-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Laplanderia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Как_похудеть_лентяйке Emilia_NC Релакс_и_вдохновение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2013
Записей: 1072
Комментариев: 11478
Написано: 18462


Про хлебушек... и нечто большее...

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:05 + в цитатник
IMG_8989-1 (700x466, 98Kb)
Свершилось!
После прочтения вдохновляющих постов о домашнем хлебопечении коллег по лирушечке, решила попробовать сама сделать нечто подобное, не особенно рассчитывая на то, что с первого раза получится что-то путное... уж больно интересно творить всякие домашние затеи впервые... очень бывает здорово насладиться ощущениями новизны того или иного дела... в этом есть некий шаг выхода за пределы собственной известной тебе до мелочей персональной Вселенной... с каждым новым опытом она расширяется, границы её раздвигаются, над новыми горизонтами восходят новые солнца...как от Большого Взрыва... и бывает, случается так, что новая затея и есть этот самый движущий всем Большой Взрыв... казалось бы совсем небольшое действо, а даёт такой заряд энергии, что хватит на открытие ещё парочки новых Миров))))
Но сейчас не об этом пространном философском выводе... если обо всех этих составляющих движущих нами мотивов думать, то можно зависнуть на пару недель...а то и много больше... хочу рассказать и показать результаты кухонно-лабораторных испытаний, которые вылились в весьма конкретный и не самый плохой, как мне кажется, результат...и знаете, есть в этом действе, длиною в четыре дня, очень тонкий ментальный момент...
***
Много в интернете пишут о пользе бездрожжевого хлеба... и хозяйки используют самые разные закваски для этого... и даже изобретают сами... я, разумеется, всем этим заворожена и несказанно восхищена! вообще, уважаю женщин, которые с домашним хозяйством на "ты". сама я ещё не достигла этой ступени просветления, но двигаюсь...
Всё хотела испечь домашний хлеб, но как-то не срасталось... хотя, припоминаю, ещё в Финляндии пекла булочки без дрожжей на яблочной закваске... и тогда получилось неплохо, но всё же то был не хлеб...
Вообще само слово ХЛЕБ... оно такое большое, наполненное жизнью... в нём скрыта сила и великие знания народов... это вообще ЖИЗНЬ в самом широком смысле этого слова! И прикоснуться к процессу приготовления хлеба - это как погрузиться в мистический ритуал обретения силы... некого глубокого познания истины и даже прозрения... очень и очень трепетное для меня занятие...
Простите, что так возношу кухонную историю, но просто всё это для меня чрезвычайно тонкое дело... отнюдь не чисто физическое действо, а более глубокое психологически тонкое...
***
"Пинком" к действию стал рассказ yoginya-Natalika и очень вкусные фотографии о том, как она пекла каравайчики... и тогда подумала с непоколебимой решимостью - фсё! сделаю! прямо щас!
Так поставила закваску... делала всё как рассказала Наташа вот здесь .
IMG_8973-1 (700x591, 91Kb)
Вот на этой фотографии как раз закваска в активной фазе, так сказать... хочу отметить, что заквасочка оказалась ядрёная и пошла "в пляс" прямо с первого дня: поднималась, пенилась... уже на этом этапе я была очень удивлена...а на третьи сутки, как я уже говорила, она даже умудрилась убежать, оставив следы своего побега на подоконнике и шёлковом ковре...
А вот вчера вечером я уже поставила опару... она провела всю ночь в духовке при 35 градусах... раздобрела, пухленькая стала... А уже утречком я замесила тесто... разделила опару на две части и попыталась сделать два вида хлебушка - в первом ржаная и пшеничная мука, соль, мёд (его положила много - целых две ложки), оливковое масло и чуток тмина. А во втором каравае пшеничной муки нет, зато есть овсяная, кукурузная и ржаная; ещё соль и мёд (тоже много) и подсолнечное масло. Хотела добавить тыквенных семечек, да муж не любит в хлебе таких включений... и никаких других впрочем
Всё как положено: замесила и поставила расстаиваться на 2,5 часа. Булочки подросли... каждый раз удивляюсь, как так может быть без дрожжей... но практика показала, что очень даже хорошо подходит бездрожжевой хлеб! проверено.
IMG_8983-1 (700x466, 101Kb)
Потом выпекала при 220 градусах в духовке примерно 40 минут. В духовку поставила мисочку с водой. Всё как учили.
Ну, и вот смотрите... что получилось...
Я, разумеется, далеко не эксперт в области хлебопечения... но по моим ощущениям и внешнему виду хлебушков, он вполне себе даже удался... мякиш упругий и мягенький... вкус тоже не подкачал - домашние оценили на пять баллов. Словом, вроде бы первый опыт оказался вполне успешным.
collage-1 (700x315, 77Kb)
Не скажу, что возьмусь выпекать хлебушек каждый день, но само по себе умение это делать стоит многого. Когда никогда побалую своих мужчин. Отлично же - на столе появился полностью натуральный продукт без всяких там бяк в составе... свежий... и вкус не идёт ни в какое сравнение с магазинским хлебом.
Муж, конечно, был настолько поражён, что я вообще собралась печь хлеб дома... поражён и восхищён намерением... и у него с трудом находились слова, чтобы выразить своё мнение об этом всём... ему-то ведь известно, что в современных больших городах женщины даже не все готовят дома, не говоря уже о хлебопечении...
IMG_8994-1 (700x466, 94Kb)
А вообще... печь хлеб - это ведь не про готовку еды... в этом действе скрыто много большее... это ритуал наделения силой своих близких... некое заклинание на защиту и умножение энергий... поэтому, пеките, девочки, хлеб! столько даёт такое дело! и даёт энергию, и наделяет ею хозяйку! мне вообще хочется порассуждать над этим... столько разных мыслей возникло...просто вихрь, навеянный новыми впечатлениями...
И ещё... в психологии есть мнение, что процесс изготовления хлеба тесно связан с материнством... разве это не причина, чтобы заняться домашними караваями?!
Словом, я сегодня снова чувствую себя наполненным сосудом... ворожеей... ради таких эмоций стоит жить...
Рубрики:  я делаю/Хлеб без дрожжей
дневник
я готовлю
Дом
Философское настроение
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 14 пользователям

yoginya-Natalika   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:15 (ссылка)
Laplanderia, какой хороший хлебушек вышел! Молодец! Уверена, что вкусный! Поздравляю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:17ссылка
Наташа, огромное спасибо за науку! и очень подробный рассказ! Старалась следовать Вашим рекомендациям! И результатом довольна!
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:24 (ссылка)
Молодец! С почином! Хлеб на закваске-это добро. Я о дрожжевом вообще думать даже не могу. Мы лет 5 точно не едим дрожжевой и магазинный. Пеку сама и только на закваске. Хлеб совсем не покупаем. Простора для фантазии много в домашнем хлебе. Нужно таки сподобиться и дать в дневнике наводки на фей хлебопечения кот. рассказывают и видах закваске и видах хлеба. Это поле не паханное! а ещё в Москве идут мастер классы по хлебопечению, там вообще девочки учат нереальным чудесам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:28ссылка
Привет, Саша!
Всё это очень здорово и невероятно интересно... но лично для меня хлебопечение - это очень новая тема... никогда не пекла его дома сама. а сейчас как-то гораздо больше стала понимать... ко многим выводам прихожу... возникает что-то вроде потребности делать энергетически ёмкие вещи...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:36ссылка
Laplanderia, Хлебопечение-это магия высшего разряда. Подсаживаясь один раз уже не отпускает. Так что думаю будешь радовать домашних своим родным хлебушком.
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:37 (ссылка)
Я так и поняла...
Теперь вообще времени спать не будет
Ответить С цитатой В цитатник
lief   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:41 (ссылка)
Лиха беда начало. Войдешь во вкус, потом не остановить. Хороший хлебушек получился. Кину ссылочку, там кладезь ... и рецепты, и ошибки, много интересного. http://forum.say7.info/forum118.html
Я тоже много меда кладу. Да и не забывай добавлять картофельный крахмал или картофель в тесто. Он тогда долго не черствеет. Это из секретов выпечки.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:44ссылка
Светик, спасибо огромное за ссылку!!!! Как раз там я нашла рецепт тыквенного хлеба! я его так люблю...
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:43 (ссылка)
Вот это я вляпалась, чувствую... теперь захватит меня это занятие и спать будет некогда!
Ответить С цитатой В цитатник
lief   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:46 (ссылка)
Посмотри приписку, я отредактировала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:50ссылка
ах, вот оно как... спасибо громадное. я обязательно учту!!!!!! буду печь снова... нашла два рецепта, которые давно искала...прямо опять ручки чешутся!
Aelen   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 20:58 (ссылка)
Вот всё таки ты космическая женщина!)) Столько восторженных букоф и философии нашла в выпекании хлеба, что думаю и хлебушек у тебя получился не земной!
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 21:00 (ссылка)
Леночка, здравствуй!
Ты знаешь, я вообще восхищаюсь абсолютно всем, что происходит со мной... счастливая женщина на всё смотри особенно... даже на самые простые будничные вещи... а ХЛЕБ - для меня это космос... и сегодняшний хлебушек - это прикосновение к космосу...
Ответить С цитатой В цитатник
fqhby   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 21:56 (ссылка)
Кать , я себе заберу , давно хочу бездрожжевой испечь , даже солод купила , а всё тяну .
Я в детстве , ездила на каникулы , к бабушке своей двоюродной сестры , в деревню . А у неё русская печка , и хлеб !!!))) только она раз в неделю пекла 7 шт. и в кладовку , на хранение , попробовать можно было только на следующий день .
И я там столько для себя открыла нового , у неё была маслобойка , прялка , не самопряха , а настоящая прялка , как в сказках , веретено))) и во дворе лежала соха , весной с сохой сажали картошку . Волшебство сплошное !
На новый месяц можно при замешивании хлеба , наговаривать здоровье и достаток для своей семьи , своими словами "как это тесто поднимается и в размере увеличивается , так пусть увеличивается достаток моей семьи", в общем как-то так .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 21:59ссылка
Ирочка, ты знаешь... я тебе по секрету скажу... я всегда., когда готовлю, то песню пою... именно о том, что и кому желаю из едоков... моя бабушка Екатерина Ивановна так делала...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 22:04ссылка
Катюша , как же это хорошо !!! Ты настоящая волшебница-ведунья !!! Хорошо , что наши бабушки нас многому научили , после таких песен , я представляю , какой вкусный хлебушек получается !!!
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 22:07 (ссылка)
То, что с добром в сердце делается, то вкусное и прекрасное... даже, если не очень умеешь готовить или печь, но человек хороший, то всё равно хорошо будет. я так думаю. можно и не петь, и не говорить ничего... просто сердцем всем всего хорошего желать. и никогда в плохом настроении не стряпать.
Ответить С цитатой В цитатник
Юлия_Трефилова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 22:17 (ссылка)
Вау-вау! Выглядит очень вкусно! Эх, с холодненьким молочком бы :) Умничка! Хлеб - дело тонкое, душевное, медитативное. Результат чудесный!
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 22:19 (ссылка)
и... уже съели
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Bazan   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 22:57 (ссылка)
Я тоже решила попробовать испечь хлеб. Подружка мне разрекламировала, обещала закваской поделиться.
Магазинным хлебом я совершенно недовольна: невкусный, быстро плесневеет, очень много в нем намешано непонятно чего...
В общем, Катя, поздравляю тебя с первым опытом, и причем очень удачным!
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Воскресенье, 05 Июня 2016 г. 23:29 (ссылка)
Да...магазинный хлеб так себе... Мы берём хлеб обычно в маленькой турецкой пекарне у дома... Но я хлеб почти не ем... Поэтому и не заморачиваюсь... Но мне понравился вкус домашнего каравая... Хочу ещё поэксперементировать...
Ирина, огромное спасибо! Вы тоже попробуйте! Уверена, вы получите удовольствие от процесса!))
Ответить С цитатой В цитатник
Татьянка-Ижевчанка   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 09:01 (ссылка)
А я никогда в жизни сама хлеб не пекла хотя думаю об этом периодически.
Покупаю периодически бездрожжевой хлеб в магазине.
Твой хлебушек, Катя, удался на славу - видно же даже по фото, что это не первый блин комом, как говорится.
Молодец! Ведь, конечно, любая домашняя еда, приготовленная с любовью, дает только положительное.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 12:40ссылка
Точно, точно, впервый раз, но не комом! Вкусно, действительно вкусно и совсем не сложно. Главное - настрой!
Галина_Милецкая   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 09:10 (ссылка)
Пост просто сказка , хочется сохранить все , со всеми комментариями .

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Июня 2016 г. 12:38ссылка
Галина, так получилось))))
Вон у нас какие классные девочки подобрались)))
Miss_Astra   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 10:26 (ссылка)
Катюш, ты хозяюшка! Представляю, какую вкуснятину ты приготовила.
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 12:36 (ссылка)
Наташенька, огромное спасибо! Стараюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
nkSvetlana   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 22:21 (ссылка)
Катюша, цитирую! Пост интересный получился, зачитаешься, комментарии тоже - много полезного, и хлебушек вкусный у тебя, жаль не могу попробовать. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 22:27 (ссылка)
Светлана,привет!! Спасибо большое! Только я новичок в хлебопечении... Но получилось вкусно, хоть и первый раз... И беседа с девочками получилась очень душевная!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 06 Июня 2016 г. 23:32 (ссылка)
Обязательно прочтите - LiveInternet рекомендует - http://vk.cc/5fqJxa
Ответить С цитатой В цитатник
Kirsna   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2016 г. 07:30 (ссылка)
Laplanderia, поздравляю! Хлебушек красивый. А уж как красиво вы описали своё отношение к хлебопечению - песня. Я даже немного загордилась умению печь хлебушек.
Пеку свой хлеб на закваске уже более четырех лет. Всегда радуюсь свежему хлебу, его красоте и непередаваемому запаху. Как-то во время выпечки, вышла на улицу недалеко от дома, так и на улице стоит аромат.
Раньше посыпала хлебушек тмином, а недавно купила семена чёрного кунжута. Очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Вторник, 07 Июня 2016 г. 20:26 (ссылка)
Ого! Здорово! Столько людей возвращается к истокам и пекут хлеб... Вот это по-настоящему здорово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
margareetta   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 20:02 (ссылка)
Катя, просто замечательная ода Хлебу! А я даже и не представляю себе, как это кто-то может не есть хлеб совсем! Даже магазинный. И наверное, каждая женщина должна уметь печь хлеб! Я это понимаю, но пока не дозрела до этого.
Ответить С цитатой В цитатник
Laplanderia   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2016 г. 22:36 (ссылка)
Маргарита, добрый вечер! Я вообще-то тоже не созрела постоянно печь дома хлеб... Дома итак немало дел... Но иногда побаловать всех - это можно) () попробовать, конечно, стоит. Очень энергоёмкое занятие... Очень советую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку