Польза |
Метки: комнатные растения |
как сажать |
Кто-то выращивает только алоэ. А вы решили вырастить заморское чудо из семян. Тогда вам пригодятся наши советы.
• Для начала неплохо бы проверить семена на всхожесть. Поскольку обычно количество семян в пакетике исчисляется штуками, проверка на всхожесть будет и проращиванием.
Метки: комнатные растения |
Гибискус |
Сейчас снова в моде цветок, живший в домах наших бабушек. Раньше его именовали китайской розой и знали только один сорт, с темно-бордовыми махровыми цветками. А сейчас он зовется гибискус и цветет… всеми цветами радуги.
Метки: комнатные растения |
Фен-шуй цветов |
Согласно законам учения фэн-шуй, значительно улучшить свои шансы на счастье и успех можно, просто поставив в доме свежий букет цветов. Сделать это совсем нетрудно. Цветы, согласно фэн-шуй, считаются своего рода природными батарейками. Пока растут, они накапливают энергию.
Метки: фэн шуй комнатные растения |
Как правильно пересаживать цветы и комнатные растения |
Лучшее время для пересадки комнатных растений — март-апрель. Но что делать, если горшок стал цветку тесен? Или весной растение цвело, и его нельзя было пересаживать? Или цветок внезапно заболел, и его надо спасать? Ну, что же, значит, будем пересаживать прямо сейчас!
Метки: комнатные растения |
Драцена |
В зимние месяцы у драцены наступит период покоя. В это время ей требуется светлое место, но не прямое солнце, и температура +18-20 градусов. Земля в горшке должна быть постоянно увлажненной, однако не сырой. Необходимы так же частые опрыскивания мягкой водой, а в период активного роста – подкормки удобрениями каждые 14 дней.
Серьезные нарушения в условиях содержания драцены приводят к появлению пятен на ее листьях, вызываемых грибными заболеваниями. Например, при слишком высокой температуре на нижней стороне листьев появляются бурые наросты. А слишком сухой воздух стимулирует размножение паутинных клещей и трипсов.
Метки: комнатные растения |
Розы из лент |
Метки: рукоделие розы |
Фикус |
Для узколистного фикуса Биннендика всегда найдется место в доме, а раскидистый фикус Бенджамина создаст в помещении уголок зеленых джунглей.
Фикусы всех видов относятся к числу самых популярных комнатных растений. И в этом нет ничего удивительного: они неприхотливы, не требуют сложного ухода и в то же время очень декоративны, особенно крупные экземпляры.
Классиком среди фикусов считается фикус Бенджамина. Если его однотонная, темно-зеленая, глянцевая листва кому-то покажется скучноватой, всегда можно выбрать один из множество пестролистных сортов этого вида – с желтоватым или белым декором. При этом важно помнить, что пестролистным растениям света требуется больше, чем чисто-зеленым, поэтому идеальное место для них – у самого окна.
А вот элегантный фикус Биннендика с узкими, удлиненными листьями не так светолюбив и не пострадает, если его немного отодвинуть от окна.
Все фикусы хорошо переносят обрезку, и, если побеги становятся слишком длинными, их можно подрезать в любое время года. Но лучше все-таки дождаться весны и сделать это перед самым началом активного роста.
По сравнению в вышеупомянутыми видами фикус лировидный ветвиться не так густо. Своим названием растение обязано листьям, напоминающим по форме этот музыкальный инструмент. Порой их длина достигает 40 см!
Летом земля в горшке с фикусом должна быть всегда увлажненной, зимой можно поливать реже. Между
К крупнолистным фикусам относится и фикус каучуконосный, у которого есть сорта и с бело-зелеными листьями. Важно помнить: скапливающаяся на листьях пыль затрудняет доступ света к растению, поэтому раз в месяц их следует протирать влажной тряпочкой или губкой.
Метки: комнатные растения |
Фикус |
Мы настолько привыкли к виду комнатных фикусов, мужественно растущих даже не в слишком благоприятных условиях, что нам и невдомек, что где-то в тропической Индии – это огромные лесные великаны с многочисленными мощными корнями и стволами, которые нередко образуют целые рощи.
Уже не одно столетие прошло с тех пор, как фикусы стали выращивать в оранжереях, а потом и в комнатах. И долгие годы фикус оставался одним из самых неприхотливых комнатных растений. Правда, был у него один недостаток – чисто внешний. Крупные овальные листья как бы поникали на толстых зеленых черешках, что создавало несколько унылое впечатление. Но были выведены новые сорта, лишенные этого недостатка – «Декора» с крепкими красноватыми черешками, листья на которых расположены горизонтально, сорта со светлыми пятная на листьях, с удлиненными зелеными листьями. Сорт «Тинеке» - с листьями, не только белоокаймленными, но и имеющими, когда разворачиваются, розовый оттенок.
Один из самых распространенных – фикус Бенжамина, недаром от него было получено очень много новых сортов. Сорта отличаются окраской и размерами листьев.
Своеобразно выглядит «фикус иволистный», с узкими длинными, как у ивы, листьями, известный под названием «Алии».
Неприхотливым оказался у цветоводов-любителей и фикус с трудным ботаническим именем циатистипула – напоминающий своими темно-зелеными удлиненно-овальными листьями магнолию. Он очень теневынослив и легко размножается черенками.
Вообще, большинство фикусов легко дает придаточные корни, если укоренять черенки в воде. В начале необходимо отмыть теплой водой млечный сок, чтобы он не закупоривал проводящие сосуды.
Землю для фикусов составляют питательную, рыхлую, для крупных экземпляров – с примесью питательной дерновой. Растения хорошо реагируют на частое опрыскивание и летние подкормки. Некоторые любители пытаются размножить фикус листьями – но из этого ничего не получится, лист образует корни и может продолжать существование даже несколько лет, но новых побегов не будет. Для этого необходимо взять черенок с кусочком стебля, тогда новые побеги появятся из пазухи листа.
Многим знакомо южное лакомство – инжир. Это плоды так же одного из вида фикуса, инжир по латыни называется фикус карика. Можно и его выращивать в светлых прохладных комнатах и даже добиться плодоношения (конечно, не слишком обильного). Но придется примериться с тем, что на зиму красивые лопастные шершавые листья инжира облетят – это листопадное растение происходит из субтропиков с более холодным климатом. Другие виды фикуса редко цветут в комнатах.
Есть еще фикус, который буддисты почитают как священное дерево. По приданию, Будда, сидя под ним общался с учениками. До сих пор у каждого буддийского храма можно увидеть раскидистое дерево, которое так и называется – фикус религиоза.
Метки: комнатные растения |
КАК РАЗМЕЩАТЬ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ |
Метки: комнатные растения |
Подкормка |
Домашние растения и цветы стали энергично расти — значит, пора их подкормить. Большинство обитателей подоконников нуждаются в дополнительном питании с апреля по сентябрь и поэтому подкормка комнатных растений очень важна, так что пора изучить вопрос во всех деталях.
Метки: комнатные растения |
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В СПАЛЬНЕ |
Спальня – комната, в которой нет места для посторонних. Здесь хозяева дома отдыхают, набираются сил, занимаются своими личными делами. Чтобы создать необходимую атмосферу в спальне, обратите внимание на комнатные растения.
Во время сна дыхание человека становится более глубоким, значит, и воздух в этой комнате должен быть особенно чистым и безвредным. Не секрет, что цветы обогащают воздух кислородом, повышают его влажность и обладают бактерицидными свойствами.
Следует помнить, что по ночам многие растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ, поэтому для спальни лучше подобрать несколько выразительных форм. Не нужно устраивать из комнаты оранжерею или сад. В крошечном помещении оптимальным решением станут настенные кашпо с вьющимися растениями.
Прежде всего стоит обратить внимание на фикусы, которые отличаются неприхотливостью. Каучуконосный, лировидный фикусы и фикус Бенджамина отлично впишутся в любой современный интерьер. Не менее привлекательны виды с серыми, красноватыми, желтыми и белыми узорами на листьях.
Пальмы – ховея Форстера с изогнутыми листьями, карликовая хамедорея изящная, финик канарский с пышной кроной – способны придать непринужденность и легкость любому помещению. Столь же живописно смотрятся монстера и драцена.
Филодендрон, пассифлора исиндапсус очень выносливы: они стойко перенесут сухость воздуха и недостаток освещения.
Фатсия японская с крупными узорчатыми листьями освежит минималистический интерьер. Это теневыносливое, красивое растение устойчиво к вредителям и болезням. Оно повышает влажность воздуха, поэтому сон будет крепким. Впрочем, фатсия любит прохладу, и при высокой температуре у нее опадают листья.
Еще один неприхотливый экземпляр – циссус ромбический. Он хорошо себя чувствует в жару и в мороз, в тени и на солнце. Он не предъявляет требований к освещенности и влажности воздуха.
Красиво цветут ампельные бегонии и зигокактус: ими можно украсить подоконники. Композиции из глоксиний, бегонии королевской, пеларгоний и цикламенов придают спальне особое очарование.
Вопреки расхожему мнению, цветы в спальне очень даже уместны, так как они не только оживляют интерьер, но и оздоравливают воздух.
Метки: комнатные растения |
Каланхое |
Метки: комнатные растения |
Рогалики |
А вы знаете что самый лучший гид по кафе в сыктывкаре это сайт http://www.gid11.ru/. На сайте вы найдете все кафе с контактными номерами и адресами. Очень полезный и нужный сайт. Я рекомендую его!!!
Метки: рецепты |
Бамбук |
Метки: комнатные растения |
ТЕЩИН ЯЗЫК |
Растение, любовно называемое «тещин язык», является представителем семейства агавовых. Родом из Африки, названо в честь итальянского принца Раймондо ди Сангро Сан-Северино, жившего в восемнадцатом веке. На протяжении нескольких веков их культивировали в качестве декоративных растений.
Сансевиерии - комнатные растения, прекрасно растущие практически в любых условиях, если их не переувлажнять. Самый известный сорт - Sansevieria trifasciata ‘Variegata’, иногда называется также ‘Laurentii’. Она имеет желтые полосы, идущие сверху вниз по краям высоких саблевидных листьев. При правильном уходе листья могут достигать 1 м в высоту. Чисто зеленый сорт, хотя и не так эффектен, но у него тоже есть свой шарм.
Приобретая сансевиерию, всегда обращайте внимание на то, чтобы на листьях отсутствовали следы увядания и их края не были бы повреждены. Убедитесь, что растение крепко укоренено. Если у растения нет хорошей, сильной корневой системы, оно будет неустойчивым и сможет легко опрокинуться и получить повреждения.
Отдельные листья вырастают до 1 м в высоту. Однако обычный размер комнатного растения 30-46 см в высоту при 5-12 листьях в горшке. Растение средних размеров дает два или три листа в год. Сансевиерии могут выкидывать цветонос в любое время, но вероятнее всего это случается летом. Высота цветоноса обычно составляет около половины высоты листьев, и на нем находятся крошечные цветки, похожие на звездочки. Срежьте его после цветения. Цветы имеют нежный запах.
Сансевиерия лучше всего цветет на солнце, но приспосабливаются и к достаточно темным местам. Зимой растение может выдержать 10°С, но будет продолжать расти только при температуре 16°С или выше. Летом — обычная комнатная температура, но не выше 24°С.
Не переувлажняйте. Слишком много воды - это верный путь к гибели растения. Летом поливайте только раз в 7-10 дней, а зимой раз в 21 день. Летом примерно раз в 21 день добавляйте в воду жидкое удобрение. Протирайте листья влажной тряпочкой по мере появления пыли. Не применяйте чистящие средства.
Почвенная смесь на основе дерновой земли. Должен быть хороший дренаж и правильное укоренение в горшке, так как из-за тяжелой верхней части растение может стать неустойчивым и легко опрокинуться.
Растения лучше цветут в тесных горшках, поэтому пересаживайте не чаше, чем раз в 2 года
Для поддержания раскраски пестрых сортов размножайте весной путем деления растений. Новые растения можно также получить из листовых черенков, взятых летом. Разрежьте лист на кусочки по 8 см, дайте им возможность подсохнуть и затем посадите в крупный песок. Примерно через месяц при температуре 21°С они укоренятся, но получатся только зеленые, а не пестрые растения.
Метки: комнатные растения |
БОЛЕЗНИ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ |
Цветы приносят уют и комфорт в наш дом. Когда они здоровы, то и мы радуемся их великолепной красоте. Когда бутоны, не успев раскрыться — опадают, и листья вянут, нас это начинает волновать и беспокоить: от чего это происходит?
Вы приобрели самые популярные комнатные растения, и долгое время ухаживали за ними. И вдруг, Ваши зеленые друзья заболели! Какие болезни могут возникнуть, как определить заболевание и как с ним бороться? Прежде всего — надо изучит заболевания и правильно их определить. При правильной диагностике можно исцелить Ваших любимцев.
Антракноз
При этом заболевании поражаются не только листья и стебли, но гибнут черешки и плоды. Вызывает это заболевание — грибы Colletotrichum, Gloeosporium, Kabatiella.
Kabatiella zeae – заболевание, при котором проявляется пятнистость листьев – в виде неправильных круглых очертаний от 2 до 5 мм, имеют четкий контур. Это могут быть желтые пятна, внутри которых четкая точка черного или коричневого цвета. При более крупных поражениях, внутри пятна не точка, а кольцо серого цвета с темным ободком.
Colletotrichum orbiculare – листья поражены пятнами от 2 до 12 мм. Они красно-коричневого цвета с желтой каймой. Могут быть бледно-зелеными и иметь форму эллипса. В местах поражения листья высыхают и образовываются дыры.
Colletotrichum trichellum – поражает не только листья, но и стебли. Появляются больших размеров пятна желто-бурого, могут быть серо-бурого цвета. В запушенной форме заболевания появляются споры с пушистым покрытием. Также поражает плоды.
Антракноз. Этому грибку комфортно в теплом помещении с повышенной влажностью воздуха. Если влажность воздуха до 100% и температурный режим до 27 градусов, и частое опрыскивание растения – есть все условия для заболевания антракнозом. Гриб отлично переносит мороз. Можно занести в почву с пораженными им семенами.
Профилактика и меры борьбы.
Необходимо сразу удалять пораженные листья, стебли, бутоны. Перед тем, как сеять семена, их надо обязательно протравливать.
При появлении любых признаков поражения грибком – надо уменьшить влажность воздуха. Опрыскивая растения, добавить препараты, которые поражают грибки.
К таким препаратам можно отнести бордоскую жидкость. Из нее приготавливают 1% раствор. Правильное приготовление: в 10 литрах воды надо растворить сульфат меди – 100 г и известь – 100г. Можно обработать раствором купороса: в 10 литрах растворить 500 г. Хорошее средство из раствора коллоидной серы: в 10 литрах воды надо развести от 50 до 100 г.
Метки: комнатные растения |
Пирог с грибами |
Метки: пирог грибы рецепты |
Комнатные растения |
Домашние растения больше, чем просто украшения, это зеленые друзья, которые создают особое настроение, помогают расслабиться. В современных цветочных магазинах продается множество разнообразных растений. Когда буквально разбегаются глаза, когда хочется купить и тот цветок, и этот, невольно возникает вопрос — а куда же их ставить?
Метки: Комнатные растения |
Пышки |
Метки: рецепты |