-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lara_Lebedeva

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 867


Хит парад узбекской кухни !

Понедельник, 08 Октября 2012 г. 14:33 + в цитатник

Первые ассоциации, которые приходят в голову при упоминании узбекской кухни: плов, который занял прочное место и в меню наших хозяек, огромные дыни, курага, изюм, миндаль, ну и еще чайхана и, соответственно, чай, вот, пожалуй, и все, что вспомнит средний обыватель. Но узбекская кухня это не только плов и курага.

Настоящие гурманы, знают насколько это неполное описание, узбекская кухня чрезвычайно богата самыми разнообразными и очень вкусными блюдами. Уходя своими корнями в древние традиции, эта кухня за столетия впитала все лучшее, что можно было почерпнуть у соседей, кочевников, захватчиков и торговцев, ведь Узбекистан расположен на перекрестке древних торговых путей, путей миграций и вторжений.

Кроме того эта кухня с одной стороны достаточно экзотична для нас и ассоциируется с Востоком, но с другой стороны не настолько экзотична, как, например тайская пища, которую зачастую просто страшно есть. При этом каждое блюдо здесь имеет свою изюминку. Конечно главная изюминка узбекской кухни – это специальная печь тандыр. Именно тандыр придает блюдам узбекской кухни, тот особый вкус и аромат, который я даже не буду пытаться описать словами. Представленная десятка субъективна и если вы, уважаемые читатели захотите предложить своего участника, то я не буду спорить, все, что мне приходилось пробовать, всегда было очень и очень вкусно.

Итак, топ 10 блюд узбекской кухни (рецепты приводить не буду, во первых их легко найти в интернете, во вторых каждого блюда существует множество разновидностей):

1.       Лепешки

Начнем, пожалуй, с хлеба – это первое, что должно подаваться на стол. Тем более, что узбекская лепешка занимает особое место среди изделий из теста в узбекской кухне, можно сказать это обязательный атрибут обеденного стола. Выпекается лепешка в специальной печи – тандыре. Но не надо думать, что тандыр это огромная стационарная печь, кроме стационарных, сейчас можно купить и красивый переносной домашний тандыр. И не надо думать, что тандыр это печь для выпечки хлеба – в нем можно готовить множество других блюд, но об этом позже, а главное поставив на даче тандыр вы точно удивите своих гостей – мангалы и барбекюшницы есть у многих, а вот тандыр пока еще – диковинка.

2.       Лагман

В суп лагман входит мясо, обычно баранина, но это не обязательно, просто баранина самое распространенное мясо в Узбекистане, лапша и разнообразные овощи. Существует множество разновидностей лагмана, и это даже не обязательно суп – при небольшом количестве бульона это скорее лапша с мясом и подливой. 

3.       Шурпа

Суп шурпа - еда узбекских кочевников и пастухов, также как фондю - еда швейцарских пастухов. Оригинальная шурпа готовится из баранины, однако может готовиться и из птицы, с добавлением разнообразных пряностей, благодаря чему суп получается очень вкусным и ароматным.

4.       Чучвара

Чучвара это бульон с пельменями, причем это блюдо имеет необычное значение. Чучвара это экзамен на «профпригодность», который сдает невестка своей свекрови. Если девушку научили в семье хорошо готовить, то ее чучвара будет прозрачной с крохотными ровными и неразварившимися пельмешками. Ну а если не получилось, то свекрови будет, чем заняться.

5.       Плов

Пожалуй, самое известное блюдо узбекской кухни, можно сказать визитная карточка. Вариантов плова существуют десятки – можно приготовить на любой вкус и из любых продуктов, даже рис может заменить гречка, лапша, пшеница…  Плов также можно готовить в тандыре – разница во вкусе такая же как, например, между кашей с газовой плиты и кашей приготовленной в печи.

6.       Самса

Самсу готовят по всей Средней Азии, но это блюдо из узбекской кухни. Самса это пирожки, обычно с мясным фаршем, приготовленные в тандыре. Впрочем, мясной фарш могут заменить самые разнообразные ингредиенты. Есть рецепты самсы с орехами, изюмом, грибами, горохом, зеленью…

7.       Сумалак

Густой кисель из зерен пшеницы, муки, грецких орехов и хлопкового масла. Готовится сумалак очень редко даже в Узбексистане – только по большим праздникам и только женщинами.  Говорят, что сумалак невероятно полезен, а тот, кто пробует его в первый раз, может загадать желание - оно обязательно сбудется.

8.       Шашлык

Шашлык, конечно, блюдо не только узбекское и готовится по всей Средней Азии, да и у нас на любой даче, но есть ряд узбекских вариантов этого блюда, кроме того шашлык также можно приготовить в тандыре – это уже будет шашлык чисто по-узбекски.

9.       Манты

Манты – крупные пельмени, которые готовятся на пару – очень здоровая и легкоусваиваемая  пища, к тому же мясо можно заменить на любую другую начинку.

10.   Чай

Ну и завершает десятку конечно чай. Ну кто же в детстве читая о приключениях Ходжи Насреддина не представлял себя сидящим жарким днем в чайхане рядом со своим героем и слушая его истории…

Вот такая многогранная узбекская кухня. Справедливости ради надо отметить, что десертов здесь, как и везде в Средней Азии не особо много, но зачем они нужны, если вокруг столько сладких фруктов и ягод.4649929_tandyr_pech (700x555, 388Kb)

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Александра_Кудрицкая   обратиться по имени Воскресенье, 02 Декабря 2012 г. 15:37 (ссылка)
С большим удовольствием прочла все ,мне все это близко знакомо,так как я из Узбекистана,г.Самарканда, и сейчас живя в России с удовольствием готовлю манты,плов,самсы и прочую еду,спасибо Лара!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Октября 2013 г. 13:01 (ссылка)
Новый производитель тандыров в украине - торгуют со склада производства. Реально дешево себе купил
http://tandyr-ukraina.com/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку