-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


"Петроглиф-2015"

Воскресенье, 02 Августа 2015 г. 13:16 + в цитатник
Оригинал взят у в "Петроглиф 2015", впечатления и фотографии.

Итак, я вернулся с третьего "Петроглифа", усталый, вымотанный, промокший, но очень довольный. В этот раз фестиваль проходил в деревне Хайколя, на одноимённом острове, где жили рунопевцы. Красивейшие места – длинное озеро среди белых мхов и стройных сосен. На остров проложена дамба, но само место находится так далеко от Петрозаводска, что доехать туда было целым приключением. Ехали почти 8 часов. Погода не благоприятствовала – временами мне казалось, что автобус едет под водой. Хорошо хоть по приезде тучи разошлись.



И снова, как и на прошлом фестивале, дом-музей, на этот раз - культурный центр имени писателя Ортьё Степанова, который основали и поддерживают сын писателя Михаил со своей супругой Ольгой. Мы посетили могилу писателя и дом, в котором он жил, когда приезжал в родные места (большая гостевая изба – бревенчатые хоромы типа "глаголь", которые вы можете видеть на снимках, это новодел, построенный как культурный центр и музей).


После проведённой экскурсии облик народного карельского писателя стал более зримым. Признаюсь, до этой поездки я ничего не слышал об Ортьё Степанове, однако из услышанного и увиденного вырисовался портрет талантливого, мудрого и в чём-то даже бесстрашного человека, удивительно спокойного и рассудительного, настоящей личности, этакого местного Льва Толстого (хотя на портрете он больше походит на Толкина).



В деревне Хайколя издревле жили рунопевцы – карельские сказители, со слов которых некогда был записан эпос "Калевала". Óртьё (Артём) Степанов тоже из рода рунопевцев. Всегда был среди народа. В годы Советской власти всячески защищал и отстаивал интересы родного края, протестовал против закрытия финских школ, а в своих книгах постарался отразить всё многообразие карельской культуры. Кстати, писал он на финском, и, скажем, в Финляндии его эпопея "Родичи" считается классикой финской литературы. Два огромных тома включают в себя шесть книг: "Будни Хаапалахти" (1969) "Яакко Суку - человек из народа" (1973), "Жаркое лето" (1979), "Вдовы" (1983), "Максима, сын Прокко" (1986), "Кукушка кукует к холодам" (1989). Всё это переведено и переиздано в наши дни, на русском и на финском. Интересно, что Ортьё Степанов всегда выступал за то, чтобы карельская литература издавалась именно на финском, и всячески протестовал против изобретения какого-то единого карельского литературного языка, ибо карельских диалектов и говоров много, и выбрать какой-то один, значило бы обделить остальные.





После торжественной части, вручений подарков и прочего официоза началась хорошая конвентная работа. Прошли литературные штудии под руководством Людмилы Синицыной, проводила художественно-литературные игры (как она сама их называет, "биномки") Вера Линькова, рассказывала о детской литературе Елена Усачёва. Сам я тоже сделал доклад о мистике Севера на примере литературы Перми. Доклад получился в значительной степени импровизационным, ибо основные тезисы остались в электронной книжке, а она вдруг неожиданно сбойнула и вышла из строя, в очередной раз подтвердив наличие мистической ауры у здешних мест. Очень понравились в этом году доклады Анны Матасовой – по образам петроглифов в русской мифологии, и Дмитрия Казакова – по магии рун севера. Супруга Михаила Степанова, Ольга Степанова, провела мастер-класс "Поэтические образы "Калевалы" в ткачестве". Николай Романецкий презентовал альманах "Полдень" и рассказал о его истории и дальнейших перспективах его издания и присутствия в Сети, а Светлана Васильева своим докладом о романе Александра Линевского "Листы каменной книги" невольно вернула нас в детство, когда мы запоем читали исторические кгини о древнем мире. На фото участники конвента терпеливо внимают (кажется, даже моему докладу).



Анна провела огромную работу, переворошила гору фактического материала и запаслась слайдами, активно жестикулировала, ссылалась на первоисточники и вообще была очень убедительна.



Дмитрий привёз распечатки различных рунических алфавитов и сами руны, и иллюстрировал процесс непосредственно на месте. Из обоих докладов я узнал много нового.



Ну, если вы знаете, то конвент – это не только работа, но и отдых. Вечерами были посиделки, общение и баня, по утрам – и грибы, коих на острове и вокруг него изобилие, а в послеобеденное время ваш покорный слуга скрашивал досуг приехавших различными настолками. В частности, на фото внизу Дима Казаков доигрывает партию в чейз. Надо сказать, я позорно зевнул выигрышный ход и продул ему всю партию. Однако не жалею, ибо оба были хороши и остались довольны игрой :).



На третий день была экскурсия в посёлок Калевала, с посещением различных исторических мест, музея рунопевцев, мастерских народных промыслов, концертом местного хора и ансамбля кантелистов "Калевала", а также встречей с читателями, большой мастерской детских игр, и вручением призов победителям литературного конкурса молодых талантов.


Что ещё мне хочется сказать… Карельский конвент "Петроглиф" нравится мне в том числе и тем, что это мероприятие кочующее и проводится всякий раз в новом месте. Идея не нова, но здесь она реализована на новом, некоем глубинном уровне, что вносит в обычную конвентную программу элемент разнообразия. Это не просто поездка в соседний город или выход на экскурсию, но жизнь на новом месте. Здесь можно проникнуться историческим антуражем, ощутить впечатление от места, уловить то, что называется на латыни труднопереводимым понятием "genius loci". В частности, в следующем году фестиваль будет проводиться в старинном поморском селе Нюхча, о котором нам уже заранее рассказали много интересного. Непременно постараюсь поехать.

Напоследок ещё несколько фото.


Трёхсотлетний рыбацкий амбар, недавно восстановленный реставраторами из Кижей.


Калевальская рыбачья лодка ("сямозерка"). Лёгкая, заострённая с обоих концов, с сучками вместо уключин, отлично приспособленная к короткой волне средних озёр.


Основатели конвента, Владимир и Елена Софиенко в редкие минуты отдыха.


Ирина Мамаева (сам я делал свой доклад на этом же месте, за этим же столом). Не подумайте плохого, пьёт она тан, а пивная банка у неё в руке исполняет роль пепельницы.


Сын писателя Ортё Степанова, Михаил, и критик Владимир Ларионов о чём-то беседуют.


"Помогите кто-нибудь: здесь человеку хорошо! Помогите же... Да не ему, мне!"


В музее быта рунопевцев. На переднем плане не точильный круг, а традиционный карельский хлеб.


Ну и напоследок - основатель, организатор и бессменный председатель конвента Владимир Софиенко в конвентной майке и только что приобретённой им традиционной карельской шапке Вяйнемейнена :).

Дмитрий Скирюк
*


Метки:  

Петроглиф-2015

Пятница, 31 Июля 2015 г. 14:31 + в цитатник
Закончился фестиваль "Петроглиф-2015".
Короткий отчёт о нём я разместил в у себя в ЖЖ:
http://lartis.livejournal.com/1056418.html

В этом году погода в Карелии нас не баловала, но погода сейчас практически везде не радует. А карельская природа и люди - это нечто. Буду жив, поеду и в следуюшем году.

Фотографии в альбоме «ПЕТРОГЛИФ-2015», автор lares09 на Яндекс.Фотках








































Метки:  

Премия «Новые Горизонты». Открытое голосование

Четверг, 30 Июля 2015 г. 22:29 + в цитатник


Премия «Новые Горизонты» совместно с сайтом «Лаборатория фантастики» и читательским сервисом ReadRate проводит открытое голосование. В премиальном сезоне 2015-го года возможность выбрать лучшее «произведение фантастического жанра, оригинальное по тематике, образам и стилю» предоставляется каждому читателю. Тексты произведений, участвующих в голосовании, доступны для чтения на сайте «Лаборатория фантастики». Проголосовать за понравившееся произведение можно на странице голосования читательского сервиса ReadRate. Правила голосования просты: лайкнул — проголосовал.

Подробнее о голосовании здесь.

Сам я уже проголосовал за номинированный мною на премию "Новые горизонты" роман Олега Радзинского "Агафонкин и время".
Моё интервью с Олегом Радзинским здесь:
http://krupaspb.ru/piterbook/author/?nn=34&ord=5&sb=&np=1

Метки:  

Калевала

Четверг, 30 Июля 2015 г. 10:52 + в цитатник
Фотографии в альбоме «ПЕТРОГЛИФ-2015», автор lares09 на Яндекс.Фотках














Метки:  

На острове Хайколя (Карелия)

Четверг, 30 Июля 2015 г. 01:24 + в цитатник
Могила народного писателя Карелии Ортьё Степанова:







Метки:  

В ИТАР-ТАСС

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 22:14 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Аэлита-2015», автор lares09 на Яндекс.Фотках










Метки:  

Хозяйка Медной горы

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 17:51 + в цитатник

 

1437317480_DSC04080 (700x525, 199Kb)


Метки:  

С мечом

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 17:49 + в цитатник

 

1437317367_DSC04071 (700x525, 208Kb)


Метки:  

Проехало советское детство...

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 17:47 + в цитатник

 

1437317218_DSC04063 (700x525, 201Kb)


Метки:  

На мысе Фиолент

Среда, 15 Июля 2015 г. 18:58 + в цитатник

В июне этого года я посетил крымский фестиваль «Летучий Фрегат». Жил в эти дни на базе отдыха «Орлиное гнездо» на мысе Фиолент. Очень живописные места. Мыс Фиолент находится в Балаклавском районе Севастополя. Красота моря, скал, любопытные места, Свято-Георгиевский монастырь на обрывистом склоне над морем –  всё это запомнится надолго. Пляж вроде бы рядом, но до него с базы 800 каменных ступенек вниз – не каждый одолеет...

 

4316087_DSC03729 (700x525, 287Kb)

 

Вид с мыса Фиолент:

4316087_DSC03712 (700x525, 281Kb)
 

Свято-Георгиевский монастырь:

4316087_Kopiya_DSC03710 (525x700, 253Kb)

 

Скалистый остров с крестом внизу, напротив Фиолента. 14 сентября 1991 года при поддержке Черноморского флота на нём был установлен металлический крест весом  1400 кг.

4316087_DSC03714 (700x525, 214Kb)
 

Узнайте здесь, какой браузер самый лучший и сделайте правильный выбор.


Метки:  

Автограф мне в Крыму от Андрея Щербака-Жукова

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 22:39 + в цитатник
Андрей Щербак-Жуков. Нью-Энд Бестиарий. Стихотворения разных лет.


Сборник внутри такой же солнечный, как и снаружи.
Хотя... Всякое есть. И грустное.
Например:
"Ах, какие ягодицы!
А она на них садится..."




Участвуйте в проекте "орифлейм - косметика, новый каталог, регистрация" и не пожалеете!

Метки:  

Сиди и разбирай...

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 22:22 + в цитатник
"Сейчас – конец октября и тут никого нет. Можно стоять, курить, думать и быть уверенным, что твои мысли никто не прервет. Разве что подойдет какой-нибудь грязный бомж, как вот этот, с бурой физиономией, несвежими подмышками и винно-водочным запахом изо рта. Бомж тем временем встает рядом и начинает покачиваться взад-вперед, похоже сам толком не зная, чего ему здесь желается. Наконец произносит пьяным поплывшим голосом:
– Слышь, братан, мелочью не поможешь?
– Денег нет, – отвечаю.
Бомж стоит, раскачивается. Почему-то не уходит. И вдруг неожиданно высказывается:
– Работать надо! Работать! Понял?! – Он плюет со злости в темную воду и, пошатываясь, начинает двигаться в сторону Дворцового моста.

А мне вспоминается разговор моего приятеля Коли Сосновского с двумя бомжами, такими же, как вот этот. Сосновский выносил мусор. У помойного бака, как обычно, сидели два бомжа и сортировали содержимое. Один заглянул в мусорное ведерко Сосновского, презрительно скривился и произнес:
– Набросают херни всякой, а мы тут сиди и разбирай!

Сосновский мне потом говорил: «Мне так стало стыдно, ты не поверишь. Ведь в самом деле – полное ведро одной херни»."

Андрей Аствацатуров. Осень в карманах.

Метки:  

Что мне подарили друзья Станислава Лема:

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 14:09 + в цитатник

Метки:  

Камера заднего вида - глаза водителя, которые сзади

Пятница, 10 Июля 2015 г. 18:58 + в цитатник
Камера заднего вида – устройство, без которого водитель остаётся частично слепым, поскольку рассмотреть и зафиксировать события, происходящие непосредственно сзади за автомобилем, без подобной камеры он никак не может. Особенно помогает камера заднего вида в ситуациях парковки, осуществляемой в тёмном, недостаточно освещённом месте или в очень узком пространстве, где камера позволяет водителю избежать неправильных маневров и возможных повреждений автотранспорта.

Если в вашем видеорегистраторе отсутствует встроенная камера заднего вида, следует её приобрести и пользоваться всеми преимуществами, которые камера даёт, обрести, так сказать, дополнительные глаза. Угол обзора современных камер – от 120 до 180 градусов, это даёт возможность видеть всё, что находится сзади Вашей машины, а чёткое знание обстановки поможет избежать ненужных опасностей.

В магазин «Авторадости» – для Вас большой выбор современных камер заднего вида по весьма приемлемым ценам: www.avtoradosti.com.ua

Премия "Русский Букер в 2015-м году"

Пятница, 10 Июля 2015 г. 16:42 + в цитатник


В «длинный список» претендентов на литературную премию «РУССКИЙ БУКЕР»–2015 вошли 24 произведения.

В их числе романы:
ДАНИХНОВ Владимир. Колыбельная. М: КНИМА, 2014
КАЗАКОВ Дмитрий. Черное знамя. Севастополь: Шико-Севастополь, 2014

А также номинированный мною на премию "НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ"
РАДЗИНСКИЙ Олег. Агафонкин и время. М.: Corpus, 2014

Метки:  

Гости фестиваля фантастики "Аэлита-2015" на телеканале "Екатеринбург"

Пятница, 10 Июля 2015 г. 16:32 + в цитатник
Наше выступление на екатеринбургском телеканале в дни фестиваля фантастики «Аэлита-2015» (Василий Головачёв, Борис Долинго, Никита Аверин и я).






Метки:  

И это – в Екатеринбурге! Производство детских площадок

Понедельник, 06 Июля 2015 г. 10:57 + в цитатник
Системный подход к производству детских площадок в Екатеринбурге комплексно использует компания «БРОКСТАЛЬ». Имея многолетний опыт работы в этой области, «БРОКСТАЛЬ» качественно и ответственно действует на всех этапах изготовления детских площадок и отдельных их элементов.

Закажите производство детской площадки в «БРОКСТАЛЬ» и компания предоставит Вам:
1. Проект конструкций игровой площадки и их размещения;
2. Изделия, качество которых строго контролируется;
3. Надежную сборку конструкций и прочное соединение элементов;
4. Монтаж на месте.
Компания «БРОКСТАЛЬ» в Екатеринбурге изготовит для Вас игровое и спортивное оборудование оригинального дизайна с разнообразными и яркими аттракционами, которые обязательно понравятся детям. «БРОКСТАЛЬ» делает современные игровые конструкции, которые подходят для установки в городском дворе, на даче, на территории образовательных учреждений. Компания изготовит для Вас площадку размер которой будет соответствовать размеру территории, на которой планируется её установка.



«БРОКСТАЛЬ» использует для изготовления оборудования качественные материалы отечественного и импортного производства. Продукция компании имеет все необходимые сертификаты соответствия предъявляемым нормам и ГОСТам.

Преимущества компании «БРОКСТАЛЬ» в Екатеринбурге:
1. Комплексное изготовление игровых площадок — от разработки до монтажа;
2. Индивидуальное производство детских комплексов и отдельных игровых элементов;
3. Широчайший ассортимент оборудования;
4. Установка детских комплексов специалистами компании;
5. Бесплатное составление проекта при заказе производства детской площадки;
6. Цены от производителя.
7. Доставка.

Компания «БРОКСТАЛЬ» в Екатеринбурге осуществляет доставку оборудования для детских площадок во все регионы России и за ее пределы: http://ekb.broksteel.ru/production/

Метки:  

И это тоже Екатеринбург

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 12:07 + в цитатник
Фотографии в альбоме «Аэлита-2015», автор lares09 на Яндекс.Фотках









фото Владимира Ларионова

Метки:  

Екатеринбург фантастический-2

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 11:57 + в цитатник
А вот и сама уэллссовская "Машина времени":

Фотографии в альбоме «Аэлита-2015», автор lares09 на Яндекс.Фотках







Фото Владимира Ларионова

Метки:  

Екатеринбург фантастический-1

Воскресенье, 05 Июля 2015 г. 11:46 + в цитатник
Любопытный памятник человеку-невидимке в Екатеринбурге. Говорят, единственный в мире, в чём я, конечно, очень сомневаюсь:





Метки:  

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 ... 43 42 [41] 40 39 ..
.. 1 Календарь