
Свершилось!
После прочтения вдохновляющих постов о домашнем хлебопечении коллег по лирушечке, решила попробовать сама сделать нечто подобное, не особенно рассчитывая на то, что с первого раза получится что-то путное... уж больно интересно творить всякие домашние затеи впервые... очень бывает здорово насладиться ощущениями новизны того или иного дела... в этом есть некий шаг выхода за пределы собственной известной тебе до мелочей персональной Вселенной... с каждым новым опытом она расширяется, границы её раздвигаются, над новыми горизонтами восходят новые солнца...как от Большого Взрыва... и бывает, случается так, что новая затея и есть этот самый движущий всем Большой Взрыв... казалось бы совсем небольшое действо, а даёт такой заряд энергии, что хватит на открытие ещё парочки новых Миров))))
Но сейчас не об этом пространном философском выводе... если обо всех этих составляющих движущих нами мотивов думать, то можно зависнуть на пару недель...а то и много больше... хочу рассказать и показать результаты кухонно-лабораторных испытаний, которые вылились в весьма конкретный и не самый плохой, как мне кажется, результат...и знаете, есть в этом действе, длиною в четыре дня, очень тонкий ментальный момент...
***
Много в интернете пишут о пользе бездрожжевого хлеба... и хозяйки используют самые разные закваски для этого... и даже изобретают сами... я, разумеется, всем этим заворожена и несказанно восхищена! вообще, уважаю женщин, которые с домашним хозяйством на "ты". сама я ещё не достигла этой ступени просветления, но двигаюсь...
Всё хотела испечь домашний хлеб, но как-то не срасталось... хотя, припоминаю, ещё в Финляндии пекла булочки без дрожжей на яблочной закваске... и тогда получилось неплохо, но всё же то был не хлеб...
Вообще само слово ХЛЕБ... оно такое большое, наполненное жизнью... в нём скрыта сила и великие знания народов... это вообще ЖИЗНЬ в самом широком смысле этого слова! И прикоснуться к процессу приготовления хлеба - это как погрузиться в мистический ритуал обретения силы... некого глубокого познания истины и даже прозрения... очень и очень трепетное для меня занятие...
Простите, что так возношу кухонную историю, но просто всё это для меня чрезвычайно тонкое дело... отнюдь не чисто физическое действо, а более глубокое психологически тонкое...
***
"Пинком" к действию стал рассказ
yoginya-Natalika и очень вкусные фотографии о том, как она пекла каравайчики... и тогда подумала с непоколебимой решимостью - фсё! сделаю! прямо щас!
Так поставила закваску... делала всё как рассказала Наташа
вот здесь .

Вот на этой фотографии как раз закваска в активной фазе, так сказать... хочу отметить, что заквасочка оказалась ядрёная и пошла "в пляс" прямо с первого дня: поднималась, пенилась... уже на этом этапе я была очень удивлена...а на третьи сутки, как я уже говорила, она даже умудрилась убежать, оставив следы своего побега на подоконнике и шёлковом ковре...
А вот вчера вечером я уже поставила опару... она провела всю ночь в духовке при 35 градусах... раздобрела, пухленькая стала... А уже утречком я замесила тесто... разделила опару на две части и попыталась сделать два вида хлебушка - в первом ржаная и пшеничная мука, соль, мёд (его положила много - целых две ложки), оливковое масло и чуток тмина. А во втором каравае пшеничной муки нет, зато есть овсяная, кукурузная и ржаная; ещё соль и мёд (тоже много) и подсолнечное масло. Хотела добавить тыквенных семечек, да муж не любит в хлебе таких включений... и никаких других впрочем
Всё как положено: замесила и поставила расстаиваться на 2,5 часа. Булочки подросли... каждый раз удивляюсь, как так может быть без дрожжей... но практика показала, что очень даже хорошо подходит бездрожжевой хлеб! проверено.

Потом выпекала при 220 градусах в духовке примерно 40 минут. В духовку поставила мисочку с водой. Всё как учили.
Ну, и вот смотрите... что получилось...
Я, разумеется, далеко не эксперт в области хлебопечения... но по моим ощущениям и внешнему виду хлебушков, он вполне себе даже удался... мякиш упругий и мягенький... вкус тоже не подкачал - домашние оценили на пять баллов. Словом, вроде бы первый опыт оказался вполне успешным.

Не скажу, что возьмусь выпекать хлебушек каждый день, но само по себе умение это делать стоит многого. Когда никогда побалую своих мужчин. Отлично же - на столе появился полностью натуральный продукт без всяких там бяк в составе... свежий... и вкус не идёт ни в какое сравнение с магазинским хлебом.
Муж, конечно, был настолько поражён, что я вообще собралась печь хлеб дома... поражён и восхищён намерением... и у него с трудом находились слова, чтобы выразить своё мнение об этом всём... ему-то ведь известно, что в современных больших городах женщины даже не все готовят дома, не говоря уже о хлебопечении...

А вообще... печь хлеб - это ведь не про готовку еды... в этом действе скрыто много большее... это ритуал наделения силой своих близких... некое заклинание на защиту и умножение энергий... поэтому, пеките, девочки, хлеб! столько даёт такое дело! и даёт энергию, и наделяет ею хозяйку! мне вообще хочется порассуждать над этим... столько разных мыслей возникло...просто вихрь, навеянный новыми впечатлениями...
И ещё... в психологии есть мнение, что процесс изготовления хлеба тесно связан с материнством... разве это не причина, чтобы заняться домашними караваями?!
Словом, я сегодня снова чувствую себя наполненным сосудом... ворожеей... ради таких эмоций стоит жить...