-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Санкционный паритет

Среда, 24 Июня 2015 г. 08:23 + в цитатник

Санкционный паритет

Европейский Союз продлил действие санкций против России, как введенных после аннексии Крыма, так и в связи с поддержкой Москвой пророссийских сепаратистов на Востоке Украины. В ответ премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подготовить правительственный документ о продлении еще на полгода «продуктовых» санкций против ЕС — ограничений на ввоз в Россию ряда продовольственных товаров. Санкционный режим превратился в повседневную реальность.

А воз и ныне там

В Вашингтоне и Брюсселе утверждают, что введут новые санкции, если боевые действия на территории Украины возобновятся. Противостояние, собственно, и не прекращалось, просто интенсивность столкновений сейчас не такая высокая, как, скажем, минувшей зимой. С момента подписания второй серии минских соглашений прошло более четырех месяцев, а никакого прогресса в деле политического урегулирования российско-украинского конфликта и определения статуса контролируемых Москвой сепаратистских образований в Луганске и Донецке нет.

Москва не собирается отдавать контроль над границей Восточной Украины Киеву. Об этом в интервью газете «Коммерсант» прямо заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Ведь иначе это будет означать крах сепаратистского проекта и фактическую победу украинской власти.

«Пусть откажутся от НАТО»

В последнее время я не раз слышал от иностранных дипломатов, что высокопоставленные российские чиновники регулярно говорят им: «Заставьте правительство Украины публично заявить, что оно отказывается от идеи членства в НАТО, и ситуация для них быстро улучшится».

Это желание Москвы невыполнимо. В нынешних условиях для президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка отказ от публично объявленного курса на сближение с альянсом будет равносилен политическому самоубийству. Точно также, как и прямой диалог с так называемыми «народными республиками», которого в очередной раз потребовал в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин.

И Путин, и другие высшие российские руководители раз за разом требуют от Запада «приструнить», «обуздать», «заставить» Киев принять условия Москвы. Они, кажется, искренне считают украинских политиков марионетками Запада, лишенными какой бы то ни было легитимности. Риторика Москвы ужесточается, и ничто не указывает на то, что она в ближайшее время изменится. В силу всего этого, рискну предположить, что минские договоренности так и не будут выполнены.

Удержаться на плаву любой ценой

Это значит, что рано или поздно ЕС и США введут новые санкции против российских официальных лиц, предприятий и банков. Какими они будут? Вероятно, одним из самых чувствительных ударов мог бы стать запрет на любое сотрудничество американских и европейских финансовых институтов с одним или несколькими российскими госбанками. Это может поставить их на грань краха.

Кремлю придется потратить немало денег, чтобы сохранить такой банк на плаву. Политические последствия банкротства любого государственного фининститута для российского руководства неизмеримо страшнее и непредсказуемее даже очень крупных выплат из пустеющей госказны. Разумеется, какая-то, пусть даже значительная часть населения будет винить во всех проблемах Запад. Но это не сделает решение проблем в финансовом секторе проще для Кремля.

Замещение, да не тем

Возможны и новые ограничения на поставки технологий нефтегазовому сектору и оборонной промышленности. В Москве рассчитывают закупить их через посредников в третьих странах или найти аналоги многих из них в Китае. Но такие технологии, скорее всего, будут хуже по качеству, дороже, да и не настолько надежны.

Остроты ситуации добавила история с арестом российских активов в ряде стран ЕС по иску бывших акционеров ЮКОСа. В Кремле считают это не просто удовлетворением судебного иска, пусть, с точки зрения России, и несправедливого, а частью скоординированной западной антироссийской кампании.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку