фантастики как-то глухо. Причина – в заслонившей Мартынова мощной фигуре учёного и писателя Ивана Ефремова, который давно и прочно назначен историками отечественной фантастики первооткрывателем Ойкумены больших фантастических тем и пионером новых направлений. Но ведь одновременно с поворотными, новаторскими вещами Ефремова «Туманность Андромеды» (1957) и «Лезвие бритвы» (1963) увидели свет и произведения Мартынова, тоже не желавшего работать в узких творческих рамках фантастики «ближнего прицела».

                                       

Вспомним его романы «Каллисто» (1957) и «Каллистяне» (1960), рассказывающие о встрече с братьями по разуму, его масштабную космическую эпопею «Звездоплаватели», первая часть которой («220 дней на звездолёте») была опубликована «Детгизом» ещё в 1955 году (полностью вся трилогия вышла в 1960 г.). Да, по философской глубине книги Георгия Мартынова уступают произведениям Ефремова, но ленинградского фантаста волновали те же грандиозные темы: покорение большого Космоса, проблемы Контакта, постижение бесконечности Времени. Объединяет писателей и серьёзнейший интерес к Грядущему, к месту человека в нём. Человека, конечно же, советского. И Ефремов, и Мартынов из своего времени видят будущее человечества, всей нашей планеты, счастливым и однозначно – коммунистическим. Собственно, искренне верить в неотвратимо наступающий коммунизм для многих советских людей тогда было практически – как дышать...

                                       

Корейский сериал "Королевство" (2019) - исключительно удачный эксперимент Netflix, представляющий собой неожиданный, но очень гармоничный микс исторического жанра и мистической фантастики: https://kingdomtv.ru/. В "Королевстве" есть и кровопролитная борьба за престол в государстве Чосон, и нашествие зомби, и невероятные приключения геров - то есть всё, чтобы вы не могли оторвать глаза от экрана.

Метки:  

Кадзуо Исигуро. Погребённый великан

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 23:48 + в цитатник
Взялся я всё-таки за книжку Кадзуо Исигуро «Погребённый великан», что почти три года лежала у меня, погребённая под залежами других книг, и попалась на глаза в связи с затеянной перестановкой. В своё время я отложил её, поскольку, прочитав «Не отпускай меня» Исигуро, понял, что подряд два романа этого автора мне не вынести.


Кадзуо Исигуро. Погребённый великан. – М.: Издательство «Э», 2018. – 416 с. – (Культовая классика).

Конечно же, я был прав. Книги Исигуро – не для отдыха, хотя и чрезмерно тяжёлыми для восприятия их назвать нельзя. Тут такое дело: читатель понимает глубину произведений этого британца японского происхождения в меру своих интеллектуальных и аналитических возможностей. Хочешь – читай «Погребённого великана» как историческое фэнтези, хочешь – как неспешную дорожную историю, а можно рассматривать данную книгу и как философский роман, напичканный всевозможными намёками и аллюзиями. Фантастическую хронику странствия пожилой супружеской пары (Аксель и Беатриса) в поисках сына по древней Британии, в которой ещё живы соратники короля Артура и действуют сказочные персонажи (эльфы, огры, демоны и дракониха Квериг), автор использует для размышлений о том, что такое память. Аксель с Беатрисой, и многие другие персонажи этой истории страдают загадочной амнезией и практически ничего из прошлой жизни не помнят, объясняя обширные лакуны в своих воспоминаниях воздействием странной хмари, окутавшей всё вокруг.

Герои пытаются разобраться, откуда эта хмарь взялась, что осталось у них за плечами, в каких событиях они ранее участвовали, какие поступки когда-то совершали... А мы, читатели, вместе со стариками и их друзьями, обретёнными в этом меланхоличном и драматическом странствии, размышляем о том, хорошо ли всё помнить и плохо ли что-то забывать? Ведь прошлое, если индивидуальной и коллективной памятью о нём умело манипулировать, становится чрезвычайно опасным. Но и полностью отказываться от прошлого категорически нельзя...

Японские аниматоры с максимальной достоверностью показали в фэнтезийном сериале «Обещанный Неверленд» атмосферу будущего, где не предусмотрено места людям, : https://neverlandtv.ru/season_1/0101.php. Посмотрите его - и узнаете удастся ли ярким юным героям «The Promised Neverland» Эмме, Норману и Рею выжить в ужасном реальном мире и спасти не только себя, но и жизни других детей детского приюта «Грейс Филд Хаус».

Метки:  

Большая книга

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 23:34 + в цитатник
Лауреаты премии "Большая книга" сезона 2019-2020:
1. Александр Иличевский. Чертеж Ньютона
2. Тимур Кибиров. Генерал и его семья
3. Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина

На моей книжной полке они стояли рядом (1 и 3).
Поздравления лауреатам!



В финале сезона 2019-2020 были:
Василий Авченко, Алексей Коровашко. Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке.
Григорий Аросев, Евгений Кремчуков. Деление на ночь
Ксения Букша. Чуров и Чурбанов.
Наталья Громова. Насквозь
Михаил Елизаров. Земля
Шамиль Идиатуллин. Бывшая Ленина
Александр Иличевский. Чертеж Ньютона
Тимур Кибиров. Генерал и его семья
Алексей Макушинский. Предместья мысли. Философическая прогулка
Дина Рубина. «Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин Книга 2. Белые лошади Книга 3. Ангельский рожок»
Павел Селуков. Добыть Тарковского. Неинтеллигентные рассказы
София Синицкая. Сияние "жеможаха"
Евгений Чижов. Собиратель рая

Метки:  

Очень странные дела

Среда, 02 Декабря 2020 г. 23:52 + в цитатник


После невероятно понравившегося мне фильма Мартина Шулика «Сад» (Zahrada, 1995) я решил плотнее ознакомиться с творчеством этого словацкого режиссёра и выбрал ленту «Мир в картинках» (Orbis Pictus, 1997), снятую через пару лет после «Сада».



- Покажи руки.
А теперь уши.
У меня для тебя хорошая новость, Терезка. Скоро отправишься домой.
Поедешь к маме, отдашь ей это письмо.
Знаешь, где она?
- Не знаю.
- Это плохо. Она, наверно, беспокоится о тебе.
Ну, найдёшь её.
Не бойся! Всему, что нужно, мы тебя научим.
Умеешь звонить по телефону.
Умеешь узнавать время.
Ну, собирайся и езжай. Мама тебя уже ждёт.
- Знаю. Я ей нужна. Она не различает цветов...



Роуд-муви, история взросления и фильм-притча в одном флаконе. Девушка-подросток Терезка в том возрасте, когда происходит неуловимое превращение ребёнка в женщину, отправляется из некоего приюта, где она находилась, к своей матери в Братиславу. Добирается она, ориентируясь по смешной карте в картинках, вырванной из библиотечной книжки, двигаясь пешим ходом и на попутках, поскольку с поездом не сложилось, не останавливаются поезда на ближайшей станции... Зато на маленьком вокзале она познакомилась со странным семейством начальника станции и увидела кролика в окне железнодорожной кассы. Похоже, образом кролика режиссёр намекает нам на некую связь Терезки и кэрроловской Алисы. В пользу этого свидетельствует и эпизод в финале фильма, где девочка всё-таки находит мать и беседует с ней, сидящей на коробке спичек… В любом случае, на долю Терезки во время её путешествия выпадает невероятное количество невероятных приключений, а также забавных (и не очень) встреч с забавными (и не очень) персонажами. Она пересечётся с весёлым контрабандистом, от которого чуть не уехала его машина, искупается в реке, выпав из вагончика фуникулёра, познакомится с женщиной, закопанной в землю, почти влюбится в мальчишку, которого женят на вдове покойного брата, пообщается с бандитами и телезвёздами, вышедшими в тираж, навестит младшего братишку в детдоме и поговорит по душам с одним из бывших сожителей своей матери. Всё это подаётся одновременно и серьёзно, и с юмором, и с тем грустным гротеском, который я уже видел в фильме Мартина Шулика «Сад».



Пишут, что на роль Терезки специально искали такую девочку, которая б не играла, а выглядела максимально естественно. По-моему, это у актрисы получилось, да и в целом фильм ненавязчиво милый, тем не менее, на мой взгляд, «Мир в картинках» до уровня «Сада» не дотягивает. Ну это нормально, никому даже из самых суперталантливых творцов не дано выдавать один за другим дистиллированные шедевры. А суть фильма, как я её понял, в том, что покорять этот безумный мир будут молодые наивные безумцы, такие как Терезка, чистые, бесхитростные и смелые! Им обязательно повезёт!



Если у девочки Терезки кроме обаяния, подкупающей естественности и умения пересекаться с фриками и есть какой-то особый дар, то режиссёр Шулик на нём явного акцента не делает, а вот в проекте от Netflix, фантастическом телесериале "Очень странные дела": https://strangerthings.ru/ из секретной лаборатории сбегает девочка обладающая настоящими сверхспособностями. Параллельно в Индиане при странных обстоятельствах исчезает школьник, его родители, друзья и полиция начинают его искать... Действие сериала, происходящее в 1980 году, наполнено тайнами, секретными правительственными экспериментами и сверхъестественными происшествиями.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь