-Цитатник

Натрий теосулфат. Чистка организма. В.Кондакова - (2)

Химчистка организма по методу Валентины Кондаковой    Лет 10 назад мне посчаст...

Компьютерная грамотность - (7)

...се ля ви... - (1)

Привет! Привет… Ну, здравствуй, как живёшь? Да как всегда, гоню вперёд на красный. А как сама?...

Петербуржец - особый тип человека - (11)

Потеряла свой пост, теперь цитирую:)) (Мнение специалиста по биоэнергетике) Почему пете...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
08:19 18.09.2010
Фотографий: 9

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Amber

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Культурная_Столица Заработок_в_инете Питер

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.08.2009
Записей: 9563
Комментариев: 56871
Написано: 95965


Техника "я - сообщения"

Среда, 17 Августа 2011 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения Чахтицкая_пани Техника "я-сообщения"

Что вы обычно говорите человеку, когда недовольны его поведением или поступком? «Ты опять опоздала», «Ты не выполнил просьбу», «Ты постоянно оставляешь дверь открытой», а также много других фраз, смысл которых зависит от конкретной ситуации. Что объединяет все эти высказывания? Все они начинаются с обвинения в адрес другого человека. В психологии такие фразы называются Ты-сообщениями.

Такие оценочно-обвинительные суждения обычно ставят человека в оборонительную позицию, у него подсознательно возникает ощущение, что на него нападают. Именно поэтому в большинстве случаев в ответ на подобную фразу человек начинает защищаться, а лучшим способом защиты, как известно, является нападение. В итоге такая беседа грозит перерасти в конфликт, причём непродуктивный

Избежать конфликтов и в то же время сделать так, чтобы партнер вас услышал, поможет использование Я-сообщений. Технику Я-сообщений можно успешно применять как в семейном, так и в деловом общении. Любое недовольство, которое мы обычно выражаем через Ты-сообщение, можно преподнести человеку по-другому, воспользовавшись техникой Я-сообщений. Фраза в данном случае состоит из четырех основных частей:

1. Начинать фразу надо описанием того факта, который не устраивает вас в поведении другого человека. И делать это филологически как можно более нейтрально, лучше всего безличными или неопределённо-личными предложениями. Никаких оценок другого человека! Например, так: «Когда опаздывают…», «Когда приходится долго просить», «Когда дверь остаётся открытой».

2. Далее следует описать свои ощущения в связи с таким поведением. Например: «я огорчаюсь», «я чувствую неуважение», «я злюсь», «я переживаю», причём стараясь это сделать максимально точно.

3. Потом нужно объяснить, какое воздействие это поведение оказывает на вас или на окружающих. В примере с опозданием продолжение может быть таким: «потому что мне приходится стоять у подъезда и мерзнуть», «потому что из двери сквозит», «потому что складывается впечатление, что мы чужие».

4. В необязательной четвёртой, усиливающей, завершающей части фразы надо сообщить о вашем желании, то есть о том, какое поведение вы бы хотели видеть вместо того, которое вызвало у вас недовольство. Продолжу примеры: «Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонила мне, если не можешь прийти вовремя», «я бы предпочёл, чтобы дверь была закрыта», «хотелось бы рассчитывать на твою помощь».

В результате вместо обвинения «Ты опять опоздала» мы получаем фразу вроде «Когда ты опаздываешь, я злюсь, потому что мне приходится долго мёрзнуть на улице. Мне бы очень хотелось, чтобы ты звонила мне, если не можешь прийти вовремя».

Ты-сообщение «Ты постоянно не выполняешь мои просьбы» можно заменить на Я-сообщение «Когда приходится долго просить, я расстраиваюсь, потому что складывается впечатление, что мы чужие. Я была бы рада рассчитывать на твою помощь». Ты-сообщение «Ты снова оставил дверь открытой» превращается в «Когда дверь открыта, из неё сквозит, и я боюсь простудиться. Мне бы хотелось, чтобы она всё время была закрыта»

Использование техники Я-сообщений требует некоторого опыта, поскольку не всегда можно быстро сориентироваться и перестроить фразу, однако со временем это будет получаться все лучше и лучше. Техника Я-сообщений не заставляет партнера защищаться, она, напротив, приглашает его к диалогу, дает возможность высказать свое мнение и оставляет обоим участникам диалога поле для маневров.

сперла..от куда не помню)Но интересно!
Рубрики:  Психология/Психология взаимоотношений
Страничка психолога
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ИМеля   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 16:03 (ссылка)
Ларочка .читаю ваши посты и чувствую,что становлюсь более терпимой,пробую на близких и вижу их реакцию-они уже не кидаются себе на защиту,здорово! Правильно говорят-век живи.век учись!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Вива-Аури   обратиться по имени Другой способ...))) Среда, 17 Августа 2011 г. 16:16 (ссылка)
Я -- пунктуальный человек и в 99,9% случаев прихожу на любые мероприятия вовремя... В то же время многие люди и на мои занятия в том числе опаздывали... Меня раньше, естественно, это раздражало, недовольство было написано на моём лице, что, конечно же, смущало моих клиентов и внутренне в следующий раз им проще было не прийти на занятие вовсе, нежели чувствовать себя виноватыми... И здесь абсолютно не играла роль форма (Я или Ты-сообщение), в которой я сообщил бы клиентам о том, что они не правы... Что же делать, чтобы и клиенты не "терялись" и все, в том числе, и я были довольны, и чтобы дело двигалось?... Слава Богу, я меняюсь и мои занятия людей расслабляют... Так вот, я теперь встречаю людей искренне приветливо вне зависимости от того, опаздывают они или нет... А уже после занятия, когда все довольны, я хвалю всех клиентов за их успехи и с улыбкой на лице прошу тех, кто опоздал, в следующий раз постараться прийти вовремя, чтобы мы на занятии всё успевали... И это действует... Во-первых, опоздание перестало быть каким-то чрезвычайным проишествием, я стал спокойно воспринимать любой случай и не напрягать людей... А какой смысл напрягать, если они уже и так опоздали? А во-вторых, этих самых проишествий становится всё меньше... И как вывод -- важна и форма сообщения (вместо "я" или "ты" я выбираю "Мы"), и время, когда это сообщение нужно донести, и обстановка, в которой это общение происходит... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 16:18 (ссылка)
ИМеля, это точно! Когда я была более зеленой и пошла на первые курсы в Школу Биосознания Розова, то там пришла учиться вместе с молодыми и людьми среднего возраста женщина врач-невропатолог ,ей было 75, вполне адекватное сознание, ей хотелось наусчиться понимать внуков и правнуков. Это было потрясающе!
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 16:24 (ссылка)
Вива-Аури, если тебя задевает что-то в других, то ищи проблему в себе, другие просто зеркало, которое тебе показывает, дескать, парень, обрати внимание на этот факт.
Ответить С цитатой В цитатник
ИМеля   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2011 г. 17:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Lara_Amber

Вот и я тренируюсь на внуках,получается,спасибо вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Lucky_Vesta   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 08:16 (ссылка)
Большое спасибо тебе, дорогая, за интересные и умные посты!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ С НЕЖНОСТЬЮ ОТ МЕНЯ.003 (426x426, 105Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lara_Amber   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 08:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Lucky_Vesta

Lucky_Vesta, Спасибо большое!:kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Galina_Slobodenyuk   обратиться по имени Четверг, 18 Августа 2011 г. 16:26 (ссылка)
Буду, пробовать технику "я-сообщения". Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку