-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Larissa_G

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 8
Комментариев: 13
Написано: 41





Огурцы с красной смородиной

Среда, 27 Июля 2011 г. 11:32 + в цитатник
На литровую банку:
600 г огурцов,
лист и корень хрена,
лист вишни,
лавровый лист,
3-4 зонтика укропа,
2 кусочка красного жгучего перца,
2 дольки чеснока,
1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
1 ч. ложки сахара.
Для рассола: на 1 л воды — 1 ст. ложка соли.
Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы. Лучшие сорта для засола и консервирования — «нежинский», «должик», «московскийзасолочный», «вязниковский», «муромский», «борщаговский». Можно консервировать также огурцы «донецкие. «Изящный» и « либелла — салатные сорта. Пригодны для консервирования в небольших емкостях, срок хранения месяц-полтора (в холодильных условиях 5 °С).
Отсортированные вымытые огурцы замачивают в холодной воде на 6-8 часов. Затем подготавливают пряные добавки, которые укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.
На дно подготовленных литровых банок укладывают пряную зелень, затем в вертикальном положении огурцы, сверху и с внутренней стороны банок — зонтики укропа, кусочки красного жгучего перца, дольки чеснока. В каждую банку, заполненную огурцами, заливают уксус, добавляют сахар и заливают процеженным кипящим рассолом до краев. Банку плотно закрывают стерильной крышкой, быстро закатывают, не стерилизуя, переворачивают вверх дном, укрывают одеялом и оставляют доходного охлаждения. Хранят консервированные огурцы в холодильнике или холодной кладовке.

ОГУРЦЫ
Огурцы содержат 95—96 процентов воды, 1—2,5 — сахаров, до 0,88 — белков, 0,7 — клетчатки, 0,5 — минеральных веществ (в том числе соединений калия, фосфора, железа), витамина С в них от 4 до 13 мг на 100 г сырой массы, есть витамины В1, В2, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др.
Огурцы оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма воды, соли, что очень важно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Они имеют низкую калорийность (11,3—12,6 кал на 100 г сырой массы), поэтому их рекомендуют людям с избыточным весом, при тучности, ожирении.
Для заготовки огурцы консервируют, маринуют, солят и даже варят из них варенье.
Рубрики:  повседневное

Метки:  

Вика Дайнеко - Сотри его из мемори

Суббота, 16 Июля 2011 г. 12:42 + в цитатник

Леонид Собинов: Неразгаданная тайна русского орфея

Суббота, 16 Июля 2011 г. 12:41 + в цитатник
Когда в семье не очень удачливого ярославского торговца пшеницей в мае 1872 года родился мальчик Леонид, ничто не предвещало, что новорожденного ждет всемирная слава. Семья была большой — пятеро детей. Жили в купеческом особняке по патриархальным обычаям: гитару Леонида, купленную им на свои детские денежки, отец в Великий пост запирал на ключ.

Мать умерла рано, и отец женился снова. Во втором браке родилось еще трое детей, но и мачеха будущего артиста вскоре умерла. Учился Леонид в гимназии очень хорошо, тогда же начал петь в хоре. Но о певческой карьере не думал, он мечтал стать адвокатом, чтобы защищать «униженных и оскорбленных». Окончил юридический факультет Московского университета, где тоже учился отлично. И тоже пел в хоре.

Отбыв, как положено, год на военной службе, Леонид Собинов занялся адвокатской практикой. Вел 76 дел, не прекращая при этом занятий вокалом. Впервые на профессиональной сцене спел в январе 1891 года в составе хора украинской труппы, выступавшей в Москве.

Параллельно с занятиями в университете Леонид Собинов овладевал навыками вокала в Филармоническом училище. Здесь он познакомился с соученицей Марией Каржавиной, которая стала его женой. У них родилось двое сыновей. В то же время молодому адвокату предложили на два года контракт на выступления в Большом театре. Дебют Собинова на прославленной сцене состоялся 24 апреля 1897 года в партии Синодала оперы «Демон». А еще через год Леонид Собинов спел здесь же в опере «Евгений Онегин» партию Ленского, которая стала затем до конца жизни его главной ролью.

Однажды за кулисами во время спектакля две девушки возмутились, что героиня оперы Татьяна влюбилась в Онегина, а не в Ленского. На что актер, исполнявший в спектакле главную роль, справедливо заметил: «Милые барышни, не судите строго Пушкина, он ведь не знал, что Ленского будет петь Собинов». А осенью 1899 года певец окончательно бросает адвокатскую практику после того, как председатель суда на заседании пошутил: «Ну, соловей, посмотрим, что вы нам споете». И хотя юридический мир потерял неплохого адвоката, зато мир искусства окончательно приобрел великого артиста, который так же, как и знаменитый Ф. Шаляпин, привнес в оперный вокал актерское мастерство русского психологического театра.

Уже в первые годы ХХ века творчество Собинова признано по всей Европе — два года он поет в легендарном итальянском театре «Ла Скала», с успехом гастролирует в Испании, Англии, Германии, Франции… В каждой новой роли он ищет новые актерские решения, разрушая сложившиеся оперные штампы. Когда он пел «Прощание с лебедем» Лоэнгрина в одноименной опере, даже дирижеры не могли удержаться от слез.

Выдающийся певец слыл к тому же добрым и бескорыстным человеком. Он был почетным членом Общества помощи нуждающимся студентам, давал благотворительные концерты, деньги от которых помогли сотням талантливых ребят из бедных семей получить высшее образование. Когда началась Первая мировая война, в своем большом доме Собинов открыл лазарет.

Хотя он был довольно аполитичным человеком, но Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года встретил благосклонно. Неплохо отнеслась к певцу и советская власть: Собинову присвоили звание народного артиста Республики, он стал депутатом Моссовета, его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Между тем оба его сына от первого брака были офицерами и служили в Белой армии. Младший Юрий умер в 1920 году от ран, а старший Борис эмигрировал в Германию, где стал довольно известным композитором. В 20-е и 30-е годы они часто встречались в Европе, когда Леонид Собинов приезжал туда с концертами. Однако в 1945 году, через много лет после смерти отца, сын был похищен в американской зоне Берлина агентами НКВД, вывезен в СССР и отправлен в концлагерь, откуда вышел только через десять лет больной туберкулезом, от которого вскоре умер.

С первой женой Леонид Собинов расстался достаточно быстро, его второй супругой стала Нина Ивановна Мухина — сестра известного впоследствии советского скульптора Веры Мухиной, автора монумента «Рабочий и колхозница». Во втором браке у Собинова появилась дочь Светлана, которая пошла по стопам отца — стала артисткой.

Весьма загадочной оказалась смерть Орфея русской сцены, как называли Собинова музыкальные критики. Летом 1934 года певец с семьей поехал отдыхать за границу. Обратный путь его лежал через независимую тогда Латвию, которая, однако, вела себя очень осторожно по отношению к большому и опасному восточному соседу. В ночь на 12 октября 1934 года неподалеку от Риги у себя в усадьбе был зверски убит после истязаний архиепископ Иоанн — глава православной церкви в Латвии, известный своей непримиримостью к коммунистам. А вечером накануне убийства Иоанна посещал Леонид Собинов. На следующий день артист скоропостижно скончался в гостинице.

Пошли слухи, что архиепископа убили чекисты из Москвы, а Собинов мог нечаянно видеть убийц. Во всяком случае, советское полпредство в Риге запретило делать вскрытие умершего артиста, причиной смерти объявили разрыв сердца. Тело покойного быстро перевезли из гостиницы в здание полпредства, а затем траурным поездом отправили в Москву. Расследованию убийства архиепископа и смерти Собинова латвийские власти не дали хода. До сих пор все обстоятельства этой темной истории остаются тайной.

В Москве великого певца похоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. Его супруга Нина Ивановна дожила до 1968 года и была похоронена рядом с любимым мужем.



Владимир ГРИБАНОВ, "Аргументы и факты"

Метки:  

Об основных правилах сна

Пятница, 15 Июля 2011 г. 12:15 + в цитатник
Вычитала сегодня:

Вот несколько основных правил здорового сна :

1.Соблюдайте режим

Старайтесь ложиться спать на протяжении всех дней недели в одно и то же время, даже в выходные дни. Причем желательно не позднее 22 часов.
Не стремитесь поспать подольше, если больше не хочется.

Перед сном полезно принять теплую ароматическую ванну или контрастный душ — он лучше всего расслабляет и настраивает на сон.

2.Еда сну не товарищ

Плотный ужин, равно как и тонизирующие напитки — крепкий чай, кофе, апельсиновый сок — мешают хорошему сну. Обильная, и в особенности жирная еда заставит вашу пищеварительную систему работать, в то время как мозг будет отдыхать, и это не даст вам нормально выспаться.

Но, с другой стороны, ложиться спать на голодный желудок тоже не совсем правильно. Перед сном желательно съесть что-нибудь легкое: нежирный кефир, овощной салат, фрукты. А вот полноценно ужинать желательно не позднее, чем за 4 часа до сна.

3.Открывайте форточки

В вашей спальне обязательно должен быть свежий воздух, поэтому помещение надо обязательно ежедневно проветривать или открывать форточку перед тем, как лечь спать. Оптимальная температура для сна — 22–25 градусов.

Самое важное о сне

Правильный сон начинается с вечера – с проветренного помещения, не очень сытого желудка, любимой книги и теплого душа. Лучше всего спится на удобном матрасе и правильно подобранной подушке в свободной одежде из натуральных тканей.

Без заголовка

Пятница, 15 Июля 2011 г. 09:10 + в цитатник
Предлагаю Вашему вниманию статью архимандрита Рафаила (Карелина), в которой он предупреждает всех нас об опасности впадения в душепагубное состояние, которое на церковном языке называется прелестью:

О ПРЕЛЕСТИ

Этимологически славянское слово «прелесть» состоит из корня «лесть», т.е. ложь, обман и заблуждение, и приставки «пре-», которая усиливает и увеличивает действие или качество. Значит, прелесть - это особо опасное, особо страшное заблуждение, коварный обман демона. Прелесть — это потеря правильных духовных ориентиров. Прелесть - это повторение греха Адама и сатаны, когда человек вне правильного духовного развития, вне аскезы и учения о спасении Православной Церкви хочет достигнуть духовных высот; когда он без уподобления Богу через жизнь по евангельским заповедям и борьбу с грехом хочет быть равным Богу. Конечно, многие, находящиеся в прелести, будут отрицать, что они хотят быть равными Богу; но в подсознании их присутствует пагубная идея своей духовной значимости, мысль о высоте своей внутренней жизни, что совершенно не соответствует их реальному состоянию.

Как начинается прелесть? Каковы виды ее? Прелесть начинается с непослушания Церкви, с искания каких-то особых путей спасения и совершенства, т.е. с некоего духовного экспериментаторства.
Начало прелести - излишнее доверие к себе. Например, доверие к своим субъективным переживаниям и культивирование их; в результате этого у человека могут появиться некие зрительные и слуховые образы. Картины своей фантазии и демонические явления такие люди нередко принимают за Божественное откровение или посещение их Ангелами.

Основа прелести, как и основа всякого греха - это гордыня и самомнение. А сама гордыня имеет несколько аспектов, несколько разновидностей. Гордость перед людьми - мирская гордыня - то, что мы называем высокомерием. Другой вид гордыни - гордыня духовная, гордость перед Богом, когда человеку кажется, что он имеет полноту добродетелей и все необходимое ему для спасения, что он не нуждается ни в чем и ни в ком. Прельщенный гордец убежден в том, что он не нуждается даже в помощи благодати Божией, а может достигнуть всего сам, своим умом и подвигом своей личной воли. Здесь начинается перемещение центра духовной жизни с Бога на самого себя, здесь начинается духовный эгоцентризм. Человек хочет черпать духовные силы в себе самом, в своих мистических переживаниях и в своих личных откровениях. Подобное притягивает к себе подобное, это - закон духовной симпатии. Поэтому гордость вводит человека в контакт, т.е. в особую близость, с духом гордыни - сатаной. Душа гордого начинает принимать информацию от демонов, информацию от мира падших, отверженных, темных духов; информацию в виде блестящих идей, которые он воспринимает как духовные открытия и считает, что еще ни один подвижник не имел таких познаний, каких удостоился он.

В области чувств и эмоций сатана дает ему какие-то странные восторги. Они кажутся ему благодатью Духа Святаго, высшим духовным состоянием, раем его души. А на самом деле эти восторги являются лишь утонченным действием страстей, которые возбуждает и преобразует демоническая сила. И вот подобное возбуждение нервов, плоти и крови он принимает за духовные, Богом данные состояния. Но надо сказать, что эти сатанинские вдохновения и восторги в глубине своей душа все равно ощущает как нечто страшное и чужое. Потому у обольщенных приливы «радости» сменяются упадком и отчаянием. Почти у всех обольщенных периодически наступают состояния адской тоски, когда они хотят покончить жизнь самоубийством.
Прельщенный получает информацию и на чувственном уровне. Он может видеть какие-то странные видения, похожие на видения наркоманов: иногда хаотические образы, а иногда - целые сцены, которые разыгрывает перед ним демон. И во время молитвы он также часто представляет в визуальном плане то, о чем молится, представляет картины рая и ада. (Фантазия и зрительные представления во время молитвы - это уже патология молитвы. А зачастую, хотя и не всегда, - один из симптомов прелести). Иногда - слышит голоса, которые принимает за голос Ангела-хранителя или за Херувимское пение. И наконец он приходит к выводу, что ему уже никто не нужен: ни учитель, ни книги, ни опыт Церкви, что Бог избрал его как пророка, как Своего собеседника, что он получает все свои внушения и мысли непосредственно от Него. Тогда этот человек совершенно перестает воспринимать то, что говорят ему другие. Если его убеждают, что он противоречит святым отцам, то для него это - не довод, так как в глубине души он считает, что святые отцы, может быть, и взошли на какую-то высоту, но он взошел выше и видит больше, чем они. Если его убеждают, что это от демона, то он считает, что говорят с ним непросвещенные люди, которые просто не понимают его духовной высоты, ибо говорят с позиции своего невежества. Поэтому прельщенный в сердце своем глубоко презирает тех, кто старается открыть ему глаза и вывести его из этого пагубного состояния.

Нередко впадали в прелесть люди, продвинувшиеся в духовной жизни и затем «залюбовавшиеся» сами собой. Состояние это приходит обычно не сразу; оно начинается, как правило, с противоречия, а затем - непослушания тем лицам, которые поставлены над нами; для мирянина это - церковная иерархия, для монашествующего - игумен и духовный отец. Затем непослушание переходит в совершенное презрение всех советов и ненависть к тому, кто обличает. Человек становится кумиром сам для себя, он не может истинно молиться Богу, хотя бы и совершал продолжительные молитвословия. Ибо настоящая молитва подразумевает собственную недостаточность, а он, обращаясь к Богу, подсознательно считает, что уже имеет все нужное для спасения. И Бог становится для него как бы лишним и ненужным. Прельщенный человек ищет в молитве все новых «поразительных» откровений, «острых» духовных ощущений. Он как бы становится гурманом своих собственных страстей, которые диавол показывает ему в виде высоких духовных чувств. Темные духи идут навстречу его раскрытой для них душе, его внутреннему призыву, и человеку кажется, что он здесь, на земле переживает то, что Ангелы - на небе; здесь, на земле, знает и видит то, что в раю созерцают лики святых.
Такой человек постепенно обожествляет себя, постепенно начинает чувствовать себя как бы центром всего мироздания. Он не может любить других людей, т.к. любит только себя, и еще как любит! Он любит себя с неким религиозным благоговением и поэтому возмущается теми, кто не относится к нему так же. Часто человек, находящийся в прелести, состоит как бы во вражде и войне со всеми остальными; он может признать только того, кто поверит в его мнимые достоинства и в его мнимую святость. Эти люди деградируют и умственно, и духовно; часто они становятся посмешищем для окружающих. Иногда у них во время молитвы в нервном, страстном возбуждении начинаются конвульсии, судороги, течет пена изо рта; они прерывают молитву какими-то странными возгласами и криками. Но и будучи в таком жалком состоянии, они все равно не отрезвляются. Им кажется, что мир несправедлив к ним, гонит и мучает их, как всех пророков.

В житиях святых мы читаем о случаях прелести, о тех видениях, которые обольщенные принимали за явления Спасителя, Божией Матери и Ангелов; о требовании почитания к себе со стороны окружающих. Обычно попавшие в прелесть, как попавшие в волчий капкан, остаются в ней, не могут вырваться; спасти человека от прелести может только особая благодать Божия. Лишь какое-нибудь сильное и страшное потрясение может вернуть человеку потерянное смирение и восстановить обращенность его души к Богу. Оттого-то, если и бывают случаи исцеления, то происходит оно через огромные страдания, продолжительные болезни или какое-то очевидное вмешательство Божественной силы. Поэтому на духовном пути гордость является величайшей опасностью. Да, всякие грехи отдаляют человека от Бога, всякий грех - это тайный союз с демоном. Но гордость страшнее всего. Она делает человека своим среди падших духов; единым духом с сатаной.

Метки:  

Открываю свой дневник

Среда, 13 Июля 2011 г. 07:08 + в цитатник
Запись эта для того, чтоб проверить здесь его.

Дневник Larissa_G

Среда, 13 Июля 2011 г. 06:59 + в цитатник
Живу на краю света, на берегу синего моря. Не жалуюсь на небо серого цвета - оно стало весьма привычным...


Поиск сообщений в Larissa_G
Страницы: [1] Календарь