Всякое в жизни бывает и очень часто...
Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
Мои вопросы Прашкевичу |
Задал вопросы Геннадию Прашкевичу про нашу с Етоевым книжку о нём и про "Малый Бедекер":
"Дружище Мартович, приветствую на страницах "Томского обзора"!
У меня пара вопросов:
1. Есть ли надежда увидеть изданным продолжение твоего "Малого бедекера по НФ", вторую и третью его части (первая - "Люди и книги" - издана), в которых ты обещал рассказать читателям об алкоголе и основном инстинкте в жизни писателя?
2. В недавнем письме ко мне ты говорил, что в рамках этой пресс-конференции был бы уместен и разговор о биографическо-художественном труде А. Етоева и В. Ларионова "Книга о Прашкевиче, или От Изысканного жирафа до Белого мамонта", изданном в прошлом году. Окажи милость, скажи что-нибудь о своём отношении к этой странной, неформатной книге."
Ответ:
1. Надеюсь, даже очень надеюсь... Первый том в полном его виде – исправленный и значительно дополненный – должен появиться в этом году в прекрасном издательстве Юрия Иванова «Шико». Если книга не разочарует читателей и издателя, отдам второй том ему же. Иванов (звучит символически, не правда ли?) – превосходный издатель. Надеюсь, ты не откажешься написать предисловие и ко второму тому))).
Третий – в работе.
2. Мое отношение – самое превосходное.
Ну, не любит кто-то Прашкевича, значит, и вам с Етоевым попадает по шее.
Я имею в виду всяческие слухи и разговоры. Вот де Етоев пишет в основном о себе, а не о Прашкевиче. И прекрасно. И пусть именно о себе пишет. Страшно интересно узнавать что-то новое о своих друзьях, потому что мы чаще всего говорим не о себе. А тут такая возможность представилась! Сашу Етоева я еще больше полюбил после вашей книги, потому что Етоев – профессионал, у него правильное понимание свободы: говорить о самом важном))). В связи с этим, кто-то замечает, что Ларионова мало. Но Ларионов тем более – профессионал. Он брал интервью у писателя, и, как профессионал, полностью подчинил себя этой цели. У Ларионова прекрасное понимание свободы: говорить о самом важном))). И мне очень дорого отношение и того и иного, потому что я с вами, а вы со мной, и это значит, мы не одиноки в этом бушующем мире.
И главное: писать надо только так! Никаких искусственных конструкций, литературоведческих анализов, а просто выкладывать свое отношение к человеку – честное, открытое, веселое. Я страшно рад, что книга вышла уже двумя изданиями, с чем поздравляю и тебя и Сашу!
Метки: Прашкевич мои книги |
Стартовала пресс-конференция Г.Прашкевича на "Томском обзоре" |
Третья пресс-конференция писателя Геннадия Прашкевича на "Томском Обзоре" началась сегодня в 13:00 и будет длиться до 15:00 .
Вопросы можно задавать здесь.
Метки: Прашкевич |
dba54f5a8baec9995ac37172beb2d57a |
dba54f5a8baec9995ac37172beb2d57a
|
Дракончиков мне уже присылают... |
Метки: драконы |
С Машей Галиной и Штыпелем |
Метки: Галина Штыпель Портал-2008 |
С польским фантастом Анджеем Сапковским |
Метки: Еврокон-2006 Сапковский |
Вот это - моя ёлочка! |
Метки: праздники книги приколы |
Виктор Пелевин. S.N.U.F.F. |
Маниту - одновременно и Бог, и деньги, и монитор. Вокруг этого триединства крутится извращённая вселенная романа «S.N.U.F.F.». Романа на этот раз достаточно сюжетного, но, как всегда у Пелевина, насыщенного бредовыми наворотами, прозрачными и не очень аллюзиями, наполненного пелевинским новоязом, англо-американскими аббревиатурами и русским матом. Главный герой - Демьян-Ландульф Дамилола Карпов - видеохудожник, оператор «live news», «боевой» лётчик СINEWS INC (корпорации, снимающей новости и снафы).
Я прочёл роман с интересом. Наверное, потому, что режим «сучества» выставлен у автора, как и у суры* его героя, пупараса** Дамилолы, на максимум.
Кстати, мне показалось, что именно сура по имени Кая ведёт себя в фантасмагорической реальности романа наиболее естественно...
*сура - искусственная женщина; кукла, напичканная технологиями.
**пупарас (термин, образованный от древнелатинского «pupa» (кукла) - занимающийся любовью с куклой.
Метки: Пелевин мои отзывы |
Комментарии из Будущего |
Борис СТРУГАЦКИЙ. КОММЕНТАРИИ К ПРОЙДЕННОМУ. СПб.: Амфора, 2003. – 311 с. 16000 экз. (п). ISBN 5-94278-403-5.
Борис ВИШНЕВСКИЙ. АРКАДИЙ И БОРИС СТРУГАЦКИЕ: ДВОЙНАЯ ЗВЕЗДА. СПб.: Terra Fantastica, 2003. - 384 с. 1000 экз. (п). ISBN 5-7921-0637-1.
«Комментарии к пройденному» были задуманы Борисом Стругацким, как систематизированные пояснительные замечания к текстам полного собрания сочинений АБС, выпускаемым донецким «Сталкером» совместно с издательством «Terra Fantastica» (СПб). Произведения АБС в данном с/с скомпонованы в соответствии с хронологией их выхода в свет, поэтому развёрнутые авторские пояснения, впервые изданные «Амфорой» под одной обложкой, дают объёмную и последовательную картину становления и развития знаменитого творческого тандема братьев Стругацких на 35-летнем временном отрезке (с 1955 по 1990 год). БНС не хотел писать мемуары в чистом виде, справедливо полагая, что «…жизнь писателя – это его книги, его статьи, в крайнем случае – его публичные выступления; всё же прочее: семейные дела, приключения-путешествия, лирические эскапады – всё это от лукавого…». Тем не менее, «Комментарии к пройденному» - это прежде всего воспоминания. Выдержки из рабочих дневников АБС, личная переписка братьев-соавторов, любопытнейшие хроники написания произведений, объединённые размышлениями Б.Стругацкого с высоты прожитых лет, дают возможность в полной мере ощутить связь литературы и времени. Известно, что в России время никогда не бывает простым, а путь писателя – лёгким. БНС честно рассказывает о том, как Стругацкие преодолевали трудности этого пути: и субъективные, касающиеся только авторов (например, временное отсутствие у АБС вдохновения); и внешние, создаваемые множеством структур, следящих за соблюдением железных идеологических рамок и правил. Кому-то будет интересно узнать, как задумки и идеи АБС превращались в реальные книги, из какого исходного материала возникли всем известные «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Град обреченный», кто-то повздыхает, читая о мытарствах АБС, годами пробивавшихся в печать, калечивших свои произведения по требованиям подлецов-цензоров, дураков-редакторов и трусов-рецензентов. Интересны рассуждения Б.Стругацкого о поиске-нащупывании концепций будущих шедевров. Яркая иллюстрация тому – история создания «Улитки на склоне», вещи талантливой, читаемой, безусловно актуальной и сейчас. БНС сетует, что авторский замысел произведения в своё время мало кто понял. До массового читателя так и не дошло, что Лес в повести – это Будущее. Будущее, «о котором можно только гадать», «совершенно не совпадающее с любыми нашими представлениями о нём», непонятное и чуждое нам – сегодняшним.
Если смотреть из времён написания «Улитки на склоне» книга петербургского публициста Бориса Вишневского «Аркадий и Борис Стругацкие: Двойная звезда» как раз и есть элемент этого непонятного Будущего. Действительно, во время оно АБС вряд ли могли себе представить появление подобного издания, включающего в себя и документально-биографические материалы, и уникальные фотографии, и воспоминания друзей Аркадия Стругацкого и размышления самого автора – читателя-почитателя АБС, журналиста, функционера перманентно оппозиционной властям партии «Яблоко». В книге Б.Вишневского обильно цитируются «Комментарии к пройденному». Автор комментирует ими собственные рассуждения о любимых произведениях АБС, что выглядит несколько нескромно - ведь «Комментарии» изначально писались всё-таки по другому поводу. В книге приведены более двух десятков интервью с Б.Стругацким, взятых у писателя Вишневским в 1992-2002 годах (тогда же, в основном, и опубликованных). Удручает однообразие ряда кочующих из беседы в беседу политических вопросов, на которые Вишневский безуспешно пытается получить от БНС такие ответы, которые чётко вписались бы в парадигму "яблочников". Тем не менее, хочется выразить признательность автору, старательно собравшему в своей книге документальные свидетельства-отпечатки эпохи перемен, жить в контексте которой нас угораздило. «Двойная звезда» - первое (!) в России издание, полностью посвящённое братьям Стругацким. Эта редкая, своеобразная и любопытная книга - хороший подарок всем поклонникам и исследователям творчества знаменитых фантастов.
© Владимир Ларионов, ноябрь 2003.
Опубликовано в ж-ле “Библиоглобус» (Москва) # 12 (18) декабрь, 2003.
Опубликовано в ж-ле «Реальность фантастики» # 1 (5) январь, 2004.
Метки: АБС Вишневский БНС мои рецензии мои старые рецензии |
Ещё о книге Володихина и Прашкевича |
А вот ещё такое есть:
"Лишние вещи века".
Собственно с основным выводом Нестерова трудно не согласиться, я сам об этом недавно говорил:
нужно читать Стругацких, они и сейчас актуальны и злободневны!
Метки: АБС |