Хлеб или сухари, вот в чем вопрос |
Что полезнее хлеб или сухари – интересный вопрос, неправда ли? Если смотреть с точки зрения пользы для здоровья выбор — хлеб или сухари – однозначно в пользу сухарей. Почему же стоит такой выбор – что полезнее – хлеб или сухари? Попробуем разобраться.
Польза сухарей для организма
Почему же возник вопрос о пользе сухарей? В чем отличие свойств сухарей от свойств хлеба? Рассмотрим пользу сухарей для организма:
-сухари – это продукт длительного употребления;
-сухарики – отличный вариант для перекуса;
-сухарики перевариваются намного легче, чем свежий хлеб и не вызывают метеоризм;
-сухари помогаю восстановить нормальную работу желудка после отравлений.
Также стоит отметить, что польза сухарей в том, что они содержат клетчатку, а также многие микроэлементы – фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины группы В. Польза сухарей еще и в том, что они содержат довольно большое количество сложных углеводов – они отлично насыщают и при этом не нагружают желудок.
В настоящее время предлагаемые потребителям сухари назвать полезными очень сложно – все дело в добавках, ароматизаторах, усилителях вкуса и прочих «прелестях», которые пользы для нашего здоровья явно не принесут. Если вы решили полакомиться сухариками, то отдавайте предпочтение натуральным продуктам и тогда польза сухарей будет значительно больше чем вред.
Сухари в кулинарии
Сухари широко применяются в кулинарии и самое популярное их использование – панировка мяса, рыбы и котлет при жарке. Нередко сухарики применяют и в выпечке. Кстати, в последнее время особую популярность приобретают салаты с сухариками – они оригинальны и просты в приготовлении.
Напоследок, оставляю вам рецепт Шницеля из кур в сдобных сухарях https://youtu.be/CD07iy11IDk
Bon Appetit!
Метки: #диета #похудение #здоровоепитание #правильноепитание #здоровье #сухари |
Куда пропадают дрожжи из сухарей? |
В питании есть всего несколько факторов, которые влияют на здоровье и самочувствие действительно принципиально. Среди них есть более очевидные или "общепринятые", как употребление продуктов животного происхождения (животного белка: мяса, рыбы, молочного) или сахара (по крайней мере, все слышали, что много сахара - вредно), так и более размытые концепции ("вредно жареное", пища с консервантами и синтетическими добавками, "от мучного - сопли и лишний вес"). Есть и другая группа опасных продуктов - продуктов, об опасности которых не говорят так много, а часто и не подозревают вовсе. Враг молчаливый и хитрый: сегодня говорим об одном из таких - о вреде дрожжей и продуктах, в которых этот грибок используется/присутствует. Важно с самого начала оговориться - тема совсем не однозначная и бывает, даже биологи по образованию весьма негативно относятся к подобной информации, считая, что вред дрожжей - страшилки и происки "алчных натуропатов" (будто за право воздерживаться от дрожжевой продукции нужно доплачивать). Составляя собственное мнение, автор этого материала изучил массу противоположных мнений и попытался проследить, какого плана и уровня осознанности и здоровья люди стоят за этими противоречивыми утверждениями, и пришел для себя к определенным выводам (тоже опирающимся на комментарии биохимиков). Тем не менее, вы много где услышите, что все это глупости и фантазии. Как правило, такого не услышишь ни от кого из тех, кто сравнил по собственному самочувствию на практике. Теперь к фактам: Еще наши прадеды говорили, что хлеб - Дар Божий, и что хлеб – всему голова. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах (появившихся лишь к середине прошлого века) и не из белой «пустой» муки. Сегодня на утверждении о безусловном вреде дрожжей и муки «первого сорта» сходятся десятки уважаемых источников и бесконечное количество диетологов. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем«, с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья… Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем попадая в кровеносное русло, они разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям, а также, по данным из разных источников, воздействуют и на психику. Утверждается, что следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышается риск заболевания диабетом, негативное влияние оказывает оно и на деятельность сердца. Особенную настороженность вызвали публикации о результатах следующих экспериментов: злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды... Чтобы предостеречь себя от пагубного влияния дрожжей диетологи предлагают перейти на сухари. Которые помимо того, что теряют неблаготворное воздействие дрожжей при сушке, также благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, стимулируя деятельность кишечника. К такому выводу пришли ведущие диетологи и гастроэнтерологи. И все больше людей предпочитают есть сухари вместо хлеба. Обладая низкой калорийностью, высоким гликемическим индексом, Сухари выигрывают по всем показателям нами любимый свежий хлеб.
Метки: диета сухари правильное питание пагубное влияние дрожжей |
Доктор Агапкин раскрывает уникальный рецепт индейцев. |
Казалось бы, что можно нового сказать об обычных сухарях? Вроде бы ничего нового, обычный хлебный продукт, который приятно погрызть, запивая его чаем или молоком, да и просто можно похрустеть. Доктор Агапкин решил приготовить сухари, которые окажутся очень полезны, если Вы привыкли активно отдыхать на природе.
Это блюдо на самом деле известно давно, его готовили Северо-Американские индейцы, когда собирались в длительные путешествия. Называется оно – пеммикан, и до сих пор оно не потеряло свою актуальность. Дело в том, что оно мало весит, занимает не много места и богато питательными веществами, а это очень важно для людей, которые ведут активный образ жизни.
Сухари от доктора Агапкина, рецепт:
Приготовленные ингредиенты, в равномерно перемелите в мясорубке и смешайте с топленным салом. Полученную массу выложите на противень, спрессуйте (можно использовать разделочную доску). Разделите ножом на равные дольки, положите сверху деревянную разделочную доску, а сверху положите пресс (огнеупорный).
Противень ставится в духовку с температурой внутри 90 градусов по Цельсию, на 4 часа. После готовки, заверните полученные кубики в фольгу. Его можно использовать не только в сухом виде, из кубиков можно приготовить отличный мясной бульон. Закуска получается очень калорийная, но в походах эти калории быстро перерабатываются в энергию.
Метки: диета правильное питание |
Чай пей и не толстей! |
Сегодня хочу вам рассказать про гликемический индекс продуктов, что можно есть к чаю и не толстеть, а от чего стоит воздержаться.
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы.
Низкий, высокий гликемический индекс продуктов
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира. Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу.
Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах и не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом.
Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом.
Остановимся на двух популярных продуктах «к чаю», это печенья и сухари.
Чаще люди предпочитают есть к чаю печенье(крекер), и гораздо реже сухари. Но совершенно не осознавая, что гликемический индекспеченья на столько высок, что от него следовало бы отказаться всем, кто следит за фигурой. Конечно же многие знают об этом, но не знают того что есть достойная альтернатива печенью, и это сухари, обладающие низкимгликемическим индексом, не способствует процессу брожения в желудке и МЕНЕЕ калорийны.
Поэтому я как диетолог, советую «к чаю» сухари. Продукт, который можно есть с чаем и не толстеть!
Метки: диета правильноепитание похудение |
Твёрдые продукты полезны или вредны для зубов? |
Всем давно известны основные требования по уходу за зубами, но мало кто знает какая пища наиболее благоприятно влияет на зубы. Порой, люди часто заблуждаются думая, что твердые продукты стирают эмаль и способствуют образованию кариеса. Однако, ученые уже давно доказали, что существует ряд продуктов, которые укрепляют зубные ткани. К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи, такие как морковь, яблоки и сельдерей и т.п., а также не без известные всем сухари.
Однако, у сухарей есть и обратная сторона, ведь чаще всего люди предпочитают делать сухари дома из старого хлеба. Как итог, получаются очень твердые сухари, которые и правда могут привести к трещинам на эмали, тем более, если на зубах уже имеются сколы. Поэтому, необходимо иметь четкую грань между твердыми-вредными и твердыми-полезными. Как диетолог я не раз дискуссировала о полезности твёрдых продуктов для зубов со стоматологами частных и государственных клиник города Алматы. Для желаемого результата необходимо изготавливать сухари из свежего хлеба и при четко установленных температурах и условиях, которые невозможно воссоздать в домашних условиях.
Зная о пользе сухарей для фигуры и похудения, а также порой предлагаю своим пациентам прибегнуть к диете на сухарях, я начала искать пути для понимания того, какие есть сухари и при этом не портить зубы. Впоследствии, я решила провести очную ставку по хлебобулочным компаниям Алматы, и поняла, что существуют компании, которые используют для изготовления сухарей исключительно свежий хлеб, что и приводит нас к желаемому результату. Принцип изготовления этих сухарей такой: в пекарне прожаривают хлеб первично, потом нарезая на ломти, отправляют снова в печь. Изготовленные подобным способом сухари являются исключительно полезным для зубов продуктом!
Метки: диета правильное питание сухари польза сухарей |
Дневник LarisaVladimirovna |
|
Страницы: [1] Календарь |